इन 6 आसान भारतीय वेज और नॉन वेज स्वादिष्ट नाश्ते को जरूर खाएं। एक बेहतरीन हरी चटनी बनाने की विधि।  (2020)

इन 6 आसान भारतीय वेज और नॉन वेज स्वादिष्ट नाश्ते को जरूर खाएं। एक बेहतरीन हरी चटनी बनाने की विधि। (2020)

अगर आप रोज एक ही तरह का नाश्ता खाने से बोर हो गए हैं तो आप एक सही जगह पर यहां आए हैं। इस लेख में हमने आपको नाश्ते में खाने के लिए 6 स्वादिष्ट वेज और नॉन वेज इंडियन स्नैक्स के बारे में बताया है जिन्हें बहुत आसानी से बनाया जा सकता है। इसके साथ हमने आपको स्वादिष्ट हरी चटनी बनाने की अचूक रेसिपी के बारे में भी बताया है। अधिक जानने के लिए लेख पढ़ते रहें।

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भारतीय नाश्ते के बारे में कुछ दिलचस्प तथ्य

भारतीय स्नैक्स के बारे में बात शरू करते ही समोसा, पकोड़ा, वड़ा और जलेबी जैसी सड़क के किनारे मिलनेवाले खाद्य पदार्थ याद आ जाते हैं और इसमें से कुछ खाद्य पदार्थों की तो सचमुच जन्नत की हवाओं को याद करनेवाली खुशबु महसूस होना शुरू हो जाता है | चूँकि हम कुछ आसान भारतीय स्नैक्स के बारे में चर्चा करते हैं, आइये, इस लेखमें भारतीय स्नैक्स से जुड़े कुछ रोचक तथ्यों की जाँच करते हैं।

भारत दुनिया में अधिकतम मसाले का उत्पादन करता है (70% लगभग ), इसलिए इसे सही मायने में मसालों की भूमि कहा जाता है। केसर ग्रीक, अरब और रोमन व्यापारियों द्वारा लाया जाता था और हमारे नियमित स्टेपल, टमाटर, आलू और मिर्च पुर्तगाली द्वारा पेश किए गए थे और यह पुर्तगाली ही थे, जो भारत में रिफाइंड चीनी लाए थे। नॉन-वेज प्रेमियों के लिए आश्चर्य का धक्का, चिकन टिक्का मसाला का आविष्कार स्कॉटलैंड में किया गया था और अमेरिका में 80,000 से अधिक भारतीय रेस्तरां हैं। भारत में 5000 से अधिक वर्षों से नमक का उत्पादन किया जाता है, 4000 वर्षों से काली मिर्च और अनाज, फलियां और अनाज की श्रेणी जैसे पूरे गेहूं का आटा, चावल, मोती बाजरा और दाल जो आज हमारे नियमित आहार का एक हिस्सा है, इसका उपयोग हमारे संस्कृति के एक भाग के रूप में हमारे पूर्वजों द्वारा लगभग 8000 वर्षों से भोजन में किया जाता था |

भारत के असम, मणिपुर, नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश के राज्यों में उगाई जाने वाली दुनिया की सबसे तेज और तीखी मिर्च - भुट जोलोकिया या घोस्ट काली मिर्च में से एक है। इसे 2007 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा दुनिया की सबसे तीखी मिर्च के रूप में प्रमाणित किया गया था। अंग्रेजी शब्द 'कैंडी’ संस्कृत शब्द’ खंडा ’से लिया गया है, जो कि 5 वीं शताब्दी में खांड चीनी या स्फटिक चीनी के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला स्थानीय शब्द था।

आसान शाकाहारी भारतीय नाश्ते /स्नैक्स

सबसे पहले हम कुछ आसान शाकाहारी नाश्तों के बारे में जानकारी लेंगे और इन्हें कैसे बनाते हैं यह सीखेंगे| इसकी अच्छी बात यह है कि आप इसे तैयार करके रखें और जब आप चाहोगे कि सर्व करें तब चाहो तो फ़्राय करे, या बेक करे या ग्रिल करें|

