- Looking to Spice Up Your Next Meal? Here Is a List of Best Food Delivery Apps in India for 2019
- Want to Pamper Your Taste-Buds this Pongal? Here are Mouth-Watering Pongal Recipes You can't Miss in 2019
- Breakfast is the Most Important Meal of the Day: 10 Nutritious and Easy-to-Make Indian Breakfast Recipes to Start Your Day (2019)
ब्रैकफास्ट में बनाये साउथ इंडियन डिशेस ।
साउथ इंडियन फ़ूड है सेहत के लिए गुड।
वैसे तो मौसम के हिसाब से खान-पान में भी बदलाव आते है परन्तु कुछ डिशेस ऐसी होती है जिनको हर मौसम में बड़े आराम से खाया जा सकता है। साउथ इंडियन फ़ूड भी इसी श्रेणी में आता है। “दक्षिण भारतीय भोजन को सेहत के लिए स्वस्थ माना जाता है क्योंकि इसके लगभग सभी व्यंजन चावल का उपयोग करके बनाए जाते हैं।जिससे भोजन में अच्छी मात्रा में विटामिन बी मौजूद रहता है। और ये जग जाहिर है कि विटामिन बी हमारे मुँह ,जीभ और आँखों के लिए कितना फायदेमंद होता है। ज्यादातर साउथ इंडियन फ़ूड को स्टीम से पकाया जाता है जिस वजह से उनके अंदर वसा की मात्रा ना के बराबर होती है और खाना भी आसानी से पच जाता है। इडली और डोसा के घोल में दाल और चावल का मिश्रण होता है जो अमीनो एसिड का एक बेहतरीन स्रोत है। इडली मुख्य रूप से फर्मेन्टेड राइस से बनी होती हैं जो कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन का बढ़िया सोर्स हैं। यह कहा जाता है कि फेरमेंटशन प्रोसेस प्रोटीन की बायोअवेलेबिलिटी को बढ़ाती है।इसके अतिरिक्त, अधिकांश डिशेस को सांभर के साथ खाया जाता है। सांभर एक ऐसा व्यंजन है जो फाइबर , एंटीऑक्सिडेंट और प्रोटीन से भरपूर तथा पचाने में आसान होता है । कहा जाता है कि सांभर वजन कम करने में भी मददगार होता है ।
बनाने में आसान।
दक्षिण भारतीय भोजन न केवल सेहत के लिए फायदेमंद होता है, बल्कि इसे बनाना भी बहुत आसान है। अधिकांश साउथ इंडियन रेसिपी में राइस मेन इंग्रेडिएंट होता है। एक बार जब घोल पूरी तरह से तैयार हो जाता है , तो इसे पकाने में मुश्किल से 15 से 20 मिनट लगते हैं। सुबह जहां एक तरफ बच्चो को स्कूल जाने की दौड़ होती है वही दूसरी तरफ पति-पत्नी को ऑफिस जाने की जल्दी मची रहती है। ऐसे में जो नाश्ता फटा-फट रेडी हो जाये वही बेस्ट है।आप बैटर को स्वयं बना सकते हैं या इसे किराने की दुकान से भी प्राप्त कर सकते हैं । बैटर आमतौर पर आसानी से उपलब्ध सामग्री हैं। और जब नारियल की चटनी की बात आती है, तो इसे एडवांस में बनाया जा सकता है क्योंकि यह अमूमन 2 से 3 दिनों तक ताजा रहती है।यदि आप कामकाजी महिला है तो आप सांभर को रात में पकालें और अगले दिन उसका सेवन करे । परन्तु अगर आप गृहणी है तो बेहतर होगा कि आप सुबह ही ताजा सांभर बनाये । थोड़ी सी सूझबूझ और एडवांस प्रिपरेशन के साथ आप रोज़ पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता कर सकते हैं।
साउथ इंडियन फ़ूड की सामग्री होती है आसानी से उपलब्ध।
अब आपको ये तो चल गया कि साउथ इंडियन फ़ूड पौष्टिक के साथ झटपट तैयार होने वाला भोजन है। पर अब बात आकर अटकती है कि इन डिशेस को बनाने में जो सामान चाहिए वो कैसे और कहाँ से मिलेगा ? आपको जानकर ख़ुशी होगी कि इसका मोस्टली सामान आपको अपने घर की रसोई में ही मिल जाता है जैसे चावल ,दाल और नारियल। जो थोड़ा बहुत बचा वो आप मार्किट से या ऑनलाइन साइट्स लाइक अमेज़न.कॉम व बिगबास्केट.कॉम से खरीद सकते है।बहुत सी कंपनियां हैं जो बना-बनाया दक्षिण भारतीय भोजन भी प्रदान करती हैं। आप उन्हें भी आज़मा सकते हैं, लेकिन हम आपको घर पर अपने हाथो से ताज़ा बनाने की सलाह देते हैं क्योंकि जो बात घर के खाने में है वो कही नहीं । फ्रेश्ली मेड बनाए गए भोजन में बेहतर पोषक तत्व होते हैं।
