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अंडे: एक जरुरी नास्ता ।

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नास्ता दिन का एक महत्वपूर्ण आहार होता है और इसे स्वस्थ बनाना एक बुद्धिमानी का काम है :- आरोग्य पूर्ण नास्ता करना एक अच्छी आदत है जोकि लम्बे समय तक के लिए एक समृद्ध लाभ प्रदान करती है। इन्ही के बिच एक चीज है जो पोषक तत्वों से भरी हुई है और विश्वभर के लगभग सभी स्वस्थ नसतो का एक भाग है। वह चीज है एक अंडा। विभिन्न प्रकारो से खाये जाने वाला, अंडा स्वस्थ रहने का एक उत्तम मार्ग है।

इसके आलावा, अंडे से बनने वाले कुछ व्यंजन बहुत स्वादिस्ट होते है और इन्हे बनाना भी बहुत ही सरल होता है :- ये व्यंजन आपका अधिक समय नहीं लेती है, और न ही आपको इन्हे बनाने के लिए मास्टर शेफ होना होगा, लेकिन फिर भी ये आपको स्वस्थ और स्वादिस्ट स्वाद प्रदान करती है। चलिए हम कुछआसान और अंडो से बनने वाले व्यंजनों के साथ-साथ हमारी डाइट में अंडे को शामिल करने से होने वाले स्वास्थ्य लाभों के बारे में चर्चा करते है।

अंडो से बनने वाली 5 भारतीय स्टाइल व्यंजन जिन्हे आप तीव्रता से बना सकते है ।

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यदि आप नास्ते के लिए अंडे से बनने वाला आहार ढूंढ रहे है तो आप बिलकुल सही स्थान पर है :- हम भारतीय यह जानते है कि एक पौष्टिक, मसालेदार, सुगंधित भारतीय व्यंजन से बेहतर कुछ नहीं हो सकता है। हम भारतीयों का मूड हमारे व्यंजनों की सुगंध से बेहतर कोई ओर चीज सेट नहीं कर सकती है।

5 तीव्रता से बनाये जा सकने वाले और अंडो और मसलो से बनने वाले स्वादिस्ट भारतीय व्यंजनों की विधि, जोकि भारतीय रसोई में सरलता से उपलब्ध होते है, के बारे में जानने के लिए बीपी गाइड को फॉलो करे :-

प्याज और टमाटर के साथ: आमलेट ।

Source www.eatthismuch.com

    आवशयक सामग्री :

  • ½ बड़ा प्याज
  • ½ बड़ा टमाटर
  • 1 हरी मिर्च (वैकल्पिक)
  • 2 बड़े अंडे
  • नमक स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • प्याज और टमाटर को छोटे छोटे चौकोर आकार में काट लीजिये।
  • हरी मिर्च को भी छोटे छोटे टुकड़ो में काट लीजिये।
  • एक कटोरा लीजिये और इसमें दोनों अंडो को तोड़ लीजिये।
  • अब इसमें एक चुटकी नमक, कटे हुए प्याज, टमाटर और मिर्च डालिये, अब इसे अच्छे से फेटिये जब तक की अंडे की जर्दी अच्छे से घुल न जाये।
  • अब एक फ्राइंग पैन को गर्म कीजिये, अब इसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालिये और तेल के गर्म होने का इंतजार कीजिये।
  • एक बार जब तेल गर्म हो जाये तो मिश्रण को इसमें डालिये और इसे तब तक पकाइये जब तक आमलेट हल्का ठोस न हो जाये।

ब्रेड आमलेट ।

Source www.modernfoods.co.in

    आवशयक सामग्री :

  • 4 चौकोर सफेद ब्रेड
  • 4 बड़े अंडे
  • 1 बड़ा प्याज
  • 2 हरी मिर्च (वैकल्पिक)
  • नमक स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • प्याज और हरी मिर्च को अच्छे से बारीक़ काट लीजिये और एक तरफ रख दीजिये।
  • एक मध्यम से बड़े आकर का कटोरा लीजिये और इसमें 4 अंडे तोड़िये।
  • अब इसमें एक चुटकी नमक, बारीक़ कटे हुए प्याज और मिर्च डालिये और इसे तब तक घोलिये जब तक अंडे की जर्दी अच्छे से घुल न जाये।
  • अब एक फ्राइंग पैन में चार बड़े चम्मच तेल के डालिये और इसे गर्म कीजिये।
  • अब एक ब्रेड के टुकड़े को अंडे के मिश्रण में तब तक डुबोइये जब तक इसके चारो ओर अच्छे से मिश्रण लग न जाये और इसे पैन में दोनों तरफ से फ्राई कीजिये।
  • यह प्रक्रिया चारो ब्रेड के टुकड़ो के साथ दोहराइये ।

एग बोंडा ।

Source www.bigbasket.com

    आवशयक सामग्री :

