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प्यारा सा नवरात्रि महोत्सव और नवरात्रि पर उपवास का महत्व
नवरात्रि का महत्व खास करके उन लोगों के लिए है जो अपना वजन कम करना चाहते हैं। नवरात्रि में लोग गरबा तो खेलते ही है लेकिन साथ में उपवास भी रखते हैं। यह उपवास देवताओं की पूजा करने के लिए रखा जाता है। यह उपवास हमारे शरीर के लिए भी काफी लाभदायक होता है। आमतौर पर यह उपवास 9 दिनों तक चलता है। कुछ कुछ लोग तो सिर्फ दूध और फल खाकर ही उपवास करते हैं। उपवास के समय हमें ऐसी चीजें खानी चाहिए जिससे हमारे शरीर को उर्जा भी मिल जाए और सभी आवश्यक पोषक तत्व भी मिल जाए।
नवरात्रि उपवास के दौरान खाए जानेवाली चीजे
- आमतौर पर नवरात्रि पर लोग कुछ निश्चित किए गए समय पर ही खाना खाते हैं और बाकी के समय में खाना नहीं खाते। कुछ लोग सिर्फ सब्जियां, फल , देरी के आइटम और नट्स खाकर ही उपवास करते हैं । जबकि कई लोग दिन में एक बार कुछ खाना खाते हैं। आमतौर पर इस उपवास में सामान्य नमक का इस्तेमाल ना करके काला नमक का इस्तेमाल किया जाता है।
- 1. सिंघारे का आटा
- 2. कुट्टू का आटा (एक प्रकार का आटा)
- 3. राजगिरा का आटा (अमरनाथ का आटा) और राजगिरा (अमरनाथ)
- 4. सामा के चावल का अटा (बरनी बाजरे का आटा)
- 5. व्रत के चवाल (बरनीदार बाजरा)
- 6. अरारोट का आटा
- 7. साबूदाना या साबूदाना (टैपिओका मोती)
- 1. आलू
- 2. शकरकंद
- 3. कोलोकैसिया (अरबी)
- 4. कद्दू
- 5. कच्चा केला
- 6. टमाटर
- 7. नारियल
- 1. प्याज और लहसुन
- 2. फलियां / दाल
- 3. नमक
नवरात्रि के उपवास के दौरान लिए जाने वाले कार्बोहाइड्रेट्स :
सब्जियों का सेवन:
जो चीज नहीं खानी चाहिए:
उपवास के दौरान पालन करने के लिए कुछ टिप्स
नवरात्रि के उपवास के लिए भोजन की योजना
- अपनी पसंद के फल के साथ एक गिलास दूध
- सूखे मेवे
- आलू या पनीर की सब्ज़ी के साथ अमरंथ या कुट्टू के आटे में से बनाई रोटियाँ, कद्दूकस ककड़ी, एक कटोरी दही।हलवा या खीर जैसी मिठाई
- नाश्ते में कुछ सूखे मेवे के साथ ग्रीन टी या नारियल पानीरात को:
- एक गिलास गर्म दूध
सुबह का नाश्ता:
बीच का नाश्ता:
दोपहर का भोजन:
शाम को :
नवरात्रि के उपवास के लिए स्वादिष्ट भोजन की रेसिपी
नीचे, हमने नवरात्रि व्रत के दौरान लिए जानेवाले कुछ लोकप्रिय भोजन की सूची बनाई है।
आइडिया1 -साबूदाना खिचड़ी
सामग्री p>
- 1 कप साबुदाना li>
- 2 मध्यम आकार के आलू li>
- 1 कप भुनी हुई मूंगफली li>
- 8 से 10 करी पत्ते li>
- 1 चम्मच पिसा हुआ अदरक li>
- 1 कटी हुई हरी मिर्च li>
- 1 चम्मच जीरा पाउडर li>
- 1/4 कप कसा हुआ ताजा नारियल li>
- 1/2 से 1 चम्मच चीनी या आवश्यकतानुसार li>
- 1/2 से 1 चम्मच नींबू का रस या आवश्यकतानुसार li>
- 3 चम्मच मूंगफली का तेल या घी li>
- सेंधा नमक li>
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मार्गदर्शन p>
- साबुदाना खिचड़ी बनाने के लिए li>
- साबुदाना को पानी में धोकर रात भर या 3 से 5 घंटे के लिए भिगो दें।
- साबुदाना को सूखा लें और एक कटोरी में अलग रखें। li>
- आलू को उबालकर उसे काट लें।
- मूंगफली को भून लें और एक ग्राइंडर में ठंडा होने पर उसमें से पाउडर बनाए। li>
- सूखा हुआ साबुदाना में मूंगफली का पाउडर, नमक और चीनी मिलाएं। li>
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साबुदाना खिचड़ी बनाना p>
- मूंगफली के तेल या घी को गर्म करें और उसमे जीरे को भून लीजिए li>
- फिर करी पत्ते, हरी मिर्च और कसा हुआ अदरक डालें li>
- उबले आलू को डाले। li>
