क्या आपके पास पुराना ब्रेड है जो अभी भी खाने लायक है? फेंकने के बजाय उसका केक बना लीजिये! हमारी ब्रेड से केक बनाने की रेसिपी निश्चित रूप से आपके लिए सहयोग होगी (2020)

क्या आपके पास पुराना ब्रेड है जो अभी भी खाने लायक है? फेंकने के बजाय उसका केक बना लीजिये! हमारी ब्रेड से केक बनाने की रेसिपी निश्चित रूप से आपके लिए सहयोग होगी (2020)

स्वादिष्ट ब्रेड केक बहुत स्वादिष्ट लगते हैं। यह बनाने में आसान और स्वाद में शानदार होते है।इसके लिए बस कुछ अवयवों की आवश्यकता होती है,जो आपके पास पहले से ही हैं। तो अपने लिए स्वादिश्ट केक बनाये इस अनुछेद की मदद से।

Related articles

खास मौकों में केक का महत्व

केक यह शब्द वाइकिंग भाषा ओल्ड नोर्स "काका" से प्राप्त हुआ हैं :- बहुत सालों के व्यंजनों के बदलावों और रूपांतरों के बाद हम इसे आज के केक के रूप में देखते हैं। चॉकलेट और फलों के गुणों से भरा हुआ केक सबका मनपसन्द हैं , चाहे मौका कुछ भी हो. केक हर जश्न में सिर्फ आपके पेट के लिए ही नहीं, बल्कि आपके दिल में भी ख़ुशी लाता हैं। केक काटना हर जश्न में चार चाँद लगाता हैं। चाहे वह जन्मदिन, शादी, वर्षगाँठ, या बिदाई देना हो, केक हर मौके पर लोगों को एक साथ जोड़ता हैं। अगर आप एक पार्टी प्लान कर रहे हो, तो उसकी सफलता केक कितना शानदार है उससे तय होगी. अगर आपको मीठा पसंद भी नहीं हैं, तब भी अच्छा दिखने वाला केक आकर्षित करेगा.

केक के विविध प्रकार

दुनिया भर में केक के विविध प्रकार उपलब्ध हैं :- केक बनने में उस जगह की स्थानीय परंपरा और इतिहास बहुत मायने रखता हैं। पारम्परिक रूप से मेक्सिकन लोगों ने ट्रेस केक बनाया, भारतियों ने मावा केक , स्कॉटलैंड के लोगों ने डंडी केक , इटली के लोगों ने पेनटोने और जर्मन लोगों ने ब्लैक फॉरेस्ट चेरी केक बनाया. लेकिन अब आधुनिकीकरण और इंटरनेट के कारण आप किसी भी केक का आनंद ले सकते हैं। यूट्यूब पर भी बहुत सारे वीडियो हैं जिससे आप जल्द से जल्द एक बेहतरीन केक बना सकते हैं।

बचे हुए ब्रेड से केक बनाना ।

अब जब छुट्टियों का मौसम आने वाला हैं तो क्यों न हम बचे हुए या पुराने ब्रेड से अलग अलग केक बनाये :- हाँ, आपने ठीक पढ़ा!! ब्रेड में वह सारे चीजे हैं जो केक में इस्तेमाल होते हैं - मैदा, मक्खन और अंडे. ब्रेड में मौजूद इन चीजों से केक बनाना बहुत आसान होता हैं. इसका मतलब, केक सिर्फ जश्न के वक्त ही नहीं, बल्कि एक आरामदायी खाद्य पदार्थ के तौर पर भी आपको खुश कर सकता हैं.

क्या आप ने किसीको घर पे खाने के लिए बुलाया हैं और बहुत सा ब्रेड बचा हैं :- आप आपके दोस्त या रिश्तेदार के लिए केक मंगाना भूल गए और घर पे ब्रेड हैं ? या आप की जिंदगी में कुछ ठीक नहीं हैं और आपको केक खाने की इच्छा हो रही हैं ? यह आर्टिकल आपको बेहतरीन केक बनाना सिखाएगा , ब्रेड से.

