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गर्मि को मात दे
        
            जैसे की गर्मियों की ऋतू नम मौसम के साथ हमारे तर्ज बढ़ना शुरू हो चुकी है, हम गर्मियों को मात देने की खोज में लगे हुए है    
इस गर्म ऋतू में हमारा पाचन तंत्र सुस्त हो जाता है और शरीर ने जल की पूर्ति को बनाये रखना पड़ता है। साथ ही गरनियो के दिनों में एक व्यक्ति को पानी पीकर, ठंडे पेय पीकर और ऐसा खाना खाकर जिसमे भरपूर जल की मात्रा हो, शरीर में जलपूर्ति को बनाये रखना पड़ता है। इस लेख में, हम आपको कुछ सबसे अच्छे ऐसे व्यंजनों के बारे में बताएँगे जिन्हे आप गर्मियों में पाए जाने वाले सब्जियों के साथ गर्मी को मात देने के लिए बना सकते है।
        
भारत में गर्म ऋतू की सब्जिया
        - कद्दू– इनमे बहुत अधिक मात्रा में पोटैशियम, और फाइबर पाया जाता है। इनमे मूत्रवर्धक गुण होते हैं जो शरीर में रक्त शर्करा को विनियमित करने में सहायता करते हैं।
 - चिचिण्डा – इनमे बहुत अधिक मात्रा में जल होता है और ये शरीर को अंदर से जलपूर्ति करने में सहायता करते है। यह रक्त संचार को बेहतर बनाते है।
 - करेला– एक कड़वी सब्जी जो पोषकों से भरी हुयी है। यह पाचन तंत्र के कीटाणुओं को दूर करता है और यह त्वचा के लिए भी अच्छी होती है। इसके आलावा, यह मधुमेय, रक्तचाप को कम और आपके रोगप्रतिरक्षा के स्तर को बेहतर बनाता है।
 - लौकी – यह स्पंजी और पानी में समृद्ध एक और समृद्ध सब्जी है। यह पाचन को बेहतर बनाने में और पेट में एसिड के स्तर को नियंत्रित रखने में सहायता करता है।
 - पालक – इसमें बहुत अधिक मात्रा में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, मैग्नीशियम, आयरन और मैंगनीज पाया जाता है।
 - हरी फली – यह कम कैलोरी वाली एक सब्जी है जिसमे बहुत अधिक मात्रा में फाइबर और विटामिन के पाया जाता है।
 - बच्चा पपीता – इसमें बहुत अधिक मात्रा में मैग्नीशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, और पोटैशियम पाया जाता है।
 
डॉक्टरों और पोषण विशेषज्ञ यह सलाह देते हैं कि एक व्यक्ति को शरीर को ठंडा रखने के लिए उपयुक्त मात्रा में पानी पीना चाहिए। इसके आलावा, शरीर को आवश्यक विटामिन और खनिज प्रदान करना भी बहुत महत्वपूर्ण है। आप अपने आहार में गर्म ऋतू की सब्जियों को शामिल कर सकते है क्योकि इनमे बहुत अधिक मात्रा में पानी और विटामिन पाए जाते है। यह एक सबसे अच्छे गर्म ऋतू की सब्जियों की एक सूचि है जो भारत में उपलब्ध है।
खाद्य जिनका गर्म ऋतू में सेवन नहीं करना चाहिए
        - लाल मांस
 - प्रसंस्कृत या तला हुआ खाद्य
 - मीठे पेय
 - कार्बन युक्त पेय
 - तैलीय और तले हुए खाद्य पदार्थ
 - मसालेदार भोजन
 - उच्च सोडियम खाद्य पदार्थ
 - कॉफ़ी
 
