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पनीर: बहुमुखी और भारतीय स्वस्थ पनीर
जैसे जैसे हम हमारे स्वास्थ्य के प्रति सतर्क होते जा रहे, अधिक से अधिक लोग शाकाहारी भोजन की ओर बढ़ रहे है। हालांकि, शरीर के पर्याप्त पोषण को सुनिश्चित करने के लिए आपको पौष्टिक भोजन की आवश्यकता होती है। पनीर, या कॉटेज चीज़, को दूध से बनाया जाता है और इसके स्वास्थ्य पर अनेको लाभ है। इसमें एक ताजा स्वाद है और इसका उपयोग पुरे देश में कई व्यंजनों में एक समाग्री के रूप में किया जाता है ।
इसका इस्तेमाल एक सब्जी बनाने के लिए किया जा सकता है और आप इसका उपयोग एक सलाद बनाने में भी किया जा सकता है । पनीर को घर पर भी बनाया जा सकता है और यह पुरे देश में विभिन्न सुपर मार्केटो में भी आसानी से उपलब्ध है। यह कैल्शियम और प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत है। इसके अनेक उपयोगो में से एक यह है कि इसे कई प्रकार की ग्रेवी में एक सामग्री के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है - चाहे वह पालक के साथ हो या मख़्खनि ग्रेवी हो। हम हमारे घरो में कई विभिन्न पनीर व्यंजन बनाते है।इस लेख में, हम कुछ प्रसिद्ध पनीर व्यंजन बनाने की विधि के बारे में चर्चा करेंगे ।
पनीर सेवन के स्वास्थ्य लाभ
- हमे एक स्वस्थ आहार का सेवन करना चाहिए। शाकाहारी सेवन करने वालो के लिए दूध प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत है और पनीर दूध से ही बनाया जाता है। यह शाकाहारी सेवको को प्रतिदिन के महत्वपूर्ण प्रोटीन के सेवन को बनाये रखता है। यह शरीर में धीरे से ऊर्जा को स्त्रावित करने में सहायता करता है और यह रक्त शर्करा के स्तर में कोई बढ़ोतरी नहीं करता है। इसीलिए, यह आमतौर पर पर्याप्त मात्रा में होने के कारण हम सभी के लिए सुरक्षित है।
- पनीर को दूध से बनाया जाता है और यह शरीर के लिए कैल्शियम का एक अच्छा स्त्रोत है। यह आपके दांतो और हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायता करता है। यह हदय के मांशपेशियों के स्वास्थ्य को भी बेहतर बना सकता है और नशो के बेहतर कार्य करने में भी सहायता करता है। अध्यनो ने शोध किया है कि पनीर कैल्शियम की दैनिक आवश्यकता के अधिकांश को पूरा करने में सहायता कर सकता है।
- कैल्शियम का एक अच्छा स्त्रोत होने के आलावा, यह खनिज जैसे पोटैशियम और सेलेनियम का भी एक अच्छा स्त्रोत है। यह शरीर में ऊर्जा स्त्रावित करने में भी सहायता करता है और शरीर में इंसुलिन प्रतिरोध को नियंत्रित रखता है। यह पाचन को बेहतर बनाता है क्योकि यह शरीर में अनावश्यक और अतिरिक्त वसा को संग्रहित नहीं करता है। यह लिनोलिक एसिड का एक अच्छा स्रोत भी है जो शरीर के अतिरिक्त वसा को कम करने में भी सहायता करता है।
- पनीर को हदय के लिए भी अच्छा माना जाता है और शरीर में शर्करा की मात्रा को भी संतुलित रखता है। इसमें मैग्नीशियम होता है जो शर्करा के स्तर में किसी भी बढ़ोतरी की जाँच कर सकते हैं। इसके आलावा, यह रोग प्रतिरोधकता और हदय के बेहतर स्वास्थ्य को भी सुनिश्चित कर सकता है। यह रक्त में शर्करा को धीरे से स्त्रावित कर सकता है और यह स्तर में किसी अचानक वृद्धि को रोकता है।