4 प्रकार के केक जो आप बचे हुए ब्रेड से बना सकते हो

पुराने ब्रेड से चॉकलेट केक ।

बचा हुआ या पुराना ब्रेड इस्तेमाल करने में एक दिक्कत हो सकती हैं की उसका ताजापन चला जाता हैं :- वह सूखा होता हैं। इसे मात देने के लिए , यह इटली का व्यंजन , ब्रेड को मुलायम करने के लिए गरम दुध का इस्तेमाल करता हैं, जो इसे नरम बनाता हैं । इसे बनाने के लिए आपको ओवन की जरुरत पड़ेगी (माइक्रोवेव या स्टोव नहीं)।

आवशयक सामग्री :

  • -- २५०-३०० ग्राम ब्रेड
  • ५०० मिलीलीटर (आधा लीटर) दूध
  • ६-८ चम्मच शक्कर
  • १ अंडा
  • ब्रेड का चुरा (अगर आपके पास बहुत ज्यादा ब्रेड बचा हैं तो) , केक टिन को मक्खन से चिकना करने के बाद एक खुरदरे लुक के लिए.
  • ऐच्छिक चीजे - बादाम , हेज़लनट, स्ट्रॉबेरी

केक बनाने की विधि :

  • तैयारी का समय : १० मिनट ।
  • पकाने का समय - ४० मिनट।
  • पूरा समय - ५० मिनट ।
  • ८-१० लोगों के लिए काफी ।
  • पहले ओवन को १८० डिग्री सेल्सियस तक गरम करें। दूध को गरम करें और ब्रेड पर डाले ताकि वह उसे पूरी तरह से सोंख ले और ठंडा हो जाये।
  • सारे ब्रेड को सोखने के लिए न डाले , कुछ ब्रेड , चूरा बनाने के लिए और पैन को लगाने के लिए अलग रख दे।
  • जब दूध ठंडा हो जाये और ब्रेड पूरी तरह से दूध सोंख के नरम हो जाये तो एक चम्मच से ब्रेड को पीस ले जब तक की वह एक पेस्ट जैसा ना बन जाएँ।
  • अब इस बर्तन में शक्कर , अंडे और कोको पाउडर डालें।
  • अगर आप बादाम और हेज़लनट मिला रहे हो तो उनके महीन टुकड़े बनाये ताकि केक कहते समय वह आपके दांतों के बीच न आये और पुरे केक खाने के अनुभव को बिगाड़े! इन महीन कटे हुए नट्स को केक के मिश्रण में मिलाएं।
  • एक केक पैन लीजिये, उसे मक्खन से चिकना कीजिये और उसपे ब्रेड का चूरा ठीक से लगाएं र देखे की वह एक बाजु में इकठ्ठा ना हो ।
  • इसमें केक का मिश्रण डालें और एक सपाट चम्मच से ठीक से फैला दे. केक को ४ ० मिनट तक ओवन में रखें. ऊपर की परत कुरकुरा होने तक रुके ।
  • एक छुरी या कांटे की मदद से देखे की केक तैयार हैं के नहीं. ठंडा होने के बाद इसे ऐसे ही खाये या अपने मनपसंद फ्रॉस्टिंग से इसे सजाएँ. यह केक आपके साधारण पार्टियों के लिए बहुत अच्छा हैं ।
  • आप एक दूसरे ट्रे में दो परतों वाला (या जितने आप चाहे)फ्रॉस्टिंग वाला केक बना सकते हैं ताकि साड़ी परतें एक साथ चिपक जाएँ. इसे के ऊपर कुछ स्ट्रॉबेरी डाल के आप इसे एक बर्थडे केक भी बना सकते हैं।

