स्नैकिंग क्यों महत्वपूर्ण है ।

बहुत अधिक कैलोरी खर्च किए बिना अपने पेट को भरा रखने के लिए स्नैकिंग एक प्रभावी तरीका है :- नाश्ते की अनुपस्थिति आपको भूखा रख सकती है और शाम को बाद में आपको बहुत अधिक कैलोरी मिल सकती है। एक स्वस्थ नाश्ता भी आपके जीवन को नियंत्रित कर सकता है और आपको शेष दिन के लिए ऊर्जा प्रदान कर सकता है। यह आपको भूखे रहने से रोकेगा, लेकिन कुछ स्वस्थ विकल्पों में से चुनना आवश्यक है।
अपने स्नैक्स कैसे चुनें?
आपकी पसंद पौष्टिक होनी चाहिए ।

एक स्नैक आपको भूख को दूर रखने में मदद कर सकता है, लेकिन पौष्टिक विकल्प का होना भी उतना ही जरूरी है :- कम वसा वाले पदार्थ के कारण आपको सब्जी-आधारित स्नैक चुनना चाहिए, लेकिन फाइबर और खनिजों से भरपूर होता है। आप नाश्ते में कुछ दूध आधारित प्रोटीन जैसे चीज़, खोया आदि को भी शामिल करना चुन सकते हैं। यह आपके आहार में आवश्यक मात्रा में प्रोटीन रखने में मदद करेगा।
भाग का आकार ।

जब आप नाश्ता कर रहे हों, तो आपको हमेशा इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि आपके पास कितनी मात्रा है :- नाश्ते का मतलब अगले भोजन तक अपने पेट को भरा रखना है। यदि आप दोपहर में बहुत अधिक नाश्ता करते हैं, तब भी आपका पेट रात के खाने के समय तक भरा हो सकता है। नतीजतन, हो सकता है कि आप रात का पूरा खाना न खा सकें, जिससे फिट रहने के लिए आवश्यक पोषक तत्वों का सेवन कम हो जाता है। जबकि अपने सेवन को मापना अनुचित होगा, आपको अपने आप को अधिक खाने से रोकना चाहिए।
कैलोरी का सेवन ।

पेट को भरा रखने के लिए स्नैक्स को छोटे हिस्से में ही लेना जरूरी है :- फाइबर से भरपूर स्नैक्स कैलोरी के सेवन को सीमित करने के लिए आवश्यक हैं। प्रसंस्कृत स्नैक्स से बचना आपके हित में है, और चॉकलेट और चिप्स के बजाय घर का बना खाना बेहतर है। पैकेज्ड स्नैक्स में रिफाइंड शुगर, कार्ब्स और नमक की अधिक मात्रा होती है। इनका अधिक मात्रा में सेवन आपको गंभीर रूप से बीमार कर सकता है। स्नैक्स के समय आपको कार्बोनेटेड पेय पदार्थ भी अवश्य लेने चाहिए।
समय ।

दोपहर में नाश्ता करने के लिए आपको ज्यादा देर तक इंतजार नहीं करना चाहिए :- यदि आप बहुत अधिक प्रतीक्षा करते हैं, तो आपकी भूख बढ़ जाएगी और आपको आवश्यकता से अधिक खाने पर मजबूर कर देगी। इससे अस्वास्थ्यकर भोजन भी हो सकता है और इसका सेवन आपको बीमार कर सकता है। यह महत्वपूर्ण है कि आप एक ऐसा समय चुनें जब आप हर दिन अपना नाश्ता करेंगे। यदि आप इसे नियमित आदत बनाते हैं, तो आपमें समय के साथ टिके रहने की स्वाभाविक प्रवृत्ति होगी।
कुछ स्वस्थ मानसून स्नैक्स ।
मूंग दाल पकौड़ी ।

