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रूह अफ़ज़ा का परिचय और इसे घर पर कैसे तैयार किया जाए

Source www.punjabkesari.in

पूरा भारत इस समय जून की भीषण गर्मी की चपेट में है। यह निश्चित रूप से रूह अफ़ज़ा के साथ एक ताज़ा पेय के लिए कहता है। रूह अफ़ज़ा को उन सभी के लिए परिचय की आवश्यकता नहीं है जो भारतीय या पाकिस्तानी हैं। रूह अफ़ज़ा दक्षिण एशियाई मुसलमानों के बीच विशेष रूप से रमजान के पूरे महीनों के साथ-साथ ग्रीष्मकाल में पूरी तरह से लोकप्रिय है। माना जाता है कि सिरप के निर्माण को यूनानी चिकित्सा पद्धति पर स्थापित किया गया है; इस प्रकार, यह शरीर के लिए स्वस्थ और ठंडा है।

यदि आप नहीं जानते हैं, रूह अफज़ा एक गैर-अल्कोहल सिरप है जिसमें फलों (सेब, संतरे, ब्लैकबेरी, अनानास, आदि), सब्जियाँ (पालक, गाजर, आदि), फूल, जड़ी-बूटियाँ और जड़ें होती हैं, जिनमें सेचरीन गुलाब की खुशबू होती है। । रूह का शाब्दिक अर्थ आत्मा है और अफ़ज़ा का मतलब है पोषण। मुस्लिम समुदाय के बीच इसकी परंपराओं और इसकी प्रतिष्ठा को देखते हुए, रूह अफ़ज़ा का उपयोग मादक पेय या कॉकटेल में शायद ही किया जाता है। इसमें गाढ़े रंग का द्रव, फुर्तीला जिन्दा रंग और गुलाब की एक स्थायी परत होती है जो सायत्रस के चुटकी के रूचि के साथ जोड़ी हुई होती है| मीठा सिरप पीनेवाले के मुहँ में लंबे समय तक स्वाद का धमाका देता है। ठीक यही कारण है कि हमने इस चिलचिलाती गर्मियों में आपको फिर से पिलाने के लिए मॉकटेल रसीपी की अधिक स्वाद के बारे में बताई है।

    यदि आपको यह सिरप निकटतम स्टोर में नहीं मिलता है, तो चिंता न करें। नीचे उल्लेख किया गया, (डाई-फ्री) रंग विरहित सिरप (अंतिम मात्रा: 2 कप) बनाने केलिए एक नुस्खा है।

    सामग्री
  • चीनी: 2 कप
  • पानी: 1 कप
  • ताजा निचोड़ा हुआ बिट रुट का रस ( चुकंदर):3 बड़े चम्मच
  • खाद्य गुलाब जल: 1-2 बड़े चम्मच
  • तरीका

  • एक साफ सॉस पैन लें। मध्यम आंच पर इसमें चीनी, पानी और कसा हुआ (बिट)चुकंदर रखें। जब तक घोल उबलने न लगे तब तक चीनी को घोलने के लिए मिश्रण को लकड़ी के चम्मच से हिलाते रहें। एक बार जब यह उबल जाए, तो आंच को कम कर दें और चीनी की चाशनी को लगभग 7-9 मिनट तक उबालें।
  • इस नुस्खे में किसी भी समय सॉस पैन को कवर न करें। अब, खाद्य गुलाब जल डाले और 1-2 मिनट के लिए उबाल लें। मिश्रण को छानकर पूरी तरह से ठंडा होने दें। ठंडा होने पर, मिश्रण को कांच की बोतल या जार में कमरे के तापमान पर ढक्कन के साथ स्टोर करें। चाशनी अब तैयार है। इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
  • नोट: यह सिरप 2 से 3 सप्ताह तक चलेगा यदि रेफ्रिजरेटर में सही ढंग से रखा गया हो|

रूह अफ़ज़ा के 10 मॉकटेल रेसिपीज जो आपकी कुकबुक में निश्चित एक जगह पाने के काबिल हैं|