- अब साबुदाना डालें और धीमी आंच पर कुछ मिनटों तक हिलाते रहें।
- कुछ समय बाद, साबुदाना पारभासी दिखने लगेगा।
- आंच को बंद करें फिर उसमे नींबू का रस और कटा हरा धनिया डालें और आपकी साबूदाना कि खिचड़ी हो गईं तैयार। li> ul>
आइडिया 2 - आलू की सब्जी
सामग्री p>
- 1/2 चम्मच घी
- 1/2 चम्मच जीरा
- 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
- 2 कप कटा हुआ आलू
- सेंधा नमक
- 2 बड़े चम्मच मूंगफली li>
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर li>
- 1 कप पानी li>
- 1 चम्मच नींबू का रस li>
- गार्निशिंग के लिए बारीक कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच धनिया li>
मार्गदर्शन p>
- प्रेशर कुकर में घी गरम करें और जीरा डालें।
- फिर कटी हुई हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। li>
- फिर कटे हुए आलू, मूंगफली, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ। li>
- 1 कप पानी डालें और ढक्कन को ढक दें।
- मध्यम आंच पर कुकर को दो बार सीटी आने तक रखे । गैस बंद कर दें।
- थोड़े से आलू को गाढ़ी ग्रेवी के लिए क्रश कर ले। li>
- फिर नींबू का रस मिलाएं और इसे गार्निश करने के लिए कटी हुई धनिया पत्ती मिलाए। ul>
आईडिया 3 - कुट्टू डोसा
आलू की फीलिंग के लिए सामग्री p>
- 3 उबले हुए आलू
- घी तलने के लिए
- सेंधा नमक
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक
डोसा के लिए सामग्री
- 5 बड़े चम्मच गोभी का आटा
- 2 बड़े चम्मच उबला हुआ अरबी (कोलोकैसिया)
- 1/2 छोटा चम्मच अजवायन
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच अदरक, कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च, कटा हुआ
- घी
- 1/2 चम्मच हरी मिर्च
- अजवायन
आलू की फीलिंग बनाने के लिए
- एक कड़ाही में घी गरम करें, उसमें आलू और बाकी सामग्री मिलाएँ।
- अब आलू के मिश्रण को जब तक यह हल्के भूरे रंग का न हो जाए तब तक भूने।
- आलू की फीलिंग तैयार है।
डोसा तैयार करने के लिए
- एक कटोरे में अरबी का मैश, आटे और नमक को मिलाएं।
- थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
- अजवाईन, लाल मिर्च पाउडर, अदरक और हरी मिर्च डालें और फिर से मिलाएँ।
- पानी मिलाते रहें और कोइं एक दिशा में हिलाते रहें।
- एक सपाट पैन गरम करें, उस पर थोड़ा सा घी डालें, उस पर थोड़ा सा बेटर डालें और फैलाएँ।
- इसे कुरकुरा बनाने के लिए किनारों पर घी फैलाएं और कुछ मिनट के लिए पकाए।
- फिर इसे पलट कर दूसरी तरफ पकाएं।
- ईसके ऊपर कुछ फिलिंग डाल कर डोसा फोल्ड कर दीजिए ।
- नारियल और फूदिने की चटनी के साथ डोसा को परोसें।
आइडिया 4 - सिंघोड़े के आटे का समोसा
आटा गूंथने के लिए सामग्री p>
- 120 ग्राम सिंघारे का आटा li>
- 1/4 कप अरारोट li>
- 60 ग्राम घी li>
- 2 1/2 कप पानी li>
- 1 चम्मच सेंधा नमक li>
- घी li>
फीलिंग बनाने के लिए सामग्री p>
- 125 ग्राम चिरौंजी (चारोली) (लगभग 2 घंटे तक पानी में भिगोए हुए) li>
- 3/4 चम्मच मिर्च पाउडर li>
- 1 बड़ा चम्मच ज़ीरा (जीरा) li>
- 2 चम्मच धनिया पाउडर li>
- 2 चम्मच सेंधा नमक li>
- 1/2 चम्मच इलायची पाउडर li>
- 30 ग्राम घी li> ul>
समोसा भरने के लिए p>
- चिरौंजी की भूसी निकाले और बारीक पीस लें। li>
- एक पैन में 2 टेबलस्पून घी गरम करें और जीरा डालें। फिर उसमें चिरौंजी और बाकी सामग्री डालें। li>
- मिश्रण के अच्छी तरह से तले जाने तक कम आँच पर भूने। फिर उसे ठंडा होने दें। li>