तला हुआ भोजन स्वास्थ्य के लिए उपयुक्त नहीं हो सकता है :- लेकिन मानसून कुछ पकौड़ों में शामिल होने का आदर्श समय है। कई व्यंजन हैं, लेकिन हमने मूंग दाल पकौड़े को चुना क्योंकि इसका स्वाद भी है और यह स्वादिष्ट भी है। आप परिष्कृत का उपयोग कर सकते हैं स्वस्थ रहने के लिए तेल।
यह आपके पास मौजूद पैटी और बेसन के पकौड़े के लिए भी एक स्वागत योग्य बदलाव है :
- मूंग दाल - 1 कप
- प्याज - 1, बारीक कटा हुआ
- गरम मसाला - 1 चम्मच
- जीरा - 1 चम्मच
- अदरक - 1 चम्मच, बारीक कद्दूकस किया हुआ
- धनिया - 1 चम्मच, बारीक कटा हुआ
- हींग (हिंग) - आवश्यकतानुसार
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच (वैकल्पिक)
- हरी मिर्च - 1, कटी हुई, (वैकल्पिक)
- दाल को धोकर एक कटोरी पानी में लगभग तीन घंटे के लिए भिगो दें।
- दाल को बाकी सामग्री जैसे अदरक पेस्ट, प्याज, हींग, मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, जीरा और गरम मसाला के साथ पीस लें।
- घोल में कटा हरा धनिया डाल कर मिला दीजिये. बैटर को हल्का और मुलायम बना लें और अगर जरूरत हो तो पानी मिला लें।
- कड़ाही में तेल गरम करें. तेल गरम होने पर एक चम्मच बैटर लेकर तेल में सुनहरा होने तक तल लें।
- पकोड़े तलें और सुनिश्चित करें कि यह बाहर से कुरकुरे लेकिन अंदर से नरम हों।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
मकई भेल ।

हम सभी को मकई खाना पसंद होता है। जब आप इसे अपने पसंदीदा भेल में रखते हैं तो इसका स्वाद बेहतर होता है। मकई भेल के कई व्यंजन हैं।
कुछ सरल हैं, लेकिन हमने इस नुस्खा को शामिल किया है क्योंकि यह स्वस्थ है :
- मकई के दाने - 1 1/2 कप
- पापड़ी - 5
- सेव - 2 1/2 कप
- चाट मसाला - 1 चम्मच
- खीरा - 1, बारीक कटा हुआ
- धनिया पत्ती - ½ कप
- आलू - 1 ½, बारीक कटा हुआ
- टमाटर - 1 ½, बारीक कटा हुआ
- प्याज - 3, बारीक कटा हुआ
- मीठी इमली की चटनी - 2 चम्मच
- हरी चटनी - 2 चम्मच
- आलू को उबाल कर छील लें, छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर अलग रख लें.
- मकई के दानों को थोड़े से पानी के साथ लगभग दस मिनट तक उबालें। मकई के नरम होने की जाँच करें और फिर पानी निकाल दें और मकई को एक तरफ रख दें।
- खीरा, प्याज और टमाटर को काट कर एक तरफ रख दें। धनिया पत्ती भी काट लें।
- पापड़ी को मसल कर प्याले में निकाल लीजिए. कटी हुई सब्जियों को बाउल में मिला लें। मकई लें और इसे भी मीठी इमली की चटनी, हरी चटनी और चाट मसाला के साथ डालें।
- सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और परोसें।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
ब्रोकोली चीज़ सूप ।

बारिश होने पर सूप पीना स्वर्गीय है। सूप में एक अतिरिक्त रोमांटिक आकर्षण भी हो सकता है। हमने इस व्यंजन को इसके अनूठे स्वाद के कारण चुना है और यह स्वस्थ भी है।
- ब्रोकली के फूल - 1 कप
- दूध - 2 कप
- ताजी क्रीम - 2 चम्मच
- मक्खन - 3 चम्मच
- आटा - 2 चम्मच
- प्याज़ - कप, बारीक कटा हुआ
- जायफल (जयफल) पाउडर - आवश्यकतानुसार
- एक पैन में एक चम्मच मक्खन गरम करें और उसमें कटा हुआ प्याज़ डालें। मध्यम आंच पर कुछ मिनट के लिए भूनें।
- इसके बाद, ब्रोकली के फूल डालें और दो मिनट के लिए फिर से भूनें।
- लगभग 2 कप पानी डालें और मध्यम आँच पर अच्छी तरह पकाएँ जबकि ब्रोकली अच्छी तरह से पक जाए।
- इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें। जब यह ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सर में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- आटे के साथ थोड़ा और मक्खन लें और कुछ देर तक फेंटें। सुनिश्चित करें कि आटा फीका न पड़े।
- ब्रोकली प्यूरी, जायफल पाउडर, काली मिर्च और आवश्यकतानुसार थोड़ा नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे कुछ मिनट के लिए उबलने दें।
- ताज़ी क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
चिली चीज़ टोस्ट ।

