चिया बीज का आपके साथ परिचय

हम सभी ने चिया बीज के बारे में सुना है लेकिन क्या हम यह जानते है कि ये प्रत्येक छोटे किया बीज भरपूर विटामिन, खनिज, प्रोटीन और भी बहुत कुछ से भरे हुए है? ये बिलकुल सही बात है कि ये छोटे काले सफेद बीज ऊर्जा से भरपूर है और हमारे स्वस्थ के लिए बहुत ही लाभदायक है। चिया बीज पुदीना परिवार का एक सदस्य है और ये साल्विया हेस्पेनिका नामक एक रेगिस्तानी पौधो से पाए जाते है। ये कहा जाता है कि इन बीजों की उत्पत्ति मध्य अमेरिका से हुई थी जहां यह प्राचीन एज़्टेक आहार में मुख्य होते थे। चिया बीज का कोई भारतीय नाम नहीं है, लेकिन अक्सर ही इसे सब्जा बीज समझ लिया जाता है लेकिन ये पूरी तरह से अलग अलग होते है।
किया बीज : एक अति उत्तम खाद्य जिसे आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए
चिया बीज ने ओमेगा -3 फैटी एसिड के उत्तम स्त्रोत के रूप में अपने लिए प्रसिद्धी प्राप्त की है। साथ ही 2 चम्मच में 10 ग्राम के साथ भरपूर फाइबर से भरा हुआ है। इसमें प्रोटीन और आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और जिंक समेत खनिज भी पाए जाते है। इनमे उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी पाए जाते है इसीलिए यदि आपने इसका सेवन शुरू नहीं किया हैं तो यह इसका सेवन करने का एक उत्तम समय है। अनेको शोधो से यह पाया गया है कि अपने आहार में चिया बीजों को शामिल करने से आपके हृदय जोखिम के कारकों और आपके कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप को कम कर सकता है। चिया बीज की उत्तम क्रंची बनावट और मध्यम स्वाद इसे खाने के लिए सरल बनाता है। आप इन्हे अनेको प्रकार से अपने आहार में शामिल कर सकते है। हमने कुछ तरीके सूचीबद्ध किए हैं जिनसे आप चिया बीज खाना शुरू कर सकते हैं और इससे पहले आपका परिवार इसे खाये, लेकिन उससे पहले कि हम उन स्वास्थ्य लाभों पर ध्यान देंते है जो आप चिया बीज से प्राप्त कर सकते हैं।
चिया बीज के स्वास्थ्य लाभ

