बिना ओवन के भी अच्छा और स्वादिष्ट केक बन सकता है: आइये हम आपको सिखाते हैं की माइक्रोवेव में केक कैसे बनाते हैं! साथ में चॉकलेट केक और बिना अंडे वाले केक की रेसिपी भी (२०२०)!

बिना ओवन के भी अच्छा और स्वादिष्ट केक बन सकता है: आइये हम आपको सिखाते हैं की माइक्रोवेव में केक कैसे बनाते हैं! साथ में चॉकलेट केक और बिना अंडे वाले केक की रेसिपी भी (२०२०)!

भले ही बेकिंग बहुत लोकप्रिय हो गया है, औसत भारतीय रसोई को ओवन की आवश्यकता नहीं है क्योंकि अधिकांश भोजन की तैयारी के लिए बेकिंग की आवश्यकता नहीं होती है। केक आदि भी प्रेशर कुकर में बन जाते हैं। परन्तु जब कोई ख़ास केक बनाना हो तोह ओवन की कमी बेहद महसूस होती है। फ़िक्र न करें, अगर आपके पास माइक्रोवेव ओवन है तोह इसमें भी बड़ियाँ केक तैयार किया जा सकता है। साधारण ओवन और माइक्रोवेव ओवन में थोड़ा फर्क होता है परन्तु एक बार सही तरीका सीख लो तोह कोई भी केक रेसिपी माइक्रोवेव में बनायीं जा सकती है। रेसिपी और जानकारी के लिए पड़ते रहिये।

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क्या आप माइक्रोवेव ओवन में केक बनाना चाहते हैं? यहां पर आपके लिए जरूरी जानकारी दी गई है।

केक किसे पसंद नहीं होता? जन्मदिन, क्रिसमस, नया साल हो या शादी, हर अवसर के लिए एक केक होता है। यह चाय के साथ ले जाने वाला एक बेहतरीन नाश्ता हो सकता है। यदि आप घर पर ही केक बनाते हैं तो फिर यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी पौष्टिक भी बन सकती है। हालांकि घर पर केक बनाना इतना आसान नहीं है। इसके लिए आपको सही मिश्रण, सही बैटर और ओवन की उचित तापमान सेटिंग्स चाहिए ताकि केक का स्वाद अच्छा हो और साथ ही में वह दिखने में भी बहुत ही आकर्षक लगे। और केक को मुंह में रखते ही पिघल जाए।

आमतौर पर ओटीजी में उच्च तापमान पर केक बनाएं जाते हैं। आजकल लोग माइक्रोवेव में खाना बनाना अधिक पसंद करते हैं क्योंकि इसमें बहुत ही जल्द खाने को पका सकते हैं। लेकिन माइक्रोवेव में खाना बनाना कितना उचित है? क्या पारंपरिक ओवन में खाने का स्वाद बरकरार रहता है? माइक्रोवेव में केक बनाने के लिए जरूरी सभी जानकारि यहां आपको दी जाएगी।

केवल माइक्रोवेव कंवेक्शन ओवन में केक बना सकते हैं

जब हम माइक्रोवेव के बारे में बात कर रहे हैं तो माइक्रोवेव तीन प्रकार होते हैं - मूल माइक्रोवेव, संवहन माइक्रोवेव, और ग्रिल के साथ माइक्रोवेव। मूल माइक्रोवेव का इस्तेमाल आप खाना पकाने, खाने को फिर से गर्म करने के लिए और डीफ्रॉस्टिंग के लिए कर सकते हैं। ग्रिल फ़ंक्शन वाला माइक्रोवेव ग्रिलिंग मीट के लिए इस्तेमाल किया जाता है। संवहन माइक्रोवेव का इस्तेमाल कुछ सेकने के लिए किया जाता है। यह माइक्रोवेव ओटीजी जैसा ही काम करता है और आपको पूरी तरह से स्वादिष्ट केक बनाकर देगा।

संवहन माइक्रोवेव के ओटीजी की तुलना में कुछ फायदे भी होते हैं। इसमें खाने को संवहन से पकाया जाता है इसलिए काफी कम समय में खाना तैयार हो जाता है। इसमें भोजन चारों ओर से समान रूप से गर्म होता है। डिजिटल सेटिंग्स खाना पकाने के समय को और अधिक सटीक बनाती हैं। आप इस माइक्रोवेव में जल्दी से बनने वाली मग केक को भी बना सकते हैं।