भारी भोजन का सेवन आपके शरीर के पाचन क्रिया को प्रभावित कर सकता है। यह सुनिश्चित करने के लिए आप गर्मियों में स्वस्थ रहे, यह खाद्य पदार्थो की एक सूचि जिसे आपको नजरअंदाज करना है।
सबसे अच्छे गर्म ऋतू की सब्जियों की रेसिपी
हर कोई एक भारी भोजन का सेवन करने से पहले एक अच्छे क्षुधावर्धक को पसंद करते है। हालांकि, जब बात शाकाहारी क्षुधावर्धक की आती है, आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली सब्जिया है फूलगोभी, आलू, रुट और स्टार्च वाली सब्जियां। इस लेखे में, हम आपको बताएँगे कि गर्मियों की सब्जिया जैसे चिचिण्डा, पालक, कड़वा तरबूज और भी कई सब्जियों का इस्तेमाल करते हुए नए क्षुधावर्धक कैसे बनाने है ।
स्नेक गॉर्ड स्टफ्ड विद स्वीट पोटैटो
        - चिचिण्डा – 1
 - ब्रेड क्रम्ब – 1 कप
 - शकरकंद – 2
 - सरसो के दाने – 1 चम्मच
 - प्याज – 1 कप
 - लहसुन – 4 कलियाँ
 - अदरक – 1 इंच
 - हल्दी - ¼ चम्मच
 - लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
 - नमक - स्वादानुसार
 - कड़ी पत्ते – 1 टहनी
 - चरण– 1: चिचिण्डे को साफ कीजीओए और इसे मोटी गोलाई में काट लीजिये। साफ किये हुए गोल टुकड़ो को 15 मिनट के लिए नमक पानी में भिगोकर रखिये।
 - चरण-2: अब एक प्रेशर कुकर में शकरकंद को उबालिये और इसे छीलिये और इसे मैश कीजिये।
 - चरण– 3: एक पैन में, तेल और सरसो के दाने डालिये। सरसो के दानो को भुट्ने दीजिये और बाद में इसमें कड़ी पत्ता डालिये।
 - चरण– 4: अब इसमें अदरक और लहसुन के साथ बारीक़ कटे हुए प्याज भी डालिये और तब तक भूनिये जब तक प्याज पारदर्शी न हो जाये ।
 - चरण– 5: अब नमक, हल्की और लाल मिर्च पाउडर के साथ मैश किये हुए शकरकंद डालिये। अब मिश्रण को ठंडा होने दीजिये।
 - चरण– 6: अब गोल चिचिण्डे के टुकड़ो को नमक पानी से निकालिये और एक टिशू की सहायता से अतिरिक्त जल को निकाल दीजिये।
 - चरण– 7: अब कटलेट डिस्क का आकार देने के लिए शकरकंद के मिश्रण को गोलाकार टुकड़ो में भरिये। डिस्क पर सावधानी से ब्रेड क्रम्ब की परत चढ़ाइये।
 - चरण– 8: अब इन डिस्क को या तो पैन-फ्राई या तेल में शैलो फ्राई कीजिये तब तक जब तक दोनों हिस्से सुनहरे रंग के न हो जाये।
 
चिचिण्डे को आमतौर पर भारत में करी में या साइड व्यंजनों में डाला जाता है। लेकिन, क्या पाने कभी इनसे स्टार्टर बनाने के बारे में सोचा है? जी हाँ, अपने सही सुना, इस स्वस्थ गर्म ऋतू की सब्जी से एक उत्तम स्टार्टर बनाइये।
आवश्यक सामग्रीया
विधि
हरा भरा कबाब
        - पालक - 1 गुच्छा
 - तेल - 2 चम्मच
 - हरी मिर्च - 1
 - शिमला मिर्च - 1
 - हरी फलिया - ¾ कप
 - मटर - ¾ कप
 - उबले हुए आलू - 2
 - पनीर - ¾ कप
 - धनिया पत्ता - 3 चम्मच
 - मक्के का आटा - 1 चम्मच
 - ब्रेडक्रम्ब - 2 चम्मच
 - कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - ½ चम्मच
 - धनिया पाउडर - ½ चम्मच
 - सूखे आम का पाउडर - 1 चम्मच
 - गरम मसाला पाउडर - ½ चम्मच
 - हल्दी - ¼ चम्मच
 - काजू - 8 टुकड़े
 - ब्रेड क्रम्ब्स - 1 कप
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - चरण– 1: एक बड़े पैन में, आवश्यक मात्रा में तेल को गर्म कीजिये। अब इसमें हरी मिर्च, बारीक़ कटे हुए शिमला मिर्च डालिये और इसे माध्यम आंच पर भूनिये।
 - चरण– 2: अब इसमें हरी फलिया और मटर डालिये। अब इसे तब तक भूनिये जब तक सभी सब्जिया पक न जाये। अब इस मिश्रण को ठंडा होने दीजिये ।
 - चरण– 3: अब इस मिश्रण को एक पालक के गुच्छे के साथ अच्छे से ब्लेंड कीजिये और एक अच्छा पेस्ट बनाइये।
 - चरण– 4: अब पेस्ट मिश्रण, उबले हुए आलू, मैश किया हुआ पनीर, धनिया पत्ता, सभी मसाले, मक्के का आटा, नमक और ब्रेड क्रम्ब को एक साथ मिलाइये। सभी सामग्रियों को अच्छे से मिश्रित किजिए।
 - चरण– 5: अब इस मिश्रण से छोटे छोटे सपाट पेटिज बनाइये और इनके दोनों तरफ ब्रेड क्रम्ब की परत लगाइये।
 - चरण– 6: अब एक कड़ाई या पैन में, तेल को गर्म कीजिये, और एक बार जब तेल गर्म हो जाये, इन्हे डीप फ्राई कीजिये तब तक जब तक पैटीज के दोनों तरफ सुनहरे रंग के न हो जाये । आप पैटीज को पैन फ्राई भी कर सकते हैए या 30 मिनट के लिए ओवन में बेक भी कर सकते है ।
 
