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बेकिंग के साथ प्यार में पड़ने से पहले कुछ ज़रूरी पहलू जान लें
कोविद 19 के फैलने के कारण लॉकडाउन के दौरान लोग अपने घरों में बहुत कम चीजों के साथ फंस गए और नए शौक पाल लिए हैं। बेकिंग हाल के दिनों में सबसे लोकप्रिय शौक में से एक है और यदि आप उनमें से एक हैं तो यह लेख आपको घर पर केक बनाने में बहुत मदद करेगा। बेकिंग एक कला है जिसमें सटीकता, रचनात्मकता, कुछ विज्ञान की ज़रुरत होती है और यह काफी हद तक मज़ेदार होता है। कोई भी बेक कर सकता है, आपको बस इतना करना है कि घर पर पूरी तरह से पके हुए केक को बनाने के लिए कुछ सरल चरणों का पालन करना होगा।
इससे पहले कि आप अपना बेकिंग एडवेंचर शुरू करें, 7 महत्वपूर्ण बातें जान लें!
- बेकिंग शुरू करने से पहले और सबसे अच्छी बात यह है कि एक अच्छी रेसिपी ढूंढें और उसे पढ़ें। यह सोचने के तरीके से नॉर्मल है कि आपको बेसिक्स का ज्ञान है लेकिन एक बेकर को पता होना चाहिए कि शुरू से अंत तक एक रेसिपी कैसे पढ़ना है। यह आपको सभी चरणों को समझने और आपकी ज़रूरत के सभी सामग्रियों को इकट्ठा करने में मदद करेगा।
- दूसरा आपको आपके ओवन को जानना है। प्रत्येक ओवन दूसरों से अलग होता है और विभिन्न केक पकाने के लिए अलग-अलग सेटिंग्स की ज़रुरत होती है। पूरी तरह से बेक्ड केक पाने के लिए आपको अपने केक को ओवन में रखने से पहले सेटिंग्स, तापमान आदि को पूरी तरह से जानना होगा।
- प्रत्येक केक को अलग-अलग तापमान में अलग-अलग अवयवों की ज़रुरत होती है। जैसा कि हमने कहा कि बेकिंग एक विज्ञान है इसलिए अगर आपको यह कहना है कि आपको कमरे के तापमान पर मक्खन या अंडे चाहिए, तो आपको उनका उपयोग उसी तरीके से करने की ज़रुरत है। कमरे के तापमान अवयवों का उपयोग करना सबसे अच्छा है क्योंकि उन्हें एक साथ मिलाना आसान है।
- रेसिपी के अनुसार अपनी सामग्री को मापना महत्वपूर्ण है। तरल सामग्री को मापने की तुलना में सूखी सामग्री को मापना अलग है। सूखी सामग्री के लिए आपको इसे अपने मापने वाले स्कूप कप का इस्तेमाल करना होगा और सतह पर टैप करना होगा और इसे सटीक मात्रा में ले जाना होगा।
- तरल सामग्री के लिए आपको उन्हें एक स्पष्ट मापने वाले कप में डालना होगा और फिर उसके बाद मिश्रण कटोरे में डालना होगा। किसी भी सामग्री का उपयोग करने से पहले हमेशा समाप्ति तिथियों की जांच करें।
- जब आप उन्हें मिश्रण करना शुरू करते हैं तो भ्रमित होने या समय बर्बाद करने से बचने के लिए बेक करने से पहले हमेशा अपनी सामग्री को एक जगह इकट्ठा करें। यह जीवन को बहुत आसान बना देगा।
- हमें यह पता होना चाहिए कि सामग्री कैसे और कितना मिश्रण करने की जरूरत है। इस समग्री या मफिन, बिस्कुट या पैनकेक आटा को ज़रूरत से ज्यादा मिश्रित न करें और ऐसा करने से आप एक मनचाहा पकवान पा सकते हैं।