- चिया बीज फाइबर से भरपूर होते है इसीलिए इनका नियमित रूप से सेवन करने से आपको आन्त्रशोध संबंधित समस्याओ में सहायता मिल सकती है। यह आंत्र सूजन और चिड़चिड़ापन से रहत दिलाने में सहायता करता है और आपको खुश रखता है।
- चिया बीज एक सुपरफूड है। बस अपने दैनिक आहार में चिया के बीज से भरा मुट्ठी आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती रहेगी। आप इसे भिगो सकते है और फिर इसे ले सकते है, जब यह आपके पेट में पहुँचता है तो यह आपकी भूख को शांत करता है और यह आपको जंक फ़ूड खाने से रोकथाम करता है जो परिणामस्वरूप वजन कम करने में सहायता करता है। चिया बीज के 100 ग्राम के सेवन में लगभग 480 कैलोरी और 30 ग्राम वसा होता है जिसमें से पॉलीअनसेचुरेटेड वसा 23 ग्राम तक होता है। इसीलिए, यदि आप वजन कम करना चाहते है तो चिया बीज खाना शुरू करे।
- चिया बीज एंटीऑक्सीडेंट गुण से भरपूर है। एंटीऑक्सीडेंट उम्र के बढ़ते लक्षणों को कम करने में सहायता करता है और आपकी त्वचा को दिखने में स्वस्थ और युवा बनाये रखता है। ये आपके बालो को चमकदार बनाता है। शोध यह सिद्ध करते है कि चिया बीज का नियमित सेवन कई प्रकार के कैंसरो को कम करने में भी सहायता करता है। इसीलिए, दिन में एक मुट्ठी चिया बीज के सेवन करने के बारे में दो बार न सोचे।
- यदि आप शाकाहारी है तो आपको उपयुक्त प्रोटीन पाने के लिए अन्य स्त्रोतों पर निर्भर होना पड़ता है। चिया बीज में बहुत अधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। आपको 2 चम्मच चिया बीज से 4 ग्राम प्रोटीन प्रपात होता है। आप इसे अपने पीनट बटर सैंडविच या ओट्स में मिला सकते हैं और अपने दैनिक आवश्यक प्रोटीन प्राप्त कर सकते हैं।
- क्योकि चिया बीज में फाइबर, प्रोटीन और ओमेगा 3 बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है, ये हदय रोगो के खतरे को कम करने में सहायता करते है। ये आपके रक्तचाप को कम करता है और ये हाइपरटेंशन से ग्रस्त लोगो के लिए अच्छे होता है।
- ओमेगा 3एस बहुत महत्वपूर्ण होते है और चिया बीज पौधे आधारित ओमेगा एसिड के उच्चतम स्रोतों में से एक है जोकि अल्फा लिनोलेनिक एसिड के नाम से भी जाने जाते है। इन्हे स्वस्थ वसा कहा जाता है और ये तंत्रिका तंत्र के लिए अच्छे होते है।
यदि हम चिया बीज के स्वास्थ्य सम्बन्धित लाभों के बारे में बात करना शुरू करे तो इसकी सूचि कभी खत्म ही नहीं होगी लेकिन यहां हमने कुछ मुख्य लाभों को सूचीबद्ध किया है जिन्हें आप इनके सेवन से प्राप्त कर सकते हैं।
चिया बीज का उपयोग करने के 8 अलग अलग उपाए
यदि आप चिया बीज के संदर्भ में नए है और नहीं जानते है कि किस प्रकार से इन्हे अपने दैनिक आहार में शामिल करना है तो आगे पढ़िए। हमने आपके लिए यहाँ विभिन्न उपायों की एक सूची तैयार की है, जिसमें आप इन पोषण से भरपूर बीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं और इससे लाभ प्राप्त कर सकते हैं।
जूस

चिया बीज मेक्सिको और सेंट्रल अमेरिका के अलग अलग फलो के पेय की एक समान्य सामग्री है। इन पेय को चिया फ्रेस्का कहा जाता है और ये बहुत प्रसिद्ध है। ये एक फलो के रस को एक ऊर्जावान पेय में बदल देते है। चिया बीज जिलेटिन की तरह बदल जाते है जब इन्हे रसों में मिश्रित किया जाता है और ये पानी में उनके वजन का लगभग 10 गुना अवशोषित करते है। एक बार जब ये शरीर में पहुंच जाते है, ये तरल को स्त्रावित करते है और ये आपको लम्बे समय तक हाइड्रेटेड रखते है। आप इन्हे इसी तरह अपने नारियल पानी में मिलकर भी आजमा सकते है या एक स्वादिष्ट पोमेग्रेनेट चिया सीड जूस भी बनाकर देख सकते है।
- 1 कप हल्का गुनगुना पानी
- 3 चम्मच चिया बीज
- 2 कप 100% पोम पोमेग्रेनेट जूस
- एक कप हल्का गुनगुना पानी लीजिये और इसमें चिया बीज को मिलाइये।
- अब इसे अपने फ्रिज में रत भर के लिए मिलने दीजिये या 3 से 4 घंटे भी उपयुक्त होते है।
- अगली सुबह चिया जेलाटीन में बदल चुके होंगे।
- 2 कप पोमेग्रेनेट जूस लीजिये और इसमें चिया बीज डालिये।
- अच्छे से मिश्रित कीजिये और चिया बीज के लाभ और अनार की अच्छाइयों का आनंद लीजिये।
पोमेग्रेनेट चिया सीड जूस
सामग्री
विधि
एक हलवा बनाएं