  • 5 उबले हुए अंडे
  • ½ कप बेसन
  • 2 बड़े चम्मच मक्के का आटा
  • 1/8 बड़े चम्मच अजवाइन
  • ¼ बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटी चम्मच हल्दी
  • ½ बड़ी चम्मच गरम मसाला या मीट मसाला (वैकल्पिक)
  • नमक स्वादानुसार
  • जल आवश्यकतानुसार
  • 1 मध्यम आकर का प्याज
  • 1 हरी मिर्च
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हुआ अदरक और लहसुन
  • बनाने की विधि :

  • प्याज, हरी मिर्च और बारीक़ कटे हुए अदरक और लहसुन में दो बड़े चम्मच पानी डालकर अच्छे से ब्लेंड कीजिये और एक अच्छा सा पेस्ट बना लीजिये ।
  • अब एक कटोरे में सभी सुखी समाग्री को अच्छे से मिलाइये जोकि बेसन, मक्के का आटा, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, हल्दी, नमक और मसाला पाउडर है।
  • अब इसमें प्याज लहसुन के मिश्रण को डालिये और अच्छे से मिल जाने तक इसे मिलाइये।
  • आपका बटेर अब तैयार है।
  • टूथपिक के सहायता से उबले हुए अंडों में छोटे-छोटे छेद कीजिये और प्रत्येक को 2 टुकड़ों में काट लीजिये।
  • प्रत्येक टुकड़े को बैटर में अच्छे से डुबोइये और इसे अच्छे से चारो ओर लगने दीजिये।
  • अब प्रत्येक टुकड़े को डीप फ्राई करें जब तक बैटर सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए।

बॉयल्ड एग सैंडविच ।

Source www.thespruceeats.com

    आवशयक सामग्री :

  • 2 उबले हुए अण्डे
  • 2 टुकड़ा पनीर (कोई भी)
  • मक्खन
  • 4 सफेद ब्रेड के स्लाइस
  • बनाने की विधि :

  • प्रत्येक ब्रेड के सतह पर थोड़ा थोड़ा करके मक्खन लगाइये, उसी मात्रा में जितना आप आमतौर पर बटटर्ड टोस्ट के लिए लगाते है।
  • अब उबले हुए अंडो को टुकड़ो में काट लिए या कांटा चम्मच की सहायता से हल्का सा दबाइये।
  • अब कटे हुए अंडे या बड़ाबे हुए अंडे को ब्रेड के एक टुकड़े पर रखीए।
  • अब एक पनीर के टुकड़े और ब्रेड के टुकड़े से इसे ढक दीजिये।
  • अब एक फ्राइंग पैन में एक बड़ा चम्मच बटर गर्म कीजिये और सावधानी पूर्वक एक सैंडविच को इस पर रख दीजिये।
  • अब इसे दबाते हुए तब तक फ्राई कीजिये जब तक ब्रेड का निचला हिस्सा भूरे रंग का न हो जाये।
  • अब सावधानीपूर्वक ब्रेड को पलटिये और इसी तरह ही दूसरी तरफ भी फ्राई कीजिये।
  • ब्रेड को पलटते हुए सावधानी बरतिएगा। दूसरे सैंडविचों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराइये।
  • यह सैंडविच सैंडविच मेकर या ग्रिल में सबसे अच्छे तरिके से बनेगा। इसीलिए, यदि आपके पास ये सब है तो फ्राइंग पैन की बजाये इनका उपयोग कीजिये।

पनीर एग बुर्जी ।

Source foodviva.com

    आवशयक सामग्री :

  • 4 अंडे
  • ½ कप बारीक कटा पनीर
  • ½ कप बारीक कटा प्याज
  • ½ कप चौकोर कटे टमाटर
  • ¼ कप कद्दूकस की हुई गाजर
  • 2 बारीक़ कटी हरी मिर्च
  • ½ छोटी चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ¼ छोटी चम्मच हल्दी
  • ½ छोटी चम्मच गरम मसाला
  • ½ छोटी चम्मच चाट मसाला
  • नमक स्वादानुसार
  • गार्निशिंग के लिए धनिया पत्ता
  • बनाने की विधि :

  • एक फ्राइंग पैन में तेल को गर्म कीजिये।
  • अब इसमें जीरा डालें और इसे फूटने दीजिये।
  • अब इसमें बारीक़ कटे प्याज और हरी मिर्च डालिये और इसे अच्छे से सुनहरे होने तक भूनिये।
  • अब इसमें टमाटर डालिये और इसे तब तक भूनिये जब तक ये नरम न हो जाये और दबने न लगे।
  • अब इसमें नमक, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी डालिये और 2 मिनट तक पकने दीजिये।
  • अब इसमें अंडे तोड़ के डालिये और इसे तब तक पकाइये जब तक अंडे फूलकर खिलने न लगे।
  • अब इसमें पनीर, गाजर और धनिया पत्ता डालिये और इसे 3 मिनट के लिए पकने दीजिये।
  • अंत में इस पर ऊपर से गरम मसाला और चाट मसाला छिडकिये और एक मिनट तक पकने दीजिये।
  • अब इसे कड़ाही से बाहर निकाल लीजिये और धनिया पत्ती से इसकी गार्निश कीजिये।