जो भी यह सोचते है की कबाब सिर्फ मांस द्वारा ही बनाये जा सकते है, वे गर्मियों की सब्जियों का इस्तेमाल करके बनाये गए इस आकर्षक स्टार्टर को चख कर हैरान हो जायेंगे। यह स्वस्थ कबाब सेम, पालक, और बहुत कुछ का एक समामेलन है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
पालक पकोड़ा
        - कटा हुआ पालक - 2.5 कप
 - प्याज - 1 कप
 - हरी मिर्च - 3
 - कैरम के बीज - 1 चम्मच
 - बेसन - ¼ कप
 - चावल का आटा - 2 बड़े चम्मच
 - लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटा चम्मच
 - धनिया पाउडर - ½ छोटा चम्मच
 - अदरक लहसुन का पेस्ट - ½ छोटा चम्मच
 - पुदीना और धनिया पत्ती - 1 मुट्ठी
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - चरण-1: पालक के पत्तो को पानी से धो लीजिये और इनसे अतिरिक्त जल को निकलने के लिए इन्हे सूखा लीजिये।
 - चरण– 2: अब इसमें बारीक़ कटे प्याज, धनिया पत्ता, पुदीने का पत्ता, हरी मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट और बाकि सभी मसले डालिये। अब नमी निकलने के लिए इस मिश्रण को कुछ मिनट को समय दीजिये।
 - चरण– 3: एक बार जब अतिरिक्त जल निकल जाये। इसमें बेसन और चावल का आटा डालिये, अब इसे अच्छे से मिश्रित कीजिये और अंत में अपनी स्वादानुसार नमक डालिये।
 - चरण– 4: एक कड़ाई में तेल को ग्राम कीजिये और जब तेल गर्म हो जाये, छोटी छोटी मात्रा में मिश्रण को तेल में डालिये और इन्हे तब तक फ्राई कीजिये जब तक ये सुनहरे और कुरकुरे न हो जाये।
 
स्वस्थ सूप, करी और कई अन्य व्यंजन पालक द्वारा बनायीं जाती है। क्या आपने कभी इस अद्भुत सब्जी से स्टार्टर बनाने का प्रयत्न किया है? पालक पकोरा एक उत्तम स्टार्टर है जो चाय और कॉफ़ी का एक उत्तम साथी है।
आवश्यक सामग्रीया
विधि
करेला चिप्स
        - करेला मोटा गोल कटा हुआ - 2 कप
 - बेसन - ½ कप
 - चावल का आटा - ¼ कप
 - मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
 - हल्दी पाउडर - ¼ चम्मच
 - चाट मसाला - ¼ छोटा चम्मच
 - तलने- के लिए तेल
 - नमक - 1 चम्मच
 - चरण– 1: गोल कटे हुए करेले के टुकड़ो पर नमक डालिये। यह चरण करेले से तितेपन को दूर कर देता है और अब इसे ऐसे ही 30 मिनट के लिए रहने दीजिये ।
 - चरण-2: अब मिश्रण को दबाकर इससे अतिरिक्त जल को निकाल दीजिये और एक तरफ रख दीजिये ।
 - चरण– 3: अब बेसन, चावल का आटा, हल्दी, मिर्च पाउडर, चाट मसाला और तेल को अच्छे से मिश्रित कीजिये।
 - चरण– 4: अब एक कड़ाई में तेल को गर्म कीजिये, अब करेले के गोल टुकड़ो को मसाला की परत करके सावधानी से तेल में छोड़ दीजिये और इन्हे अच्छे से फ्राई कीजिये।
 - चरण– 5: अब इनसे अतिरिक्त तेल को छान लीजिये और पेश कीजिये।
 