ब्रेड के आटे से फलों का केक ।

बाकि व्यंजनों से अलग इस केक में ब्रेड के आटे का इस्तेमाल होता हैं नाकि बचा हुआ ब्रेड :- . ब्रेड का आता बनाना आसान हैं और अगर आप इसे नियमित रूप से बनाते हैं तो आपके पास यह तैयार होगा. इस व्यंजन विधि का इस्तेमाल करके आप किसी छोटे जश्न के लिए फलों का केक बना सकते हैं। ध्यान दे :- इस व्यंजन में आपको ओवन (माइक्रोवेव या स्टोवटॉप नहीं) की जरुरत पड़ेगी. केक के अच्छे स्वाद के लिए ब्रेड का मिश्रण थोड़ा हल्का और स्पंजी बनायें।

आवशयक सामग्री :-

  • १ कप पिघला हुआ मक्खन
  • २ कप दानेदार शक्कर
  • ३ अंडे
  • १/२ चम्मच बेकिंग सोडा
  • ३ कप ब्रेड का मिश्रण
  • ५ कटे हुए स्ट्रॉबेरी और कीवी
  • ऐच्छिक चीजे किशमिश , दालचीनी , जायफल , चॉकलेट चिप्स
  • एक कप आटा पास रखे

बनाने की विधि :

  • पकने का समय - ६० मिनट ।
  • पूरा समय - ७५ मिनट ।
  • ५-८ लोगों के काफी।
  • एक बर्तन में मक्खन और शक्कर ले और उसे पेस्ट होने तक मिलाये. इसमें अंडे और मिलाये. पास किशमिश, दालचीनी, चोकोचिप्स एयर जायफल हैं तो इसे भी मिलाये।
  • ब्रेड का आटा तैयार रखें. अगर आपने ब्रेड के आटे को फ्रिज में रखा हैं तो केक बनाने से ३० मिनट पहले बाहर निकालके रखेँ ताकि वह रूम टेम्परेचर पे आ जाये।
  • ब्रेड का आटा और मिश्रण को ठीक से मिलाएं। अगर यह थोड़ा ढीला हैं तो थोड़ा मैदा मिलाके इसे थोड़ा फुलाएं। यह मिश्रण केक बनाने के लिए एकदम चाहिए।
  • ओवन को १८० डिग्री सेल्सियस पे गरम करें. केक ट्रे को मक्खन से चिकना कीजिये या बटर पेपर लगाएं. इसमें केक का मिश्रण डाले और ओवन में १ घंटे के लिए पकने दे।
  • एक छुरी या काँटे की मदद से देखें की केक बन चुका हैं या नहीं. इस पर स्ट्रॉबेरी और कीवी लगाकर सजाएं. इसका ऐसे ही आनंद ले या आप की पसंद का फ्रॉस्टिंग बनाके एक बेहतरीन शाम का केक बनाये ।

बिना बेक किये ब्लैक फॉरेस्ट केक ।

क्या आपके घर पे ओवन नहीं हैं? चिंता मत कीजिये, यह रेसिपी कम से कम चीजों में जल्द बनती हैं :- अगर आपने एक दिन पहले सैंडविच पार्टी रखी थी और आपके पास बहुत सारा बचा हुआ ब्रेड हैं , तो इस रेसिपी से आप यह बचा हुआ ब्रेड इस्तेमाल कर सकते हैं। ब्लैक फॉरेस्ट केक किसी भी मौके के लिए एक बेहतरीन केक हैं.

इस रेसिपी से आप जल्द से जल्द ब्लैक फॉरेस्ट केक बनाने में माहिर हो जायेंगे. ध्यान दे :- इस केक को बेक करने की जरुरत नहीं हैं , मतलब आपको ओवन या स्टोवटॉप की जरुरत नहीं पड़ेगी. सारे सामग्री को कलात्मकता से मिलाके आप एक बेहतरीन केक बना सकते हैं। इस रेसिपी के लिए आपको ब्रेड स्लाइस की जरुरत होगी , याद रखे की सफ़ेद ब्रेड ले, अगर आपने ब्राउन ब्रेड लिया तो केक का स्वाद बिगड़ सकता हैं.

