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क्या आप जानते हैं पास्ता कितने प्रकार के होते हैं?
पास्ता के लगभग 300 प्रकार हैं जिनके अभिलिखित 1300 अलग अलग नाम हैं| मिसाल के तौर पर किसी एक पास्ता को लीजिये , इसके अलग अलग देशों, प्रान्तों में अलग अलग नाम हैं| सॉस के प्रकार जैसे, अमत्रिसियाना सॉस ,या जेनोव्हेस सॉस ,चेक्का सॉस, कार्बोनारा रागु आदि के साथ पास्ता परोसा जाता है| इसके अलावा भी बहोत सारे सॉस उपलब्ध है और कई सॉस घर में भी बना सकते हैं| हर एक पास्ता की अपनी अपनी खासियत है जो इनके सॉस के साथ घुलमिल जाने पर निर्भर करती है| ये सब उनके आकार के मुताबिक होता है| अन्दर से खोखला पास्ता सॉस को अच्छी तरह से पकड़ सकता है| ये इटालियन रेसिपी सारे जग में इतनी लोकप्रिय हो गयी है कि अब हम हर साल 25 अक्तूबर को 'पास्ता डे' मनाते हैं| तो चले हम आपके लिए पास्ता के प्रकार देखें|
पास्ता के दो मुख्य प्रकार
आम तौर पर पास्ता दो प्रकार के होते हैं, सुखा पास्ता और ताजा पास्ता
सुखा पास्ता (पास्ता सेक्का)
सुखा पास्ता/ड्राईड पास्ता जिसे पास्ता सेक्का भी कहा जाता है वह सूजी,नमक और पानी से बनाया जाता है| चाहो तो स्वाद के लिए सन्दे का इस्तेमाल कर सकते हो मगर जरुरी नहीं| रूम टेम्परेचर में सुखी जाने पर और स्टोअर करने से इसे कहीं भी भेजना मुमकिन होता हैं| ऐसा देखा गया हैं कि ये गाढे सॉस को पकड़ कर रखता है| पकाने के पश्चात् ड्राइड पास्ता फुल जाता है और जीतना आप पकाना चाहते हो उससे दुगुना हो जाता है|
फ्रेश पास्ता (पास्ता फ्रेस्का)
फ्रेश पास्ता को पहले पास्ता फ्रेस्का नाम से जाना जाता था| यह सूजी का आटा ,नमक, पानी और अंडे के मिश्रण से बनाया जाता है| ड्राइड पास्ता के मुकाबले फ्रेश पास्ते में अंडे डालने से यह जादा मुलायम होता है| इसके साथ फीका सॉस अच्छा लगता है| मुलायम होने से यह पकाने के बाद फूलता नहीं जैसे ड्राइड पास्ता फूलता है| इस में जो लोकप्रिय प्रकार हैं ,उनके नाम हैं, पेंने ,स्पघेटी ,और मैकरोनी |
पास्ता के प्रकार और नाम
दुनिया में पास्ता की जितनी अनगिनत वैरायटी है उसे देखकर आप दंग रहा जाओगे| यह विविधता पास्ता के आकार के अनुसार हैं| मिसाल के तौर पर देखिये ये 6 प्रकार के अलग अलग पास्ते|
लम्बे और माध्यम लम्बाई के पास्ता
शॉर्ट- कट पास्ता
स्टफ्ड पास्ता
स्ट्रेच्ड पास्ता
सूप पास्ता
न्योकी और नोकेटी
टॉप 5 पास्ता बनाने की आसान रेसिपी
अल्फ्रेडो पास्ता
साधन सामग्री:
- पेंने पास्ता -1 कप
- छेद्दर चीज:1/4 कप
- वेज.पार्मेसन चीज :1/2 कप
- बटर
- पानी
- दूध:2 कप
- नमक और काली मिर्च पाउडर
- लहसुन के बारीक़ तुकडे
- पार्सली
- अपनी पसंद की सब्जी के बारीक़ तुकडे(हरी/लाल/पिली ढब्बू मिर्ची,/कैप्सिकम ,मशरूम ,ब्रोकोली,मटर ,मकई के दाने)
बनाने का तरीका :
- 4 कप पानी उबालो, उसमें 1 टे.स्पून नमक, और 1 कप पेंने पास्ता डालो| पास्ता पकाने तक उबालो| जादा पानी निकल डालो|और यह बाजु में रखो| अब लहसुन बटर में भुनो, और उसमें बारीक़ कटी हुई सब्जियां डालो, थोडा नमक और काली मिर्च पाउडर डालो| सब्जी को पकाओ|
- इस पैन में अब पकाया हुआ पास्ता डालो और अच्छी तरह से मिक्स करो|
- चीज के साथ दूध मिलाकर अब इसमें डालो| और अच्छी तरह से हिलाओ|
- अब इसमें पार्सली,कलि मिर्च, और जरुरत हो तो और नमक डालो|
- यह अल्फ्रेडो पास्ता अब गरम गरम और ताजा पार्सली और कसा हुआ पार्सेमेसन चीज से सजाया हुआ पेश करो|
सूचना : जैसे की चीज में अपने आप थोडा नमक रहता ही है इसलिए नमक डालते वक्त ध्यान से डालना|
मसाला पास्ता
साधन सामग्री:
- पेंने पास्ता :1 कप
- पानी, पास्ता उबालने के लिए
- नमक
- बटर
- प्याज, लहसुन और अदरक बारीक़ कटे हुए|
- टोमेटो पल्प -1 कप
- बारीक़ कटी हुई सब्जियां
- हल्दी,नमक,गरम मसाला, काली मिर्च, लाल मिर्चपाउडर, हर्ब्ज ऑरेगैनो, बेसिल/तुलसी, पार्सली
