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चोकोलेट केक के विभिन्न प्रकार
चॉकलेट केक को किसी परिचय की आवश्यकता नहीं है। बहुत कम लोग हैं (या शायद कोई भी नहीं) जो ऐसा कुछ पसंद नहीं करते हैं जिसमें कुछ मलाईदार, पतले चॉकलेट शामिल हैं। चॉकलेट केक कुछ शानदार जश्न के लिए पार्टी केक, डेसर्ट, कुछ मसालेदार पदार्थों के लिए एक साइड डिश और अब और फिर ऐसेही स्नैकिंग के लिए बनाते हैं। रिच और सॉफ्ट चॉकलेट फ्रॉस्टिंग, स्मूथ चॉकलेट फोंडेंट या यहां तक कि एक बेसिक चॉकलेट फ्लेवर केक बेस, बस खाये बिना नहीं रह सकते हैं।
चॉकलेट केक की कई किस्में हैं, हरेक अपनी अपनी जगह पर अच्छे हैं। सबसे लोकप्रिय में से कुछ बहुगुणी बेसिक चॉकलेट केक, आधुनिक आटा रहित चॉकलेट केक, डिसेडेंट पिघला हुआ चॉकलेट केक, अद्वितीय चॉकलेट फ़्लेन केक, बेक किये बिना और बिना परेशानी के केक चॉकलेट केक और स्वादिष्ट चॉकलेट स्विस रोल हैं। आइए हम उन पर करीब से नजर डालें।
बेसिक चोकोलेट केक
नाम से ही पता चलता है कि,बेसिक चॉकलेट केक, चॉकलेट केक का सबसे सरल प्रकार है। इस केक के बेस में मुख्य घटक के सिर्फ चॉकलेट है। यह एक बहुगुणी केक है क्योंकि आप इसके साथ विभिन्न विभिन्न व्यंजनों आजमा सकते हैं। आप इसे एक शानदार जन्मदिन का केक बनाने के लिए वेनिला फ्रॉस्टिंग के साथ आच्छादन कर सकते हैं, या आप चॉकलेट फ्रॉस्टिंग के साथ बहनेवाला चॉकलेट मिष्टान्न बनाने के लिए भी कर सकते हैं। यदि ऐसा प्रवाहित केक बनाना आप के बस की बात नहीं है तो आप उस केक बेस के स्लाइस को अपनी चाय के कप के साथ या रात के खाने के बाद एक साधारण मिठाई के तौर पर खा सकते हैं।
आटे के बिना चोकोलेट केक
यह बिना आटे का , ग्लूटेन से मुक्त चोकोलेट केक स्वास्थ्य के प्रति सजग लोगों के लिए एक वरदान है|इसके अलावा जिन्हें ग्लूटेन की एलर्जी है और पारंपरिक केक का आस्वाद नहीं ले सकते इसके लिए दुखी हैं, उनके लिए भी यह केक वरदान है| और चोकोलेट को पसंद करनेवालों के लिए तो यह जन्नत की चीज है ,और तो और इसकी अच्छी बात यह है कि, यह बनाने में बिलकुल आसान है | इसे बनाने में आपको बेसिक चोकोलेट केक से जादा कुछ भी खर्चा और मेहनत नहीं लगती| फिर भी अंतिम परिणाम दोनों के लिए वही अद्वितीय और स्वादिष्ट है |
पिघलता चोकोलेट केक [मोल्टन चोकोलेट केक {चोकोलेट फॉन्डंट}]
पिघलता चोकोलेट केक किसे पसंद नहीं? भारत में इसे लोकप्रिय रूप से चोको लाव्हा केक के नाम से जानते हैं| यह मिष्टान्न देश के सबसे जादा पसंदीदा डेझर्ट में से एक है| यह केक पूरी तरह से चोकोलेट डीलाइट है ,क्यों की इसमें चोकोलेट के दोनों ,पिघला और कड़क, रूप का आप मजा ले सकते हैं| लेकिन इसे बेक करने के लिए बहुत सावधानी बरतनी पड़ती है ,क्योंकि इसे अन्दर पिघला रखकर बाहर से बेक करना पडता है| जैसे ही आप इस केक को काटते हैं ,अन्दर से बहता हुआ सुनहरा नाजुक चोकोलेट का झरना देखना एक आखों को दावत है| इसलिए अपनी जिव्हा की चोचलों के साथ ये पिघला चोकोलेट आपके आखों को भी आनंद की भेंट देता है |
