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बेकिंग करने का आनंद ।

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अच्छा भोजन बनाने या स्वादिष्ट व्यंजन बनाने से कई महिलाओं को बहुत सुकून मिलता है,इसमें से ही एक भाग है बेकिंग :- विभिन्न स्रोतों के अनुसार, यह पाया जाता है कि बेकिंग महान चिकित्सक मूल्य प्रदान करता है और उदासी और तान तनाव के लक्षणों को कम करता है। इसलिए, यदि आप अपने जिंदगी में दुःख भरे मोड़ से गुजर रहे हो तो, अपने रसोई घर जाइये और एक केक बनाइये|

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यहाँ कुछ चीजें हैं जो आपके जीवन में बेकिंग द्वारा बहुत खुशी ला सकता है :

  • 1. बेकिंग एक कलाकारी और रचनात्मक विद्या है। आप कुछ सामग्रियों से महान व्यंजन बना सकते हो और एक उत्कृष्ट कलाकृति बनाकर उसपर गर्व कर सकते हो|
  • 2. यह बेफिक्र करता है, अगर पति के साथ कुछ लड़ाई हुई , तो आपको विचलित करने के लिए कुछ आटा गूंधना औरउसके चारों ओर पंच करना या केक बेक करना| आपको सिर्फ सही मात्रा में सामग्री को मिलाने पर ध्यान केंद्रित करना होगा और जल्द ही आप लड़ाई को भूल जाएंगे।
  • 3. बेकिंग की सुगंध बस्स, आपके मूड को उत्त्थान देती है और आपकी बचपन की सुखद यादों को वापस लाती है।
  • 4. आपके लाडलों के /प्रियजन के लिए खाना पकाना या पकाना आपके प्यार को व्यक्त करने का एक तरीका है। जब आप कुकीज़ पर थोड़ा और सामान छिड़कते हैं या अपने केक के लिए एक रंगीन ठंढ तुषार बिखराते हैं, तो आप के होठों पर मुस्कान आती है| जब वे विशेष रूप से उनके लिए बनाए गए खाने को खाते हैं,तब उनके चेहरेपर आयी मुस्कान देखने से आपको बहुत खुशी होती है|
  • 5. अपने परिवार को स्टोर से खरीदने के बजाय आपके खुद के द्वारा बनाई गई चीजों को खिलाना हमेशा संतोषजनक होता है। यह आपके द्वारा लगाए गए समय और प्रयास को दर्शाता है।
  • 6. बेकिंग गुडीज़ महान नजराना हैं। आप अपने नए पड़ोसियों के साथ एक खूबसूरती से सजाए गए केक द्वारा ठंडी प्रतिक्रिया को आसानी से तोड़ सकते हैं।
  • 7. आप आसानी से अपनी कला / कौशल को व्यवसाय में बदल सकते हैं।
  • 8. आप अपने बच्चों के साथ बेकिंग कर सकते हैं और उन्हें उत्तेजित करने में मदद कर सकते हैं। आटा गूंधने या ब्लेंडर की आवाज़ उनके एंडोर्फिन को बढ़ाती है और उन्हें उछलते, कूदते, खुशहाल बच्चों में बदल देती है।
  • 9. अंत में पाककला विज्ञान है। यदि आप सूत्र का पालन करते हैं तो आप एक आदर्श केक बना सकते हैं|

कुछ आसान केक रेसिपी ।

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अगर आप बेकिंग सिखना चाहती है तो आप को पहले कुछ आसान केक से शुरुआत करना चाहिए| यहाँ कुछ सिंपल सीधे सादे केक है जो आप करके देखिये और आप के प्रियजनों को खुश कीजिये|

चोकोलेट फ्रिज केक ।

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यह चॉकलेट फ्रिज केक सबसे आसान केक में से एक है जिसके साथ आप अपने बेकिंग का प्रयोग शुरू कर सकते हैं :- यह किशमिश और कुरकुरे बिस्किट से बना एक तेज चॉकलेट केक है। आप इसे कुछ ही मिनटों में बना सकते हैं और इसे अपने परिवार के लिए एक अनोखी डिश के रूप में परोस सकते हैं।

    आवशयक सामग्री :

