पनीर - भारतीय व्यंजनों की स्वादिष्टता ।

पनीर भारत में सबसे पसंदीदा सामग्री में से एक है :- यह दूध में थोड़ा साइट्रिक एसिड डालकर गाय के दूध से तैयार किया गया पनीर है। अधिकांश भारतीय परिवार पनीर को घर पर बनाना पसंद करते हैं क्योंकि यह स्वच्छ और अधिक किफायती है। पनीर है ऐसी लजीज बनावट जिसे पंजाबी टिक्का, रसगुल्ला, रस मलाई, छेना, आदि जैसे कई व्यंजन बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
आपको इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि बाजार में पनीर दो तरह का होता है :- एक नरम और दूसरा सख्त। ज्यादातर लोग नरम पनीर या पनीर पसंद करते हैं, लेकिन नरम पनीर का नकारात्मक पक्ष यह है कि यह हार्ड पनीर की तुलना में कम समय के लिए ताजा रहता है। दोनों प्रकार के पनीर के उपयोग के बारे में बात करते हुए, नरम का उपयोग करी, सलाद बनाने के लिए किया जा सकता है, जबकि सख्त का उपयोग स्नैक्स के लिए किया जा सकता है।
पनीर की रेसिपी सेहत के लिए अच्छी क्यों है ?

स्वाद के साथ-साथ पनीर के कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं :- यह पौष्टिक है और आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को लाभ पहुंचाता है। साथ ही यह आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। लेकिन, यहां उन सभी अन्य लाभों की सूची दी गई है जो पनीर को अपने आहार में शामिल करने के बाद प्राप्त कर सकते हैं ।
प्रोटीन से भरपूर ।

पनीर प्रोटीन से भरपूर होता है :- वजन प्रशिक्षण में सक्रिय रूप से भाग लेने वाले लोग पनीर खाने का नियमित अभ्यास करते हैं। जो लोग अपने कसरत के साथ सक्रिय हैं, उनके आहार में कम से कम सौ ग्राम पनीर होना चाहिए, और जो सक्रिय नहीं हैं वे सौ से कम लेकिन सौ ग्राम के बराबर भी हो सकते हैं जो कोई नुकसान नहीं करेंगे।
वजन घटाने को बढ़ावा देता है ।

वजन घटाने और पनीर खाने के पीछे मूल विज्ञान यह है :- कि पनीर में बहुत अधिक प्रोटीन होता है और यह आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद करता है। इस तरह आप ज्यादा नहीं खाएंगे। इसके अलावा, पनीर में फैटी एसिड वजन घटाने को बढ़ावा देता है।
पाचन में सुधार करता है ।

क्या आप लगातार फूला हुआ महसूस करते हैं :- आपको हमेशा किसी न किसी तरह की पाचन समस्या रहती है? पनीर को अपने आहार में शामिल करने से आपको पाचन संबंधी सभी समस्याओं को दूर करने में मदद मिलेगी। पनीर में फॉस्फोरस और मैग्नीशियम होता है, जो मलत्याग करता है और कब्ज को रोकता है।
हड्डियों और दांतों को मजबूत करता है ।

हम सभी जानते हैं कि कैल्शियम हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है :- पनीर कैल्शियम से भरपूर होता है, जो हड्डियों और दांतों की मजबूती के समानुपाती होता है। इसके अलावा यह आपके नर्वस सिस्टम को भी बेहतर बनाता है ।
मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा ।

पनीर में मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है :- जो शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने और नियंत्रित करने में मदद करता है। पनीर को अपने आहार में शामिल करने से आपको लाभ होगा क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर में अचानक उतार-चढ़ाव से छुटकारा दिला सकता है और यहां तक कि शरीर के समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने में भी योगदान देता है।
आपके लिए विशेष भारतीय पनीर रेसिपी ट्राई करने के लिए ।

पनीर के सभी स्वास्थ्य लाभों के बारे में बात करने के बाद, आइए पनीर के शीर्ष 10 व्यंजनों की सूची पर जाएं :-
शाही पनीर ।