बनाने का तरीका:
- अदरक, लहसुन, और प्याज के टुकड़ों को बटर में भुने|
- उसमे टोमेटो पल्प डालो और वह गाढ़ा होने तक हिलाते रहो|
- उसमें स्वाद के अनुसार हल्दी, नमक, चिली पाउडर, गरम मसाला और काली मिर्च पाउडर डालो|
- बारीक़ कटी हुई सब्जियों में पानी डालो और मिक्स करो|
- इसमें पास्ता डालकर पकाओ और हर्ब ऑरेगैनो उस पर छिडको और पार्सली से सजावट करके गरम गरम सर्व करो
सूचना: आप लाल या सफ़ेद वाइन भी अधिक स्वाद के लिए डाल सकते हो|
चिकन पास्ता
साधन सामग्री:
- पास्ता या स्पाघेटी 1 कप
- बोनलेस चिकन, टूकडे किये हुए
- बटर या ओलिव ऑइल
- टोमेटो,प्याज,लहसुन और अदरक बारीक़ कटे हुए
- सब्जी बारीक़ कटी हुई
- नमक, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, ऑरेगैनो, हर्ब पार्सली
बनाने का तरीका:
- एक पैन में पास्ता उबालो|
- लहसुन ,प्याज ,अदरक बटर में भुनो और इसमें चिकन के तुकडे डालो| और पकाओ|
- उसमें नमक, काली मिर्च, और बाकि मसाले जरुरत के अनुसार डालो|
- इसमें टोमेटो और पसंद की सब्जियां डालो और हिलाते हुए मिक्स करो और पकाओ|
- इसमें उबाला हुआ पास्ता डालो और गरम गरम सर्व करो|
सूचना: पकाए हुए पास्ते पर पास्ता सीजनिंग छिड़को, अच्छा स्वाद आयेगा|
चिकन लसाग्ना
साधन सामग्री:
- बोनलेस चिकन-250-300 ग्राम
- नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, लेमन ज्यूस
- लसग्ना पास्ता के शीट
- मोझरेला चीज-1 कप
- वेज.पार्मेसन चीज 1/2 कप
- टोमेटो सॉस -1 कप
- पार्सली के पत्ते बारीक़ कटे हुए
बनाने का तरीका :
- एक बाउल में बोनलेस चिकन लेलो और उसमें काली मिर्च पाउडर, लेमन ज्यूस, लाल चिली पाउडर और नमक डालो|
- इन सबको अच्छी तरह से मिक्स करो और चिकन को मरिनेट करने के लिए रखो|
- पैन में बटर या ओलिव ऑइल डालो और उसमें मरिनेट किया हुआ चिकन डालकर पकाओ|
- ओवन 180 डिग्री पर गरम करो|
- बेकिंग के बर्तन को बटर से अच्छा ग्रीज करो|
- इसमें पकाया हुआ लासागने पास्ता रखो|
- इसमें टोमेटो सॉस डालो और साथ में कसा हुआ चीज, डालो और इसके ऊपर चिकन के तुकडे डालो | उसके ऊपर सब्जियां और पार्सली डालो| ऊपर लासागने का दूसरा लेयर डालो| इस तरह करते करते ऊपर पास्ता शीट रखो| ये पास्ता ओवन में 10 मिनट तक बेक करो|
- ओवन से पकाया हुआ पास्ता निकलो और उसे जैस चाहो पार्सली पत्ते से सजाओ|
सूचना: बर्तन को अच्छी तरह से बटर लगाओ वरना पास्ता बेस से चिपक जाता है|
पनीर एग रैवियोली
साधन सामग्री:
- ऑल परपज आटा, (मैदा) 2 कप
- नमक
- अंडे -3
- ओलिव ऑइल
- रैवियोली फिलिंग आपके जरुरत के अनुसार (पनीर, मशरूम, पलक, बिट रुट, स्प्राउट )
बनाने का तरीका:
- मैदा या आटा मे नमक डाल कर उसका गोला बनाइये|
- इसमें अंडे डालिए और फिर मिक्स करें|
- ओलिव ऑइल डालिए और थोड़ी देर तक गोला बनाते रहिये|
- थोडा आटा ले लीजिये और उसके छोटे छोटे गोले बनाइये| बेलन या पास्ता मशीन से इनके शीट बनाइये|
- शीट के कटर से या ग्लास या बाउल से गोल शीट बनाओ|
- एक टेबल स्पून कसा हुआ पनीर और पालक या आपके स्वाद का फिलिंग लेलो और इस गोल शीट पर रखो|
- उसके ऊपर दूसरा गोल डालो और सब जगह से बंद करो|
- इस तरह से आटे से रैवियोली बनाओ और उबलते पानी में नमक डालकर पकाओ| आपकी रैवियोली परोसने के लिए तैयार | उसे सॉस के साथ परोसो|
सूचना: पानी में उबलते समय रैवियोली जब ऊपर तैरने लगे तब समझना कि ये पक गयी है|
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आज ही बनाए ये स्वादिष्ट पास्ता।
पास्ता लगभग सभी का पसंदीदा व्यंजन होता है। अगर आपके परिवार मैं भी किसी को पास्ता पसंद है तो आप आज ही ऊपर बताई गई रेसिपी की मदद से बहुत ही आसानी से इस पास्ता को बना सकते हैं। इसे बनाने में भी अधिक समय नहीं लगता। लेकिन पास्ता बनाने से पहले ये सुनिश्चित कर के कि, उसे बनाने के लिए आवश्यक सभी सामग्री आपके पास हो।