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घर में ही बर्थडे केक बनाना
केक पकाना एक केक खरीदने की तुलना में बहुत कठिन होता है। लेकिन, अपने प्रियजनों के प्रति प्यार जताने का यह एक आदर्श तरीका हैं। अगर आपको बाजार से केक मिलने में परेशानी हो रही है, या यदि आप अपने बच्चे, पति या पत्नी या परिवार के किसी भी व्यक्ति को खुद केक बनाकर खुश करना चाहतें हैं, तो इन आसान केक रेसिपी को आजमाएं।
घर में ही बर्थडे केक बनाने की 6 रेसिपीज
यह जरुरी है कि, बेकिंग प्रक्रिया सरल होनी चाहिए, और केक बनाने की सामग्री आसानी से उपलब्ध हो। और बनाया गया केक मजेदार स्वादिष्ट और स्वास्थ्य के लिए हितकर हो। हम इन बातोंका ध्यान रखते हुए आप के लिए आधा दर्जन स्वादिष्ट केक रेसिपी लाए है।
बिस्कुट केक
एक बिना बेकवाले बिस्किट केक बनाने के लिए, आपको जरूरत है 250 ग्राम ग्लूकोज बिस्कुट, 80 ग्राम की चॉकलेट, बस आधा चम्मच कॉफी, आधा कप दूध, और एक बड़ा चम्मच कोको पाउडर तैयार रखने की। बिस्कुट में आप ग्लूकोज के बजाए - मैरी बिस्कुट, पाचक बिस्कुट या स्वीट क्रैकर्स में से कोई भी बिस्किट चुन सकते हैं। .
तो आप तैयार हैं? एक मध्यम आकार का केक पैन लीजिए। इसे अन्दर से चारों तरफसे टिश्यू पेपर या बटर पेपर लगाइए। एक छोटे बर्तन में एक तिहाई कप पानी गर्म करें। पानी जरासा गर्म होना चाहिए। इसे एक कटोरे में डालकर उसमें आधा चमच कॉफी पाउडर डालिए। उसे अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें। आप अलग स्वाद के लिए कॉफी पाउडर के बजाय कोको पाउडर या पीने वाली चॉकलेट का प्रयोग कर सकते हैं। अब, एक बर्तन में आधा कप दूध लें, उसके लिए पर्याय हैं सोया दूध या बादाम दूध। दूध में कोको पाउडर मिलाएं और बिना गुत्थी के अच्छी तरह मिलाएं।
अब अपने स्वाद के अनुसार चीनी मिलाएं। मध्यम आंच पर, मिश्रण को गरम करें, और एक जालीवाले छड़ी से चीनी के घुलने तक हिलाते रहें। स्टोव को आँच पर रखें, जब मिश्रण के उबलने के बाद उसे 2 से 3 मिनट तक हिलाएं। 3 मिनट के बाद स्टोव बंद करें और इस मिश्रण में कटे हुए चॉकलेट के टुकड़े मिलाएं। बर्तन को स्टोव से उतार लें और अच्छी तरह मिलाएं। चॉकलेट गर्मी से पिघल जाएगा, और चॉकलेट आइसिंग का मिश्रण चमकदार हो जाएगा। इसे एक तरफ रख दें। अब, बिस्कुट को कॉफी के घोल में बिना तोड़ें डुबोकर रखें। कॉफी के घोल के साथ बिस्कुट को कोट करें और बिस्कुट की एक परत जमाए। फिर ऐसा ही करते हुए 2 परतें लगाएं।
बिस्कुट पर चॉकलेट आइसिंग का आधा हिस्सा डालें। उसके बाद कोट किए हुए बिस्कुट का तीसरा और चौथा लेयर बनाएं। बचे हुए चॉकलेट मिश्रण को बिस्कुट के ऊपर डालें। फिर एक केक को पेपर के साथ कवर करें, और 5 घंटे या रात भर के लिए रेफ्रीजिरेटर में रखें। अब आपका केक तैयार हैं, उसे धीरे से खोलें और सावधानी से स्लाइस करें। इस तरह यह मल्टी-लेयर वाला केक बहुत ही स्वादिष्ट होता है और बनाने में भी आसान है। बच्चों को यह स्वाद बहुत पसंद होता है।