शाही पनीर पनीर का उपयोग करके बनाया जाने वाला एक लोकप्रिय व्यंजन है। स्वाद से लेकर गाढ़ेपन और ग्रेवी के पेस्ट तक, इस व्यंजन में वह सब कुछ है जो लोग पसंद करते हैं।
शाही पनीर बनाने के लिए, आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी :
- पनीर (पनीर) (200 ग्राम)
- 1 से 1.5 कप छना हुआ स्टॉक (1-1.5 कप) इसे पाने के लिए आप प्याज को सूखे मेवे के साथ उबाल सकते हैं) + पानी। या बस पानी (1.5 कप) लें
- फुल फैट दही (ताजा दही), चिकना होने तक फेंटा हुआ (1/2 कप)
- धनिया पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- इलायची पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- फुल फैट क्रीम (1 या 2 टेबल स्पून), या 70-80% फैट वाली क्रीम (वैकल्पिक)
- केसर, पिसा हुआ (एक चुटकी)
- केवड़ा (स्क्रूपाइन) पानी (1 या 2 बूंद, वैकल्पिक)
- चीनी और नमक (स्वादानुसार)
- प्याज, मोटा कटा हुआ (1 मध्यम आकार का)
- काजू, कटे हुए (2 बड़े चम्मच)
- बादाम (1 बड़ा चम्मच)
- बिना छिलके वाला मगज़ या खरबूजे के बीज (1 बड़ा चम्मच)
- लहसुन, कटा हुआ (3 से 4)
- अदरक, कटा हुआ (1 इंच)
- तेज पत्ता (तेज पत्ता) (1)
- लौंग (2 से 3)
- हरी इलायची (2 से 3)
- काली इलायची (1 से 2)
- दालचीनी (1 इंच)
- जीरा (शाह जीरा) (1/2 छोटा चम्मच)
- तेल, या मक्खन, या घी (2 से 3 बड़े चम्मच)
मुख्य सामग्री में शामिल हैं :
पेस्ट के लिए आवश्यक सामग्री :
साबुत मसाले चाहिए :
शाही पनीर बनाने की विधि :
- एक पैन में प्याज, काजू, बादाम, खरबूजे, अदरक को 1 या 1.5 कप पानी के साथ लगभग 10 मिनट तक पकाएं।
- सामग्री के नरम और ठंडा होने के बाद, इन्हें पीसकर बारीक पेस्ट बना लें।
- एक अलग कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल गरम करें और उसमें सूखा गरम मसाला डालें जब तक कि वह सुगंधित न हो जाए।
- इसके बाद इसमें काजू का पेस्ट डाल दें। हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर जैसे मसाले डालें और तब तक पकाएं जब तक कि पेस्ट तेल छोड़ने न लगे।
- फसा हुआ दही डालें, पानी जमा करें। 10-12 मिनिट तक अच्छे से पकाइये, इसमें इलाइची और कुटा हुआ केसर डाल दीजिये.
- क्रीम डालें और 4-5 मिनट के लिए उबलने दें और 5 मिनट के बाद, आप शाही पनीर की सेवा कर सकते हैं।
पनीर कोफ्ते ।