जब बात बच्चों और साथ ही व्यस्को की आती है तो करेला सबसे नपसंद की जाने वाली सब्जी मानी जाती है। हालांकि, आप स्वस्थ उत्पादों को कुरकुरा और टेस्टी बनाकर अपने बच्चो द्वारा पसंद करवा सकते है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
टोमेटो बिरयानी
        - बासमती चावल - 1 कप
 - घी - 1 बड़ा चम्मच
 - कड़ी पत्ता - 1
 - लौंग - 5
 - दालचीनी - 1 टुकड़ा
 - स्टार ऐनीज़ - 1
 - इलायची - 2
 - जीरा - 1 चम्मच
 - सौंफ - ½ छोटा चम्मच
 - कटा हुआ प्याज - 1 कप
 - अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच
 - हरी मिर्च - 1
 - मटर - ½ कप
 - टमाटर प्यूरी - 1 कप
 - हल्दी - ¼ छोटा चम्मच
 - कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - छोटा चम्मच
 - बिरयानी मसाला - 1 चम्मच
 - नारियल का दूध - 1 कप
 - पुदीना पत्ता - 1 मुट्ठी
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - चरण– 1: घी और तेल को एक प्रेशर कुकर में गर्म कीजिये। अब इसमें प्याज, मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट डालिये और अच्छे से भूनिये।
 - चरण– 2: अब इसे एक कप टमाटर प्यूरी डालिये और इसे तब तक भूनिये जब तक तेल अच्छे से निकल न जाये ।
 - चरण– 3: अब नमक, मटर, या अपनी पसंद की अन्य सब्जियों के साथ मिश्रण में सभी मसालों को डालिये।
 - चरण– 4: अब इस मिश्रण में एक कप पानी के साथ नारियल दूध को डालिये।
 - चरण– 5: अब पानी में भिगाये गए बासमती चावल को इसमें डालिये और सभी सामग्रियां को इसमें अच्छे से मिलाइये ।
 - चरण– 6: अब ढक्कन बंद कर दीजिये और मध्यम आंच पर इसे दो सीटियों तक पकने दीजिये। एक बार जब यह हो जाये तो गर्म को अपने आप निकलने दीजिये। उसके बाद, इसे गर्मागर्म प्याज के रायते के साथ पेश कीजिये ।
 
हम से अधिकांश लोगो ने मांस और सब्जियों से अनेको प्रकार के बिरयानी बनायीं होगी। क्या आपने टमाटर से बिरयानी बनाने का प्रयत्न किया है? इस टेस्टी व्यंजन को बनाकर देखिये और अपने प्रेमजनों से वाहवाही लूटिये।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
पम्पकिन सांभर
        - अरहर दाल - ½ कप
 - हल्दी पाउडर - ¼ चम्मच
 - इमली - 1 चम्मच
 - कद्दू कटा हुआ - ½ कप
 - सांभर पाउडर - 1.5 चम्मच
 - गिंगेली तेल - 2 बड़े चम्मच
 - सूखी मिर्च - 2
 - करी पत्ता - एक टहनी
 - हींग - 1 चुटकी
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - चरण– 1: अरहर की दाल को धो लीजिये। अब इसमें एक चुटकी हल्दी पाउडर, नमक और पानी डालिये। अब इसे प्रेशर कुकर में 20 मिनट तक पकाइये ।
 - चरण– 2: अब एक पैन में कद्दू निकालिये और इसमें पानी डालिये। अब इसमें एक चुटकी हल्दी डालिये और इसे मध्यम आंच पर उबलने दीजिये।
 - चरण– 3: अब गर्म पानी में इमली को भिगो दीजिये और इसकी लुगदी से रस को निकल लीजिये।
 - चरण– 4: अब बनाये हुए दाल के साथ कद्दू में इमली के रस को भी डाल दीजिये और इस मिश्रण को उबलने दीजिये।
 - चरण– 5: एक पैन में, तेल डालिये और इसमें सरसो के दाने, करी पत्ता, मिर्ची तोड़कर और एक चुटकी हींग की डालिये और भूनिये।
 - चरण– 6: अब तड़के को पके हुए मिश्रण में डालिये और स्वादों को चावल और घी के साथ गर्म गर्म परोसने से पहले थोड़ा आराम करने दें।
 