पायनापल केक
केक बनाने की शुरुआत के समय सबसे पहले जरुरी सामग्री तैयार रखें: किसी भी व्यंजन के लिए उपयुक्त आटा तीन चौथाई (3/4) कप, 4 अंडे, पीसी हुई चीनी तीन चौथाई (3/4) कप, तीन चौथाई (3/4) चम्मच वेनिला एसेंस, और तीन चौथाई (3/4) चम्मच बेकिंग पाउडर, एक कप कटा हुआ अनानास, आप टिनड अनानास सिरप का भी उपयोग कर सकते हैं जिसकी मात्र होगी एक चौथाई (1/4) कप, और 2 कप क्रीम (घोला हुआ और ठंडा)। आपको 8 इंच राउंड साइज के 2 केक टिन भी साथ में रखें। टिन को अंदर से टिश्यू पेपर के साथ लाइन करें।
पहले ओवन को 204 डिग्री पर प्रीहीट करें। टिन को आटे या दानेदार चीनी के कोट से चिकना करें। मिश्रण के बर्तन में एक-एक करके अंडे तोड़ें। उस में वनीला एसेंस, नमक, बेकिंग पाउडर और चीनी मिलाएं। जब तक यह झागदार और हल्का न हो जाए तब तक मिश्रण को अच्छी तरह से फेंटें। सही स्थिती तब होती है जब आप ब्लेंडर को मिश्रण से निकालते समय एक निशान बन जाए और वो निशान तुरंत मिश्रण में घुल जाए।
एक रबर स्पैटुला के साथ शुरू में इस मिश्रण में काटने और फोल्ड करने के विधि के साथ एक चम्मचआटा मिलाएं। मिश्रण की प्रक्रिया ऊपर, नीचे और बाहर की ओर स्ट्रोक के साथ करें। बाकी के आटे को भी इसी तरह मिलाते रहें। उसके बाद 15 मिनट तक पहले से गरम ओवन में सेंकना। और उसके पुरे होते ही एक साफ चाकू डाल के देखें की जब आप इसे हटाते हैं, तो चाकू साफ होना चाहिए। ठंडा होने पर अलग अलग स्लाइज में काटें।
एक स्लाइज पर, अनानास सिरप के आधे हिस्से को छिड़कें और व्हीप्ड क्रीम फैलाएं। फिर केक की एक और स्लाइज रखें, और शेष अनानास सिरप डालें, और व्हीप्ड क्रीम के साथ केक को कवर करें। अनानास के स्लाइस के साथ केक को सजाए। केक को ठंडा करें, और जल्द ही यह बच्चों, और आपके परिवार के लिए एक मनपसंद हिट हो जाएगा। केक प्रेमियों के लिए वनीला स्वाद और ताजा अनानास एक अनोखा मेल है।
मायक्रोवेव्ह में चोकोलेट केक
- किसी भी व्यंजन के लिए उपयुक्त आटा तीन चौथाई (3/4) कप, कोको पाउडर के 6 टेबलस्पून, आधा चम्मच नमक, तीन चौथाई (3/4) चम्मच बेकिंग पाउडर, तीन चौथाई (3/4) चम्मच बेकिंग सोडा, और 1 कप चीनी। 2) गीली सामग्री
- एक चौथाई (1/4) कप दूध, एक चौथाई (1/4) कप तेल, आधा कप उबलता हुआ गर्म पानी, 2 चम्मच वेनिला अर्क, एक अंडा। ठंढक के लिए: आधा कप अनसाल्टेड (बिना नमक वाला) बटर, 4 टेबलस्पून कोको पाउडर, डेढ़ टेबलस्पून दूध, 1 टीस्पून वेनिला एक्सट्रेक्ट, 1 कप चीनी पाउडर।
दो तरह की सामग्री इस प्रकार तैयार रखें
1) सूखी सामग्री
सबसे पहले 15 मिनट तक 175 डिग्री पर ओवन को गरम करें, और एक 8 इंच साइज के पैन को चिकना करें और इसे बटर पेपर से लाइन करें। एक कटोरे में, आटा, कोको, बेकिंग पाउडर और नमक को एक साथ मिलाएं। चीनी डालने के बाद अच्छी तरह हिलाएं। कटोरे के केंद्र में, दूध, अंडा और वेनिला अर्क डालने के लिए एक कुआं बनाएं। सब अच्छी तरह से फेंटें ताकि उस में कोई गांठ ना बने। अब उस में पतला घोल बनाने के लिए उबलता हुआ गर्म पानी डालें।