पनीर कोफ्ता एक बहुत ही सुंदर और स्वादिष्ट व्यंजन है। पकवान बनाना आसान है लेकिन ग्रेवी और कोफ्ता बनाने के 2 अलग-अलग चरणों में होता है।
कोफ्ता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
- पनीर, कद्दूकस किया हुआ (100 ग्राम)
- आलू (मसला हुआ), उबला हुआ (1.5)
- खोया (50 ग्राम)
- अदरक लहसुन का पेस्ट (2 बड़े चम्मच)
- हल्दी पाउडर (1.5 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1 चम्मच)
- ताजा धनिया (मुट्ठी भर)
- जीरा (1/2 छोटा चम्मच)
- धनिया बीज (1/2 छोटा चम्मच)
- सरसों का तेल (2-3 बड़े चम्मच)
- किशमिश, कटी हुई (25 ग्राम)
- आटा (50 ग्राम)
- नमक (स्वाद)
- एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ पनीर, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आलू, खोया, अदरक और लहसुन का पेस्ट, ताज़ा हरा धनिया, पिसा हुआ जीरा और धनिया, सरसों का तेल और किशमिश मिला लें।
- मिश्रण को गूंथ कर लोई बना लें
- कोफ्ते को बाइट के आकार में बनाकर फ्रिज में रख दें.
- कुछ देर बाद - कोफ्तों को सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें या हल्का सा फ्राई करें.
कोफ्ता के लिए :
कोफ्ता बनाने की विधि :
ग्रेवी के लिए अवयव :
- रिफाइंड तेल (3 बड़े चम्मच)
- दालचीनी (2 छड़ें)
- हरी इलायची (6)
- ब्राउन इलायची (2)
- लौंग (12)
- तेजपत्ता (2-3)
- जीरा (2 चम्मच)
- प्याज, बारीक कटा हुआ (2)
- अदरक लहसुन का पेस्ट (4 चम्मच)
- हल्दी पाउडर (1 चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1.5 छोटा चम्मच)
- धनिये के बीज (पिसे हुए) (1 चम्मच)
- टमाटर प्यूरी (100 ग्राम)
- ताजा दूध (100 ग्राम)
- हंग कर्ड (5 बड़ा चम्मच)
- चीनी (1/2 चम्मच)
- नमक (स्वादानुसार)
- कढ़ाई में 3-4 टेबल स्पून तेल डालिये और गरम तेल में सारे सूखे मसाले डाल दीजिये.
- प्याज़, नमक, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और मसाला डालें। इसे तब तक पकाएं जब तक कि प्याज कारमेल की तरह ब्राउन न हो जाए।
- टमाटर प्यूरी और ताज़ा दूध डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- जैसे ही सामग्री में उबाल आने लगे, हंग कर्ड और चीनी डालें।
- करी में कोफ्ते डालें और 5-7 मिनट तक उबलने दें।
- पक जाने के बाद, गैस बंद कर दें और सामग्री को हरे धनिये से सजा दें।
ग्रेवी बनाने की विधि :
पनीर टिक्का मसाला ।

पनीर टिक्का एक तीखा और स्वादिष्ट व्यंजन है जो पनीर को सभी सामग्री को मिलाकर और ग्रिल करते समय पकाया जाता है। लोग इसे अपने स्वाद के अनुसार रोटी के साथ या बिना रोटी के खाना पसंद करते हैं। घर पर स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के लिए आप नीचे दी गई गाइड का पालन कर सकते हैं।
सबसे पहले, इन सामग्रियों को इकट्ठा करें :
- टिक्का करी पाउडर (3 बड़े चम्मच)
- प्राकृतिक दही (2 बड़े चम्मच)
- पनीर, छोटे क्यूब्स में कटा हुआ (200 ग्राम ब्लॉक)
- हरी मिर्च, कटा हुआ (1)
- मूंगफली का तेल (1 बड़ा चम्मच)
- प्याज, बारीक कटा हुआ (1)
- अदरक, कद्दूकस किया हुआ (1 बड़ा चम्मच)
- लहसुन, पिसी हुई (1 लौंग)
- पासाटा (400 ग्राम)
- टमाटर प्यूरी (2 चम्मच)
- कैस्टर शुगर (2 चम्मच)
- डबल क्रीम (4 बड़े चम्मच)
- मक्खन (1 घुंडी)
- धनिया, कटा हुआ (मुट्ठी भर)
- बासमती चावल और नान (पके हुए) साथ में परोसने के लिए
- एक कटोरे में टिक्का करी पाउडर, दही मिलाएं और पनीर और काली मिर्च डालें। अच्छी तरह मिला लें और मैरिनेशन के लिए अलग रख दें।
- कड़ाही में 3 टेबल स्पून तेल गरम करके प्याज़ को किनारों पर सुनहरा होने तक भून लें. अदरक और लहसुन को काट कर डालें और 2 मिनिट तक पकाएँ।
- 2 टेबल-स्पून करी पाउडर डालें और मिलाएँ। पासाटा, टमाटर की प्यूरी और चीनी डालें और उबाल आने दें। इस मिश्रण को लगभग 10-15 मिनट तक पकाएं। या सॉस के गाढ़ी होने तक पकाते रहें।
- अब, क्रीम डालें और 2-3 मिनट के लिए धीरे-धीरे उबाल लें।
- तेज़ आंच पर ग्रिल करें और पनीर को एक नॉन-स्टिक बेकिंग ट्रे पर रखें और तब तक ग्रिल करें जब तक कि यह तेज और सुनहरा न हो जाए।
- सॉस में पनीर डालें, मक्खन और हरा धनिया डालें। आंच बंद करने से पहले इसे 2 मिनट तक पकाएं।
पनीर टिक्का मसाला बनाने की विधि :
पनीर भुर्जी ।