कद्दू में बहुत अधिक मात्रा में विटामिन ए पाया जाता है और यह आँखों और त्वचा के लिए बहुत स्वस्थ होता है। उत्तम और स्वादिष्ट कद्दू का सांभर बनाइये। यह गर्मियों के लिए एक उत्तम और एक शाकाहारी व्यंजन है जिसका सब आनंद ले सकते है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
पालक छोले
        - पलक - 1 गुच्छा
 - काबुली चना - 2/3 कप
 - टमाटर - 2
 - प्याज - 1
 - लहसुन - 2 फली
 - हरी मिर्च - 2
 - धनिया पाउडर - ¼ छोटा चम्मच
 - हल्दी पाउडर - ¼ चम्मच
 - गरम मसाला - ¼ छोटा चम्मच
 - छोला मसाला - ¼ छोटा चम्मच
 - लौंग - 2
 - दालचीनी छड़ी - 1
 - नमक और तेल - आवश्यकतानुसार
 - नींबू का रस - 1 चम्मच
 - दूध / पानी - 1/4 कप
 - चरण– 1: काबुली चना को एक रात पहले भिगोकर रख दीजिये। छोला को प्रेशर कुकर में नमक और पानी के साथ 5 से 7 सीटियों तक पकने दीजिये ।
 - चरण– 2: कुछ मिनट के लिए खाना पकाने के पैन में प्यूरी को ब्लांच करें और उन्हें ठंडे पानी में डुबो दें। एक बार जब यह ठंडा हो जाता है, तो पालक का प्यूरी बना ले ताकि यह अपना रंग बरकरार रखे।
 - चरण– 3: एक पैन में तेल को गर्म करे, अब इसमें कटे हुए लहसुन के साथ लौंग, दालचीनी डालें।
 - चरण– 4: अब इसमें बारीक़ कटे हुए प्याज डालें और इसे तब तक भूनिये जब तक ये भूरे सुनहरे रंग के न हो जाये।
 - चरण– 5: एक ब्लेंडर में टमाटर और हरी मिर्च की प्यूरी बना लीजिये। अब इस प्यूरी को पैन में डालिये और इसे पकने दीजिये।
 - चरण– 6: अब नमक के साथ इसमें सभी मसालो को डाल दीजिये और अंत में इसमें पके हुए छोले डाल दीजिये।
 - चरण– 7: एक बार जब यह बॉईल होने लग जाये, थोड़ा सा दूध, छोला मसाला और पालक की प्यूरी इस मिश्रण में डाल दीजिये।
 - चरण– 8: इसे पकने दीजिये और गर्मागर्म पेश कीजिये।
 
पोषक तत्वों से भरपूर, पालक पत्ते और छोले से गर्मागर्म भठूरे और पूरी से अपने बच्चो को चौका दीजिये।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
ग्रीन बीन एंड पोटैटो करी
        - कटी हुई हरी फलिया - 3.5 कप
 - छोटे आलू - 2
 - सरसों के बीज - 1/2 चम्मच
 - हींग - 1/2 छोटा चम्मच
 - लहसुन - 3 लौंग
 - ग्राउंड हल्दी - 1/2 चम्मच
 - कायेन पाउडर - 1/4 चम्मच
 - ग्राउंड धनिया - 2.5 चम्मच
 - ग्राउंड जीरा - 1/2 चम्मच
 - पानी - 1/4 कप
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - नींबू - 1
 - धनिया पत्ती - 2 चम्मच
 - चरण– 1: एक पॉट में, आलू और हरी फलियों को उबालिये और तक तक उबालिये जब तक ये अच्छे से पक न जाये।
 - चरण– 2: अब कटे हुए हरी फलियों और आलू को कुछ मिनटो के लिए उच्च आंच पर फ्राई कीजिये।
 - चरण– 3: एक पैन में तेल को गर्म कीजिये। अब इसमें सरसो के दाने, हींग, कटा हुआ लहसुन डालिये और कुछ सेकंड तक भूनिये।
 - चरण– 4: एक बार जब यह पक जाये, सभी मसालों के पाउडर को इसमें डाल दीजिये और मसाला पाउडर की सुगंध डैलने दीजिये।
 - चरण– 5: अंत में, बारीक़ कटा हुआ धनिया, नमक और निम्बू का रस इसमें डालिये।
 