केक को बनाने से पहले इन उपयोगी टिप्स को ध्यान में रखें

माइक्रोवेव में खाना पकाना और पारंपरिक तरीके से खाना पकाना एक-दूसरे से काफी अलग है। माइक्रोवेव कुकिंग की आदत डालने और माइक्रोवेव में स्वादिष्ट केक बनाने के लिए यहां पर आपको कुछ उपयोगी टिप्स दिए गए हैं।

  • सामग्री को डिफ्रोस्टिंग करना
    कुछ सामग्रियों से खाना पकाने से पहले आपको डीफ्रॉस्टिंग की आवश्यकता होगी। इसके लिए हम आपको सुझाव देते हैं कि आप निर्माता द्वारा दिए गए सूचनो का पालन करें।

  • मक्खन को नरम करना
    बेकिंग केक बनाने में हमेशा मक्खन की आवश्यकता होती है। मक्खन का इस्तेमाल करने से पहले मक्खन को नरम करना जरूरी है और इसके लिए इसे 10 सेकंड के लिए इसे अधिक पावर पर रख दें और यदि जरूरी है तो फिर इसे दोबारा भी अधिक पावर पर रख सकते हैं।

  • मक्खन और चॉकलेट पिघालना
    मक्खन और चॉकलेट या तो अलग से या एक साथ पिघलाया जा सकता है। मक्खन को अलग से पिघलाने के लिए, इसे माइक्रोवेव-सेफ बाउल में रखें और माइक्रोवेव को 30 से 45 सेकंड के लिए 100 प्रतिशत पावर पर चलाएँ। चॉकलेट को पिघलाने से पहले आप इसे बारीक टुकड़ों में काट लें। डार्क चॉकलेट को 50 प्रतिशत पावर पर 10 सेकंड के लिए और व्हाइट चॉकलेट को 30 प्रतिशत पावर पर 10 सेकंड के लिए माइक्रोवेव में रखे। यदि आप मक्खन और चॉकलेट को एक साथ पिघलाना चाहते हैं तो फिर, दोनों को छोटे टुकड़ों में काटें और 10 सेकंड के लिए 50 प्रतिशत पावर पर माइक्रोवेव में रखें।

  • नींबू को नरम करना
    नींबू को नरम करने से उसमें से आसानी से रस निकाला जा सकता है और रेस भी अधिक मात्रा में निकलता है। माइक्रोवेव में नींबू को नरम करने के लिए, इसे 10 से 15 सेकंड के लिए अधिक पावर पर गर्म करें। नींबू को माइक्रोवेव में से बाहर निकाले और 30 सेकंड के बाद उसे नहीं छोड़ कर रस निकालें।

  • दूध गर्म करना
    आप माइक्रोवेव में दूध भी गर्म कर सकते हैं। इसके लिए आप इसे 10 सेकंड के लिए 50 प्रतिशत बिजली पर माइक्रोवेव कर सकते हैं।

माइक्रोवेव में केक बनाते समय क्या करना चाहिए और क्या नहीं?

माइक्रोवेव में पारंपरिक तरीके से कुछ अलग तरीके से खाने को गर्म किया जाता है। इसमें खाने को सीधे ही गर्म नहीं किया जाता। माइक्रोवेव भोजन के अणुओं को उत्तेजित करते हैं और भोजन गर्मी पैदा करते हैं। माइक्रोवेव में खाना बनाने का तरीका अलग अलग होता है। आपको माइक्रोवेव में खाना बनाने से पहले इन बातों को ध्यान में रखना चाहिए।