  • 1. सूखे मेवों के मिश्रण से भरा एक मग (225 ग्रा)
  • 2. ब्रांडी या रस का 1/2 मग (110 मि.ली.)
  • 3. डार्क चॉकलेट (300 ग्राम)
  • 4. कोको तुकडे 70%
  • 5. सुनहरा सिरप (3 बड़ा चम्मच)
  • 6. नमकीन या सादा मक्खन (125 ग्राम)
  • 7.डायजेस्टिव्ह बिस्कुट (13 टुकड़ा या 200 ग्राम)
  • 8. भुना हुआ हेज़लनट्स / टोस्टेड फ्लेक्ड बादाम कटा हुआ (100 ग्राम)
  • बनाने का तरीका :

  • 1. सूखे मेवे लें, इसे कटोरे में डालें और इसपर ब्रांडी या जूस डालें। इसे 2 या 3 मिनट के लिए माइक्रोवेव करें और एक तरफ रख दें।
  • 2. चॉकलेट को रैपर के साथ रैपर से बाहर निकाले बिना छोटे टुकड़ों में काटकर स्मैश करें| इन्हें एक कटोरे डालें और इसमें मक्खन और सुनहरा सिरप डाले| कटोरे के किनारोंपर एक फिल्म के साथ कवर करें और इसे कम से कम 2 मिनट के लिए , जब तक कि यह पिघल न जाए, माइक्रोवेव करें। इसे अलग रख दें।
  • 3. 20 सेमी की एक बेकिंग टिन लें और इसे पार्चमेंट पेपर से लाइनिंग करें| पेपर टिन में ठीक से बैठने के लिए थोड़ा मक्खन का उपयोग कर सकते हैं।
  • 4. बिस्कुट लें और इसके एक बड़े कटोरे में टुकडें कर के डाले, इसमें भिगोए हुए सूखे फल डालें और ठीक से मिलाएं। पिघली हुई चॉकलेट लें और इसे बिस्किट के मिश्रण में डालें, अच्छी तरह मिलाएँ।
  • 5.मिश्रण को बेकिंग टिन में डालें, ऊपर से स्पैटुला की मदद से चपटा करें और कम से कम 4 से 5 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। इसे ठंडा परोसें। आप इस आसान केक को एक एयरटाइट डब्बे में एक हफ्ते के लिए रख सकते है या फ्रिज में एक महीने तक रख सकते हैं|

बटर/ मख्खन के बिना स्पॉंज केक ।

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स्पंज केक बनाना बहुत आसान है लेकिन आपको उचित सामग्री का उपयोग करना होगा :- आप इस स्वादिष्ट केक को 30 मिनट में बेक कर सकते हैं और इसे अपनी पसंद के अनुसार सजा सकते हैं।

    आवशयक सामग्री :

  • 1. अंडे 4
  • 2. ऑल पर्पज आटा 3/4 कप
  • 3. कैस्टर या पाउडर चीनी 3/4 कप
  • 4. वेनिला इसेंस 3/4 चम्मच
  • 5. बेकिंग पाउडर 3/4 चम्मच
  • 6. केक टिन 2,हरेक 8 का
  • बनाने का तरीका :

  • ( पहले से 400 फै. / 204 सेल्सियस पर गरम किया हुआ ओवन)
  • 1.दोनों टिन के तल पर मक्खन का कागज लगाये|
  • 2. आटा को ठीक से मापें, इसे छलनी से छान कर एक तरफ रख दें।
  • 3. मिश्रण के कटोरे में अंडे फोड़कर डाले|
  • 4. अंडे के साथ कटोरे में चीनी, नमक, बेकिंग पाउडर और वेनिला मिलाएं और इसे तब तक फेंटें जब तक यह झागदार न हो जाए (यह निर्धारित करने के लिए कि यह ठीक से पीटा गया है या नहीं, आप बीटर को उठाकर बैटर के ऊपर चारों ओर ले जाएँ, आपको एक पीछे छोड़ा हुआ निशान दिखाई देगा। )
  • 5. आटा ले लो और इसे बैटर में तह का उचित तरीके से नीचे, ऊपर और बाहर की ओर स्ट्रोक लगाकर घोलें । सुनिश्चित करें कि आप कम मात्रा में आटा डालते हैं।
  • 6. अब दोनों टिन लें और उसमें समान रूप से बैटर डाले| बीच की तरफ से टिन के किनारे पर बैटर घोलें| अपने पहले से गर्म ओवन में टिन्स रखो और 15 मिनट के लिए बेक करो या जब तक बैटर टिन के किनारे को छोड़ते नहीं|
  •  
  • 7. केक में एक छुरी डालकर केक का परीक्षण करें, अगर वह साफ बाहर निकले तो आपका केक पूरी तरह से बन गया है|
  • 8. सर्व्ह करने से पहले केक के टिन को ठंडा होने के लिए रख दें।