कुछ कुरकुरे खाने के लिए मानसून आदर्श समय है। और यह थोड़ा मसालेदार भी हो सकता है। एक मसालेदार चीज़ टोस्ट एक आदर्श दोपहर का नाश्ता हो सकता है जिसमें पृष्ठभूमि में बारिश का निशान हो।
- पूरी गेहूं की रोटी - 6-7 स्लाइस
- अदरक - ½ चम्मच, कद्दूकस किया हुआ
- हरी मिर्च - 1, बारीक कटी हुई
- कसा हुआ चीज़ - ½ कप
- नमकीन मक्खन - आवश्यकता अनुसार
- काली मिर्च - आवश्यकता अनुसार
- नमक - यदि आवश्यक हो
- चीज़ को कद्दूकस कर लें और अदरक और कटी हुई मिर्च डालें। इसमें नमक और काली मिर्च डालें।
- ब्रेड के किनारों को काट लें और त्रिकोणीय स्लाइस में काट लें।
- ब्रेड को पहले से गरम ओवन में लगभग 200 डिग्री सेल्सियस पर पांच मिनट के लिए बेक कर लें। इसे थोड़ा टोस्ट किया जाना चाहिए।
- इसके बाद ब्रेड को ओवन से निकाल लें और उसके ऊपर मक्खन फैलाएं।
- इसके बाद चीज़ के मिश्रण को अच्छी तरह फैला लें।
- इसे फिर से लगभग 10 मिनट तक बेक करें जब तक कि चीज़ पिघल न जाए और ब्रेड क्रिस्पी न हो जाए। सुनिश्चित करें कि रोटी जली नहीं है।
- अपनी पसंद के कुछ सॉस के साथ परोसें।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
मटर का हलवा ।

बरसात के मौसम में सप्ताहांत उबाऊ हो सकता है क्योंकि कहीं भी बाहर जाना चुनौतीपूर्ण होता है :- यदि आप अपने परिवार के लिए कुछ नया बना सकते हैं तो यह सबसे अच्छा काम करता है।
एक हलवा आपकी आत्माओं को बढ़ा सकता है, और यदि यह मटर का हलवा है तो यह कर सकता है एक स्वस्थ विकल्प भी बनें।
- हरे मटर -1 कप, उबले और दरदरे पिसे हुए
- बेसन - 2 चम्मच
- हरी इलायची पाउडर - ½ चम्मच
- खोया - ½ कप, कद्दूकस किया हुआ
- हरी मटर के गोले (निविदा) - 7-8
- काजू - - 1 चम्मच, बारीक कटे हुए
- बादाम - 1 चम्मच, बारीक कटे हुए
- पिस्ते - 1 चम्मच, बारीक कटे हुए
- चीनी - 1 कप
- घी - 1 चम्मच
- एक नॉन-स्टिक पैन लें और उसमें एक कप पानी डालकर चाशनी बना लें।
- मटर के छिलकों को निकाल कर पीस लें और चाशनी में डाल दें.
- दूसरे पैन में घी गरम करके उसमें मेवे डालें. पैन को एक या दो मिनट के लिए भूनें।
- इसमें बेसन डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
- इसके बाद, हरे मटर डालें और लगभग पाँच मिनट तक भूनें।
- इलायची पाउडर डालकर मिला लें। अंत में कद्दूकस किया हुआ खोआ डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
- चाशनी और मटर के छिलकों को अच्छी तरह मिलाते हुए डालें—लगभग तीन मिनट तक पकाएँ।
- प्याले में निकाल कर परोसें।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
कलमी वडा ।

मानसून पकौड़े और वड़े खाने का आदर्श समय है। ये मानसून के दौरान तैयार किए जाने के लिए संभव हैं। कलमी वड़ा पश्चिमी भारत में लोकप्रिय है और इसमें बहुत सारे प्रोटीन भी हैं।
- चना दाल - 1 कटोरी
- आलू - 2
- ईनो-1 चम्मच
- हरी मिर्च - 1 (या, आवश्यकतानुसार)
- अदरक - 1 छोटा टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- चना दाल को लगभग 2 से 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
- पानी निकाल दें और दाल को अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सर में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- आलू को कद्दूकस कर लीजिये और दाल में स्वादानुसार नमक डाल कर मिला दीजिये.
- इस घोल में ईनो डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- एक बड़े बर्तन में पानी गरम करें जिसका इस्तेमाल भाप लेने के लिए किया जाएगा.
- एक चौड़े बर्तन पर तेल लगाकर इस घोल को इस बर्तन में निकाल लीजिए.
- मध्यम आंच पर इसे लगभग 20 मिनट तक भाप में पकाएं।
- इसे ठंडा करें और परोसने से पहले टुकड़ों में काट लें।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
ओवन में भुने हुये शकरकन्द के तले टुकड़े ।