रेसिपी 1- नींबू पानी रूह अफजा मॉकटेल

Source cookpad.com

    सामग्री

  • रूह अफ़जा: 2 और 1/2 बड़ा चम्मच
  • पुदीने की पत्तियां: 10-12 पत्तियां
  • ताजा निचोड़ा हुआ नींबू: 1 बड़ा चम्मच
  • सादा सोडा: 1 कप
  • कुचला हुआ बर्फ: 1 कप
  • तरीका

  • एक साफ कटोरे में कुचला बर्फ रखें। कटोरे में पुदीने की पत्तियां डालें। फिर, दोनो सामग्रियों को तब तक मिलाएं जब तक कि पुदीने का स्वाद कुचले हुए बर्फ में घुल जाये| इस मिश्रण में और बर्फ डालें| अब, धीरे से सामग्री को हिलाते हुए कटोरे में रूह अफज़ा और ताज़ा निचोड़ा हुआ नींबू का रस डालें। इसके बाद, ठंडा सोडा डाले।
  • मिश्रण को एक गिलास में भरें और इसे नींबू के स्लाइस और ताज़े पुदीने की पत्तियों से गार्निश करें। पीने के लिए तैयार है!
  • युक्ति: बर्फ के टुकड़ों की तुलना में कुचल बर्फ बेहतर काम करती है। इसके अलावा, एक पतली स्ट्रॉ से उपयुक्त प्रस्तुति का उद्देश्य को पूरा होता है।

रेसिपी 2- मसालेदार बर्फीला रूह अफ़जा मोकटेल l

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    सामग्री

  • नींबू: 2
  • पुदीने की पत्तियां: 8-10 पत्तियां
  • बर्फीला सोडा: 1/2 कप
  • बर्फीला पानी: आवश्यकतानुसार
  • रूह अफज़ा: 2 बड़े चम्मच
  • काला नमक: 2 चुटकी
  • काली मिर्च पाउडर: 2 चुटकी
  • चाट मसाला: ½ बड़ा चम्मच
  • तरीका
  • एक नींबू लें, और इसे 4 टुकड़ों में काट लें। एक ओखली में 8-10 पुदीने की पत्तियां और नींबू रखें। जब तक नींबू निचोडते है और पुदीने की पत्तियां नरम न हो जाएं, तब तक मूसल का उपयोग करके इन दोनों सामग्रियों को कुचलते रहें | एक गिलास में इस कुचले हुए मिश्रण को डालें|
  • इसमें रूह अफजा मिलाएं। ठंडा पानी डालते हुए धीरे से हिलाएं। अंत में, बारीक मसालों( काला नमक, काली मिर्च और चाट मसाला ) को डालें और रेसिपी तैयार|।नींबू के स्लाइस गिलास पर लगाकर इस उत्तम मॉकटेल के ग्लास को गार्निश करें।
  • टिप: एक तरफ नींबू को काटकर इसे कांच पर रखने से एक सुंदर सजावट दिखती है|आप 1-2 मिनट के लिए ओखली के बजाय ब्लेंडर में भी कच्चा सामान कुचल सकते हैं।

रेसिपी 3- आरामदेह सबजा के बीजका रूह अफजा मॉकटेल

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    सामग्री

  • पानी: 250 मिली
  • ताजा निचोड़ा हुआ नींबू: 1 बड़ा चम्मच
  • रूह अफज़ा: 2 बड़े चम्मच
  • पुदीना के पत्ते: 20
  • सबजा के बीज (तुलसी के बीज): 1-2 बड़े चम्मच
  • तरीका

  • सब्जा के बीज को एक कटोरी पानी में भिगो दें। लगभग 30 मिनट के बाद, भिगोए हुए बीजों में जेली जैसा स्थिर द्राव होगा। अपनी मॉकटेल के लिए जितने बीज चाहें उतने अलग कर दें, और बाकी के सभी को फ्रिज में स्टोर कर लें। इसके बाद, 10 पुदीने की पत्तियों को छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • इन कटी हुई पुदीने की पत्तियों को भिगोए हुए सब्जा के बीज और रूह अफज़ा से भरे गिलास में डालें। फिर, सामग्री में ठंडा पानी डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं।एक सुंदर सजावट करने के लिए अधिक पुदीने की पत्तियों के साथ पेय को गार्निश करें।
  • युक्ति: यदि आप अलग-अलग ग्लास में मिश्रण परोस रहे हैं, तो पीने से पहले उनमें से हर एक ग्लास में पुदीने की पत्तियाँ डालें