नयी रेसिपी बनाने में यूट्यूब वीडियो करेंगी आपकी मदद।
लजीज और स्वादिष्ट खाना खाना तो सबको भाता है पर जब बात बनाने की आती है तो सारा एक्ससिटेमेंट धरा का धरा रह जाता है। कुछ लोगो को खाना बनाने का शौक तो बहुत है पर उन्हें बनाना नहीं आता या थोड़ा बहुत ही आता है । कभी कभी तो आलम यह होता कि बनाना तो कुछ होता है और बन कुछ ओर ही जाता है। पर सोशल मीडिया के इस युग में कुछ भी नामुमकिन नहीं है। यदि आप खाना पकाने के शुरुआती दौर में है या कुछ नयी रेसिपी ट्राई करने जा रहे है , तो आप यूट्यूब वीडियो की मदद ले सकते है। इससे गलतियाँ करने की संभावना कम हो जाती है और कॉन्फिडेंस में बढ़ोत्तरी आती है ।
एक व्यंजन को बनाने के 2-3 अलग-अलग तरीके हो सकते हैं। यूट्यूब वीडियो ब्राउज़ करने से आपको यह तय करने में मदद मिलेगी कि आप किस तरह से खाना बनाना चाहते हैं।वीडियो देखने के बाद सामग्री की एक सूची बनाना न भूलें। आप अपनी पसंदीदा रेसिपी वीडियो को सेव भी कर सकते है। इससे आपको वीडियो को बार बार सर्च नहीं करना पड़ेगा और आपको टाइम बचेगा। ध्यान रहे किसी भी नीउ डिश को छुट्टी के दिन ही बनाये क्योंकि तब हम पहली बार कुछ बनाते है तो बहुत तामझाम फैलता है।
झट-पट बनने वाली पौष्टिक साउथ इंडियन ब्रेकफास्ट रेसिपी।
अनियन रवा डोसा।
अगर आपके पेट में चूहे कूद रहे है तो अनियन रवा डोसा आपके लिए बिलकुल ठीक है। सिंपल से सामग्री से आप सिर्फ 25 मिनट में लाजवाब डोसा बना सकते है जो घर के सभी सदस्य को बहुत पसंद आएगा। आवश्यक सामग्री
- 1 कप रवा (सूजी)
- 1 कप चावल का आटा
- 3 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1/2 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च
- 1/4 छोटा चम्मच जीरा li>
- एक चुटकी हींग li>
- 3 प्याज, बारीक कटा हुआ li>
- 3 चम्मच काजू (टूटा हुआ), भुना हुआ li>
- नमक स्वादानुसार li>
- तेल
विधि
- रवा और चावल के आटे को पानी में मिलाएं। इसे हिलाएं और थिक बैटर बनाएं।
- अब इस बैटर में जीरा,नमक और हींग डालें।
- फिर इसे फेरमेंटशन प्रोसेस के लिए कुछ देर किसी गर्म स्थान पर ढंक कर रखें।
- इसी बीच, प्याज, हरी मिर्च, काजू, अदरक और काली मिर्च काट लें। ।
- अब एक फ्लैट पैन लें और उसे गर्म करें। जैसी ही पैन तेज गर्म हो जाये उसमे एक चम्मच तेल डाले ।
- बैटर में थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अब थोड़ा बैटर लेकर उसे पैन पर धीरे धीरे गोलाई फैलाएं।
- अब ऊपर से उस पर प्याज और मिर्च का मिश्रण डालें।डोसा के किनारे को भूरा होने तक इंतज़ार करे ।
- एक स्पैटुला की मदद से सावधानी से डोसे को मोड़कर और पैन से उतार लें ।
- अंत में चटनी और सांबर के साथ परोसें। li> ul>
इडली।
सामग्री
- 3 कप अधपके चावल (सेला)
- 1 कप विभाजित सफेद उड़द
- 2 चम्मच नमक
विधि
- चावल और दाल को अलग-अलग बर्तन में 5-6 घंटे तक भिगो कर रखें।
- दाल को महीन पीस लें। चावल को एक मोटे बैटर जैसा पीस लें।
- दोनों बैटर को मिलाएं और अब इसमें नमक ऐड करे । अच्छी कंसिस्टेंसी के लिए जरूरत के हिसाब से पानी का प्रयोग करे ।