चोकोलेट फ़्लान
फ़्लान यह केक का एक अनोखा प्रकार है जो फिलिपाईन्स से जन्मा है | यह स्पोंज केक है जिसके ऊपर कस्टर्ड की परत होती है | इसी फ़्लान केक को सुधारकर चोकोलेटी बनाकर इसको चोकोफ्लान कहते हैं | इस केक में एक चोकोलेट स्पोंज केक होता है और उसके ऊपर कैरामेल कस्टर्ड की परत होती है | यह केक एक निचे छेद वाले गोलाकार पैन में जिसे बुन्द्त पैन कहते हैं, उसमे बेक किया जाता है ,इसलिए इसे पारंपरिक केक का आकार नहीं होता |
बेक नही किया हुआ चोकोलेट केक [नो बेक चोकोलेट केक]
यह नो बेक केक रेसिपी उन लोगों के लिए जो एक तो अलसी है या उनके पास ओवन नहीं है| जैसे कि नाम से पता चलता है कि, इस केक को बेकिंग नहीं करना पड़ता है| इसके घटक अच्छी तरह से घुल मिलकर फ्रिज में सेटल होने के लिए रखते हैं | अगर आप विदेशी भारतीय छात्र है, तो यह मिष्टान्न , नो बेक केक आप आसानी से बना सकते है ,बाकायदा अगर आप के हॉस्टल में फ्रिज है तो| यह आप की जिव्हा के चोचले अच्छी तरह से पूरा करेगा अगर आप को केक खाने की जबरदस्त इच्छा हो गयी हो मगर करने का आलस्य हो |
चोकोलेट स्विस रोल्स
चोकोलेट स्विस रोल को एक मजेदार रूप होता है| यह कॉमन रोल जैसा दिखता है जिसमे कुछ भरा हुआ हो | जब हम इसके तुकडे करते हैं अंदर का माल सकेंद्रित गोल आकार में बाहर आता है | इसका हरेक निवाला केक और अन्दर के माल का सही प्रयोजन होनेसे बहुत स्वादिष्ट लगता है
अपने हाथों से चोकोलेट केक बनाइये
स्वादिष्ट चोकोलेट केक के बारे में यह सब पढ़कर ही आपकी भूख जाग उठी होगी.| आप जरुर इन्हें बनाने की सोच रहे होंगे ताकि स्थानिक बेकरी के भरोसे न रहकर कभी भी आप इसका मजा चख ले सकें | इसलिए और वक्त जाया न कर के, यहाँ दिए हुए बीपी गाइड की रेसिपी का पालन करके उपर्निर्दिष्ट सारे केक बनाकर देखें | अब हम शुरू करते हैं बहुत आसान बेसिक चोकोलेट केक से-
बेसिक चोकोलेट केक रेसिपी
- 1 कप मीठी नहीं बनायीं गयी कोको पाउडर
- 2 और 1/2 कप मैदा
- 2 कप चीनी
- 1चम्मच बेकिंग पाउडर
- बेकिंग सोडा 1 चम्मच
- 1 चम्मच नमक
- 3 बड़े अंडे
- वनस्पति तेल का 3/4 कप
- 1/2 कप खट्टा क्रीम
- 2 चम्मच वनीला अर्क
- 1 ½ कप कोको पाउडर को उबलते पानी में डालकर चिकना होने तक पकाएं। एक अलग कटोरे में और मैदा , बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, चीनी और नमक को अच्छी तरह से मिलाएं। एक और कटोरा लें और वनस्पति तेल, अंडे, खट्टा क्रीम और वेनिला को मिलाएं।