प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत
आपके दांतो और हड्डियों को मजबूत बनता है
बेहतर मेटाबोलिज्म
शर्करा स्तर को संतुलित रखता है
आपके लिए अलग अलग प्रकार के पनीर व्यंजन
ग्रेवी डिश - पनीर बटर मसाला
पनीर बटर मसाला एक पारम्परिक व्यंजन है जिसे हमे शादियों और पार्टियों में बनाते है। यह पनीर से बनाये जाने वाला एक बहुत ही स्वादिस्ट और क्रीमी व्यंजन है जिसके मुख्य समाग्रियों मख्खन के साथ साथ टमाटर और बादाम का सॉस भी शामिल है। हम में से अधिकांश इसे घर पर भी बनाते है। जो नहीं जानते है, उनके लिए हम यहाँ इस स्वादिस्ट पनीर व्यंजन की विधि प्रदान कर रहे है । इस व्यंजन के चटपटेपन का कारन टमाटर की मात्रा है।
- काजू - 10, टूटी हुई
- प्याज - 1, कटा हुआ
- टमाटर- 2, कटा हुआ
- अदरक - लगभग 1 इंच, कसा हुआ।
- मक्खन - 1 चम्मच
- लहसुन - 3 लौंग
- पनीर – 20 चौकोर टुकड़े
- क्रीम – 2 चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- चीनी – ¼ चम्मच
- मक्खन – 2 चम्मच
- तेज पत्ता -1
- इलायची - 2
- हल्दी – ¼ चम्मच
- गरम मसाला – ¼ चम्मच
- कसूरी मेथी – ½ चम्मच, पीसे हुए
- जीरा पाउडर – ¼ चम्मच
- गरम मसाला – ¼ चम्मच
- धनिया – 2 चम्मच, बारीक़ कटे हुए
- पानी – आवश्यकता अनुसार
- नमक – आवश्यकता अनुसार
- एक चम्मच मक्खन लीजिये और एक चम्मच तेल के साथ इसे पैन पर गर्म कीजिये ।
- अब, लहसुन की तीन कालिया, अदरक और प्याज को इसे पकने तक भूनिये।
- अब इसे काजू और टमाटर डालिये और इसे सुनिश्चित करते हुए की टमाटर अच्छे से गल गए है इसे 10 मिनट तक पकाइये।
- इसे ठंडा होने दीजिये और इसे एक ब्लेंडर में डालिये और अच्छे से ब्लेंड कर लीजिये । एक सहज पेस्ट बनाने के लिए आवश्यकता पड़ने पर कुछ पानी डालिये।
- अब दो चम्मच मक्खन लीजिये और इसमें एक तेज पत्ता और २ इलायची की फलियों को भूनिये ।
- अब एक कम आंच पर, ¼ चम्मच गरम मसाला, ¼ चम्मच जीरा पाउडर, ¼ चम्मच हल्दी, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर लीजिये और इसे तब तक भूनिये जब तक एक खुशबूदार सुगंध न आने लगे।
- अब प्याज टमाटर के पेस्ट को इसमें डालिये और तब तक पकाइये जब तक तेल अलग न होने लगे।
- अब इसमें एक चम्मच चीनी और नमक के साथ एक कप पानी डालिये। सुनिश्चित कीजिये की ये अच्छे से मिश्रित हो जाये।
- अब इसमें 2 चम्मच क्रीम डालिये और अच्छे से मिलाइये। इसके बाद इसमें पनीर के टुकड़े डालिये और सहज हाथो से अच्छे से मिलाइये।
- अब इसे ढक दीजिये और करीब 10 मिनट तक उबलने दीजिये ।
- अंत में, ½ चम्मच कसूरी मेथी, 2 चम्मच धनिया और ¼ चम्मच गरम मसाला डालिये। अब अच्छे से मिलाइये और पेश कीजिये ।
सामग्रियां
टमाटर प्याज के पेस्ट के लिए
अन्य सामग्री
बनाने की विधि
राइस डिश - वेजिटेबल एंड पनीर दम बिरयानी
हम सभी को बिरियानी की खुशबु पसंद है। जबकि हम से अधिकांश यह भी मानते है कि बिरयानी मीट के साथ अच्छा है, हम से बहुत कईओ को यह लगता है कि यह एक अच्छा शाकाहारी व्यंजन भी हो सकता है। इस व्यंजन को तैयार करने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली बासमती का उपयोग करना आवश्यक है।
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – ¼ चम्मच