ओवन नहीं है ? तो एक प्रेशर कुकर का उपयोग करें
- रेसिपी के अनुसार एक बेकिंग पैन लें। आप धातु, पाइरेक्स ग्लास या सिलिकॉन में पैन ले सकते हैं लेकिन यह आपके प्रेशर कुकर में फिट होने में सक्षम होना चाहिए।
- कम से कम 3 लीटर का प्रेशर कुकर लें, लेकिन 5 लीटर का अच्छा आकार होगा ताकि आप इसमें लगभग सभी पैन फिट कर सकें।
- प्रेशर कुकर से गैसकेट और सीटी निकालें और बेकिंग के लिए इसमें पानी न डालें। आप वायर रैक का भी उपयोग कर सकते हैं।
- 300 ग्राम नमक डालें और इसे समान रूप से तल में फैलाएं; यह कुकर को इंसुलेट करेगा और केक को अच्छी तरह से बेक करेगा।
- बैटर डालने से पहले प्रेशर कुकर को पहले से गरम कर लें। आपको कुकर पर ढक्कन लगाने और 2 मिनट के लिए इसे तेज आंच पर रखने की ज़रुरत होगी।
- रेसिपी के अनुसार अपनी सामग्री मिलाएं और इसे एक पैन में डालें। पैन को कुकर में रख दें और ढक्कन लगा दें
- आंच को मध्यम कर दें और लगभग 5 मिनट तक पकाएं और आप केक को तुरंत फूलते हुए देखेंगे
- एक और 10 से 15 मिनट के लिए पकाएं और यह देखने के लिए टूथपिक डालकर जांचें कि क्या यह किया जाता है। अगर टूथपिक साफ निकले तो आंच बंद कर दें, अगर साफ़ ना निकले तो 3 से 5 मिनट के लिए फिर से पकाएं।
- बेकिंग पैन को हटा दें और इसे ठंडा होने दें। अपने हाथों को जलने से रोकने के लिए इसे हटाने के लिए दस्ताने का उपयोग करें।
आप ओवन या माइक्रोवेव में केक को बेक कर सकते हैं, लेकिन अगर आपके पास ये नहीं है, तो आप प्रेशर कुकर में भी केक बेक कर सकते हैं।
घर पर बेक करने के 6 आसान केक रेसिपी
यहां कुछ आसान केक की रेसिपी बताई गई हैं, जिन्हें आप घर पर बना सकते हैं और अपने परिवार के साथ समय बिता सकते हैं
पाउंड केक
- 2 कप अनसाल्टेड मक्खन नरम (455 ग्राम)
- 3 ½ कप दानेदार चीनी (700 ग्राम)
- 6 बड़े पूरे अंडे 6
- 6 बड़े अंडे की जर्दी (ये 6 अंडे की जर्दी ऊपर सूचीबद्ध पूरे 6 अंडों के अलावा हैं)।
- 1 चम्मच वैनिला अर्क
- 1 चम्मच नमक
- 3 1/2 कप ऑल-पर्पस आटा (438 ग्राम)
- अपने ओवन को 350F पर प्रीहीट करने से शुरुआत करें।
- एक 10 इंच ट्यूब पैन या 12 कप बंडल पैन लें और इसे चिकना करें फिर उस पर कुछ आटा छिड़कें और इसे एक तरफ रख दें।
- एक बड़े कटोरे में मक्खन डालें और इसे मलाईदार और चिकना होने तक फेंटे ।ऐसा करने के लिए एक इलेक्ट्रिक मिक्सर या एक स्टैंड मिक्सर का उपयोग करें।
- इसमें चीनी मिलाएं और इसे तब तक अच्छे से फेंटें जब तक कि यह हल्का और फूला हुआ न हो जाए
- एक और कटोरी लें और उसमें अंडे, अंडे की जर्दी, नमक और वनीला अर्क डालें।
- अंडे और नमक को एक साथ हल्का फेंट लें।
- धीरे-धीरे अपने मक्खन मिश्रण में अंडे का मिश्रण डालें और कम गति पर फेंटे। एक बार में सभी अंडे के मिश्रण में न डालें, इसे भागों में करने का प्रयास करें। सभी मिश्रण में डालने के बाद गति बढ़ाएं और एक और 2 मिनट के लिए फेंट दें।