हलवा एक पसंदीदा मिठाई है और यह सभी को पसंद आता है। यदि आप चिंतित है कि आप अपने बच्चो को चिया बीज के बारे में कैसे बताएँगे तो आप उनके लिए एक चिया बीज का हलवा बना सकते है। आप इसे नास्ते के रूप में बना सकते है या इसे रात के खाने के बाद मिठाई के रूप में भी बना सकते है। चिया बीज का हलवा बनाने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप एक कप दूध या नारियल दूध ले और इसमें 3 चम्मच चिया बीज के डाले। इसे रात भर के लिए फ्रिज में रहने दीजिये और अगली सुबह इसमें अपनी पसंद के फल, मसाले और नट डाले और अपने बच्चो के साथ इसका आनंद ले। आप एक वैनिला ऑरेंज चिया पुडिंग भी बन सकते है। इस हलवे का स्वाद लुभावना होता है और आपके बच्चों को यह अवश्य ही पसंद आएगा। आप इसे इस प्रकार बना सकते है ।
- 1 कप घर का बना काजू दूध, बादाम का दूध या हल्का नारियल दूध
- ½ चम्मच ऑरेंज ज़ेस्ट, एक कार्बनिक संतरे का
- ⅛ चम्मच वैनिला अर्क, स्वादानुसार
- 3 चम्मच चिया बीज सुझावित टोप्पिंग्स: शहद या मेपल सिरप का झिडकाव, कटे हुए केले, ताजा या डिफ्रॉस्टेड जामुन या मेरे बेरी चिया बीज जेम, कटा हुआ नारियल, कटा हुआ नट
- एक छोटा जार या एक कटोरा लीजिये
- दूध लीजिये, अब इसमें ऑरेंज ज़ेस्ट और वैनिला के अर्क डालिये।
- अब इसमें चिया बीज डालिये और कटोरे को ढक दीजिये। अब इसे फ्रिज में करीबन 2 घंटो के लिए या रात भर के लिए रख दीजिये।
- यदि आप देखते है चिया गुच्छे बना रहे है तो इसे थोड़ा घोल दीजिये और देखिये कि क्या ये हलवे की बनावट में आ गए है।
- अगली सुबह इसे शहद या मेपल सिरप के साथ पेश कीजिये। आप अपनी पसंद के अनुसार किसी भी प्रकार की टॉपिंग कर सकते है और इसे लगभग 5 दिनों तक इस्तेमाल कीजिये ।
वैनिला ऑरेंज चिया पुडिंग
सामग्री
विधि
एक टॉपिंग की तरह इस्तेमाल कीजिये

आप चिया बीज को टॉपिंग की तरह भी इस्तेमाल कर सकते है। अपने भोजन में शामिल करने का यह एक उत्तम उपाय है। यह भोजन को एक कुरकुरा रूप प्रदान करता है। आप इसे अपनी दही या दलिया में डाल सकते है। ध्यान रखिये कि चिया बीज तरल के सम्पर्क में आने पर जेलाटीन में बदल जाते है, इसीलिए यदि आप इसे एक टॉपिंग कि तरह इस्तेमाल करना चाहते है और कुरकुरापन चाहते है तो इसे खाने के तुरंत पहले डाले। चिया बीज का एक चम्मच आपको 5 ग्राम फाइबर और 3 ग्राम प्रोटीन प्रदान करता है, यह बताने कि आवश्यकता नहीं ही कि जिसमें मैग्नीशियम, लोहा, कैल्शियम, पोटेशियम और ओमेगा 3 एस भी शामिल होगा। यह आपको 60 कैलोरी से अधिक प्रदान नहीं करता है इसीलिए आप इसे चुन सकते है। आप इसे 125 रुपए में 100 ग्राम ऑनलाइन फेबइंडिया से आर्डर कर सकते है