- बिरयानी मसाला – 2 चम्मच
- दही – 1 कप
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
- हल्दी – ¼ चम्मच
- धनिया – 2 चम्मच, बारीक़ कटा हुआ
- पुदीना – 2 चम्मच, बारीक़ कटा हुआ
- तेल – 1 चम्मच
- निम्बू का रस – 1 चम्मच
- नमक – 1 चम्मच
- पनीर – 15 क्यूब्स
- प्याज – ½, पंखुड़ियों
- शिमला मिर्च – ½, क्यूब्स
- बासमती चावल – 1 कप, 20 मिनट तक भिगोकर रखने के लिए
- लौंग - 4
- तेज पत्ता - 2
- पानी – 6 कप
- इलायची – 2 फलिया
- हरी मिर्च - 1
- दाल चीनी – 1 इंच
- काली मिर्च – 1 चम्मच
- तेल – 2 चम्मच
- नमक – 1 चम्मच
- घी – 1 चम्मच
- स्टार अनैस - 1
- तेज पत्ता - 2
- जावित्री - 1
- शाह जीरा – 1 चम्मच
- धनिया – 2 चम्मच, बारीक़ कटा हुआ
- टमाटर - 1, बारीक़ कटा हुआ
- प्याज – ½ , कटा हुआ
- काली इलायची – 1 फली
- पुदीना – 2 चम्मच, कटा हुआ
- केशर दूध – 2 चम्मच
- तला हुआ प्याज – 2 चम्मच
- इलायची – 2 फलिया
- बिरयानी मसाला – आवश्यकता अनुसार
- जल – आवश्यकता अनुसार
- तेल – 2 चम्मच
- एक बर्तन में 6 कप पानी लीजिये और एक चम्मच नमक, मिर्च, और 2 चम्मच तेल के साथ मसालो को डालिये।
- इसे दो मिनट तक उबालिये जब तक इसमें स्वाद न आ जाये । इसके बाद इसमें बासमती चावल डालिये जिसे आधे घंटे तक भिगो कर रखा गया था।
- इसे तब तक उबालिये जब तक यह आधा पाक न जाये। यह 3 से 4 मिनट का समय लगेगा।
- चावल को छान लीजिये और इसे एक तरफ रख दीजिये।
- अब बिरयानी कि तैयारी
- कड़ाई में एक चम्मच घी और तवो चम्मच तेल डालिये ।
- अब इसमें 1 स्टार ऐनीज़, 1 जावित्री, 1 फली काली इलायची, 1 चम्मच शाही जीरा, 2 फली इलायची और 2 तेज पत्तीयो को अच्छे से भूनिये।
- साथ ही, इसमें अब प्याज डालिये और इसे तब तक भूनिये जब तक यह सुनहरे रंग का न हो जाये। अब टमाटर डालिये और इसे भी भूनिये ।
- अब इसे मेरिनेट किया हुआ पनीर डालिये और इसे फिर से भूनिये।
- तैयार किये गए चावल को फैलाये और 2 चम्मच धनिया, 2 चम्मच तले हुए प्याज और 2 चम्मच पुदीना को इसमें अच्छे से मिलाइये।
- इसके बाद, आपको इसमें बिरयानी मसाला छिड़कना है और 1 चम्मच घी, 2 चम्मच केसर दूध और 1/2 कप पानी डालना है।
- एल्यूमीनियम पन्नी के साथ सील या कवर करने के लिए गुथे हुए आटा का उपयोग कर सकते है। चावल को पूरी तरह से पकाने के लिए इसे 20 मिनट तक आंच पर रखें।
सामग्री
मेरिनेशन
चावल बनाने के लिए
चावल बनाने के लिए
बनाने की विधि
पनीर पर मसाला मेरिनेट करना
एक कटोरे में मेरिनेशन के लिए आवश्यक मसाला लीजिये और सुनिश्चित कर लीजियेगा कि मशाला अच्छे से मिश्रित हो चूका है। शिमला मिर्च और प्याज के टुकड़ो के साथ पनीर के चौकोर टुकड़ो को इसमें डालिये। सभी समग्रियो को धीरे से मिश्रित कीजिये और इसे आधे घंटे के लिए मेरिनेट कीजिये।चावल तैयार करने के लिए
दाल - कोकोनट दाल विद क्रिस्पी पनीर
- यदि आप नियमित दाल के सेवन में बदलाव लाना चाहते है, तो आप इस व्यंजन का चयन कर सकते है। आप कुरकुरे पनीर का उपयोह इस दाल में टॉपिंग के रूप में कर सकते है। यह एक पौष्टिक व्यंजन है और यह साथ में आपके प्लेट में एक परिवर्तन ले आता है। यह एक कम कैलोरी वाला रात का भोजन है जो रोटी और थोड़े से घी के साथ खाने के लिए आदर्श है।