हरी फलिया बहुत पोषक होती है और गर्मी की ऋतू में बहुत अधिक पायी जाती है। इनमे बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पायी जाती है और यह आपके पाचन तंत्र के लिए बहुत अच्छी होती है ।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
गर्मियों के लिए उत्तम सलाद और जूस
गर्मी ऋतू की सब्जिया जैसे कद्दू, ककड़ी और इस प्रकार की सब्जियों में बहुत अधिक मात्रा में जल होता है। इसीलिए, ये सलाद में डालने के लिए उत्तम विकल्प है। ये कुछ सलाद बनाने की रेसिपी है जिन्हे आप इस सब्जियों से बना सकते है।
पम्पकिन सलाद
        - छोटा कद्दू - 1
 - तेल - 1 चम्मच
 - नमक - आवश्यकतानुसार
 - श्लोट - 1
 - जलपीनो - 1
 - लहसुन - 1
 - ताजा अदरक - 1 टुकड़ा
 - लौंग - 1
 - भूरे सरसों के बीज - 1 चम्मच
 - तिल - 1 चम्मच
 - जीरा - 1 चम्मच
 - काजू के टुकड़े - ¼ कप
 - अनस्वीटेनड कोकोनट फलैक्स - 1 बड़ा चम्मच
 - एप्पल साइडर सिरका - 2 चम्मच
 - चरण– 1: ओवन को 400° फारेनहाइटपर (200° सेल्सियस) गर्म कीजिये।
 - चरण– 2: एक बेकिंग ट्रे पर तेल लगाइये और एक कद्दू पर नमक छिड़ककर रखिये और इसे 25 से 60 मिनट के लिए भुनने दीजिये।
 - चरण– 3: एक मिक्सिंग बाउल में, कीमा बनाया हुआ लहसुन और अदरक को साथ में डालें।
 - चरण– 4: अब भुने हुये कद्दू को कटोरे में इसके छिल्के को निकालने के बाद डालें।
 - चरण– 5: एक बड़ी कड़ाई में, तेल भूरे सरसो के बीज, तिल, जीरा, काजू के टुकड़े, कोकोनट फलैक्स डालें और इन्हे भुने।
 - चरण– 6: अब इस भुनी हुयी सामग्रियों और एप्पल साइडर विनेगर को कटोरे में डालें और अच्छे से मिला ले।
 
कद्दू में बहुत अधिक मात्रा में सेलेनियम, और विटामिन पाए जाते है। ये सलाद बनाने के लिए उत्तम विकल्प है ।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
क्विनोआ समर सलाद
        - क्विनोआ - 1 कप
 - पानी - 2 कप
 - लाल प्याज - ½ कप
 - कटी हुयी ककड़ी - 3 कप
 - बैंगनी गोभी - 1.5 कप
 - एवोकैडो - ½ कप
 - संतरा- 1
 - एडमेम - 2 कप
 - बिना पके हुए नारियल फलैक्स - ½ कप
 - बादाम - ¼ कप
 - 2 कप शेल्ड (डिफ्रॉस्टेड)
 - थोड़ी सी काली मिर्च
 - संतरे का रस - 2 बड़े चम्मच
 - निम्बू - 1 निम्बू का रस
 - एप्पल साइडर सिरका - 2 बड़े चम्मच
 - जैतून का तेल - 2 बड़े चम्मच
 - चरण– 1: क्विनोआ को 12 से 15 मिनट पानी में उबलने दीजिये और इसे ठंडा होने दीजिये।
 - चरण– 2: अब एक कटोरे में, संतरे के रस, निम्बू के रस, एप्पल साइडर विनेगर और जैतून के तेल को एक साथ मिलाइये।
 - चरण– 3: अब सभी सामग्रियों को एक मिक्सिंग एक्टर में पके हुए क्विनोआ के साथ अच्छे से मिलाइये ।
 - चरण– 4: अब सलाद को पेश करने से पहले सजा लीजिये ।
 