  • कोई धातु के कटोरे या बर्तन का इस्तेमाल ना करें
    आमतौर पर हम सभी खाना बनाते समय यह गलती करते हैं। धातु माइक्रोवेव को अवशोषित नहीं करते हैं और इसके बजाय इसे प्रतिबिंबित करते हैं। इससे भोजन को कम स्थिरता के लिए पकाया जा सकता है। कभी-कभी इसकी वजह से बिजली की चिंगारियां भी पैदा हो सकती हैं और इसकी वजह से कटोरे और माइक्रोवेव को नुकसान हो सकता है और आपका माइक्रोवेव बिगड़ भी सकता है। इसलिए हम आपको सुझाव देखकर कि आप धातु के कटोरे का इस्तेमाल ना करें। माइक्रोवेव में खाना पकाने के लिए आप ग्लास कंटेनर या सिरेमिक कंटेनर या प्लास्टिक के कंटेनर का ही इस्तेमाल करें जो माइक्रोवेव से सुरक्षित है।

  • खाना खुला न रखें
    जब आप भोजन को माइक्रोवेव में बिना ढके ही रख देते हैं तो भोजन फट सकता है और माइक्रोवेव को अंदर से पूरा बिगड़ सकता है। अगर भोजन में वसा या तरल है तो इसके फटने की अधिक संभावना है। हालांकि यह आवश्यक नहीं है कि आप भोजन को ढककर ही माइक्रोवेव में रखें लेकिन इससे खाना जल्दी पक जाता है।
  • अलग-अलग पूजन को पकने में अलग-अलग समय लगता है।
    विभिन्न खाद्य पदार्थों के लिए आवश्यक समय अलग-अलग होगा। खाना पकाने का समय, खाना कितना कन्या तारा है इन पर निर्भर करता है। इसलिए प्रत्येक भोजन को उसकी स्थिरता के अनुसार ही पकाना चाहिए।

  • भोजन को बीच बीच में हिलाएँ
    माइक्रोवेव में पूजन को बीच-बीच में हलाते रहे ताकि वह एक समान गर्म हो भोजन समान रूप से पक जाए। इसके अलावा आप भोजन को हानिकारक सूक्ष्मजीवों से भी उसे सुरक्षित रख सकते हैं।

  • भोजन को तब तक गरम करें जब तक कि भोजन में स्टीम या बुलबुले न हों
    भोजन को हमेशा 75 डिग्री सेल्सियस तक गर्म करें। फिर इसमें से बुलबुले या स्टीम निकलना शुरू होता है। बीच बीच मैं यह देखते रहे कि इसमें से बुलबुले निकल रहे हैं या नहीं?
  • अपने माइक्रोवेव को साफ़ रखे।
    अपने माइक्रोवेव के अंदर की अच्छी तरह से जाँच करें और इसे चारो और से अच्छी तरह साफ करें। यदि भोजन माइक्रोवेव में कहीं भी रह जाता है तो फिर जब आप दूसरी बार माइक्रोवेव में खाना बनाएंगे यह भोजन वापस उसमें गिर सकता है। इसलिए एक साफ कपड़े, एक अच्छा डिटर्जेंट और गर्म पानी की मदद से माइक्रोवेव को अच्छी तरह साफ करें। आप चाय के तौलिये या रिसाइकिल पेपर का भी उपयोग कर सकते हैं।

माइक्रोवेव में बनाई जाने वाली सबसे आसान चॉकलेट केक रेसिपी

हम उम्मीद रखते हैं कि आपको आपके माइक्रोवेव के बारे में सारे सवालों के जवाब मिल गए है। आइए अब हम स्वादिष्ट चॉकलेट केक बनाने की रेसिपी को जानते हैं। इसे बनाने में केवल 30 मिनट का समय लगता है। बनाने के लिए सभी आवश्यक सामग्रियों को इकट्ठा करें और अपने माइक्रोवेव को भी तैयार कर ले।

माइक्रोवेव चॉकलेट केक

सामग्री
  • 2 कप मैदा
  • 1 3/4 कप चीनी या पाउडर चीनी
  • 2/3 कप बिना फ्लेवर वाला तेल जैसे कि कैनोला, मार्जरीन या मक्खन
  • 2/3 कप कोको पाउडर
  • 1 कप पानी
  • 1 चम्मच वेनिला एसेंस
  • 1.5 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1 चम्मच नमक
  • 3 अंडे