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समोसा के लिए आटा तैयार करने के लिए p>
- एक पैन में पानी, घी , 1 टीस्पून नमक डालें और फिर उसे उबाले।
- जब पानी उबल जाए, उसमे आटा और अरारोट में डालें और अच्छी तरह से कम आंच पर मिलाएँ। li>
- आटे को आँच से उतारें और ठंडा होने दें। li>
- आटा को 1/8 "मोटी गोल, 3" व्यास में रोल करें, और आधे हिस्सों में काट लें। li>
- उसमे से एक आधा हिस्सा लें और उसके किनारों को गीला करें। फिर उसमें से एक शंकु बनाने का प्रयास करे। li>
- इस शंकु में फीलिंग को भरें, और किनारों को एक साथ दबाकर `समोसा 'को बंध कर दे। इसी तरह से बाकी के समोसे भी तैयार कर ले। li>
- घी गरम करें और समोसे को दो - तीन बार तलें। आपके गरमा - गरम समोसे तैयार है। li> ul>
आइडिया 5- लौकी बर्फी
आवश्यक सामग्री p>
- 800 ग्राम बोतल लौकी li>
- 4 बड़े चम्मच घी li>
- 2 1/2 कप दूध li>
- 150 ग्राम खोया li>
- 3/4 कप चीनी li>
- 1/4 चम्मच इलायची का पाउडर li>
- 1/4 कप कटे हुए काजू li>
- 1 चम्मच गुलाब जल li>
- ¼ कप कटा हुआ बादाम li>
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मार्गदर्शन p>
- धी की मदद से ट्रे या थाली को ग्रीस कर दें। li>
- बोतल लौकी को छीलें, बीज वाले नरम भाग को निकाल दे और इसे कद्दूकस करें।
- मध्यम आँच पर एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें। फिर उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाले और जबतक ये लगभग सूखा और गाढ़ा न बन जाए तब तक तले। li>
- अब बाकी का घी भी मिला ले और एक मिनट तक पकाएँ। li>
- फिर उसमे खोया डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर दे। li>
- अब चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं। चीनी के पिघलने पर मिश्रण पतला बन जाएगा। इस मिश्रण को तब तक हिलाए जब तक यह मिश्रण फिर से गाढ़ा न बन जाए ।
- फिर आंच बंध करें और कटे हुए काजू और गुलाब जल डाले। li>
- मिश्रण को ग्रीस की गई ट्रे में डालें और ट्रे में फैला दे। li>
- मिश्रण में कटा हुआ बादाम डाले और उसे थोड़ा सा दबा दे ताकि बादाम बर्फी के साथ अच्छी तरह से चिपक जाए। li>
- इस मिश्रण कुछ घंटों के लिए ठंडा होने दें, फिर ग्रीस किए हुए तेज चाकू से चौकोर टुकड़ों में काट लें। li>
आईडिया 6 - फलो से बना रायता
आवश्यक सामग्री p>
- केला - 1 : छोटे टुकड़ों में काट लें li>
- सेब - 1 : छोटे टुकड़ों में काट लें li>
- अंगूर - 40-50 li>
- तरबूज - 1 कप : छोटे टुकड़ों में काट लें li>
- दही - 400 ग्राम li>
- क्रीम - 100 ग्राम li>
- 2-3 चम्मच चीनी li>
- इलायची पाउडर li>
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मार्गदर्शन p>
- दही, क्रीम और चीनी को मिला ले।
- इस में सभी फलो को डाल दें और अच्छी तरह से मिलाएं। तैयार है आपका रायता। li> ul>
इस नवरात्रि में उपवास का पूरी तरह से आनंद ले। इस एक से एक बेहतरीन स्वादिष्ट भोजन को बनाए और अपने परिवार के साथ खाएं।
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स्वास्थ्य भी आवश्यक है।
नवरात्रि उन त्योहारों में से एक है जो पूरे देश में पूरे आनंद के साथ मनाया जाता है। आपको अपने शरीर के लिए सभी महत्वपूर्ण अवयवों को लेना चाहिए ताकि उपवास के दौरान आप बीमार न पड़ें। इसके लिए हम आपको पहले ही 6 रेसिपी के बारे में बता चुके हैं जो आपके शरीर के लिए बहुत ही सेहतमंद हैं। हमें उम्मीद है कि आप निश्चित रूप से उन्हें बनाने की कोशिश करेंगे। पूरा लेख पढ़ने के लिए धन्यवाद।