- पनीर - 225 ग्राम, चौकोर कटे हुए
- लाल मसूर दाल - 200 ग्राम
- हरी मिर्च - 2, कटी हुई
- लहसुन - 2 कालिया, कटा हुआ
- प्याज - 1, बारीक कटा हुआ
- हल्का नारियल का दूध - 400 मिली
- काली सरसों - चम्मच
- गरम मसाला - 1 चम्मच
- बेर टमाटर - 2 मध्यम, कटा हुआ
- जीरा - ½ चम्मच
- ग्राउंड हल्दी - 1 चम्मच
- अदरक - एक छोटे आकार का टुकड़ा, कसा हुआ
- धनिया - आवश्यकतानुसार, कटा हुआ
- एक पैन लीजिये और इसमें 300 मि.ली पानी के साथ दाल और प्याज के साथ, टमाटर, मिर्च, हल्दी, और नारियल दूध को डालिये। अब सीज़निंग का उपयोग कर सकते है और आप इसे आधे घंटे के लिए उबाल लीजिये। इसे लगातार हिलाते रहिये।
- अब पनीर के चौकोर टुकड़े लीजिये और इसे तेल में तब तक फ्राई कीजिये जब तक ये सुनहरे रंग का न हो जाये। गरम मसाला डालें और टुकड़ों को निकालते रहें।
- एक फ्राइंग पैन में दो चम्मच तेल गर्म कीजिये और इसमें जीरा और सरसो के बीज डालिये और फ्राई कीजिये जब तक इनसे सुगंध न आने लगे।
- अब अदरक और लहसुन डालिये और इसे भी सुनहरे रंग के होने तक फ्राई कीजिये।
- दाल को एक कटोरे में निकालिये और इसमें फ्राई किये हुए पनीर के टुकड़ो को डालिये। इसके ऊपर से सीसोनेड तेल को डालिये और उसके बाद इसके ऊपर कुछ बारीक़ कटे धनिये को छिडकिये।
सामग्रियां
बनाने की विधि
ग्रेवी डिश - कड़ाई पनीर
यह व्यंजन विशेषकर एक कड़ाई में बनाये जाने के लिए जानी जाती है और सामग्री के हिस्से के रूप में कड़ाही मसालों की एक उदार सहायक है। इसे एक समान्य कड़ाई में भी बनाया जा सकता है । यह व्यंजन बहुत अधिक करी के बिना भी बनाया जा सकता है, और यह आप पर निर्भर करता है।
- सुखी लाल मिर्च – 4, बिना बीज के चम्मच
- धनिया के बीज – 2 चम्मच
- सौंफ के बीज – ¾ चम्मच
- टमाटर - 1 कप, कटा हुआ
- गरम मसाला - ½ चम्मच
- प्याज -1 कप, कटा हुआ
- कसूरी मेथी - ¾ चम्मच
- काजू - 8
- लाल मिर्च पाउडर - ½ चम्मच
- धनिया - 2 चम्मच, बारीक कटा हुआ
- अदरक और लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच, पिसा हुआ
- अदरक - ½ चम्मच
- नमक - आवश्यकतानुसार
- तेल - 2 चम्मच
- पानी - ग्रेवी के लिए, आवश्यकतानुसार
- पनीर - 250 ग्राम
- शिमला मिर्च - ½ कप
- प्याज - यदि आवश्यक हो
- कड़ाई मसाला के लिए सभी समग्रियो को एक ग्राइंडर में निकालिये लीजिये और इसका पाउडर बनाइये।
- आधा चम्मच तेल लीजिये और इसे पैन में गर्म कीजिये। अब एक कप कटे हुए प्याज के साथ लगभग 8 काजू इसमें डालिये। अब इसे तब तक भूनिये जब तक प्याज पारदर्शी न हो जाये।
- अब इसमें टमाटर डालिये और इसे नर्म होने तक भूनिये।
- इसे ठंडा होने दीजिये और एक ब्लेंडर का उपयोग करते हुए इसका एक पेस्ट बनाइये और इसे एक तरफ रख दीजिये।
- ½ चम्मच तेल को एक पैन में गर्म कीजिये और इसमें चौकोर कटे हुए प्याज और शिमला मिर्च डालिये। इसे तब तक भूनिये जब तक ये आधे पके हुए हो और अभी भी कुरकुरे हो।
- अदरक और लहसुन पेस्ट के साथ एक चम्मच को गर्म कीजिये। अब इसमें ग्राउंड कडाई मसाला डालें और खुशबू छोड़ने के लिए इसे लगभग तीन मिनट तक भुने।
- अब इसमें टमाटर और अदरक पेस्ट डालिये और इसे 2 से 3 मिनट तक भूनिये। .