उसे केक पैन में डालें, और उसके अंदर की हवा बाहर निकालने के लिए थपथपाये। उसके बाद 30 मिनट के लिए, पहले से गरम किए हुए ओवन में इसे बेक करें। केक को वायर रैक में 10 मिनट के लिए छोड़ दें, और ठंडा होने के बाद पलटें। इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। मक्खन नरम होने के साथ ठंडा भी हो यह सुनिश्चित करें। उसे मलाईदार और हल्का बनाने के लिए, दो मिनट तक फेटे। दूध के अलावा ठंढाई के लिए इकट्ठा की गयी सभी सामग्री मिलाए।
उन्हें मलाईदार और हल्का बनाने के लिए एक साथ फेटे। यदि आप को ठंढ गाढ़ा लगे तो उस में और दूध मिलाए। अगर यह ज्यादा पतला होता है तो पीसी चीनी मिलाएं। कुछ समय के लिए फ्रिज में रखें, और फिर केक पर फैलाएं। इस चॉकलेट केक को आप रेफ्रिजरेटर में रख के एक हफ्ते तक इस्तेमाल कर सकते हैं। यह ललचानेवाला केक लंबे समय तक नहीं रहेगा, क्योंकि यह निश्चित है कि, आपके बच्चे उसे जल्द ही खा जायेंगे।
फ्रूट केक
क्या आप फ्रूट केक बनाना चाहते हैं? तो उसके लिए आगे दी हुई सामग्री तैयार रखें: 40 ग्राम किशमिश, 30 ग्राम खुबानी, 20 ग्राम क्रैनबेरी और 60 ग्राम ग्लेस चेरी, मसालेदार स्वाद के लिए जायफल का एक छोटा सा टुकड़ा, 1.5 ग्राम सीलोनी दालचीनी, और 8 लौंग, 20 ग्राम संत्रे के छिलके, तीन चौथाई (3/4) कप गर्म पानी, एक चौथाई (1/4) चम्मच नमक, 1 चम्मच सिरका (विनेगर), 1 चम्मच वेनिला अर्क, तीन चौथाई (3/4) कप ब्राउन शुगर, 120 मिलीलीटर संतरे का रस, 1/3 कप तेल, 1 चम्मच बेकिंग सोडा, तीन चौथाई (3/4) कप गेहूं का आटा, 100 ग्राम कटे हुए सूखे मेवे।
केक बनाने के लिए, सभी नट्स को काट लें और एक तरफ रखें। मिक्सिंग बाउल में, खुबानी, किशमिश, खट्टे छिलके और क्रैनबेरी डालें। तीन चौथाई कप उबला पानी सूखे मेवे पर डालें और उसे ठंडा होने के लिए अलग रखें। फ़ूड प्रोसेसर में मसालों का बारीक पाउडर बनाएं। ओवन को 15 मिनट के लिए 170 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। अब फलों के मिश्रण में पिघला हुआ मक्खन, वेनिला, सिरका, संतरे का रस और चीनी मिलाएं। सब कुछ एक साथ हिलाएं। एक कटोरे में आटा, मसाला पाउडर, सोडा और नमक डालें।
आटे को अच्छी तरह से मिलाएं, और बीच में एक कुआं बनाएं। इस समय तक, ओवन प्रीहीट हो चूका होगा। आटे को सभी ठंडा किए हुए फलों के मिश्रण के साथ मिलाएं। आटा की लकीरें नहीं होनी चाहिए, और उसे एक स्पैटुला के साथ हिलाए। कटे हुए मेवे और चेरी डालें। उसके बाद धीरे से हिलाए। केक पैन में मिश्रण को डालें, और दो बार बर्तन धीरे से पटके। यदि आप इसे ज़्यादा जोर से करते हैं, तो नटस सबसे नीचे बैठ जाएंगे।