चोकोलेट फ़ज केक ।

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चॉकलेट केक एक धमाका है क्योंकि, हर कोई चॉकलेट केक पसंद करता है :- जब यह चॉकलेट फ़ज केक होता है तो आपको इसे परोसने से पहले एक या दो टुकड़े आपके लिए छुपाकर रखने होंगे अन्यथा आपके लिए कुछ नहीं बचेगा। यह पार्टियों के लिए एक बेहतरीन केक है।

यहाँ आप इन आसान तरीके से बेक कर सकते हैं :

    आवशयक सामग्री :

  • 1. सेल्फ रेजिंग आटा , 150 ग्राम,
  • 2. पिघला हुआ डार्क चॉकलेट 50 ग्राम,
  • 3. बेकिंग पाउडर 1 चम्मच
  • 4. अंडे 3
  • 5 नर्म मख्खन 175 ग्राम,
  • 6.मस्कावेडो चीनी 175 ग्राम,
  • 7. वेनिला 1 चम्मच,
  • 8. कोको 30 ग्रा .
  • बनाने का तरीका :

  • 1. ओवन को 180सेल्सियस / पंखे 170सेल्सियस / गैस पर प्रीहीट करें।
  • 2. 20 सेंटीमीटर के 2 सैंडविच टिन लें और उन्हें अंदरसे बटर पेपर से लाइनिंग करें।
  • 3. ऊपर उल्लिखित सभी सामग्री लें और उन्हें एक प्रोसेसर में मिलाएं जब तक कि यह गाढ़ी और चिकनी न हो जाए। यदि आप को यह कड़क लगती हैं तो आप 1 या 2 टेबलस्पून पानी मिला सकते हैं और फिर से प्रोसेस कर सकते हैं।
  • 4. बैटर लें और उन्हें दोनों टिन्स में समान रूप से डालें।
  • 5. इसे लगभग 20 मिनट तक या जब तक यह पूरा फुल नहीं जाता ।
  • 6. इसे बाहर निकालें और इसे 5 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रखें।
  • 7. मक्खन और आइसिंग शुगर को मिलाएं और एक साफ प्रोसेसर में अच्छी तरह से मिलाएं, इसमें चॉकलेट डालें और फिर से मिलाएं।
  • 8. एक केक पर आइसिंग डालें और उसके ऊपर दूसरा केक डालें। आप पूरे केक को पूरा कवर कर सकते हैं या बस इसकी परत बना सकते हैं और इसे सैंडविच की तरह सजा सकते हैं।
  • 9. इसे परोसें और लोगों को उंगलिया चाटते हुए देखें|

व्हॅनिला पाउंड केक ।

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पाउंड केक एक और बेहतरीन केक है जिसे आप जैसी नौसिखिया आसानी से बना सकती है :- अगर आप बेकिंग करना शुरु करती हैं, तो आपको इस व्हनिला पाउंड केक से शुरुआत करनी चाहिए।
 

    आवशयक सामग्री :

  • 1. अनसाल्टेड मक्खन (रूम टेम्परेचर पर ) 1 कप / 2 स्टिक
  • 2. ऑल पर्पज आटा 2 कप
  • 3. चीनी 1 कप
  • 4. 4 अंडे
  • 5. व्हनिला 2 चम्मच
  • 6. नमक 1/2 चम्मच,
  • बनाने का तरीका :