299 रुपए में 500 ग्राम प्रकृति नेचुरल चिया सीड्स स्नैपडील से आर्डर कर सकते है

391 रुपए में 1 किलोग्राम चिया बीज अमेज़न से आर्डर कर सकते है और इसकी अच्छाई का लाभ उठा सकते है।
चिया जेम बनाइये

आजकल अधिकांश लोग शेफ बनते जा रहे है क्योकि कोविद-19 की वजह से सभी अपने घरो पर है। अगर आप जेम बनाने का प्रयत्न कर रहे हैं तो चिया जेम बनाने का प्रयत्न क्यों न करें। आपको घर पर जेम को गाढ़ा करने के लिए पेक्टिन की जरूरत होती है लेकिन अगर आप चिया का इस्तेमाल करते हैं तो आपको पेक्टिन की जरूरत नहीं पड़ेगी। चिया तरल को सोख लेगा और आपके जेम को एक गाढ़ा रूप प्रदान करेगा। ये निश्चित रूप से दुकानों से खरीदे जाने वाले जेम से तो कई गुना बेहतर है। आप इसे अपने ब्रेड, पेनकेक या मफिन पर इस्तेमाल कर सकते है।
- 2 कप ताजा या जमे हुए फल
- 2 चम्मच चिया बीज
- 1 चम्मच ताजा निचोड़ा गया निम्बू का रस
- 1–2 चम्मच शहद या मेपल सिरप (केवल आवश्यकता होने पर)
- मध्यम आंच पर सॉस पैन में अपनी पसंद के फल को गर्म करें। इसे तब तक हिलाएं जब तक कि फल टूट न जाए और अच्छे से बुलबुला न बनने लगे।
- एक चम्मच या एक पोटैटो मेशर से फल को मैश कीजिये।
- अब इसमें चिया बीज और निम्बू का रस डालिये और अच्छे से मिश्रित कीजिये।
- यदि आप इसे अधिक मीठा बनाना चाहते है तो आप इसमें शहद या चीनी भी डाल सकते है।
- अब इसे आंच से हटा लीजिये और ठंडा होने दीजिये। जैसे ही यह ठंडा हो जायेगा, यह गाढ़ा हो जायेगा।
- तुरंत परोसिये या इसे एक हवाबंद बक्शे में एक सप्ताह के लिए रख दीजिये। आप इसे तीन महीने के लिए जमा भी सकते है।
ये आपके लिए एक सरल चिया जेम बनाने की विधि है
सामग्री
विधि
इसे एक स्मूथी में इस्तेमाल कीजिये

अपनी स्मूथी में चिया बीज डालकर देख सकते है। ये तुरंत आपके पेय में पोषण की मात्रा को बढ़ा देता है। यह स्मूथी को एक गाढ़ी बनावट भी प्रदान करता है और चिया बीज का अखरोट का स्वाद स्मूथी के स्वाद को भी बढ़ा देता है। शुरुवात में आप इन दो रेसिपीयो को आजमा सकते है और बाद में आप स्वयं से प्रयोग कर सकते है।
- 1 चम्मच चिया बीज
- 1 जमाया हुआ केला
- 1 मुट्ठी पालक
- 2 चम्मच कोको पाउडर
- 1 कप बादाम का दूध
- यदि आपको बर्फ पसंद है तो बर्फ के साथ सभी सामग्रियों को लीजिये और इसे उच्तम रफ़्तार में 1 मिनट के लिए ब्लेंडर में ब्लेंड कीजिये।
- यदि आप चाहे तो इसमें पानी डाल सकते है और इसे फिर से 30 सेकंड के लिए ब्लेंड कीजिये और बस यह पिने के लिए तैयार है।
- 2 कप ताजा सेब के टुकड़े (करीबन 2 सेबो के )
- 2 कप जमाये हुए केले के टुकड़े (लगभग 2 अच्छे से पके केले से)
- 1 कप कम वसा वाला सादा दही
- 1 कप कम वसा वाला दूध
- 1 चम्मच चिया बीज
- एक सेब लीजिये और इसे टुकड़ो में काट लीजिये, एक जमाया हुआ सेब, दूध और चिया बीज लीजिये और इसे एक ब्लेंडर में ब्लेंड कर लीजिये।
- इसे तब तक चलाइये, जब तक ये अच्छा तरल न हो जाये और अच्छे से मिश्रित न हो जाये।
- इसे एक गिलास में निकल लीजिये।
- इसे तुरंत परोसें या बाद के लिए इसे फ्रिज में रख दीजिये। आप इन स्मूथी को एक दिन के लिए फ्रिज में रख सकते है।
सामग्री
विधि
या
एप्पल बनाना चिया सीड स्मूथी
सामग्री
विधि
चिया बीज को अपने स्टिर-फ्राई में डालें