- धीरे-धीरे आटे के मिश्रण को इस मिश्रण को मिलाएं और तब तक हिलाते रहियें जब तक सब कुछ अच्छी तरह से घुल न जाए और बैटर तैयार न हो जाए। एक केक पैनको बटर से अंदरसे लायानिंग करे और एक मक्खन के साथ इसमें बैटर डालें और ओवन जो पहले से गरम किया है उसमे 180 डिग्री सेल्सियस तक 40 मिनट तक बेक करें। परोसने से पहले 10 मिनट इसे बाहर निकालें और ठंडा करें।
सामग्री
कैसे बनाएं
अन्य 5 चोकोलेट केक के प्रकार अजमाकर देखें
एकबार आप बेसिक चोकोलेट बनाना सिख गए तो आप जादा जटिल केक रेसिपी भी बना पाओगे | यहाँ हम उनमें से 5 रेसिपी दे रहे हैं |
आटे के बिना चोकोलेट केक
- 30 ग्राम कटा हुआ चॉकलेट
- 1/2 कप मक्खन
- । कप सफेद चीनी
- 1/2 कप कोको पाउडर
- 3 अंडे
- 1 चम्मच वनीला अर्क
- अपने पसंदीदा आकार का केक पैन लें और इसे थोड़ा मक्खन लेकर अन्दर से चिकना करें। फिर इसमें कुछ कोको पाउडर को हलके से छिड़के| बैटर तैयार करते समय इसे एक तरफ रख दें। एक भारी तल वाले बाउल में मक्खन और चॉकलेट को पिघलाएं। गैस से निकालें और कोको पाउडर, चीनी, अंडे और वेनिला अर्क डालें।
- अच्छी तरह से मिश्रण होने तक हिलाएँ । फिर बैटर को तैयार पैन में डालें। ओवन को 150 डिग्री सेल्सियस तक गर्म करें और उसमें पैन से बैटर डालें। 30 मिनट तक बेक करें। निर्धारित समय के बाद पैन को बाहर निकालें और इसे सर्व करने से पहले 10 मिनट के लिए ठंडा करें |
सामग्री
प्रक्रिया
चोकोलेट मोल्टन केक
- 120 ग्राम मक्खन बिना नमकीन (अनसाल्टेड)
- 180 ग्राम चॉकलेट
- 2 अंडे
- 2 अंडे की जर्दी
- 1/4 कप चीनी
- चुटकी भर नमक
- 2 बड़े चम्मच आटा
- एक कटोरी में पानी को उबाले और उसके ऊपर किसी बर्तन में मक्खन और चॉकलेट को एक साथ पिघलाएं। एक अलग कटोरे में, अंडे, अंडे की जर्दी, नमक और चीनी को तब तक फेंटें जब तक कि मिश्रण को गाढ़ी स्थिरता प्राप्त न हो । इस मिश्रण में चॉकलेट और मक्खन डालें और अच्छी तरह से मिलाने तक फेंटें। मक्खन लगाकर और हलके से आटा छिड़क कर तरह तरह के साँचे / रमीकिन तैयार करें, फिर उनमें केक मिश्रण डालें।
- ओवन को 230 डिग्री सेल्सियस तक पहले से गरम करें और उनमें साँचे रखे । 12 मिनट तक बेक करें। इसके बाद साँचे निकाल लें और एक या दो मिनट के लिए ठंडा होने दें। एक प्लेट उनपर डालकर जल्दी और सावधानीसे सांचों को उलटा करें | साँचे हटाने से पहले इसे 10 सेकंड तक ऐसे ही बैठने दें।
सामग्री
प्रक्रिया
चोकोलेट फ़्लान रेसिपी
- 10 बड़े चम्मच मक्खन
- 1 कप चीनी
- 1 अंडा
- 1 3/4 कप मैदा
- 3/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 3/4 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/3 कप कोको पाउडर
- 1 1/4 कप छाछ
- 2 कप कारमेल सॉस
- 350 ग्राम वेपराईजड दूध