  • 1. ओवन को 350 डिग्री पर प्रीहीट करें ।
  • 2. एक पैन (8 1/2-बाय -4 1/2-इंच) लें, इसे मक्खन लगा दें और उस पर कुछ आटा छिड़कें।
  • 3. मक्खन और चीनी को तेज गति से एक इलेक्ट्रिक मिक्सर में एक साथ तबतक मिक्स करें जबतक मिश्रण फुज्जीदार न बने ।
  • 4.इसमें एक बार एक अंडा डालकर प्रत्येक अंडे को डालने के बाद उन्हें अच्छी तरह से बिट करें ।
  • 5. मिक्सर में व्हनिला अर्क और नमक डालें ।
  • 6. मिक्सर को कम गति पर स्विच करें और थोड़ी मात्रा में आटा डालें ।
  • 7. मिश्रण को अच्छी तरह से बिट करें लेकिन इसे बहुत ज्यादा जोर से मिक्स न करें।
  • 8. बैटर को टिन में डालें और लगभग एक घंटे तक बेक करें। बीच में एक छुरी डालकर देखे, अगर वह सुखी बाहर निकलती है आपका केक तयार ।
  • 9. टिन को बाहर निकालें और इसे 15 मिनट के लिए ठंडा होने दें ।
  • 10. इसे गर्व के साथ परोसें ।

मायक्रोवेव्ह चॉकलेट मग केक ।

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क्रिसमस पर कुछ अलग करने की कोशिश करना चाहते हैं :- आपको इस शानदार माइक्रोवेव चॉकलेट मग केक को बेक करने की कोशिश करनी चाहिए। बच्चे इसे बहुत पसंद करते हैं और इसलिए वयस्कों को पसंद करते हैं

    आवशयक सामग्री :

  • 1. सभी उद्देश्य आटा 1/4 कप
  • 2. सफेद चीनी 1/4 कप
  • 3. कोको पाउडर 2 छोटा चम्मच
  • 4. बेकिंग सोडा 1/8 छोटा चम्मच
  • 5. नमक 1/8 चम्मच
  • 6. दूध 3 बड़े चम्मच
  • 7. कैनोला तेल 2 बड़े चम्मच
  • 8. पानी 1 बड़ा चम्मच
  • 9. वेनिला अर्क 1/4 चम्मच
  • बनाने का तरीका :

  • 1. आटा, चीनी, कोको पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक लें, इसे माइक्रोवेव से सुरक्षित मग में अच्छी तरह मिलाएं।
  • 2. इसमें दूध, कैनोला ऑयल, पानी और वेनिला एक्सट्रेक्ट मिलाएं
  • 3. उन्हें मग और माइक्रोवेव में 1 मिनट और 45 सेकंड के लिए डालें यह हो गया है, आप कर रहे हैं

पीनट बटर चॉकलेट पोक केक ।

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अगर आपको पीनट बटर बहुत अच्छा लगता है तो आप ज़रूर इस केक को आज़माकर देखिये :- यह स्वादिष्ट और बनाने में भी आसान है। आप अपने मेहमानों के लिए इसे कुछ ही समय में तैयार कर सकते हैं।

    आवशयक सामग्री :

  • 1. चॉकलेट केक मिक्स 1 पैकेट
  • 2. वेनिला अर्क 2 चम्मच
  • 3. एक चुटकी नमक
  • 4. मलाईदार मूंगफली का मक्खन 2/3 कप
  • 5. मीठा गाढ़ा दूध 2 डिब्बे
  • 6. कन्फेक्शनरों की चीनी, 1 कप
  • बनाने का तरीका :

  • मूंगफली का मक्खन भरा सैंडविच कुकीज़ (कटा हुआ) या मूंगफली का मक्खन कप।
  • 1. अपने ओवन को 350 डिग्री पर प्रीहीट करें ।
  • 2. केक मिक्स पैकेट पर दिए गए निर्देशों को पढ़ें और उसके अनुसार तैयारी करें ।
  • 3. इसमें 1 टीस्पून वनीला एक्सट्रेक्ट और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं ।
  • 4. एक 13x9 का टिन लें और इसे बटर लगाकर चिकना करें या इसे मक्खन पेपरसे लायानिंग करें ।
  • 5. इसमें बैटर डालें और पैकेट पर दिए निर्देशों के अनुसार बेक करें ।
  • 6. मूंगफली का मक्खन और दूध लें और उन्हें अच्छी तरह से ब्लेंड करें ।
  • 7. एक चम्मच लें और केक में लगभग 2 की दुरीपर छेद करे ।
  • 8. केक पर धीरे से मूंगफली का मक्खन मिक्सर डालें,सुनिश्चित करें कि आपके द्वारा बनाए गए छेदों को भर रहे हैं।
  • 9. केक और बचे हुए पीनट बटर मिक्स को फ्रिज में 3 घंटे के लिए रख दें ।
  • 10. शेष वेनिला और पीनट बटर मिक्सर को एक साथ जोड़ें ।
  • 11. चीनी डालें और इसे तब तक बिट करें जब तक आप एक फैलने वाली एकसंधता तक नहीं पहुंचते ।
  • 12. इसे केक पर फैलाएं और टॉपिंग लगाये ।