यदि आपको स्तिर फ्राई पसंद है तो आपको इसमें चिया बीज डालना चाहिए। जब इन बीजो को स्तिर फ्राई किया जाता है तो ये बीज नरम हो जाते है और आपको यह पता भी नहीं चलेगा की ये बीज व्यंजन में है, लेकिन ये आपको प्रोटीन, फाइबर के साथ ओमेगा 3एस भी प्रदान करेगा। आप इस प्रकार अपनी स्तिर फ्राई सब्जियों में इन्हे कैसे शामिल कर सकते हैं।
- 1 कुकिंग स्प्रे
- ½ कप मटर
- ¼ कप चेरी टमाटर, आधा
- ½ कप ड्राइड फ्रूट और नट मिक्स, जैसे क्रैनबेरी, बादाम और काजू
- ¼ कप कटा हुआ मशरुम
- ¼ कप शिमला मिर्च, बारीक़ टुकड़े
- 2 चम्मच चिया बीज
- 2 चम्मच लाल मिर्च या स्वादानुसार
- 1 चम्मच लहसुन, कीमा किया हुआ
- नमक स्वादानुसार
- 3 चम्मच अंडे का सफेद भाग
- 2 बड़े चम्मच चेडर चीज़, या स्वैच्छानुसार
- एक बढ़ी कड़ाई लीजिये, अब इसमें थोड़ा तेल स्प्रे कीजिये और इसे कम आंच पर गर्म कीजिये।
- अब इसमें मटर, चेरी टमाटर, फल और नट मिक्स, मशरुम, शिमला मिर्च और चिया बीज डालिये।
- अब इसे 2 मिनट के लिए स्टिर फ्राई कीजिये और अब इसमें लाल मिर्च, लहसुन और नमक डालिये।
- इसे पकाइये और फिर से 2 मिनट के लिए फ्राई कीजिये।
- अब इसमें अंडे का सफेद भाग डालिये और इसे अच्छे से मिश्रित करते हुए तब तक पकाइये जब तक ये अच्छे से पक न जाये, लेकिन जले नहीं।
- अब इसे एक कटोरे में निकल लीजिये और इसमें थोड़ा चेडर चीज़ छिडकिये और इसे पिघलने दीजिये।
- इसे गर्म गर्म परोसिये।
वेजीटेरियन गार्डन स्टिर-फ्राई
विधि
अपने मांस और मछली पर एक कुरकुरी परत बनाइये