- इसके बाद, इसमें लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालिये और इसे फिर से 3 मिनट तक भूनिये।
- अब इसमें ¾ कप पानी डालिये और इसमें नमक डालिये। ग्रेवी के गाढ़े होने तक इसे उबालिये।
- कसूरी मेथी को आपको इसे हाथो से मसलने के बाद डालना है। इसे हिलाइये और फिर स्वादानुसार नमक डालिये।
- अब इसे भुने हुए पनीर, प्याज और शिमला मिर्च डालिये। इसे हिलाते समय अदरक और धनिया पत्ती डालें।
- इसे ढक्कन से ढक दीजिये और लगभग 2-3 मिनट के लिए पकाइये।
- जांचें कीजिये कि क्या यह हो गया है और फिर इसे पेश कीजिये।
सामग्रियां
कड़ाई मसाला के लिए
ग्रेवी के लिए
अन्य
बनाने की विधि
ग्रेवी डिश - दम पनीर काली मिर्च
यह एक ओर मुख्य समाग्री के रूप में पनीर से बनाये जाने वाला स्वादिस्ट ग्रेवी वाला व्यंजन है। इस व्यंजन में एक खुशबूदार करी होती है और इसे दोपहर के खाने की पार्टियों में बहुत पसंद किया जाता है। चटपटे पनीर को दबाओ में पकाया जाता है और एक अनोखी खुशबु और स्वाद दिया जाता है जिसे आप चावल या भारतीय रोटियों के साथ खा सकते है।
- पनीर - 250 ग्राम
- 1 चम्मच लहसुन, 1 चम्मच अदरक और 4 हरी मिर्च के साथ एक पेस्ट
- दही - 3 चम्मच
- क्रीम - 2 चम्मच
- प्याज - 1, भूरा होने तक तले और फिर एक पेस्ट के लिए पानी के साथ मिश्रित
- धनिया - गार्निश करने के लिए
- दालचीनी - 1 इंच
- हरी इलायची - 4
- हल्दी - ¼ चम्मच
- लौंग - 4
- जीरा पाउडर - ¾ चम्मच
- पपरिका - ¼ चम्मच
- पीपर पाउडर - 1 चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- गरम मसाला - - चम्मच
- ताज़े पुदीने के पत्ते - गार्निश करने के लिए
- नमक - आवश्यकतानुसार
- तेल आवश्यकता अनुसार
- एक पैन लीजिये और इसमें थोड़ा तेल गर्म कीजिये। अब इसमें इलायची, लौंग और दालचीनी डेल और तब तक के लिए छोड़ दे जब तक एक खुशबु न आने लगे।
- अब इसमें प्याज का पेस्ट डालिये और थोड़े समय के लिए पकाइये।
- अब इसमें हरी मिर्च, अदरक, लहसुन का पेस्ट डेल और इसे थोड़ी देर तक भूनिये।
- अब इसमें दही डालिये। इसके बाद पेपरिका, काली मिर्च पाउडर, हल्दी, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालें और अच्छी तरह से पकाइये।
- आवश्यकतानुसार नमक डालिये और पनीर के साथ साथ क्रीम भी डालिये। साथ ही, इसमें एक कप पानी भी डालें।
- अब इसे ढक्कन और एल्यूमीनियम पन्नी के साथ अच्छे से ढक दीजिये।
- आंच को कम कीजिये और इसे लगभग 15 मिनट तक आंच पर रखिये।
- कुछ पुदीने के पत्तों से इसकी गार्निश करें और पेश कीजिये।
सामग्रियां
बनाने की विधि
ड्राई पनीर डिश - चिली पनीर
पनीर का उपयोग चाइनीज व्यंजनों में एक समाग्री के रूप में भी किया जा सकता है। इन्हे बिना अधिक झनझट के घरो में भी बनाया जा सकता है। साथ ही, इसमें अधिक समग्रियो की आवश्यकता नहीं होती है, और इनमे से अधिकांश आपको स्थानीय ग्रोसरी में ही मिल जायेंगे। आप इसे अपने मेनू में शमिल करके एक छोटी शाम की पार्टी का आयोजन कर सकते हैं। आप इसे हल्की ग्रेवी के साथ बनाया जा सकता है।