पनीर भुर्जी लगभग सभी की पसंदीदा डिश है जो बनाने में आसान होती है और नाश्ते, लंच या डिनर में इसका आनंद लिया जा सकता है। पनीर एक बहुमुखी वस्तु है, और आप उसी के साथ अंतिम संख्या में व्यंजन बना सकते हैं, और पनीर भुर्जी मूल व्यंजनों में से एक है।
आइए समझते हैं इसे कैसे बनाया जाता है,ये सामग्री प्राप्त करें :
- पनीर (500 ग्राम)
- टमाटर (1 किलो)
- देसी घी (2 बड़े चम्मच)
- तेजपत्ता (2)
- साबुत लाल मिर्च (3)
- गदा (1 टुकड़ा)
- हरी इलायची (5)
- लौंग (4-5)
- काली मिर्च के दाने (2)
- लहसुन का पेस्ट (3 चम्मच)
- अदरक का पेस्ट (1/2 छोटा चम्मच)
- जीरा (2 चम्मच)
- हरी मिर्च, कटी हुई
- लहसुन और अदरक, कटा हुआ (2 चम्मच)
- प्याज, कटा हुआ (1)
- कसूरी मेथी पाउडर (1 चम्मच)
- काजू का पेस्ट (1 कप)
- क्रीम (1/2 कप)
- लाल मिर्च पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- जीरा पाउडर (1 चम्मच)
- हरा धनिया, कटा हुआ (2 बड़े चम्मच)
- नमक
- नींबू का रस (थोड़ा सा)
- अदरक (2 चम्मच)
- लहसुन का पेस्ट (2 चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- पनीर को दो भागों में काटें, एक भाग को क्रश करें और दूसरे भाग को टुकड़ों में काट लें। इसे अदरक, लहसुन, नमक और लाल मिर्च पाउडर के साथ मैरीनेट करें।
- टमाटर को आधा या चौथाई भाग में काट लीजिये और अदरक, लहसुन के साथ पका कर बारीक पेस्ट बना लीजिये.
- एक दूसरे पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज, जीरा, अदरक और लहसुन डालकर सुनहरा होने तक पकाएं।
- इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर, टमाटर-काजू पेस्ट, क्रीम और 1 टेबल स्पून नींबू का रस डालकर कुछ देर पकाएं.
- अब पनीर के टुकड़े डालें और पनीर को क्रम्बल कर लें। एक मिनट तक पकाएं। धनिया डालकर सर्व करें।
मैरिनेड के लिए :
बनाने की विधि :
पनीर बटर मसाला ।

पनीर बटर मसाला एक मलाईदार और मुंह में पानी लाने वाला व्यंजन है। और आप अपनी भूख मिटाने के लिए इसे घर पर भी बना सकते हैं। आइए समझते हैं इसे कैसे बनाया जा सकता है :
इन सामग्रियों को इकट्ठा करें :
- तेल (1 बड़ा चम्मच)
- पनीर क्यूब्स (1 कप)
- नमक (1/2 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (2 चम्मच)
- तेल (1/2 बड़ा चम्मच)
- मक्खन (2 क्यूब)
- काली इलायची (1)
- दालचीनी छड़ी (1)
- हरी इलायची (5)
- अदरक (1 चम्मच)
- लहसुन (1 चम्मच)
- प्याज, कटा हुआ (1/2 कप)
- टमाटर, कटा हुआ (1 कप)
- काजू (7-8)
- हरी मिर्च, कटी हुई (1/4 छोटा चम्मच)
- तेल (1/2 छोटा चम्मच)
- मक्खन (2 क्यूब)
- नमक (2 चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- धनिया पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- जीरा पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- गरम मसाला (1/4 छोटा चम्मच)
- काली मिर्च (1/4 छोटा चम्मच)
- कसूरी मेथी (1/2 छोटा चम्मच)
- शहद (1/2 छोटा चम्मच)
- दूध (3/4 कप)
- क्रीम (1 बड़ा चम्मच)
- इलायची पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- पनीर बटर मसाला बनाने के लिए आपको पनीर के स्लाइस को पैन में भूनना है और उसमें नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाना है.
- उसी पैन में मक्खन गरम करें और उसमें काली इलायची, दालचीनी, हरी इलायची, अदरक और लहसुन डालें। मिश्रण को सुनहरा होने तक पकाएं।
- प्याज और टमाटर डालकर अच्छी तरह पकाएं।
- अब, मिश्रण में काजू और हरी मिर्च डालें और मिश्रण को प्यूरी करें।
- दूसरे पैन में मक्खन और तैयार पेस्ट डालें। नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और काली मिर्च डालें। इसे उबालने के लिए लाएं।
- तले हुए पनीर के टुकड़े डालें और दूध डालें। 5 मिनट तक पकाएं और गरमागरम परोसें।
पनीर तलने के लिए :
ग्रेवी के लिए :
बनाने की विधि :
दम पनीर ।