आलू और सूजी के कटलेट

स्वादिष्ट और सौम्य चाय का मजा लेते वक्त स्नैक में , सूजी और सब्जियों का कटलेट, पकोडें की जगह एक स्वस्थ और कुरकुरा विकल्प हैं। आपको ¼ कप प्याज कटा हुआ, ½ कप सूजी ,बिन्स 1/4 कप कटा हुआ, ¼ कप मटर, ¼ कप मशरूम कटा हुआ, १ उबला हुआ और छिलके निकालकर मैश किया हुआ आलू ,1/4 कप गाजर कटा हुआ, 3 कप पानी, 1-2 चम्मच मिश्रित जड़ी-बूटियाँ, 2 हरी मिर्च कटी हुई, 2 चम्मच पुदीने की पत्तियाँ कटी हुई, 2 बड़ा चम्मच पनीर कसा हुआ, 2 बड़ा चम्मच धनिया के पत्ते कटे हुए और नमक स्वादिष्ट कटलेट बनाने के लिए चाहिए |

एक कड़ाही में 3 से 4 मिनट के लिए कम तेल में (मैश किये हुए आलू को छोड़कर) सारी सब्जियों को भुने |एक बार सब्जियों को अच्छी तरह से पकाए | उसी फ्राइंग पैन में आधा कप सूजी डालें और मध्यम आँच पर सब्जियों के साथ भूनें। जब सूजी अच्छी तरह भुन जाए तो पैन में 2 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। स्वाद के लिए सूजी और सब्जियों के इस मिश्रण में एक चम्मच मिश्रित जड़ी-बूटियों ( मिक्स्ड हर्ब्ज ) नमक के साथ मिलाएं और मध्यम आंच पर 5 मिनट के लिए रखकर बाद आंच बंद करें| अब कटी हुई धनिया पत्ती, हरी मिर्च और पुदीने की पत्तियाँ डालें, मिश्रण में थोड़ा कसा हुआ पनीर छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएँ।

तेल से सनी हुइ प्लेन प्लेट लें, इस प्लेट पर मिश्रण को डाले और समान रूप से फैलाएं (परत को 1/4 इंच मोटा रखें)। इस मिश्रण को ढककर आधे घंटे के लिए ठण्डा कर लें। 30 मिनट के बाद, प्लेट को फ्रिज से बाहर निकालें और 2 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें। अब एक कड़ाही में तेल गरम करें और जब तेल से धुंआ उठने लगे तो इसमें इन सब्जियों के चौकोर डालें और चारों तरफ से उथले और तलें। एक टिशू पेपर पर निकाल लें और पुदीने की चटनी और चाय के साथ परोसें।
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हरियाली कबाब -बिना तले हुए

यह हरियाली कबाब बिना तले, अस्बिवस्नाथ्य खाना खाने के अपराधी भावना के बिना बनाया एक स्वस्थ संस्करण है और इसमें आवश्यक सामग्री हैं - 1 कप कसा हुआ उबला हुआ आलू, 1 कप उबला हुआ मटर,1/2 कप कसा हुआ चीज , 1/2 चम्मच सूखा आम पाउडर, 1 चम्मच वेज तेल , 2 चम्मच सौंफ के बीज, मुट्ठी भर पुदीने की पत्तियां बारीक कटी हुई, 1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक, 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट, ½ चम्मच पिसी हुई कसूरी मेथी, एक चुटकी काली मिर्च, और स्वाद के लिए नमक| कोटिंग के लिए, आप को जरूरत है 2 टेबलस्पून फ्लैक्ससीड मिल और 1/4 कप मकई का आटा, ब्रेड के 4 स्लाइस मिक्सर से बारीक़ किये हुए , 9 - 10 टेबल स्पून गर्म पानी और 1/2 कप पैनको ब्रेड क्रम्ब्स।