- इसे एक गर्म स्थान पर रात भर रहने दें ताकि इसे स्पंजी बैटर में मिलाया जा सके।
- अंत में इसे इडली स्टीमर में स्टीम करें और गर्मागर्म सर्व करें।
बटरमिल्क सांभर।
सांभर को आप डोसा ,इडली ,वड़ा ,उत्तपम या फिर चावल के साथ भी खा सकते है। मानो आपके पास घर में गलती से चने या अरहर की दाल बच गयी है और अब आपको समझ नहीं आ रहा है कि इसका क्या किया जाये। तो ज्यादा सोचिये मत बस फटाक से सांभर बनाने की तैयारी कीजिये। फिर आप भी खुश और बच्चे भी। तो आइये देखते है कि इसे कैसे बनाया जाये।
सामग्री
- सब्जियों के लिए:
- 2 बड़े चम्मच नारियल का तेल
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 200 ग्राम भिन्डी, कटी हुई
- स्वादानुसार नमक
- 2 बड़े चम्मच इमली का गुदा
- 5 छोटे पूरे बैंगन, आधा भाग में कटें
- सांबर पेस्ट के लिए:
- 2 बड़े चम्मच उड़द की दाल
- 2 बड़े चम्मच तुवर दाल
- 1/2 बड़ा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच मेथी दाना
- 1/2 बड़ा चम्मच धनिया बीज
- 1/2 बड़ा चम्मच काली मिर्च
- 4-5 लहसुन लौंग
- अदरक
- 1/2 नारियल, कसा हुआ
- 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक
- बेस के लिए:
- 2 बड़े चम्मच नारियल का तेल
- 3 बड़े चम्मच सांबर पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच इमली का गुदा
- गुड़ का 1 टुकड़ा
- थोड़ा नमक
- 200 मिली छाछ
- तड़के के लिए:
- 2 बड़े चम्मच नारियल का तेल
- 5 कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच सरसों के बीज
- कुछ करी पत्तियाँ
- नमक
- 1 बड़ा चम्मच नारियल, कटा हुआ
विधि
- सब्जियों के लिए:
- एक पेन ले और उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नारियल तेल डालें।
- फिर उसमे कटी हुई भिन्डी, नमक और इमली का अर्क ऐड करे । थोड़ा पानी डालें और पकाएं।
- बैंगन डालें और आधा पकाएँ। आग बंद करें और इसे एक तरफ रख दें।
- पेस्ट के लिए
- एक कड़ाही लें और उड़द दाल, तुवर दाल, जीरा, मेथी दाना, धनिया बीज, काली मिर्च, लहसुन, अदरक, नारियल, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक को भून लें।
- सभी सामग्री को पीसकर एक पेस्ट बनाएं। यदि आवश्यक हो तो पानी डालें।
- बेस के लिए
- एक पैन में नारियल का तेल, सांबर पेस्ट के साथ डालें। अगर जरूरत हो तो पानी डालें और तब तक पकाएं जब तक कि वह साइड से तेल छोड़ने लगे।
- इमली का अर्क, गुड़ और नमक डालें। इसके बाद, धीरे-धीरे छाछ डालें और ठीक से हिलाएं।
- सब्जी डालें और ढक्कन को ढँक दें और पकने दें।
- तड़के के लिए
- एक पैन में नारियल का तेल, कश्मीरी लाल मिर्च, सरसों और करी पत्ता डालें और छिटकने तक पकाएं।
- अब एक चुटकी नमक और कसा हुआ नारियल डालें। ठीक से मिलाएं और फिर सांभर के ऊपर डाल दे ।
मधु वडा।
नार्थ साइड में इस डिश को सांभर वड़ा कहा जाता है और साउथ में मधु वड़ा। इसको आप सांभर तथा नारियल चटनी के साथ चटकारे ले कर खा सकते है। इस कुरकुरे दक्षिण भारतीय स्नैक को आप नाश्ते के दौरान खा सकते है। इसे बनाना कोई मुश्किल काम नहीं है। यह विधि देखें और इसे खुद बनाने की कोशिश करें।
- 1 कप भीगा हुआ (4-6 घंटे) भूना काला चना (धूली उरद) li>
- 1 चम्मच नमक li>
- 1/4 छोटा चम्मच हींग li>
- 1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च li>