दम पनीर एक प्रामाणिक स्वाद है, जिसे आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनाया जा सकता है। घर पर स्वादिष्ट दम पनीर बनाने के लिए नीचे दी गई रेसिपी को फॉलो करें।
आपको जिन सामग्रियों की आवश्यकता है, उनकी सूची में शामिल हैं :
- तेल (2 बड़े चम्मच)
- प्याज, कटा हुआ (1)
- लौंग (4)
- इलायची (4)
- दालचीनी छड़ी (1)
- अदरक (1 चम्मच)
- लहसुन (1 चम्मच)
- हरी मिर्च (1/2 छोटा चम्मच)
- दही (3 बड़े चम्मच)
- धनिया पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- जीरा पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- नमक (1 चम्मच)
- गरम मसाला (1/4 छोटा चम्मच)
- काली मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- पनीर (20 क्यूब)
- क्रीम (2 बड़े चम्मच)
- काली मिर्च, पिसी हुई (1/4 छोटी चम्मच)
- पुदीना (10 पत्ते)
- पानी (आवश्यकतानुसार)
- धनिया पत्ती (1 चम्मच)
- एक पैन में थोड़ा सा तेल लें और उसमें प्याज डालें। प्याज़ को 5 मिनिट तक भूनें और फिर बारीक पीस लें।
- लौंग, इलाइची, दालचीनी की स्टिक लें और उसमें प्याज का पेस्ट डालें। अदरक लहसुन के पेस्ट में हरी मिर्च डालकर अच्छे से भून लें.
- जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और अन्य सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- मिश्रण में पनीर डालें और उसके ऊपर क्रीम डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और फिर इसमें पानी डालकर ग्रेवी बना लें।
- पैन को प्लेट से ढककर 5 से 10 मिनट तक पकने दें। परोसने से पहले हरा धनिया डालें।
अब, दम पनीर बनाने के लिए इन चरणों का पालन करें :
पनीर लबाबदार ।

पनीर लबबदार एक पंजाबी डिश है जिसमें मुगलई टच और स्टाइल होता है। यह मलाईदार होने के साथ-साथ मीठा भी होता है लेकिन संतुलित स्वाद के साथ। आइए देखें कि आप इसे कैसे तैयार कर सकते हैं
शुरू करने के लिए, यहां उन सामग्रियों की सूची दी गई है जिनकी आपको आवश्यकता है :
- पके लाल टमाटर, कटे हुए (250 ग्राम) या टमाटर, कटे हुए (1.5 कप)
- काजू (10-12)
- अदरक, कटा हुआ (1/2 इंच)
- लहसुन, कटा हुआ (2-3)
- पानी (1/2 कप)
- हरी इलायची (1)
- लौंग (2)
- पनीर (पनीर) (200 ग्राम)
- कद्दूकस किया हुआ पनीर (2 बड़े चम्मच)
- प्याज, बारीक कटा हुआ (100 ग्राम या 1/2 कप)
- तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता) (1)
- हरी मिर्च, चीरा (1 या 2)
- जीरा पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- धनिया पाउडर (पिसा हुआ धनिया) (1/2 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर या देघी मिर्च (1/2 छोटा चम्मच)
- गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- लो फैट क्रीम, 25-35% फैट (1/4 कप)
- कसूरी मेथी (सूखी मेथी) के पत्ते, कुचले हुए (1 चम्मच)
- मक्खन (2 बड़े चम्मच)
- मक्खन (वैकल्पिक) बाद में जोड़ने के लिए (1 बड़ा चम्मच)
- चीनी (1/4 से 1/2 छोटा चम्मच या आवश्यकतानुसार)
- पानी (1-1.25 कप)
- नमक (स्वादानुसार)
- हरा धनिया, कटा हुआ (1 बड़ा चम्मच)
- अदरक, जुलिएन (1/2 इंच)
- एक पैन में पानी में टमाटर और काजू डालकर कुछ देर के लिए पकने दें। मिश्रण को पीसकर बारीक पेस्ट बना लें और सुनिश्चित करें कि टमाटर या काजू के टुकड़े न दिखें।
- दूसरे पैन में थोडा़ सा बटर डालकर उसमें बारीक कटा प्याज़ डाल दीजिए. सुनहरा भूरा होने तक भूनें और इसमें काजू का पेस्ट डालें।
- इसे अच्छे से मिलाएं और जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें।
- इसे तब तक अच्छे से पकाएं जब तक कि मसाला एक साथ न आ जाए। एक कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- हरी मिर्च दो टुकड़ों में काट लें और स्वादानुसार थोड़ा नमक डालें।
टमाटर-काजू का पेस्ट बनाने के लिए :
पनीर लबबदार के लिए आवश्यक अन्य सामग्री :
गार्निशिंग सामग्री :
बनाने की विधि :
पालक पनीर ।