तैयारी शुरू करने के लिए, उबले हुए मटर को थपथपाकर सुखा करें और उन्हें मैश करें। मध्यम आँच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें सौंफ के बीज डालें और 15 सेकंड के लिए भूनें, बादमें अदरक मिर्च का पेस्ट डालें और कुछ और सेकंड के लिए भूनें और फिर मटर का मिश्रण डालें और अच्छी तरह से हिलाते हुए एक और मिनट तक पकाएँ। अब मसाले समान रूप से मिक्स करने के लिए कसा हुआ चीज , कद्दूकस किया हुआ आलू, नमक, काली मिर्च और सूखा आम पाउडर मिलाएं। स्वाद लेकर देखें और यदि आवश्यक हो, तो मसालों को थोडा कम जादा करें। आंच देना बंद करें और कसूरी मेथी और कटी हुई पुदीना डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर इसकी छोटी गेंदें बनाएं (मात्रा 14 - 16 गेंदों के लिए पर्याप्त है)।

अब इन कबाब को तलने को तैयार करें ; अलसी बीज लें और उसमें गर्म पानी मिलाएं, इसे एक मिनट के लिए रखें और फिर मकई का आटा मिलाएं और इससे घोल बनायें | पैंको और ब्रेड क्रम्ब्स को दो अलग-अलग कटोरे में लें। एक बार एक कबाब लें, इसे मकई के आटे में घोले , फ्लेक्ससीड के घोल में डुबोकर अच्छी तरह से कोट करें और फिर ब्रेड और पैंको के टुकड़ों से भरे कटोरे में एक अच्छा रोल करें ताकि कबाब पर दोनों का एक अच्छा आवरण चढ़ जाए। कम आँच पर एक अप्पे पैन गरम करें, हल्के तेल के साथ आप्पों के कटोरों को ब्रश करें और पर्याप्त गर्म होने पर, कबाब को उन कटोरों के अंदर रखें और तेल से ब्रश करें। कबाब को चारों ओर से सुनहरा भूरा होने तक घुमाएँ और पलट दें। यह विधि तलने की तुलना में थोड़ा अधिक समय लेती है, लेकिन आपको धीरज रखने से न्यूनतम तेल शाकाहारी हरियाली कबाब का पुरस्कार मिलता हैं। अप्पे पात्र से कबाब बाहर निकालें और अपनी पसंदीदा चटनी के साथ गर्म परोसें।

चीज बोल्स

चीज बॉल्स को हर आयु के खाने के शौकीन लोगों को प्यारे होते हैं क्योंकि इसका स्वादिष्ट और लार टपकने वाला चीज़ जो कि बॉल्स से बाहर निकलता हैऔर मुँह में पिघलकर ऐसा स्वाद छोड़ जाता है, ऐसा लगता है कि, इसका एक तो निवल खानही चाहिए | जिससे इसका स्वाद किसी को भी एक और काटने के लिए तरस सकता है। आवश्यक सामग्री 1 gr कप कटी हुई प्रोसेस्ड चीज़ है, कप ब्रेड क्रम्ब्स, 1 टेस्पून सादा आटा, 2 1/1 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर, 1 टीस्पून बारीक कटा हरा धनिया, 2 टीस्पून बारीक कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक और तलने के लिए तेल।

इसे बनाने के लिए , एक बड़े कटोरे में सभी सामग्री को 2 बड़े चम्मच पानी के साथ मिलाएं। एक बार जब मिश्रण अच्छी तरह से घुल मिल जाता है और आटे की तरह स्थिति होती हैतब, इन्हें 35 समान भागों में विभाजित करें और इन छोटे भागों के गेंदें बनाएं। एक कड़ाही में तेल गरम करें और चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक बॉल्स (कुछ बॉल्स एक समय में) को डीप फ्राई करें। अब टिशू पेपर पर निकाल लें और चिली सॉस के साथ गर्म परोसें।
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सामिष आसान भारतीय नाश्ता

हम सबको मालूम है कि, बहुत सारे पाठक सामिष खाना पसंद करते हैं यह ध्यान में रखकर हमने कुछ शानदार बढ़िया आसान भारतीय सामिष नाश्ते चुने हैं जो एक आरामदायी दोपहर या शाम की पार्टी में आपके मुहं को जरुर पानी लायेंगे|