एक हल्का गर्म ऋतू का सलाद जोकि स्वस्थ क्विनोआ, निम्बू और नारियल से बनाया जाता है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
पापाया एंड सोयाबीन सलाद
        - अंगूर का तेल - 2 चम्मच
 - करी पत्ते - 6 से 8
 - ब्राउन सरसों के बीज - 1 चम्मच
 - सौंफ - 1 चम्मच
 - ग्राउंड धनिया - 1 चम्मच
 - नमक - 1 चम्मच
 - इलायची के बीज - ¼ छोटा चम्मच
 - जमे हुए सोयाबीन - 1 कप
 - कटा हुआ पपीता - 1 कप
 - पका हुआ बासमती चावल - 1 कप
 - ताजा पिसी हुई काली मिर्च - ½ छोटा चम्मच
 - ताजा नींबू का रस - 1 चम्मच
 - चरण– 1: एक बड़ी कड़ाई में तेल को गर्म कीजिये। इसमें करी पत्ता, सरसो बीज, धनिया और नमक डालिये।
 - चरण– 2: मिश्रण को कुछ सेकंड तक भूनिये ।
 - चरण– 3: अब इसमें जमाये हुए सोयाबीन डालें और कुछ देर पकाये।
 - चरण– 4: अब एक मिसिंग कटोरे में पपीता के टुकड़ो को डालिये।
 - चरण– 5: अब इसमें सोयाबीन मिश्रण को डालिये और इन्हे अच्छे से मिश्रित कर लीजिये।
 
एक हल्का और तरोताजा करने वाला सलाद जो पेट के लिए अच्छा है और स्वस्थ है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
आम पन्ना रेसिपी
        - हरे कच्चे आम - 2
 - ब्राउन शुगर - 3 बड़े चम्मच
 - जीरा पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
 - काला नमक - 2 बड़े चम्मच
 - नमक - 1 बड़ा चम्मच
 - 1 चम्मच नमक
 - पानी - 2 कप
 - पुदीने के पत्ते - 1 बड़ा चम्मच
 - बर्फ - आवश्यकतानुसार
 - चरण– 1: एक सॉसपैन में कच्चे आम को पानी के साथ करीबन 10 मिनट के लिए उबालिये ।
 - चरण-2: अब आम के छिल्के को छील लीजिये और बीज से इसकी लुगदी को निकल लीजिये ।
 - चरण– 3: अब एक गाढ़ा पेस्ट पाने के लिए लुगदी को पानी के साथ ब्लेंड कीजिये।
 - चरण– 4: अब लुगदी को भूरी चीनी के साथ सॉसपैन में डालें और इसे तब तक पकाइये जब तक चीनी घुल न जाये।
 - चरण– 5: अब मिश्रण में धनिया पाउडर और कला नमक डालिये।
 - चरण– 6: अब गिलास में एक बड़ी चम्मच पेस्ट डालिये और उसके बाद बर्फ के टुकड़ो के साथ मिश्रण में ठंडा पानी डालिये।
 - चरण– 7: अंत में इसे पुदीना पत्तो से गार्निश कीजिये और ठंडा ठंडा पेश कीजिये ।
 
एक तरोताजा करने वाला कच्चे आम से बनाये जाना वाला पेय है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
बनाना स्टेम जूस
        - केले प्लांटैन स्टेम कटे हुए - 1 कप
 - उबला हुआ दूध - ½ कप
 - चीनी - 2 बड़ा चम्मच
 - पानी- आवश्यकतानुसार
 - चरण– 1: प्लान्टेन स्टेम को साफ कर लीजिये और बहरी स्तरो को हटा लीजिये जब तक आप इसके केंद्र तक न पहुंच जाये ।
 - चरण– 2: स्टेम को छोटे छोटे टुकड़ो में काट लीजिये ।
 - चरण– 3: अब कटे हुए स्टेम को दूध और चीनी के साथ एक ब्लेंडर में डालिये।
 - चरण– 4: सभी सामग्रियों को ब्लेंड कीजिये और कणो को हटाने के लिए उन्हें एक फिल्टर से छान लीजिये ।
 - चरण– 5: ठंडा ठंडा पेश कीजिये।
 
एक स्वस्थ जूस जो फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरा हुआ है।
आवश्यक सामग्रियां
विधि
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