- 420 ग्राम मीठा गाढ़ा दूध
- 120 ग्राम क्रीम पनीर
- 3 अंडे
- 1 बड़ा चम्मच वैनिला अर्क
- एक कटोरे में मक्खन और चीनी को हल्का और फुज्जीदार बनने तक फेंटें। फिर इसमें अंडों को तब तक फेंटे जब तक अच्छी तरह से घुल न जाए। एक अलग कटोरे में, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, मैदा और कोको पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसका 1/3 सूखे संघटक मिश्रण और छाछ लें और अंडे के मिश्रण में डालें। मिश्रण अच्छी तरह से फेंटे । इस प्रक्रिया का तबतक पालन करें, जब तक कि पूरे आटे का मिश्रण और छाछ अंडे के मिश्रण के साथ मिश्रित न हो जाए। अब आपका केक बैटर तैयार है। फ्लान के लिए, आपको 30 सेकंड के लिए गाढ़ा दूध, वाष्पित दूध, क्रीम पनीर, अंडे और वेनिला को मिश्रण करने की आवश्यकता है। इस नुस्खे के लिए आपके पास बंडट पैन होना चाहिए।
- कुछ मक्खन के साथ पैन को कोट करें और उसमें ¼ कप कारमेल सॉस डालें। पैन में केक बैटर को सावधानी से डालें , फिर धीरे से उस पर फ्लान मिश्रण डालें। बुंडट पैन को वाटरबाथ में रखें और इसे ओवन के अंदर रखें ,जो 175 डिग्री सेल्सियस से पहले गर्म हो। 1 घंटे तक के लिए बेक करें। निर्धारित समय के बाद, केक लें और इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। इसमें लगभग एक-एक घंटे का समय लगेगा। फिर एक प्लेट के साथ बंडट पैन को कवर करें और पलटें। पैन निकालें और यदि आप चाहें तो कारमेल सॉस और पेकान के साथ सजाये।
केक के लिए सामग्री
फ़्लान की सामग्री
प्रक्रिया
नो बेक चोकोलेट केक रेसिपी
- 75 ग्राम डार्क चॉकलेट
- 50 ग्राम बगैर नमकीन अनसाल्टेड मक्खन
- 200 ग्राम पाचक बिस्कुट
- 50 ग्राम टोस्टेड हेज़लनट
- 1 चम्मच गोल्डन सिरप
- 100 ग्राम मिल्क चॉकलेट
- 750 ग्राम डार्क चॉकलेट
- 75 मिली डबल क्रीम
- 40 ग्राम कैस्टर शुगर
- 4 बड़े अंडे
- 200 मिली व्हीप्ड क्रीम
- एक मुट्ठी पिसी हुई चॉकलेट
- उबलते पानी के धीमी आंच पर एक कटोरी में चॉकलेट, मक्खन और सिरप को पिघलाकर चॉकलेट मिश्रण तैयार करें। उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ सेट करें। पाचक बिस्कुट के बारीक टुकड़े करें और हेज़लनट्स को बारीक काट लें और उन्हें टुकड़ों का अच्छी तरह से मिश्रण करें इसमें चॉकलेट मिश्रण मिलाएं और अच्छी तरह से घोलने तक इसे हिलाएं। इसे एक केक पैन में डालें और इसे ठंडा करने के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें ।