- गति को कम करें और एक बार में 1/4 कप आटा इसमें डालें समय बाकी सब समान इसी के अंदर डाल दें।
- इसे तब तक चलाएं जब तक सभी सामग्री अच्छी तरह से मिक्स न हो जाएं।
- पैन में मिश्रण को डालो और ओवन में रख दो।
- एक घंटे और दस से पंद्रह मिनट तक बेक करें। टूथपिक के साथ जांचें कि क्या ये पूरी तरह से पकड़ चुका है। इस केक को ज्यादा बेक न करें क्योंकि ऐसा करने से यह सूख जाएगा।
- ओवन से निकालें और इसे 20 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- एक ठंडा रैक पर पाउंड केक को पलटें और चाय के साथ इस ब्रिटिश डेलिकेसी को परोसें। पर पहले इसे ठंडा होने दें।
पाउंड केक को आप घर पर बना सकते हैं सबसे बुनियादी केक में से एक है और यह चाय के साथ बेहतर स्वाद देता है।
सामग्री
अनुदेश
चॉकलेट मग केक रेसिपी
- 3 बड़े चम्मच मैदा
- 3 बड़े चम्मच चीनी
- 2 बड़े चम्मच कोको पाउडर
- 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
- नमक की चुटकी, वैकल्पिक
- 3 बड़े चम्मच दूध
- 3 बड़े चम्मच वनस्पति तेल
- स्पलैश वेनिला अर्क, वैकल्पिक
- 3 बड़े चम्मच चॉकलेट चिप्स
- एक 12 औंस माइक्रोवेव सेफ सिरेमिक मग लें
- इसमें मैदा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक डालें
- इसे अच्छे से मिलाने के लिए एक कांटे का इस्तेमाल करें
- दूध, वनस्पति तेल और वेनिला अर्क डाले और इसे अच्छी तरह से मिश्रण बना लें
- आप चॉकलेट चिप्स में भी मिला सकते हैं
- मग को माइक्रोवेव में रखें और 90 सेकंड तक पकाएं
- इसे ठंडा होने दें और आपके बच्चे इसे सीधे मग से खाएं।
बच्चों को मग केक बहुत पसंद है, अगर आप अपने बच्चों के साथ चॉकलेट मग केक की इस सरल रेसिपी को आजमाना चाहते हैं तो यकीन मानिए आप इसे मिनटों में माइक्रोवेव में बना सकते हैं।
सामग्री
तरीका
ओरियो बिस्किट केक
- 300 ग्राम अजवायन
- 1/2 कप चीनी
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1 कप दूध
- 1 टीस्पून वेनिला
- 1 बड़ा चम्मच इंस्टेट कॉफी पाउडर (वैकल्पिक)
- मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए अपने कुकर को पहले से गरम करें, उसमें से गैसकेट और सीटी निकालना न भूलें
- बिस्कुट को तोड़कर मोटे तौर पर चीनी जोड़ें और इसे फुड प्रोसेसर में मिश्रण बनाने के लिए चलाएं
- एक कांच के कटोरे में इसे खाली करें और इसमें बेकिंग पाउडर और कॉफी डालें, अच्छी तरह मिलाएं।
- दूध और वेनिला डाले और इसे चिकनी होने तक फिर से मिलाएं
- तेल या मक्खन के साथ एक 4 इंच पैन को चिकना करें। आप इसे पर्चमेंट पेपर के साथ भी लाइन कर सकते हैं और उस पर कुछ आटा फैला सकते हैं।
- पैन में बेटर डालो और इसे कुकर में स्टैंड पर रखें
- ढक्कन बंद करें और लगभग 45 से 50 मिनट तक पकाएं