नौसिखिया बेकर्स के लिए बेकिंग के टिप्स ।

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जैसा कि हमने पहले कहा था, बेकिंगयह एक शास्त्र है, अगर आपको सही फॉर्मूला पता है तो आप कुछ ही समय में परफेक्ट केक बेक कर सकते हैं

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कुछ टिप्स हैं जिन्हें आपको बेकिंग रेसिपी में डुबकी लगाने से पहले पता होनी चाहिए :

  • 1. हमेशा सामग्री के सही माप का उपयोग करें, सटीक रहें और तहे दिल से नुस्खे का पालन करें|
  • 2. बेकिंग पाउडर को जरुरत से जादा मत डालो, अन्यथा ये आप के केक को बर्बाद कर देंगे|
  • 3. आपको केक के लिए उच्च फैट वाली सामग्री का उपयोग करने की आवश्यकता है, इसमें 75% के साथ मक्खन या मर्गारिन का उपयोग करने का प्रयास करें।
  • 4. बेकिंग के लिए आपका मक्खन कमरे के तापमान का होना चाहिए। हार्ड या बहुत नरम मक्खन बैटर की स्थिरता को मार देगा|
  • 5. बेकिंग शुरू करने से पहले हमेशा सभी सामग्रियों को तैयार रखें|
  • 6. हमेशा सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ हवा को अंदर जाने के लिए बैटर को मोड़िये|
  • 7. अपने ओवन को गर्म करें और सही तापमान के लिए थर्मामीटर का उपयोग करें|
  • 8. रेफ्रिजरेटर से निकले अण्डों का तुरंत उपयोग न करें; इसे कमरे के तापमान पर आने दें|
  • 9. यदि आप बिना टूटे टिन से एक साफ केक निकालना चाहते हैं, तो टिन को अच्छी तरह से मक्खन लगा लें|
  • 10. ओवन से बाहर निकालने से पहले हमेशा चाकू या टूथपिक लगाकर अपने केक की जांच करें|
  • 11. टिन को बाहर निकालने से पहले केक को पूरी तरह से ठंडा होने दें।
  • 12. बेकिंग के लिए जो कही गयी है ववही समग्री का इस्तेमाल करें, अगर उसकी जगह कोई दूसरी सामग्री ली तो आपको वांछित परिणाम नहीं मिलेंगे।
  • 13. यदि आप के पास का केक का आटा ख़त्म हो गया हो, तो आप प्रत्येक कप केक के आटे के लिए दो बड़े चम्मच आटा का उपयोग कर सकते हैं और कॉर्नस्टार्च के दो बड़े चम्मच मिला सकते हैं। उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और आप इसे बेकिंग के लिए उपयोग कर सकते हैं।
  • 14. केक में डालने से पहले आपको चॉकलेट चिप्स के अपने ड्राई फ्रूट्स को थोड़े आटे के साथ कोट करना चाहिए, वे केक के नीचे नहीं डूबेंगे।

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केक बनाने में सामग्री और बनाने की विधि पर केक की गुणवत्ता निर्भर करती है ।

अगर आपको सही फॉर्मूला पता है तो आप कुछ ही समय में परफेक्ट केक बेक कर सकते हैं,लेकिन आपको कुछ बिंदुओं का ध्यान रखना होगा जैसे हमेशा सामग्री के सही माप का उपयोग करें,बेकिंग पाउडर को जरुरत से जादा मत डालो, बेकिंग शुरू करने से पहले हमेशा सभी सामग्रियों को तैयार रखें और बेकिंग के लिए जो कही गयी है वही समग्री का इस्तेमाल करें, अगर उसकी जगह कोई दूसरी सामग्री ली तो आपको वांछित परिणाम नहीं मिलेंगे।