प्रिहीट किए गए ओवन में यह 30 से 45 मिनट के लिए बेक करें। एक छोटे (लोफ) पैन में लगभग 50 मिनट लगेंगे, और 9 इंच पैन में, यह 30 मिनट में हो जाएगा। बेक होने के बाद 10 मिनट तक केक को ठंडा करें। पूरी तरह से ठंडा होने के बाद स्लाइस करें। उस पर पाउडर चीनी बुरके। अपने बच्चों के लिए एक पौष्टिक फ्रूट केक तैयार, जो मुंह में पानी लाने वाली रेसिपी है।
वनिला केक
आइये अब ओवन के बिना कुकर में वेनिला केक बनाए।
लेकिन स्वाद पर हम समझौता नहीं करेंगे। कुकर में वेनिला केक के लिए आवश्यक सामग्री की सूची इस प्रकार है: डेढ़ कप सभी प्रकार के व्यंजन के लिए उपयुक्त आटा, आधा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1 और एक चौथाई (1/4) चम्मच बेकिंग पाउडर, एक चुटकी नमक, आधा कप तेल, तीन चौथाई (3/4) कप चीनी, एक कप दूध, दो चम्मच वेनिला अर्क और 1 ¼ बड़ा चम्मच सिरका। फ्रॉस्टिंग के लिए आप 100 ग्राम चॉकलेट, या और कोई विकल्प का प्रयोग कर सकते है।
एक 7 इंच की ट्रे लीजिए और इसे चिकना करें। उसे एक बटर पेपर के साथ लायनिंग करे और अलग रखें। प्रेशर कुकर में, समान रूप से नमक फैलाएं। कुकर के अंदर एक प्लेट रखें, और इसके ऊपर एक रिंग या स्टैंड रखें। गैसकेट को हटा दें। कुकर को ढककर गर्म करें। जब तक यह गर्म हो जाता है, केक का मिश्रण बना ले। एक कटोरे में, चीनी, वेनिला, सिरका और दूध को मिलाए। जब तक चीनी घुल न जाए, तब तक हिलाएं और कटोरे में आटा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर और नमक डालें। आटे के मिश्रण को मिलाने के लिए धीरे से मिलाएं।
घी वाले पैन में डालें, और पैन को तीन बार धीरे से पटके। केक में चमक लाने के लिए दूध में डुबोकर मिश्रण पर हल्के हाथ से ब्रश करें। अब केक के मिश्रण ट्रे को प्रिहीट किए हुए कुकर के अंदर रखिए। कुकर को ढककर धीमी आंच पर 50 से 60 मिनट तक बेक करें। 60 मिनट बाद केक में चाकू चुभोकर देखें। चाकू साफ निकलने पर आपका केक तैयार है। वायर रैक पर इसे ठंडा होने दें, और पूरी तरह से ठंडा होने पर स्लाइस करें।
फ्रॉस्टिंग के लिए, डबल उबलने की विधि का उपयोग करके चॉकलेट को पिघलाएं। ठंडा केक पर, इस पिघले चॉकलेट को डालिए। इसे समान स्लाइस में काटकर फैलाएं और यदि उपलब्ध हो तो चॉकलेट स्प्रिंकल्स से सजाएं। यह केक दिखने में आकर्षक और स्वाद में स्वादिष्ट होगा, जिससे बच्चे खुश हो जाएंगे।
खजूर और अखरोट का केक
आओ खजूर और अखरोट केक बनाए। उसके लिए सामग्री: डेढ़ कप गेहूं का आटा, आधा कप ऑल पर्पज आटा, तीन चौथाई (¾) कप वनस्पति तेल, ¾ कप चीनी, एक कप दूध (व्हेगन रेसिपी के लिए बादाम या सोया दूध लीजिए), एक कप पानी, एक कप बीज रहित खजूर, आधा कप अखरोट, दो टीस्पून इंस्टेंट कॉफी का, एक बड़ा चम्मच कोको टुकड़े या चॉकलेट चिप्स, आधा चम्मच वेनिला बिन पाउडर या वेनिला अर्क, आधा चम्मच बेकिंग सोडा, एक चम्मच बेकिंग पाउडर, और एक चुटकीभर नमक
तो शुरू करें खजूर और अखरोट काटने से। और अब उसे अलग रख दें। केक पैन को चिकना कर लें। दूध गरम करें, और उसमें कॉफी पाउडर डालें, खजूर डालें और हिलाएं। इसे 15 मिनट के लिए दूध में डुबोकर रखिए। मैदा, नमक, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को छान लें। ओवन को 200 डिग्री सेंटीग्रेड पर प्रीहीट करें। छाने हुए मिश्रण में वेनिला पाउडर और चीनी डालें।