- पनीर - 250 ग्राम
- मक्खन - 1 चम्मच
- हरी मिर्च की चटनी - 1 चम्मच
- सोया सॉस - 1 चम्मच
- टमाटर केचप - 2 चम्मच
- सिरका - 1 चम्मच
- मकई का आटा - 1 चम्मच
- हरी मिर्च - 2
- बेल मिर्च (पीला) - 1
- बेल मिर्च (लाल) - 1
- शिमला मिर्च - 1
- प्याज - ½ कप
- शेज़वान सॉस - 1 चम्मच
- अदरक - 2 चम्मच
- लहसुन का पेस्ट - 2 चम्मच
- अदरक पाउडर - आवश्यकतानुसार
- नमक - आवश्यकतानुसार
- तेल आवश्यकता अनुसार
- सब्जी को चौकोर टुकड़ो में काटिये। पनीर को छोटे छोटे टुकड़ो में काट लीजिये। साथ ही, अदरक को बारीक़ टुकड़ो में काट लीजिये और हरी मिर्चो को पतला बिच से काट लीजिये।
- पनीर के टुकड़ो को छोटे कटोरे में निकालिये और इसमें विनेगर, नमक, मिर्च का पेस्ट, अदरक पाउडर और मक्के का आटा डालिये। इसे लगभग 15 मिनट तक मेरिनेट कीजिये।
- माध्यम आंच पर तेल को गर्म कीजिये और इसमें पनीर के टुकड़ो को डालिये। इन्हे सुनहरे होने तक फ्राई कीजिये।
- एक सॉसपैन को गर्म कीजिये और इसमें कुछ तेल डालिये। अब इसमें हरी मिर्च और कटा हुआ अदरक के साथ लहसुन का पेस्ट डालिये।
- उसके बाद, इसमें शिमला मिर्च और प्याज डालिये । अब एक मिनट तक भूनिये।
- अब इसमें टमाटर केचप, शेज़वान सॉस और सोया सॉस डालिये।
- अब इसमें मक्खन डालिये और अच्छी तरह से हिलाएँ और लगभग 2-3 मिनट तक इसे पकाएँ।
- अंत में इसमें तले हुए पनीर डालिये और उन्हें पकाइये ।
सामग्रियां
बनाने की विधि
ग्रेवी डिश - शाही पनीर
शाही पनीर एक ऐसा व्यंजन है जिसे रेस्टोरेंटो में बहुत अधिक पसंद किया जाता है। हलाकि यह व्यंजन शुरवात में मांस आधारित थी, लेकिन शाकाहारियों ने इसे पनीर का इस्तमाल करते हुए निजीकृत किया है। यह मसालेदार होता है और केवल दही का इस्तेमाल इसके स्वाद को बहुत अधिक बढ़ा देता है। क्रीम द्वारा टमाटर और दही के चटपटेपन को संतुलित किया जाता है।
- पनीर - 50 ग्राम
- काजू - 2 चम्मच
- डबल क्रीम - 4 चम्मच
- हरी मिर्च - 1, बारीक कटी हुई
- प्याज - 1 छोटा, लगभग कटा हुआ
- टमाटर 200 ग्राम, कटा हुआ
- लौंग - 3, कुचला हुआ
- मेथी - ½ चम्मच
- मिर्च पाउडर - ½ चम्मच
- इलायची - 5 फली, पीसी हुयी
- अदरक - अखरोट के आकार का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- धनिया - 1 चम्मच, कसा हुआ
- लहसुन - 2 लौंग, कटा हुआ
- दालचीनी - ½ छड़ी
- धनिया - आवश्यकतानुसार, कटा हुआ
- तेल - 2 चम्मच
- काजू को 15 मिनट तक नरम हो जाने के लिए उबालिये।
- अदरक, लहसुन, प्याज और मिर्च को थोड़े पानी के साथ एक ब्लेंडर में डालिये और अच्छे से ब्लेंड कीजिये।
- एक चम्मच तेल को पैन में अच्छे से गर्म कीजिये और प्याज लहसुन मिर्च के मिश्रण को लगभग 10 मिनट तक के लिए इसमें पकाइये। यह सुखना शुरू हो जायेगा और कुछ देर में सुनहरा होने लगेगा। अब इसमें लौंग, इलायची और दालचीनी डालिये।