आवशयक सामग्री :

  • १० ब्रेड स्लाइस
  • १ कप छीला चॉकलेट. (चॉकलेट अगर सख्त हैं तो उसे छिलने के लिए सब्जी छिलने का यन्त्र ले )
  • १५-२० चेरी
  • वैनिला फ्रॉस्टिंग की सामग्री

  • ४ कप फेंटा हुआ क्रीम (आपको यह दुकानों में से तैयार मिलेगा या आप यूट्यूब पर इसे बनाने के वीडियो सकते हैं
  • १ कप आइसिंग शुगर
  • २ बड़े चम्मच वैनिला एक्सट्रेक्ट
  • चेरी सिरप के लिए

  • २० कटे हुए चेरी
  • २ बड़े चम्मच शक्कर
  • १ कप पानी

बनाने की विधि :

  • तैयारी का समय - १० मिनट ।
  • पकाने का समय - १० -१५ मिनट ।
  • पूरा समय - २० -२५ मिनट ।
  • ८-१० लोगों के लिए ।
  • फ्रॉस्टिंग बनाने से शुरू करे क्यूंकि इसे फ्रिज में सेट होने में वक्त लगता हैं. अंडा फेंटने वाले यन्त्र से क्रीम को गधा होने तक फेंट ले ।
  • इसमें शक्कर और वनीला एक्सट्रेक्ट मिलाएं.इसको क्रीम जैसा गाढ़ा होने तक फेंटे और तब तक फ्रिज में रखे जब तक की केक तैयार न हो जाएँ ।
  • हर ब्रेड के पर्त में चेरी सिरप इसलिए लगा ते हैं ताकि हर पर्त एक दूसरे से जुड़ जाएँ और केक असली ब्लैक फॉरेस्ट केक जैसे लगे।
  • कटे हुए चेरी को शक्कर और पानी के साथ चेरी नरम होने तक पकाये। नरम होने पर यह एक सिरप जैसा बन जायेगा।
  • इसे ठंडा होने के लिए रखे. यह सिरप ब्रेड के स्लाइस को लगते हैं ताकि केक नरम रहें और उसमे नमी हो।
  • अब केक को इकठ्ठा करने का तरीका देखे :

  • यह तभी होगा जब फ्रॉस्टिंग सेट हो जाये और सिरप ठंडा हो जाये. गरम सिरप बिलकुल न ले नहीं तो वो फ्रॉस्टिंग को पतला करेगा और पुरे केक को बिगाड़ देगा।
  • ब्रेड के स्लाइस ले और बाजु से काट ले और चूरा निकाल ले. एक स्लाइस उसपे सिरप लगा ले और फ्रॉस्टिंग अच्छी तरह से फैला दे।
  • एक दूसरी परत बनाये और एहि चीजे दोहराएं. आप के इच्छा ब्रेड की परतें बनाये. आप ५-६ परतों तक बना सकते हैं , इससे केक टूटे रह सकता हैं। जब सारी परतें तैयार हो जाये तो केक को बाहर से भी फ्रॉस्टिंग लगाएं।
  • ऊपर से तरफ से चॉकलेट शेविंग , यह तुरंत फ्रॉस्टिंग से चिपक जायेगा. अगर आप नियमित रूप से बेक करते हैं और आपके पास पाइपिंग पेपर और नोजल हैं तो आप केक पर कुछ नक्शी भी बना सकते हैं।
  • अंत में इसके ऊपर ताजें चेरी डाल के सजाएँ। लीजिये आपका ब्लैक फॉरेस्ट केक तैयार हैं जो बिलकुल ब्रेड से बना हुआ नहीं लगता हैं ।