रेसिपी 4 - आकंठ पिने के लिए रूह अफजा मोकटेल मिल्कशेक मोकटेल

Source bp-guide.in

    सामग्री

  • ठंडा दूध: 2 कप
  • रूह अफज़ा: 4 बड़े चम्मच
  • चीनी: 2 बड़े चम्मच
  • सबजा के बीज (तुलसी के बीज): 1 बड़े चम्मच
  • तरीका

  • एक साफ कटोरे में ठंडा दूध रखें। इसमें रूह अफ़जा सिरप डालें। इसके बाद, चीनी को पीसकर पाउडर बनाके प्याले में डाले ताकि वह आसानी से तेजी से घुल जाये। सब्जा के बीज को एक कटोरी पानी में डुबोएं।
  • लगभग 30 मिनट के बाद, भिगोया हुआ बीज कटोरे में डालने के लिए ठीक होगा। सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं, और लो! आपका पेय तैयार है! मिल्कशेक मॉकटेल को गार्निश करने के लिए बादाम और पिस्ता जैसे कटे हुए मेवे भी मिलाएं।
  • टिप: ड्रिंक को सर्व्ह करने तक रेफ्रिजरेटर में रखें। इसके अलावा, इसमें कभी भी बर्फ के टुकड़े न डाले, क्योंकि वे पिघलते हैं और ताज़ा पेय के गाढ़ेपन को कम करते हैं!

रेसिपी 5- स्वीट टैंगी फ्यूजन बादाम रूह अफ़जा लस्सी मॉकटेल

Source recipes.timesofindia.com

    सामग्री

  • दही (योगर्ट भी चलेगा): 2 कप
  • ठंडा पानी: 2 कप
  • बादाम: 2 बड़े चम्मच
  • ठंडा दूध: 2 कप
  • रूह अफज़ा: 2 बड़े चम्मच
  • चीनी: आवश्यकतानुसार
  • तरीका

  • एक ब्लेंडर में दही, दूध, पानी और चीनी डालें। अब, मिश्रण को 2-3 मिनट तक फेंटें। दूध और पानी की मात्रा अलग अलग डालकर लस्सी का गाढ़ापन समायोजित करें। यदि पेय गाढ़ा हो तो अधिक पानी डालेंऔर अगर लस्सी पतली हो तो अधिक दूध डालें | एक बार व्यवस्थित हो जाने पर मिश्रण को एक कटोरे में डाल दें।
  • अब, मुख्य घटक यानि रूह अफज़ा डालें। फिर, आपकी इच्छा नुसार सकेरिन के बदले पाउडर चीनी मिलाएं। सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं। अंतिम सजावट के लिए भुनी हुई बादाम से लस्सी को गार्निश करें।
  • युक्ति: सर्व्ह करने से पहले बर्फ के टुकड़े डालने के बजाय पेय को ठंडा करें।

रेसिपी 6- रिफ्रेशिंग तरबूज रूह अफज़ा ताज़ा मॉकटेल

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    सामग्री

  • कटा हुआ तरबूज: 2 कप
  • रूह अफज़ा: 2 बड़े चम्मच
  • चाट मसाला: ½ बड़ा चम्मच
  • काला नमक: ½ बड़ा चम्मच
  • नींबू का रस: 1 बड़ा चम्मच
  • पुदीना पत्तियां: 5-6
  • तरीका

  • एक ब्लेंडर में तरबूज कटा क्यूब्स डालो और 2-3 मिनट के लिए मिश्रण करें। अब ब्लेंडर में रूह अफज़ा डालें, और मिश्रण को एक मिनट के लिए ब्लेंड करें। रस निकालने के लिए एक मेष छलनी से प्यूरी मिश्रण तयार करें।
  • रस को एक गिलास में डाले और चाट मसाला, काला नमक और नींबू का रस मिलाये | शरबत को धीरे से मिलाएं। स्वस्थ पेय तैयार है। बढ़िया गार्निश के लिए ताजा पुदीने के पत्तों को पेय को ऊपर रखें।
  • टिप: सर्व्ह करने से पहले 15-20 मिनट के लिए पेय को ठंडा करें। गार्निशिंग के लिए, आप वफ़ी स्टिक भी डाल सकते हैं। वे पेय में स्वाद और रंग दोनों मिलाते हैं!