बनाने का तरीका

इस केक की तैयारी में 10 मिनट का समय और बनाने में 30 मिनट का समय लगता है। इसमें से आप 4 सर्विंग्स कर सकोगे।
  • केक बनाने के लिए सबसे पहले टीन को तैयार करें। टीन को ग्रीस करें। अब उसके ऊपर थोड़ा सा मैदा या चीनी छिडके।
  • कोको पाउडर, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को मिक्स करें और इसे एक कटोरे में ले।
  • इस मिश्रण में चीनी, नमक, वसा, वेनिला और पानी को मिलाएं। लकड़ी के चम्मच से या बीटर का उपयोग करके इसे अच्छी तरह से बीट करें।
  • एक-एक करके अंडों को केक बैटर में अच्छी तरह मिलाएँ। जब तक मिश्रण चिकना न हो जाए तब तक इसे बीट करें।
  • अब इस बैटर को तैयार रखे गए टीन में डाले।
  • कॉम्बी 3 को 2 मिनट के लिए सेट करके माइक्रोवेव में केक बेक करें। आपको केक को बेक करते समय बीच-बीच में चेक करते रहना चाहिए। जब यह आधा रह जाए तो कंटेनर को अच्छी तरह से घुमाएं और एक और 2 मिनट के लिए बेकिंग जारी रखें।
  • एक बार फिर से जांचें, कंटेनर को घुमाएं और फिर से 1 मिनट के लिए बेक करें। 5 मिनट के लिए केक को ठंडा होने दें और केक को टिन से हटा दें।

  • आपका स्वादिष्ट और पौष्टिक केक तैयार है।

बिना अंडे का इस्तेमाल किए माइक्रोवेव में बनाए जानेवाली वेनिला केक

यदि आप केक बनाने के मूड में नहीं है और डेज़र्ट के लिए कुछ ऐसा ढूंढ रहे हैं जो काफी आसानी से और कम समय में बन जाए। तो हमें यहां पर आपके लिए कुछ ऐसी ही रेसिपी चुनी है जिसे बनाने में काफी कम समय लगता है। केवल सभी सामग्री को एक साथ रखें और उन्हें माइक्रोवेव में रख दें और आपकी वेनिला केक तैयार है।

बिना अंडे का इस्तेमाल किए माइक्रोवेव में बननेवाली केक

सामग्री:
  • 1 कप मैदा
  • 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • पैन को ग्रीस करने के लिए नरम मक्खन
  • 4 बड़े चम्मच खट्टा दही
  • 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1/2 कप पिघला हुआ मक्खन
  • 3/4 कप चीनी का पाउडर
  • 1 चम्मच वेनिला एसेंस

बनाने का तरीका

इस केक की तैयारी करने में 10 मिनट और बनाने में केवल 4 मिनट का समय लगता है।
  • एक माइक्रोवेव-सुरक्षित 6 इंच व्यास (150 मिमी) वाली डिश को नरम मक्खन का उपयोग करके ग्रीस करें।
  • अब बेकिंग पाउडर और आटे को छान लें और इस मिश्रण को एक तरफ रख दें।
  • एक साफ कटोरा लें और उसमें बेकिंग सोडा और दही मिलाएं।
  • एक और कटोरे में चीनी, मक्खन और 1/4 कप गर्म पानी को मिलाएं। व्हिस्क की मदद से इसे अच्छी तरह मिलाएं।
  • अब ऊपर तैयार किए दोनो मिश्रणों को मिलाएं - सादा-मैदा और बेकिंग पाउडर का मिश्रण और दही और बेकिंग सोडा का मिश्रण।
  • ग्रीज़ की हुई डिश लें और उसमें बैटर डालें। माइक्रोवेव को उच्च तापमान पर 4 मिनट के लिए बेक करें।
  • केक को माइक्रोवेव से निकालें। इसे अलग रखें और इसे 5 मिनट तक ठंडा होने दें।
  • अब किनारों को ध्यान से ढीला करें। इसके लिए बटर नाइफ का इस्तेमाल करें और इसे अनमोल्ड करें। अब आप बटर पेपर को हटा सकते हैं।
  • केक को अच्छे से स्टोर करें और इसे आप जब चाहे तब इस्तेमाल खा सकते हैं।