मांसाहारी विचलित न हो क्योकि आप भी चिया बीज को अपने मांसाहारी व्यंजनों में शामिल कर सकते है। अब तक आप अपने मांस के टुकड़े को थोड़ा कुरकुरा बनाने के लिए इस पर स्टार्चयुक्त सफेद आटे की परत लगते थे, लेकिन अब आप बिना अस्वस्थ स्टार्च का सेवन किये इस कार्य के लिए चिया बीज का इस्तेमाल कर सकते है। शुरुवात में चिया क्रस्टेड चिकन आजमाकर देख सकते है और उसके बाद आप अपनी व्यंजनों को आजमाकर देख सकते है।
- 6 (10 औंस) छोटे स्तन-चिकन निविदाएं
- 2 चम्मच बादाम मील
- 1/2 चम्मच नमक
- 1/2 चम्मच काली मिर्च
- 2 अंडे
- 2 चम्मच द्विजों सरसो
- 2 चम्मच चिया बीज
- 4 चम्मच कटा हुआ बिना पका हुआ नारियल
- 4 चम्मच जैतून का तेल
- 4 चम्मच नींबू का रस
- 1 चम्मच शहद
- 1/4 चम्मच हल्दी
- 1/4 चम्मच लहसुन पाउडर
- 1 1/2 कप कटा हुआ ब्रसेल्स स्प्राउट्स
- 1 1/2 कप कटा हुआ केल
- 1/2 कप कटा हुआ लाल प्याज
- अपने ओवन को 400 डिग्री पर गर्म कीजिये
- अब 6 छोटे स्तन-चिकन निविदाएं लीजिये और इसे 2 चम्मच बादाम मील के साथ 1/2 चम्मच नमक और काली मिर्च से परत कीजिये।
- तक कटोरा लीजिये और इसमें 2 चम्मच द्विजों सरसो के साथ दोनों अंडे डालिये।
- एक अन्य कटोरा लीजिये और इसमें 4 चम्मच बिना पका हुआ नारियल के साथ 2 चम्मच किया बीज डालिये।
- अब प्रत्येक टुकड़े को एक मिश्रण में डालिये निकालिये और चिया मिश्रण में डुबोइये।
- अब चिकन को 10 से 15 मिनट तक पकाइये।
- एक अन्य कटोरा लीजिये और इसमें 4 चम्मच जैतून का तेल, 4 चम्मच नींबू का रस, 1 चम्मच शहद, 1/4 चम्मच हल्दी, 1/4 चम्मच लहसुन पाउडर, और स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालिये और अच्छे से मिलाइये।
- 1½ कप कटा हुआ ब्रसेल्स स्प्राउट्स और कटा हुआ केल, और ½ कप कटा हुआ लाल प्याज के साथ इसे टॉस कीजिये।
- इसे चिकन के साथ परोसे, अब आपकी एक स्वस्थ चिकन की प्लेट तैयार है।
चिया-क्रस्टेड चिकन
सामग्रियां
विधि
अपनी सौंदर्य दिनचर्या में इन्हे शामिल किजिए

महिलाये तैयार हो जाये, आपको केवल इसके अंदर से लाभ नहीं मिलता है, बल्कि सौंदर्य दिनचर्या में किया बीज का इस्तेमाल करके एक उत्तम त्वचा प्राप्त किया जा सकता है। चिया बीज एक उत्तम एक्सफोलिएंट होता है और यह आपकी त्वचा को कोमल और उज्जवल बनाती है। आप इनसे कुछ सबसे अच्छे और प्रभावशाली फेस मास्क और हेयर मास्क बना सकते है। आपके लिए ये रहे दो डीआईवाई मास्क।
- दो चम्मच चिया बीज लीजिये और इसमें आधा कप नारियल तेल और एक चम्मच निम्बू का रस डालिये।इसे अच्छे से मिलाइये और अपने चेहरे और गर्दन पर लगाइये। अब इसे 12 से 15 मिनट के लिए छोड़ दीजिये। जल्द ही यह एक जेल जैसे परत में बदल जाएगी और इसके बाद इसे कुछ मिनटो के लिए गोलाकार विधि में मालिश कीजिये। अब इसे हल्के गुनगुने पानी से धो लीजिये। आपका चेहरा मृत कोशिकाओं से मुक्त हो जाएँगी और सदैव हाइड्रेटेड और नमीयुक्त रहेंगी।
- चार चम्मच नारियल का तेल लीजिये और इसे आधे कप शहद और एक चम्मच चिया बीज और एप्पल साइडर विनेगर के साथ मिलाइये। इसे 40 सेकंड या अधिक तक गर्म कीजिये कर अपने बालो पर लगाइये। अब इसे 15 मिनट के लिए छोड़ दीजिये और इसे धो लीजिये। आपको एक बार लगाने से ही चमकदार और लहराते बालो के रूप में परिणाम मिलेगा।
चेहरे के लिए
बालो के लिए
चीया बीज के बारे में आमतौर पर पूछे जाने वाले प्रश्न