रेसिपी 7-मेस्मराइजिंग रूह अफ़जा फालूदा मॉकटेल

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    यह नुस्खा 6 लोगों के लिए है।

    सामग्री

  • दूध: 1 लीटर
  • रूह अफ़ज़ा: आवश्यकतानुसार
  • फलूदा मिश्रण: ½ पैक
  • आइसक्रीम स्कूप: आवश्यकतानुसार
  • चीनी: 4-5 बड़े चम्मच
  • मेवे के तुकडे: 2-3
  • सबजा के बीज: 1 बड़ा चम्मच
  • तरीका

  • फालूदा पैक को 1 कप पानी में उबालें। वहीं, सब्जा बीज को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। एक साफ कटोरे में दूध डालें। इसमें रूह अफज़ा के 3 बड़े चम्मच के साथ 4-5 बड़े चम्मच चीनी डालें। मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं।
  • फिर, वनीला आइसक्रीम के 1 स्कूप के साथ कटोरे के मिश्रण में उबला हुआ फलूदा डालें। 15-20 मिनट के लिए मिश्रण को ठंडा करें। आइसक्रीम, सबजा के बीज, नट्स, और अधिक रूह अफजा के मिश्रण से गार्निश करें।
  • युक्ति: आप फालूदा मिक्स पैक के बदले उबले हुए नूडल्स मिक्स कर सकते हैं।

रेसिपी 8- विशेष अलग अनार रूह अफजा मोकटेल

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    यह नुस्खा 2 लोगों के लिए है।

    सामग्री

  • रूह अफज़ा: 2-3 बड़े चम्मच
  • सबजा के बीज: 1 बड़ा चम्मच
  • चीनी: 1 बड़ा चम्मच
  • अनार के दाने: एक कप
  • ठंडा पानी: 2 कप
  • आइसक्रीम: आवश्यकतानुसार
  • तरीका

  • सब्जा के बीजों को लगभग 30 मिनट के लिए साफ पानी (आवश्यकतानुसार) में भिगोएँ। जब सब्जा के बीज जेली जैसे एकरूप और पारदर्शक हो जाते हैं, तो उन्हें एक कटोरे में अलग से रखें | इस कटोरे में 2 कप पानी डालें।
  • फिर, मिश्रण में अनार दानों के साथ रूह अफज़ा डालें। प्रत्येक घटक डालने के बाद अच्छी तरह से हिलाएँ परोसने से पहले मिश्रण को फ्रिज करें। खट्टे मीठे स्वाद के लिए आइसक्रीम के स्कूप्स के साथ पेय को गार्निश करें।
  • सुझाव: पेय आधी रात को तृप्ति करने के लिए और जोर की भूख के लिए एकदम सही है। आप इसे शरीर पर सुखदायक प्रभाव के लिए शीतलक के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं।

रेसिपी 9- यम्मी मैंगो रूह अफज़ा मिक्स लस्सी मॉकटेल

Source www.swiggy.com

    सामग्री

  • आम: 1
  • दही : 1/2 कप
  • दूध: 3 बड़े चम्मच
  • चीनी: आवश्यकतानुसार
  • रूह अफज़ा: 1 बड़ा चम्मच
  • वेनिला आइसक्रीम: 2 छोटे कप
  • बर्फ के टुकड़े: आवश्यकतानुसार
  • बादाम के तुकडे: 4-5
  • तरीका

  • एक आम को छोटे क्यूब्स में काट लें। एक साफ कटोरे में क्यूब्स डालें। अब, कटोरे में दही मिलाएं। चीनी की पाउडर करें और दूध के साथ मिश्रण में मिलाएं। चीनी के पूरी तरह से घुलने तक सामग्री को हिलाएं।
  • फिर, ब्लेंडर में मिश्रण डालें, और इसे 2-3 मिनट के लिए मिश्रण करें। कुछ साफ गिलास लें और उनमें बर्फ के टुकड़े डालें। गिलास में लस्सी का मिश्रित मिश्रण डालें। पेय तैयार है। वेनिला आइसक्रीम के स्कूप्स के साथ पेय को गार्निश करें।
  • टिप्स: आप लस्सी के ऊपर बारीक़ कटे हुए बादाम और वफी स्टिक भी डाल सकते हैं |