- ब्लेंडर का उपयोग करते हुए टमाटर का भी प्यूरी बना लीजिये। अब इसमें धनिया, मिर्च पाउडर और मेथी डालिये और इसे 15 मिनट तक पकाइये।
- काजू का भी प्यूरी बना लीजिये और इसे भी पैन में डाल दीजिये। इसे अब ढक्कन से ढक दीजिये और इसे लगभग 15 मिनट तक उबलने दीजिये ।
- अब पनीर के टुकड़ो को फ्राई करने के लिए एक ओर पैन लीजिये । इसके कुछ सीज़निंग और कुछ तेल का इस्तेमाल कीजिये। जब यह सुनहरा हो जाये तो इसे 100 मि.ली. पानी के साथ अन्य पैन में डाल दीजिये।
- परोसने से पहले, इसमें धनिया और क्रीम डालिये और अच्छे से मिला लीजिये।
सामग्रियां
बनाने की विधि
डिजर्ट - हॉट पनीर सन्देश पुडिंग
पनीर पुरे विश्व के अलग अलग व्यंजनों में एक विशेष सामग्री है। यह तक की पनीर को घर पर भी बनाया जा सकता है जो अधिकांश घरों में अपने व्यंजनों में इसका उपयोग करने की सुविधा प्रदान करता है। पनीर का उपयोग बिना चीनी का इस्तेमाल किये स्वादिस्ट पुडिंग बनाने के लिए भी किया जा सकता है। इसमें केवल फल शामिल होते है जो इसे पौष्टिक भी बना देता है ।
- पनीर: 250 ग्राम
- फुल-फैट क्रीम: 2 चम्मच
- हरा सेब - 1, पतला कटा हुआ
- संतरे का रस - 1 कप
- काली मिर्च - आवश्यकतानुसार
- स्ट्रॉबेरी - 8-10, कटा हुआ
- दालचीनी - 2
- इलायची - 3-4
- लौंग - 3-4
- मक्खन - ¼ चम्मच
- एक सॉसपैन में मक्खन को पिघलाइये और इसके बाद इसमें संतरे का रस डालिये।
- इसके बाद, काली मिर्च के साथ दालचीनी, लौंग और इलायची डालें। बाद में इसे निकल दीजियेगा ।
- जब रस गर्म हो जाये, इसमें सेब के टुकड़े डालिये और मुरब्बे के लिए इसे 5 से 7 मिनट तक ढक कर रखिये।
- कवर खोलने के बाद इसे उबलने दें ताकि संतरे का आधा हिस्सा वाष्पित हो जाए।
- आंच को बंद करने के बाद मसालों को निकल दीजिये ।
- गार्निश के लिए थोड़ी सी स्ट्रॉबेरी रखकर शेष को डाल दीजिये।
- पनीर को मैश करें और फेंटी हुई क्रीम इसमें डालिये। और इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
- बेकिंग डिश के आकर को ध्यान में रखते हुए इस मिश्रण को एक फॉयल पेपर पर फैला दीजिये।
- फ्लो के मुरब्बे को बेकिंग डिश पर डालिये। तले हुए फलों के ऊपर पनीर की परत फिट करें।
- बची हुई स्ट्रॉबेरी और बादाम को शीर्ष पर डालिये।
- अब इसे लगभग 15-20 मिनट के लिए 220 डिग्री सेल्सियस पर ओवन में बाके कीजिये ताकि पनीर के किनारे भूरे रंग के हों और उसके बाद इसे पेश कीजिये।
सामग्री
फलो के मुरब्बे के लिए
बनाने की विधि
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अधिक समय तक स्टोर न करें
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा। परफेक्ट स्वाद के लिए कोई भी रेसिपी बनाते समय ताजे पनीर का उपयोग करने का ध्यान रखें। साथ ही पनीर को अधिक समय तक स्टोर न करें क्योंकि इससे बदबू आने लगेगी।