मटन गुलौटी कबाब

मटन गलौटी कबाब एक मशहूर उत्तर भारतीय नॉन-वेज स्टार्टर है, जिसमे (आमतौर पर बकरे के मांस) का खिमा बनाया हुआ मटन खिमा और मसाले और पपीता मिश्रित किया जाता है। मटन गलौटी कबाब तैयार करने के लिए, आवश्यक सामग्री हैं - 500 ग्राम खिमा मटन, 3 चम्मच पपीता पेस्ट, 2 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर, 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 1 कटा हुआ प्याज , ¼ चम्मच काली मिर्च पाउडर, पुदीने की पत्तियां, 2 चम्मच बेसन, 1 चम्मच नींबू का रस, 1 चम्मच घी, नमक स्वादानुसार और शालो फ्राइंग के लिए तेल।

स्टार्टर बनाने के लिए पहले एक बड़े कटोरे में खिमा मटन, पपीता पेस्ट, नींबू का रस, घी और नमक मिलाएं, ढककर 10 मिनट मैरिनेट करने के लिए अलग रख दें। इसके बाद एक ब्लेंडर में अदरक लहसुन का पेस्ट, प्याज, बेसन, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें और थोड़ा पानी डालकर तब तक ब्लेंड करें जब तक कि आपको महीन पेस्ट न मिल जाए। अब इसमें खिमा मटन डालें और दूसरी बार मिश्रण करें ताकि सभी घटक अच्छी तरह से मिश्रण बनकर एक चिकनी पेस्ट बनें | इस मिश्रण को ढक्कन वाले बर्तन में डाले और फ्रिज में 8 घंटे के लिए रखें ताकि मटन मसाले के स्वाद को अवशोषित कर सके। 8 घंटे के बाद बर्तन को बाहर निकालें, फिर इस मिश्रण से पैटी बनाएं और उन्हें एक प्लेट में रखें। एक ग्रिल्ड लोहे की कड़ाही लें और सतह पर थोडा तेल फैलाये | अब मध्यम आँच पर पैटी को दोनों तरफ से 10 मिनट तक भूनें | ये लीजिये ,आपकी स्वादिष्ट मटन गलौटी कबाब ,धनिया की चटनी और प्याज़ के रिंग्ज के साथ परोसे जाने के लिए तैयार है।
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चिकन शिग कबाब

Source food.ndtv.com

यह एक मसालेदार नॉन-वेज स्टार्टर है , जो मुंह में पिघलता है| चिकन शिग कबाब, एक बारबेक्यू पार्टी के लिए एकदम सही ऐपेटाइज़र है और इसे परोसने के लिए इसे लपेटकर अंदर भी भरा जा सकता है और चटनी और प्याज के साथ परोसा जा सकता है। यह स्नैक बनाने के लिए बिलकुल आसान है और आप इसके कच्चा फ्रिज में रखकर कभी भी खा सकते हैं| जब भी जी चाहे कबाब को बाहर निकाल कर ग्रिल करो| इसकी बेसिक आवश्यकता है - 500 ग्राम चिकन ब्रेस्ट (छोटे क्यूब्स में कटे हुए), 1 छोटा प्याज, 1 छोटा टमाटर, 1/2 टीस्पून अदरक का पेस्ट, 3 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया, 3 टेबलस्पून पुदीना, 2 हरी मिर्च कटी हुई, 1 टीस्पून तेल, तलने के लिए तेल और स्वादानुसार नमक।

पहले चरण में, प्याज, टमाटर, 2 हरी मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट और नमक मिलाकर पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट के साथ चिकन क्यूब्स को अच्छी तरह से मैरिनेट करें और फिर एक पेस्ट बनाने के लिए पीस लें (कोई पानी नहीं डालना )। एक कटोरे में डालें और पुदीना , हरी मिर्च, कटा हुआ धनिया के साथ कुचले मिर्च के फ्लेक्स और तेल डालें और अच्छी तरहसे मिलाएं। अब पेस्ट को एक बांस की छड़ी पर गीले हाथों से फैलाये और दोनों तरफ 10 मिनट के लिए मध्यम आंच पर या पहले से गर्म किये हुए ओवन में 160 डिग्री पर 10 मिनट तक ग्रिल करें। कबाब को ध्यान से कटार से बाहर निकालें और प्याज के रिंग्ज और हरी चटनी के साथ गर्म परोसें।
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तंदूरी प्रोंस झींगा