पालक पनीर सबसे स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजनों में से एक है जिसे पनीर से बनाया जा सकता है। इन्हें आप घर पर आसानी से मिलने वाली सामग्री से बना सकते हैं। यहां बताया गया है कि आप पालक पनीर कैसे बना सकते हैं
सभी सामग्री प्राप्त करें :
- भारतीय पनीर (पनीर) (1.25 कप या 150 ग्राम)
- पालक (पालक) (3.5-4 कप या 100-120 ग्राम)
- तेल (2 बड़े चम्मच)
- हरी मिर्च, बीज रहित (2)
- प्याज, बारीक कटा हुआ (3/4 कप)
- टमाटर, कटा हुआ और बीज रहित (1/2 कप)
- अदरक-लहसुन पेस्ट (1 चम्मच)
- नमक (3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार)
- काजू (8-10)
- गरम मसाला (1/2 से 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार)
- कसूरी मेथी (सूखी मेथी) पत्तियां (1/2 छोटा चम्मच)
- क्रीम, वैकल्पिक (3 बड़े चम्मच)
- जीरा (1/8 छोटा चम्मच)
- हरी इलायची (2)
- दालचीनी (1 इंच)
- लौंग (2)
- सबसे पहले पालक या पालक को अच्छे से धो लें। जब तक पानी साफ न हो जाए तब तक इसे पानी से धो लें।
- पालक को उबाले नहीं, इससे पालक के सारे पोषक तत्व खत्म हो जाएंगे। पालक को मध्यम आंच पर 2-3 मिनट के लिए थोड़े काजू के साथ भूनें और फिर इसे एक महीन पेस्ट में मिला लें।
- दूसरे पैन में तेल लें और उसमें दो इलायची, दो लौंग, जीरा, बारीक कटा प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। मिश्रण को सुनहरा भूरा होने तक पकाएं। इसमें टमाटर और नमक डालें। ग्रेवी को पकाएं और उसी में पालक की सब्जी डालें।
- कुछ देर पकाएं और जब यह गाढ़ा हो जाए तो इसमें थोड़ा पानी डालकर सामान्य स्थिरता प्राप्त करें। पनीर के क्यूब्स डालकर कुछ देर पकाएं। आप चाहें तो इसमें थोड़ी सी क्रीम भी डाल सकते हैं और सर्व कर सकते हैं।
- अंत में, कटा हुआ पनीर डालें। इसके साथ ही थोडा़ सा कद्दूकस किया हुआ पनीर डालकर एक या दो मिनट तक पकाएं. अब गैस बंद कर दें और अपने मनपसंद नान या चपाती के साथ गरमागरम परोसें।
आप इन वैकल्पिक सामग्रियों को जोड़ने पर भी विचार कर सकते हैं :
स्वादिष्ट पालक पनीर बनाने के लिए इन चरणों का पालन करें :
लाइट पनीर करी ।