हमने पार्टियों और शादियों में शकरकंद के स्ट्रिप्स को शुरुआत के रूप में लिया है :- तो, बारिश के मौसम में उन्हें दोपहर के नाश्ते के रूप में क्यों न बनाया जाए। वे सामान्य आलू फ्राई के लिए एक स्वस्थ विकल्प भी हैं। आप स्वाद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं। आपकी पसंद भी।
- शकरकंद - 4, छीलकर वेजेज में काट लें
- मक्के का आटा - 1 1/2 चम्मच
- सेंधा नमक - आवश्यकतानुसार
- लाल मिर्च पाउडर - एक चम्मच (या, आवश्यकतानुसार)
- लहसुन - 5 लौंग, कद्दूकस की हुई या बारीक कटी हुई
- जैतून का तेल - 3 चम्मच
- सबसे पहले ओवन को 230 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें।
- दो बेकिंग शीट को मक्खन से ग्रीस कर लें।
- एक कटोरी लें और उसमें लहसुन, तेल, नमक और मिर्च पाउडर मिलाएं।
- शकरकंद के वेजेज के ऊपर थोड़ा सा तेल और मिश्रण डालें।
- वेजेज को थोड़े से कोर्नफ्लोर से कोट करें।
- लेपित आलू के वेजेज को बेकिंग शीट पर रखें और लगभग 20 मिनट तक बेक करें
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
बेक्ड कचोरी ।

बरसात की दोपहर में कचौरी खाना सबसे अच्छा है :- जाहिर है, तली हुई कचौरी से बचना सबसे अच्छा है, लेकिन आप बेक की हुई कचौरी भी ले सकते हैं। तली हुई कचौरी को पके हुए लोगों के साथ व्यापार करने से आपके दिमाग से अपराध बोध दूर हो जाएगा।
- आटा - 250 ग्राम
- उड़द की दाल का पाउडर - 50 ग्राम
- चीनी - 2 चम्मच
- सौंफ पाउडर - 4 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 3 चम्मच
- हिंग - ¼ चम्मच
- धनिया पाउडर - 6 चम्मच
- यीस्ट - 1 चम्मच
- उड़द की दाल को पानी में भिगोकर आधे घंटे के लिए रख दें।
- इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, हींग और नमक डालकर नरम कर लें.
- आटे को एक प्याले में डालिये और चीनी और यीस्ट के साथ थोड़ा पानी डालिये. इसे अच्छी तरह से गूंद लें और एक घंटे के लिए अलग रख दें।
- आटे में तेल डालकर उसमें उड़द की दाल भर कर पैटी बना लें.
- बेलन से इसे उचित आकार में बेल लें।
- इन्हें पहले से गरम ओवन में 160 डिग्री सेल्सियस पर बेक कर लें, इनका रंग सुनहरा होता है।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
पोहा पकोड़ा ।

मानसून में आपके पेट में कुछ समस्या हो सकती है, और मानसून में कुछ स्वस्थ होना आवश्यक है :- पोहा पकोड़ा आपकी दोपहर की चाय के साथ एक आदर्श नाश्ता है। इसे आसान भी बनाते हैं क्योंकि इसमें न्यूनतम सामग्री की आवश्यकता होती है।
- पोहा - 1 कप
- मसले हुए आलू - ½ कप
- मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
- जीरा - ½ चम्मच
- हरी मिर्च - 1 चम्मच, बारीक कटी हुई
- धनिया - 2 चम्मच, कटा हुआ
- चीनी - ½ चम्मच
- नींबू का रस - ½ चम्मच
- पोहा को साफ करके पानी से धोकर छान लें.
- पोहा को प्याले में निकालिये और सभी सामग्री के साथ मिला दीजिये.
- मिश्रण से गोले बना लें.
- कड़ाही में तेल गरम करें और पकौड़ों को सुनहरा होने तक तल लें.
- तेल निकालने के लिए शोषक कागज़ का प्रयोग करें।
- तरह-तरह की चटनी के साथ परोसें।
आवशयक अवयव :
कैसे बनाना है :
हमेशा घर पर बने स्वस्थ और शुद्ध स्नैक्स का चुनाव करें।
किराने की दुकानों में उपलब्ध स्नैक्स की तुलना में आपको हमेशा अपने परिवार के लिए साधारण घर का बना नाश्ता पसंद करना चाहिए। ऐसा इसलिए है,क्योंकि यह स्वस्थ,शुद्ध और अधिक पौष्टिक होते हैं। हमें उम्मीद है कि बीपी गाइड ने आपको यह तय करने में मदद की होगी कि आप इस बरसात के मौसम में कौन से स्नैक्स खाने में स्वस्थ हैं और आप उन्हें घर पर कैसे बना सकते है। जिन्हे बनाकर आप अपने प्रियजनों को खुश कर सकेंगे ।