- टूथपिक से जांच करें
- इसे निकालें और पैन से हटाने से पहले इसे ठंडा होने दें।
एक और बढ़िया और आसान केक है ओरेओ बिस्किट केक। आप इसे ओवन या माइक्रोवेव में बेक कर सकते हैं। अगर ओवन का उपयोग कर इसे 180सी से 25 से 35 मिनट के लिए बेक किया जाएगा और यदि माइक्रोवेव में 180 सी का उपयोग किया जाएगा और लगभग 25 मिनट के लिए इसे कन्वेक्शन मोड पर रखें। यह रेसिपी आपको प्रेशर कुकर में केक बनाने में भी मदद करेगा।
सामग्री
तरीका
टूटी फ्रूटी केक
- 2 कप मैदा
- 1 कप चीनी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 टेबलस्पून बेकिंग सोडा
- ताजा क्रीम, मक्खन और टुटी फ्रूटी
- 1 टीस्पून वेनिला एसेंस
- चुटकी भर नमक
- एक कटोरी लें और उसमें मैदा,बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर डालें
- एक अन्य कटोरे में चीनी पाउडर, वेनिला एसेंस, क्रीम, मक्खन और नमक डालें।
- तरल मिश्रण लें और इसे एक तरफ धीरे-धीरे सूखे मिश्रण के साथ डालें।
- जब तक यह हल्का न हो जाए तब तक अच्छी तरह मिलाएं
- इसमें टूटी फ्रूटी डालें और इसे 180 सी पर लगभग 60 मिनट तक बेक करें।
- इसे टूथपिक से चेक करें और निकालें
- इसे ठंडा होने दें और परोसें
टूटी फ्रूटी केक सबका हमेशा पसंदीदा रहने वाला केक है। यह आसान रेसिपी आपको एक आदर्श केक बना कर परिवार को खिलाने में मदद करेगा।
सामग्री
तरीका
चीनी रहित केक रेसिपी
- 2 कप किशमिश
- 3 कप पानी
- 2 बड़े अंडे
- 3 बड़े चम्मच तरल स्वीटनर
- 3/4 कप वनस्पति तेल
- 1 चम्मच वेनिला अर्क
- 1 चम्मच बेकिंग सोडा
- ½ चम्मच नमक
- 1 ½ चम्मच पिसी हुई दालचीनी
- ½ चम्मच पिसा हुआ जायफल
- 2 कप मैदा
- 1 कप कटा हुआ अखरोट
- 1 कप बिना पका हुआ सेब
- अपने ओवन को 350 डिग्री फेहरेनहाइट पर प्रीहीट करें
- एक 10 इंच बंडट या एक ट्यूब पैन चिकना करें
- किशमिश को पानी के साथ लें और एक सॉस पैन में तब तक पकाएं जब तक पानी अवशोषित न हो जाए। उसे ठंडा हो जाने दें
- एक कटोरे में अंडे, सेब, वनस्पति तेल, वेनिला और तरल स्वीटनर लें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- अंडे के मिश्रण में आटा, बेकिंग सोडा, नमक, पिसी दालचीनी और पिसी जायफल मिलाएं।
- किशमिश और कटे हुए मेवे जोड़ें
- पैन में बैटर डालो।
- एक घंटे के लिए 350 एफ पर सेंक ते रहें और ये बन कर तैयार हैं।
यह चीनी रहित केक खाने में बहुत अच्छा लगता है और आप इसे उन परिवार के सदस्यों को परोस सकेंगे स्वास्थ्य के मुद्दों के कारण चीनी नहीं खा सकते हैं।
सामग्री
तरीका
केला केक
- 2 ½ कप मैदा
- 1 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 चुटकी नमक
- ½ कप अनसाल्टेड मक्खन
- 1 कप सफेद चीनी
- 3/4 कप हल्का ब्राउन शुगर
- 2 बड़े अंडे
- 4 मध्यम (7" से 7-7 / 8" लंबे) पके केले, मसले हुए
- 2/3 कप छाछ
- ⅓ कप कटा हुआ अखरोट