रेसिपी 10- रूह अफ़ज़ा स्ट्रॉबेरी शेक मॉकटेल

Source foodgawker.com

    सामग्री

  • ठंडा दूध: 1 कप
  • रूह अफज़ा: 1 बड़ा चम्मच
  • स्ट्रॉबेरी: 4
  • चीनी: आवश्यकतानुसार
  • बर्फ के टुकड़े: आवश्यकतानुसार
  • तरीका

  • एक साफ कटोरे में दूध डालें। अब स्ट्रॉबेरी को छोटे क्यूब्स में काट लें। स्ट्रॉबेरी क्यूब्स को दूध में मिक्स करें। शक्कर के साथ रूह अफजा मिलाएं। मीठापन के आपके स्वाद के अनुसार चीनी और रूह अफज़ा की मात्रा अलग-अलग हो सकती है।
  • मिश्रण को ब्लेंडर में डाले, और 2-3 मिनट के लिए ब्लेंड करें। एक साफ गिलास लें, और रूह अफज़ा और बर्फ के टुकड़े के साथ इसके बोटम में डालें। ग्लास में मिश्रित मिश्रण को डालें। शरबत पीने के लिए तैयार है। स्वस्थ पेय के शीतलक प्रभाव के लिए सब्जा के बीज के साथ मिश्रण को गार्निश करें।
  • युक्ति: यदि शरबत थोड़ी देर बाद में परोसा जाना है, तो बर्फ के टुकड़ों न डाले ; यह शरबत को पतला करते हैं।

रूह अफ़ज़ा मॉकटेल के स्वास्थ्य लाभ

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    निर्जलीकरण में मदद

  • रूह अफज़ा कैल्शियम, सल्फर, पोटेशियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से युक्त है। ये सभी रूह अफज़ा मॉकटेल को न केवल निर्जलीकरण, बल्कि थकान और पसीने से निपटने में बहुत प्रभावी बनाते हैं। यह पेय, जिसे शीतलक के रूप में भी जाना जाता है, शरीर में पानी के संतुलन को बनाए रखने के लिए काफी उपयुक्त है। क्योंकि पेय शरीर की गर्मी को कम करता है, यह गर्मी से हुई जोखिम के कारण हुए बुखार के उपचार में भी शिफारिस किया जाता है।
  • हृदय स्वास्थ्य में सुधार

  • इस साधारण शर्बत का अगला प्रभाव काफी आश्चर्यजनक है। रूह अफज़ा के सेवन से शरीर के हृदय संबंधी कार्यों पर अनुकूल प्रभाव पड़ता है। यह हृदय की कार्यक्षमता, हृदय की रक्त आपूर्ति ठीक तरहसे होना और दिल की धड़कन में स्थिरता को बढ़ाता है। इसी तर्ज पर, रूह अफज़ा पेय रक्त के हीमोग्लोबिन सामग्री को बढ़ाने के लिए जाना जाता है; उन्हें एनीमिक रोगियों को इसकी शिफारिस की जाती है|
  • अपना खोया हुआ वजन वापस पाने में मदद करें

  • वे दिन गए जब आपको डॉक्टरों द्वारा वजन बढ़ाने के लिए डॉक्टरों से मिलने जाना था। रूह अफ़जा उन लोगों के लिए अत्यधिक शिफारिस किया हुआ पेय है जो अपना वजन कम करना चाहते हैं या अपना खोया वजन पुनः प्राप्त करना चाहते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि रूह अफज़ा शरीर में नाइट्रोजन की स्थिरता का काम करता है। हालांकि, एक स्वस्थ आहार के साथ-साथ व्यायाम का भी सुझाव दिया जाता है और साथ ही साथ स्वास्थ्यवर्धक रूह अफ़जा पेय भी है!

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आखिरी टिप

हमें उम्मीद है कि आप अपने घर पर इन व्यंजनों को जरूर आजमाएंगे। ये सभी रेसिपी आपको तुरंत तरोताजा कर देंगी और ये स्वस्थ भी हैं। इसे सही बनाने के लिए आपको सभी चरणों का पालन करना चाहिए।