- 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया li>
- 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक li>
- 1/2 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च li>
- तलने के लिए कोई भी तेल
विधि
- दाल को सुखा लें और महीन पीस लें।
- मिश्रण में नमक, हींग और काली मिर्च डालें। इसे अच्छी तरह से फेंट लें ताकि यह फूलकर तैयार हो जाए।
- अब मिश्रण में धनिया, हरी मिर्च और अदरक डालें।
- तेल को थोड़ी देर के लिए गर्म करें और फिर मिश्रण की एक बूंद डालकर चेक करें। यदि यह ऊपर तैरता है, तो आप खाना पकाने के लिए बिल्कुल तैयार हैं।
- दाल के मिश्रण को सपाट गोल आकार दें और बिच में एक छोड़ दे । आप इसे कटोरे की मदद से कर सकते हैं।
- इसे शुरुआत में तेज़ आँच पर और फिर धीमी आँच पर दोनों तरफ से भूरा और कुरकुरा होने तक भूनें।
- वड़े को बाहर निकालें और फिर एक टिशू पेपर से तेल को सोंकने दे ।
- नारियल की चटनी और सांबर के साथ गरम-गरम परोसें। li>
इडियप्पम।
इडियप्पम दक्षिण भारत में रह रहे लोगो का पसंदीदा फ़ूड है। इसे पूजा-पाथ और त्यौहारों के शुभ पर भी बनाया जाता है। इसे सब्जी करी या स्टू के साथ परोसा जाता है। लेकिन आपको इस रेसिपी को बनाने लिए आपको इडियप्पम मेकर की आवश्यकता होगी।
- चावल का आटा - 2 कप
- गर्म पानी - 1.5 कप
- नमक
- कसा हुआ नारियल - 3/4 कप
- चीनी - 1 चम्मच
विधि
- एक बड़े कटोरे में चावल का आटा और नमक मिलाएं।
- इसमें गर्म पानी डालें और एक आटा गूंधें। सुनिश्चित करें कि यह चिपचिपा न हो।
- अब इडियप्पम मेकर के अंदर थोड़ा तेल डालें और फिर इसमें आता भरके कसकर बंद कर दे ।
- इसके अलावा, इडली प्लेटों में तेल लगाएं और उसमें आटा डालें। इसके अलावा, स्टीमिंग प्लेट को चिकना करें और उसमें भी आटा डालें ।
- इसे चीनी और नारियल के साथ गार्निश करें और इसे 10 मिनट तक भाप दें।
- अपनी पसंद की किसी भी करी के साथ परोसें।
वेन पोंगल।
वेन पोंगल एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय नाश्ता है। यह स्वस्थ और स्वादिष्ट है। इसे सांबर और चटनी दोनों के साथ खाया जा सकता है।
- 1 कप चावल
- 1/2 कप पीले मूंग की दाल li>
- 1 चम्मच काली मिर्च li>
- 1 हरी मिर्च li>
- 1 अदरक li>
- 1 चम्मच जीरा li>
- 4 कप करी पानी छोड़ देता है li>
- 3-4 काजू li>
- 200 ग्राम घी li>
- नमक स्वादानुसार
विधि
- प्रेशर कुकर में 100 ग्राम घी डालकर । इसमें मूंग दाल और चावल ऐड करे ।
- इसे 2-3 मिनट तक भूनें।
- फिर इसमें पानी और नमक डालें।
- कुकर बंद करें और 3 सीटी आने तक इंतज़ार करे ।
- बचे हुए घी में काली मिर्च, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, करी पत्ता और काजू डालें।
- इसे एक मिनट के लिए भूनें और फिर इसे चावल और दाल के मिश्रण में डालें।
- इसे सांबर और चटनी के साथ परोसें।
पुट्टु।
पुट्टू केरल का सबसे प्रसिद्ध और पारंपरिक नाश्ता है। इसे राइस केक भी कहा जाता है। तो आइये सीखते है इसे बनाने की विधि
- दो कप चावल का आटा
- आधा कप कसा हुआ नारियल
- नमक स्वाद के लिए
विधि
- एक बड़े कटोरे में चावल का आटा ले और उसमे थोड़ा नमक और पानी डालकर मिक्स करे ।
- प्रेशर कुकर में पानी डालें और उबाल आने दे ।
- इस बीच, एक पुट्टी मेकर में चावल के आटे का पेस्ट और कसा हुआ नारियल डालें।
- प्रेशर कुकर के नोजल पर पुट्टू बनाने वाले को रखें और उसे भाप लेने दें।