बचे हुए ब्रेड से केले का केक बनाना ।

केले का केक सबका मनपसंद केक हैं चाहे उम्र और मौका कोई भी हो :- एक साधारण चाय हो या किसीको विदाई देने का मौका, केले का ब्रेड किसी का भी दिल जीत सकता हैं। लेकिन केले का ब्रेड बनाना किसी के भी बस की बात नहीं हैं। इस रेसिपी से आप आसानी से केले का केक बना सकते हैं। ध्यान दे - इस रेसिपी में आपको ओवन की जरुरत होगी (माइक्रोवेव या स्टोवटॉप की नहीं)।

आवशयक सामग्री :

  • १० ब्राउन ब्रेड के स्लाइस
  • २-३ पके हुए केले (केले जितने ज्यादा पके हुए हो, केक उतना ही स्वादिष्ट बनेगा)
  • १०० ग्राम मीठा कंडेंस्ड मिल्क
  • १ कप पीसी हुई चीनी
  • १ बड़ा चम्मच वैनिला एसेंस
  • ३ अंडे
  • २०० मिलीलीटर दूध
  • १ बड़ा चम्मच बेकिंग सोडा
  • १/४ कप मक्खन
  • ऐच्छिक चोको चिप्स

बनाने की विधि :

  • तैयारी का समय - ३० मिनट ।
  • बनाने का समय - ३० मिनट ।
  • पूरा समय - ६० मिनट ।
  • ५ लोगों के लिए ।
  • अन्य केक से विपरीत इसमें सफ़ेद ब्रेड की जगह ब्राउन ब्रेड का इस्तेमाल होता हैं।
  • ब्रेड को छोटे टुकड़ों में काट ले. केलों को मसल दे जब तक की वह एक पेस्ट जैसे न बन जाये ।
  • एक बर्तन में अंडो को फेंट ले , शक्कर डाल के फिर से फेंट ले. अब इसमें मीठा कंडेंस्ड दूध , बेकिंग सोडा और वैनिला एक्सट्रेक्ट डालें. जब यह मिश्रण ठीक से मिश्रित हो जाए , इसमें मसला हुआ केला दाल दे और फिर से मिलाएं ।
  • फिर इसमें ब्रेड के टुकड़े डाल दे और रुके जब तक ब्रेड मिश्रण को सोंख ले ।
  • फिर इसे एक स्पैटुला से मसल ले जब तक यह मिश्रण केक के मिश्रण जैसा न हो जाएँ।
  • इसे गाढ़ा और एक जैसा बनाने के लिए थोड़ा मक्खन डाले।
  • अगर आपको चॉकलेट और केले पसंद हैं तो इसमें चोको चिप्स मिलाये. जब केक पकने लगेगा तो यह चॉकलेट अच्छी तरह से पिघल जायेगा।
  • ओवन को १८० डिग्री सेल्सियस तक १० मिनट के लिए गर्म करें . केक ट्रे को मक्खन से चिकना कीजिये या बटर पेपर लगाए ।
  • और इसमें मिश्रण डाले. ओवन को ३० मिनट का टाइमर लगाएं और ट्रे ओवन में रखे. ट्रे से निकालने से पहले केक को ठंडा होने दे.।
  • एक छुरी की मदद से देखें की केक बन चुका हैं या नहीं। केक ठंडा हो जाने पर इसे स्लाइस करे और किसी भी मौके पर इसका आनंद उठायें ।
Related articles
From our editorial team

एक अच्छी रेसिपी का उपयोग करें ।

आश्वस्त परिणामों के लिए, बेकिंग रेसिपी को पत्र पर फॉलो करना महत्वपूर्ण है, इसलिए आपका केक केवल आपके द्वारा उपयोग की जाने वाली रेसिपी पर निर्भर होगा। एक ऐसे स्रोत से नुस्खा शुरू करें जिस पर आप भरोसा करते हैं। विशेष रूप से इंटरनेट पर बहुत सारे व्यंजनों के परीक्षण की कोशिश नहीं की गई है,लेकिन हमारा परीक्षण किया गया ।