तंदूरी झींगे बनाने के लिए कमाल का आसान होने से यह समुद्री भोजन प्रेमियों और नॉन-वेज प्रेमियों से एक साथ पसंद किया जाता है। आपको बस पार्टी से कुछ घंटों पहले उन्हें मैरिनेट करना होगा और पार्टी शुरू होने पर 10 मिनट में ग्रिल करना होगा। इस लज्जतदार झींगा का ऐपेटाइज़र को बनाने के लिए, आपको 500 ग्राम जंबो झींगे (साफ और पूंछ बरकरार), मुट्ठी भर कटी हुई धनिया पत्ती, एक नींबू का रस और मैरिनेट करने के लिए - 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 1/3 कप गाढ़ा दही, 1/2 चम्मच गरम मसाला, 1 / 2 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल, 1 चम्मच तंदूरी मसाला और स्वादानुसार नमक इन चीजों की जरुरत होगी ।

झींगे साफ करें, कांटा और मुख्या नली निकलो (लेकिन पूंछ रखें ) और उन्हें धोकर रखों | एक बड़े बाउल में सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। अब इस मैरिनेड में झींगे डालें और फिर से इसे अच्छी तरह से हिलाकर मिलाएं। अब बाउल को ढककर फ्रिज में छह घंटे या कम से कम 1 घंटे के लिए रख दो। झींगे को लटकाने से पहले बाम्बू को 15 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखो और झींगे बांस की कटार में तिरछा लटकाओ और उन्हें बाजूमें रखों | अंत में तिरछे झींगे को चारकोल बारबेक्यू पर या ग्रिल पैन को थोडा सा तेल लगाकर , तब तक ग्रिल करें जब तक वे सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं और थोड़ा सा जल जाएँ (15 मिनट से अधिक न हो)। कटी हरी धनिया छिड़कें, नींबू का रस छिड़कें और हरी चटनी के साथ परोसें।

हरी चटनी कैसे बनायें

वेज हो या नॉनवेज, किसी भी स्नैक का स्वाद, हरी चटनी के बिना अधूरा लगता है। हालांकि चिली सॉस एक विकल्प हो सकता है, लेकिन यह घरकी बनायी ग्रीन चटनी के ताजा, मसालेदार और चटपटा स्वाद की जगह नहीं ले सकता है | घर का बनी हरी चटनी बनाने के लिए जरुरी सामग्री हैं - 1/2 कप पुदीना की पत्तियाँ, 1 कप धनिया पत्ता, 3 इंच अदरक, 2 चम्मच भुनी हुए चने की दाल, 3 हरी मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, ½ टीस्पून नमक, ½ छोटा चम्मच चीनी , 1 छोटा चम्मच चाट। मसाला, 1/2 कप पानी और 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस इन सब चीजों को एक ब्लेंडर में अच्छी तरह से ब्लेंड करें, फिर 1/2 कप पानी डालें फिर से ब्लेंड करें। चटनी को एक कटोरे में डाले और नींबू का रस मिलाएं। अब आपके आसान इंडियन स्नैक्स के साथ चटनी का मजा ले लो।

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हमें उम्मीद है कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और निश्चित रूप से कुछ स्वादिष्ट स्नैक्स बनाने की कोशिश करेंगे। हमेशा किसी भी स्नैक्स को बनाने में ताजी सामग्री का उपयोग करें और खाना पकाने और तलने के लिए सही समय पर ध्यान दें। कुछ भी तलने के बाद उन्हें तेल सोखने वाले कागज़ या टिश्यू में रखें ताकि वह अधिक स्वस्थ हो सके।