- अब फिलिंग बनाने के लिए, पानी के ऊपर एक कटोरी में मिल्क चॉकलेट, डार्क चॉकलेट और क्रीम को पिघलाएं। मिश्रण होने तक अच्छी तरह से मिलाएं, फिर इसे थोड़ा ठंडा करने के लिए अलग सेट करें। जब तापमान कम हो गया है, तो अंडे की जर्दी में फेंटे । एक अलग कटोरी लें और अंडे की सफेदी को तब तक फेंटें जब तक यह गाढ़ा न हो जाए, और इसमें तब तक चीनी डालें जब तक कि मिश्रण सख्त और चमकदार न हो जाए। इसे भरने के मिश्रण के साथ मोडें और बिस्किट बेस पर फैलायें । सेट करने के लिए लगभग 2 घंटे तक चिल करें। व्हीप्ड क्रीम और चॉकलेट शेविंग्स इसके टॉप पर रखें।
बेस के लिए सामग्री
भरने के लिए सामग्री
टॉपिंग के लिए सामग्री
प्रक्रिया
चोकोलेट स्विस रोल
- 1/2 कप मैदा
- 1/4 कप कोको पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच नमक
- 1 बड़ा चम्मच बेकिंग पाउडर
- चार अंडे
- 2/3 कप चीनी
- 1/2 बड़ा चम्मच इंस्टेंट कॉफी
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 150 ग्राम अर्ध मीठी चॉकलेट
- 1/2 कप व्हिपिंग क्रीम
- 1 कप ठंडा व्हिपिंग क्रीम
- आपको शुरुआत स्पंज केक बनाकर करनी होगी । ऐसा करने के लिए, एक कटोरे में मैदा, बेकिंग पाउडर, कोको पाउडर और नमक मिलाएं और अलग रखें । एक अलग कटोरे में, अंडे और चीनी को फेंटे जब तक वे झागदार और नींबू पीले रंग के न हो जाएं (एक इलेक्ट्रिक मिक्सर से सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त किया जा सकता है)। इसमें तेल में डालें और फिर अच्छी तरह मिलाएँ। फिर कॉफी मिलाये और धीरे-धीरे आटे का मिश्रण डालें।
- तब तक हिलाएं जब तक कि सभी सामग्री अच्छी तरह से घुल न जाएँ |अब आपका स्पंज केक बैटर तैयार है। थोड़ा सा मक्खन लगाकर बेकिंग ट्रे तैयार करें। इसमें बैटर मिलाएं और 180 डिग्री सेल्सियस पर पहले से गरम ओवन में 12 मिनट तक बेक करें। केक को बाहर निकालें और इसे पैन से बाहर निकालें । उस पर एक पार्चमेंट पेपर रखें और केक को रोल करें। केक गर्म होने पर यह करना होगा अन्यथा यह टूट जाएगा।
- केक को रोल्ड स्थिति में ठंडा करें। जबकि केक ठंडा हो रहा है, फिलिंग तैयार करें। गरम पानी के ऊपर एक कटोरी में चॉकलेट और क्रीम को पिघलाएं। एक और कटोरे में व्हिप क्रीम को कड़ा होने तक, फिर पिघली हुई चॉकलेट में डालें और मिलाएँ। केक अब तक कमरे के तापमान पर वापस आ गया होगा। इसे खुला करें और भराव को समानको समान रूप से फैलाएं और वापस रोल करें। सेट करने के लिए 1 घंटे के लिए ठंडा करें। सर्व करने से पहले इसे चॉकलेट सॉस या क्रीम के साथ टॉप करें।
स्पंज केक के लिए सामग्री
भरने के लिए सामग्री
प्रक्रिया
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हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा। हमेशा उचित मात्रा में सामग्री का उपयोग करें ताकि एक परिपूर्ण स्वाद बनाए रखा जा सके। इस कार्य को करने के लिए कप मापने का उपयोग करें। केक के आकार को बनाए रखने के लिए सही आकार के बर्तनों का उपयोग करें ताकि आपको सबसे अच्छा आकार मिल सके।