  • यह वेनिला-स्वाद वाला स्पॉन्ज केक बहुत ही स्वादिष्ट होता है और जब आप इसे चॉकलेट सॉस, आइसक्रीम या अपनी पसंद के किसी भी फ्रॉस्टिंग के साथ आजमाते है तब तो इसका स्वाद और भी अधिक आता है

माइक्रोवेव में बेकिंग करने के फायदे और नुकसान

माइक्रोवेव में खाना बनाने को लेकर आपको कई सारे सवाल होंगे। जाहिर है आपको उन्हें भी चाहिए और खासतौर पर उन सवालों के बारे में आपको पता होना चाहिए जो आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकते है। हमने यह पर इनके फायदे और नुकसान के बारे में आपको जानकारी दी हैं और साथ ही में यह भी बताया है कि किस तरह माइक्रोवेव में बनाया गया खाना आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है।

माइक्रोवेव में खाना बनाने के फायदे

  • खाना जल्दी से पक जाता है: माइक्रोवेव के सबसे अच्छे फायदों में से एक है तेजी से गर्म होना। भोजन बिना जलाए जल्दी पक जाता है, खासकर मक्खन, वसा, मार्जरीन या चॉकलेट जैसी चीजें।

  • काफी हद तक पोषक तत्व भी बने रहते हैं: अधिक तापमान पर खाना पकाने से खाने में मौजूद पोषक तत्व को नुकसान पहुंच सकता है। माइक्रोवेव में काफी कम समय में खाना बन जाता है। माइक्रोवेव में खाना बनाने से उसमें पोषक तत्व बरकरार रहते हैं जो उसका सबसे अच्छा लाभ है।

  • बनाने की कई सारी रेसिपी: ऐसे कई सारे भोजन हैं जिसे आप अपने माइक्रोवेव में बना सकते हैं जैसे कि सब्जियां फोड़ना हो, या आलू के चिप्स, ब्राउनी, पास्ता या केक बनाना, सब कुछ माइक्रोवेव के साथ तेजी से बनाया जा सकता है। एक ही माइक्रोवेव का इस्तेमाल करके आप कितने सारे अलग-अलग व्यंजन बना सकते हैं!

माइक्रोवेव में खाना बनाने के नुक़सान

  • समान रूप से गर्मी नहीं मिलती: असमान हीटिंग माइक्रोवेव का एक उल्लेखनीय नुकसान है। भोजन की स्थिरता, इसका आकार और प्रकार की वजह से वे समान रूप से गर्मी अवशोषित नहीं करते। इससे भोजन को असमान रूप से गर्म किया जाएगा और जो सूक्ष्मजीव के विकास होने का खतरा भी बढ़ाता है।

  • स्वास्थ्य के लिए खतरे: माइक्रोवेव में बनाए गए खाने से आपके स्वास्थ्य को भी कुछ हद तक खतरा हो सकता है। यह भोजन को असमान रूप से गर्म करता है, सूक्ष्मजीवों के विकास को बढ़ावा देता है। यदि माइक्रोवेव क्षतिग्रस्त हो जाता है तो मैग्नेट्रॉन हानिकारक रसायनों को छोड़ देगा जो भोजन को दूषित कर सकता है। यदि आप निम्न श्रेणी के प्लास्टिक कंटेनर का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो आपका भोजन फिर से को रसायनों के संपर्क में आता हैं।

  • केवल माइक्रोवेव सुरक्षित बरतनों का ही इस्तेमाल कर सकते हैं: यह माइक्रोवेव में खाना पकाने का एक और नुक़सान है। आप अपनी रसोई घर में से सभी बर्तनों का इस्तेमाल माइक्रोवेव के लिए नहीं कर सकती। आपको माइक्रोवेव-सुरक्षित बरतनों का ही इस्तेमाल करना होगा।

बोनस टिप: इसे थोड़ी अधिक मात्रा में ही बनाई क्योंकि यह काफी स्वादिष्ट होती है और सबको पसंद आने वाली है।

स्पोंज केक और चॉकलेट केक दोनों ही काफी स्वादिष्ट होती हैं और निश्चित ही, आपके अतिथि भी उन्हें पसंद करेंगे। चॉकलेट केक बच्चों को अधिक पसंद आता है और यह मुंह में रखते ही पिघल जाता है।

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