- 5 मिनट तक ऐसे ही पुटु को भाप दें। पुट्टू बनाने वाले से चावल को निकालकर चना करी या केले के साथ परोसें।
मैसूर बोंडा।
मैसूर बोंडा अन्य व्यंजनों की तरह स्वस्थ नहीं है क्योकि इसे तेल में तलकर बनाया जाता है। लेकिन यह सबसे ज्यादा लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। आम तौर लोग इसको नारियल की चटनी के साथ सर्वे करना पसंद करते है। तो इंतज़ार किस बात का आइये इसे आने वाले संडे में ही बनाये। अगर आपको मैसूर बोंडा बनाना नहीं आता है तो गौर कीजिये निचे दी गयी आसान विधि पर।
- li कप उड़द दाल li>
- 1 से 1.5 टेबलस्पून चावल का आटा li>
- आधी चमच्च कुटी हुई काली मिर्च li>
- ½ इंच अदरक, बारीक कटा हुआ li>
- 1 हरी मिर्च, कटी हुई li>
- कटा हुआ नारियल li>
- करी पत्ते li>
- एक चुटकी हींग li>
- नमक li>
- पानी li>
- वड़े तलने के लिए तेल
विधि
- उड़द की दाल को रात भर भिगो दें। इसके बाद इस मिश्रण को तब तक पीसें जब तक कि वे चिकने और भुरभुरे न हो जाएं।
- तेल को छोड़कर, बैटर और अन्य सभी सामग्रियों को एक कटोरे में मिला लें।
- इस बीच एक अन्य बर्तन में तेल गरम करें।
- बैटर को हाथ से गोलाई में घुमाकर गोल आकर दे और फिर इसे तेल में डुबो दें।
- मध्यम आंच में सुनहरा और कुरकुरा होने तक भूनें।
- नारियल की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।
उत्तपम।
उत्तपम एक कॉमन दक्षिण भारतीय व्यंजन है। यह सब्जियों से भरा एक मोटा पैनकेक होता है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है। इसे नारियल की चटनी और सांबर के साथ खाया जा सकता है। कुछ लोग इसे धनिया की चटनी के साथ भी खाना पसंद करते हैं। तो आइये देखते है इसे खाने का प्रोसेस।
- प्याज - 1/2 कप बारीक कटा हुआ li>
- टमाटर -1 / 2 कप बारीक कटा हुआ li>
- इडली बैटर - 1/2 कप li>
- 1-2 हरी मिर्च li>
- अदरक li>
- खाना पकाने का तेल
विधि
- प्याज, हरी मिर्च और अदरक को एक जगह मिलाएं और फिर इसमें नमक डालकर मिलाये।
- तवा गरम करें और इडली बैटर डालें। डोसे को तवे पर गोलाई में फैलाये लेकिन सुनिश्चित करें कि यह थोड़ा मोटा हो ।
- प्याज के मिश्रण को बैटर पर छिड़कें और इसे स्पैटुला से दबाएं।
- पुरे उत्तपम पर करछी की मदद से दोनों तरफ तेल लगाकर सेंके।
- तवे से प्लेट में उतारे और गरमा-गर्म परोसें।
- Embark on a Journey to Discover India. Your Guide to the Best Places to Visit in India in Every Season (2020)
- Lose Yourself in the Wild Beauty of River Ganges the Right Way by Camping at Rishikesh: 10 Campsites for an Adventurous Camping Experience!
- Planning to Visit India's Silicon Valley? Fun Things to Do in Bangalore to Get the True Flavour of this Happening City (2020)
- Booze, Beaches & Nightlife, But There's One More Thing for Which Goa is Famous for(2020): Must-Try Water Sports in Goa for a Thrilling Experience! (2020)
- 10 Best Restaurants in Bandra: from Fine Dining to Hipster Cafes and Budget Eats, These are the Places You Absolutely Need to Eat At in 2019!
अंत
हम आशा करते हैं कि आपने अपने लिए एक शानदार ब्रेकफास्ट साउथ इंडियन रेसिपी का चुनाव कर लिया होगा। तो जल्द से जल्द इन रेसिपी को ट्राई करें। हमारे द्वारा बताई गई विधियों का ध्यान रखें ताकि आप अच्छे से अपनी रेसिपी बना सके।