- जी हां, ये एक ही है। वे माइक्रोगेन के रूप में अंकुरित होते हैं जिन्हें भोजन या सादा ही खाया जा सकता है। ये बनावट और स्वाद में काफी हद तक अल्फाल्फा स्प्राउट्स जैसे होते ।
- यदि आप इन्हे अकेले खाते है तो ये आपको खसखस जैसे लग सकते है। ये अच्छे और कुरकुरे होते है। आप इन्हे पानी में भिगो सकते है और ये तरल को सोख लेते है और रसरसे हो जाते है। इनमे स्वयं का एक मीठापन होता है जो करीब करीब टैपिओका पर्ल्स जैसे होते हैं।
- नहीं, यदि आप इसका अतिरिक्त सेवन कर लेते है तो आप फूला हुआ महसूस कर सकते हैं या हल्के दस्त लग सकते हैं।
- जी नहीं, लेकिन किसी को हो भी सकता है। यदि आपको मूंगफली, तिल या सरसों के बीज से एलर्जी है तो आपको इसे नजरअंदाज करना चाहिए।
- दोनों काले और सफेद चीया बीज स्वाद और पोषण में एक जैसे होते है। सफेद बीज काले बीज के मुकाबले थोड़े महंगे होते है।
- जी नहीं, ये 100% प्राकृतिक होते है। ये स्वयं ही सभी आवश्यक पोषण से भरे होते है और आप इन्हे हवाबंद बक्शे में 3 साल के लिए रख सकते है।
- जी हाँ, आपको विषाक्त भारी आहार के बारे में चिंता करने की कोई आवश्यकता नहीं है जो मछली और अन्य अनाजो में पाया जाता है। ये पूरी तरह स्वस्थ होते है। ये ग्लूटेन मुक्त होते है इसीलिए आप इन्हे जैसे चाहे खा सकते है।
- वास्तव में नहीं। ये आपके पालतू जानवरो में मजबूत और चमकदार परत बनाने में सहायता करेंगे। यदि आपके जानवर इसे अतिरिक्त मात्रा में खा लेते है तो उन्हें बहुत प्यास लगेगी इसीलिए उन्हें ढेर सारा पानी दीजिये।
यह कुछ सामान्य धारणाये हैं जो लोगों को चिया बीज के बारे में है और उनके जवाब हैं। ये चीया बीज के लाभों को समझने में आपकी सहायता करेंगे।
क्या चीया बीज चीया पेट्स के जैसे ही होते है ?
चीया बीज का स्वाद कैसा होता है ?
क्या चीया बीज का अतिरिक्त सेवन हानिकारक होता है ?
क्या चीया बीज से एलर्जी हो सकती है?
क्या काळा और सफेद चीया बीजो में कोई अंतर होता है ?
क्या चिया बीज विटामिन या फार्मास्यूटिकल्स के साथ दृढ़ किये जाते है?
क्या ये ग्लूटेन और कोलेस्ट्रॉल मुक्त होते है?
क्या ये पालतू जानवरो के लिए हानिकारक होते है?
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हमें उम्मीद है कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और यह आपके लिए उपयोगी रहा होगा। इन चिया बीजों में ओमेगा 3 फैटी एसिड होते हैं जो स्वस्थ फैट होते हैं और अस्वास्थ्यकर फैट नहीं होते हैं इसलिए वे वास्तव में स्वस्थ हैं। हर किसी को इन चिया सीड्स को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए क्योंकि ये कई तरह से मददगार होते हैं।