अब एक कटोरे में दूध के मिश्रण के साथ आटे का मिश्रण तेल, अखरोट और एक कप पानी के साथ मिलाए। एक इलेक्ट्रिक बीटर का उपयोग करके, एक चिकना मिश्रण (बैटर) बनाने के लिए इन्हें पूरी तरह से मिलाएं। कोको निब और चॉकलेट चिप्स ऊपर से डाले। घी लगी ट्रे में बैटर कटोरे के किनारों से डालें।
बैटर डालने के लिए रबर स्पैटुला का उपयोग करें। ट्रे को थोडासा हिलाएं, और ओवन में रखें। 45 मिनट से एक घंटे तक बेक करें। और बन गया आपका केक। आप इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर सकते हैं, यदि आपके बच्चे आपको रखने दे तो।
नौसिखियों के लिए 3 टिप्स
यह जरुरी नहीं है कि कोई नौसिखिया बेकिंग विकल्प न खोजे और पारम्परिक नीरस व्यंजन ही बनाते रहें। आपके केक को हिट बनाने के लिए हम मुँह में पानी लानेवाले रेसिपीज़ और कुछ टिप्स नीचे दे रहे हैं।
अगर ओवन नहीं है तो कुकर की रेसिपी आजमाइए |
ओवन के बिना केक को सेक नहीं सकते यह एक कल्पना है। आप घर के प्रेशर कुकर का भी उपयोग कर सकते हैं। सबसे पहले उसमे चारो तरफ अंदर से नमक डाले और उस प्रेशर कुकर को गरम करने के लिए रखें। कुकर में एक कप नमक डालें। इसे एक प्लेट से ढक दें। उस प्लेट के ऊपर रिंग या स्टैंड का इस्तेमाल करें। केवल इस स्टैंड पर, आप केक ट्रे को रखें। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि, आप कुकर की सीटी और गैसकेट को निकालकर रखें। देखा! यह ओवन की तरह ही स्पंजी और स्वादिष्ट केक बनाता है।
बिना अंडे की रेसिपी में अंडे की जगह कोई दूसरा जोड़े|
यदि आप शाकाहारी हैं, तो क्योंकि केक में अंडा डाला जाता है इसलिए बेकिंग केक बनाना बंद न करें। आपके पास बेकिंग के लिए पर्याप्त विकल्प हैं। सिल्कन टोफू, मसला हुआ केला, और गाढ़ा दूध। छाछ और दही लोकप्रिय विकल्प हैं। आप कभी भी अंडे रहित केक और अंडे से बने केक के बीच अंतर नहीं कर पाएंगे।
स्वास्थ्यपूर्ण केक के लिए, होल व्हीट आटा या ओट का आटा लीजिये
क्या आप ऑल पर्पज आटे के हानिकारक प्रभावों से चिंतित हैं? संसाधित आटा किसी भी केक में मुख्य घटक है। लेकिन, आप जई का आटा और गेहूं के आटे जैसा स्वस्थ प्रकार का विकल्प भी चुन सकते हैं। अन्य व्यंजनों में भी इन आटों का प्रयोग किया जाता हैं। पानी की मात्रा में आवश्यकता नुसार कुछ बदलाव हो सकते है। इसके अलावा, एक स्वस्थ केक को पकाने में कोई कठनाई नहीं है।
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इसका ध्यान रखें
हमें उम्मीद है कि हमने अपने लेख से आपके लिए केक बनाना आसान बना दिया होगा। यदि आप अपने केक में क्रीम का उपयोग करने जा रहे हैं, तो ताजा और गैर पैक क्रीम का उपयोग करने का प्रयास करें। यह एक घटक है जो एक केक के स्वाद को सबसे अधिक प्रभावित करता है।