यह एक ग्लूटेन-फ्री डिश है जिसे आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं यदि आपको वजन घटाने के लिए कुछ चाहिए। इसके लिए आपको जो सामग्री चाहिए वह यहां दी गई है।
- बासमती चावल, धोकर और धोकर (150 ग्राम)
- पिसी हुई हल्दी (1 चम्मच)
- पिसा हुआ जीरा (1 छोटा चम्मच)
- पिसा हुआ धनिया (1 छोटा चम्मच)
- हल्का मिर्च पाउडर (1 छोटा चम्मच)
- पनीर (200 ग्राम ब्लॉक)
- वनस्पति तेल (2 चम्मच)
- प्याज, मोटा कटा हुआ (1)
- लहसुन, मोटे तौर पर कटा हुआ (3 लौंग)
- अदरक, मोटा कटा हुआ (1 अंगूठे के आकार का टुकड़ा)
- बेर टमाटर, मोटे तौर पर कटा हुआ (2)
- पालक (बड़ी मुट्ठी)
- फ्रोजन मटर (100 ग्राम)
- नींबू, रस वाला (1/2 टुकड़ा)
- हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और अन्य मसाले लें। इन्हें अच्छी तरह मिला लें और इनके ऊपर पनीर के टुकड़े बेल लें। सुनिश्चित करें कि हर टुकड़ा मसाले से अच्छी तरह से ढका हो।
- कड़ाही में तेल गरम करें और पनीर को दोनों तरफ से 4-5 मिनिट तक सुनहरा होने तक कुरकुरे कर लें.
- प्याज, अदरक, लहसुन और टमाटर का एक साधारण तड़का बनाएं। उसी में ब्लैंच किया हुआ पालक और मटर डालें। पनीर को ग्रेवी में डालकर 5 मिनिट तक पका लीजिए. नींबू का रस छिड़कें और चावल के साथ गरमागरम परोसें।
अब, पकवान तैयार करने के लिए इन निर्देशों का पालन करें :
मटर पनीर ।

यह व्यंजन कई घरों में आरामदेह भोजन है। यह बनाने में आसान है और साथ ही स्वादिष्ट भी।
- तेल
- पनीर, घिसा हुआ (450 ग्राम)
- अदरक, कद्दूकस किया हुआ (5cm टुकड़ा)
- पिसा हुआ जीरा (1/2 छोटा चम्मच)
- हल्दी (1 चम्मच)
- पिसा हुआ धनिया (1 छोटा चम्मच)
- मिर्च पाउडर (1 चम्मच)
- टमाटर, कटा हुआ (400 ग्राम टिन)
- मटर, ताजा या जमे हुए (200 ग्राम)
- गरम मसाला (1 चम्मच)
- धनिया (छोटा गुच्छा)
- चावल, या नान या रोटी (परोसने के लिए)
- पनीर को बाहर से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक हल्का फ्राई या डीप फ्राई करें।
- उसी पैन में थोडा़ सा अदरक, जीरा, हल्दी, सूखा धनिया और लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी चीजों को तब तक पकाएं जब तक कि आपको एक स्वादिष्ट सुगंध न मिल जाए।
- टमाटर डालें और चम्मच से नरम कर लें। इसके बाद मटर डालें और मटर के नरम होने तक 5 मिनट या इससे अधिक समय तक पकाएं। अब पनीर डालें और कुछ देर फिर से पकाएं। मसाला के लिए गरम मसाला और हरा धनिया डालें।
- अगर आपको मटर पनीर ग्रेवी के रूप में चाहिए तो आधा कप पानी डाल कर कुछ देर ग्रेवी और मसाला के मिक्स होने तक पकाएं.
मटर पनीर बनाने के लिए, सामग्री की निम्नलिखित सूची को एक साथ लाएं:
अब, इन चरणों का पालन करें :
पनीर बनाने के बाद हरे रंग का मट्ठा बचता है,वह गुणकारी और उपयोगी होता है।
पनीर बनाने के बाद हरे रंग का मट्ठा बचता है,जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है। उस मट्ठे को फेंके नहीं क्योंकि आप इसका उपयोग स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के लिए भी कर सकते हैं। ध्यान दें कि इस्तेमाल किए गए एसिड एजेंट का स्वाद मट्ठे में महसूस होगा। उदाहरण के लिए, यदि दूध को फटने के लिए नींबू के रस का उपयोग किया गया है, तो मट्ठा में कुछ खट्टापन महसूस होगा और यह खट्टापन उस व्यंजन में भी महसूस किया जा सकता है। मट्ठा को कुछ दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है यदि आप इसे बाद में उपयोग करना चाहते हैं।