- अपने ओवन को 350 डिग्री फारेनहाइट पर प्रीहीट करें
- 8 इंच के 2 गोल पैन लें और उन्हें अच्छी तरह से चिकना करें।
- एक बाउल ले और उसमे आटा, बेकिंग सोडा, नमक डाल कर फेंटे और इसे एक तरफ रखदे।
- एक और कटोरी लें इसमें मक्खन, सफेद चीनी और ब्राउन शुगर मिलाएं। इन्हें तब तक अच्छे से मिलाएं जब तक यह हल्का और फूला हुआ न हो जाए।
- अंडे को फेंटे और इसमें मैश किए हुए केले मिलाएं
- अब आटे के मिश्रण में मक्खन का मिश्रण और लस्सी डालें और इसमें कटे हुए अखरोट भी मिलाएं।
- बैटर को पैन में डालें
- इसे 30 मिनट तक बेक करें और टूथपिक से चेक करें
- निकालें और इसे टिश्यू पेपर पर डालकर ठंडा करें
केले के केक स्वादिष्ट होते हैं और बनाने में बहुत आसान होते हैं। ये सुपर सॉफ्ट होते हैं और सभी को पसंद आते हैं। यहाँ आप दी गई रेसिपी को घर पर ही अजमा सकते हैं।
सामग्री
तरीका
घर पर केक बेक करने के लिए ज़रूरी सामान
आप एक केक को तब तक बेक नहीं कर सकते जब तक कि आपके पास इसके लिए सही उपकरण न हों। आप आज आगे बढ़ कर बेकिंग टूल खरीदने में पैसा खर्च कर सकते हैं, लेकिन अगर आप शुरुआत कर रहे हैं, तो आप कुछ बुनियादी चीजों को पहले प्राप्त कर सकते हैं। इससे पहले कि आप बेकिंग टूल्स पर पैसा खर्च करें जरा इस सूची को भी देख लें।
- आपकी सामग्री को पूरी तरह से मापने से ही आपको एक आदर्श केक मिलेगा और इसके लिए आपको मापने वाले कप और जग की ज़रुरत होगी। आपको सूखी और तरल सामग्री को मापने के लिए इसकी ज़रूरत होगी इसलिए ऐसा उपकरण भी खरीदे।
- एक महीन जाली की छलनी भी बहुत महत्वपूर्ण है। यह आपको सूखी सामग्री को निचोड़ने या पाउडर चीनी को अपने ब्राउनी या कुकीज़ पर छिड़कने में मदद करेगा।
- केक टिन भी होना चाहिए। वे विभिन्न प्रकार के आकार, डिजाइन और सामग्री में आते हैं। हैवी ड्यूटी टिन खरीदे। हमेशा रेसिपी के अनुसार सही आकार का उपयोग करें।
- पार्चमेंट पेपर बहुत उपयोगी है। आप इसे अपने पैन को लाइन करने के लिए उपयोग करते हैं लेकिन आपको इसे में बैटर डालने से पहले हल्का मक्खन लगाना चाहिए। आप इसका उपयोग केक को लपेटने के लिए भी कर सकते हैं और बाद में उपयोग करने के लिए इसे फ्रीजर में रख सकते हैं।
- एक हाथ मिक्सर या एक स्टैंड मिक्सर सामग्री मिश्रण करते समय आपके जीवन को आसान बनाता है। आपको एक महंगा खरीदने की ज़रूरत नहीं है, एक ऐसे मिक्सर खरीद लें जो टिकाऊ है।
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हमें उम्मीद है कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और यह आपके लिए मददगार रहा होगा। हमेशा एक सही केक बनाने में ताजा सामग्री का उपयोग करें क्योंकि यह एक केक का स्वाद बढ़ाएगा और केक के मूल स्वाद को बर्बाद नहीं करेगा। अपने केक के लिए उचित सामग्री को मापने के लिए उचित माप कप या उपकरणों का भी उपयोग करें।