5 सरल अंतर्राष्ट्रीय अंडे के व्यंजन की विधि ।

कई बार, हमारे स्वाद ज्ञानेंद्री को भी एक परिवर्तन की जरूरत होती है। इसीलिए, बीपी गाइड आपके लिए 5 सरल और तीव्रता से बनाये जा सकने वाली अंडे के अंतरराष्ट्रीय नाश्ते के व्यंजन लेकर आयी है :

शिरॉएड एग्स ।

Source www.thespruceeats.com

    आवशयक सामग्री :

  • 4 बड़े चम्मच पिघला हुआ मक्खन
  • 8 बड़े चम्मच क्रीम
  • 8 अंडे
  • ¼ कप कटा हुआ चेडर पनीर
  • काली मिर्च स्वादानुसार
  • नमक स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • 4 रमेकिंस या छोटे बेकिंग डिश लीजिये और इनके अंदुरनी भागो को पिघले हुए मक्खन से कोट कीजिये।
  • यह सुनिश्चित कर लीजिये कि आप नीचे और किनारो पर अच्छी तरह से मक्खन को लगा रहे है।
  • अब प्रत्येक रमकीन में दो दो अंडे तोड़ के डालिये और दो बड़े चम्मच क्रीम प्रत्येक में डालिये।
  • अब अपने स्वादानुसार नमक और काली मिर्च छिडकिये।
  • अब ओवेन को 180 डिग्री सेल्सियस पर गर्म कर लीजिये और इसे 10 से 15 मिनट तक अच्छे से बेक होने दीजिये।
  • उसके बाद, रमेकिंस को बहार निकाल लीजिये और अब ऊपर से इस पर चेडर पनीर डाली दीजिये और रामकिंस को फिर से ओवेन में डाल दीजिये और एक मिनट के लिए बाके होने दीजिये जब तक कि पनीर पिघल न जाये।

स्कॉच एग्स ।

Source www.bonappetit.com

    आवशयक सामग्री :

  • 1 कप आटा
  • 6 बड़े अंडे
  • 1 कप बारीक़ क्रशड कॉर्न फलैक्स
  • ¾ कप मिंस्ड सॉसेज मीट
  • नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • 4 अंडो को उबाल लीजिये और उन्हें ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये।
  • एक कटोरा लीजिये और सेष बचे दो अंडो को इसमें तोड़ लीजिये। अब इसे अच्छे से फेट लीजिये।
  • अब दो कटोरे लीजिये और एक में आटा और दूसरे में क्रश्ड कॉर्न फ्लैक्स डालिये।
  • अब उबले हुए अंडो को छील लीजिये और प्रत्येक को कीमा बनाया हुआ मीट सॉसेज से अच्छे से लपेटें।
  • अंडो पर सॉसेज का अच्छे से कवर लग जाना चाहिए।
  • अब एक सॉसेज से लपेटा हुआ अंडा लीजिये और इसे आटे से कोट कीजिये और अंत में इसे कॉर्न फलैक्स से कोट कीजिये।
  • बाकि अंडो के साथ भी इसी विधि को दोहराइये।
  • उसके बाद अंडो को डीप फ्राई कीजिये तबतक जब तक इसका बहरी आवरण सुनहरे रंग का न हो जाये।

फ्रिट्टा ।

Source www.thekitchn.com

    आवशयक सामग्री :

  • 6 बड़े अंडे
  • ¼ कप क्रीम
  • 2 छोटे आलू
  • 2 कप पालक
  • 2 लहसुन की कलिया
  • 2 छोटे चम्मच अजवाइन (यदि आपके पास हो तो थाइम के पत्तों का उपयोग करें )
  • 1 कप श्रेडेड चीज़ (वैकल्पिक)
  • 4 बेकन के स्लाइस (वैकल्पिक)
  • नमक स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • एक कटोरा लीजिये और इसमें अंडा, नमक और क्रीम डालकर अच्छे से फेट लीजियेl
  • अब बेकन को फ्राइंग पैन में 8 से 10 मिनट तक लगातार पकाइये या तब तक पकाइये जब तक ये क्रिस्पी न हो जाये।
  • अब बेकन को पैन से हटा लीजिये और एक तरफ रख दीजिये। पैन पर 2 बड़े चम्मच तेल डालिये।
  • लगभग 4 से 6 मिनट तक नमक और काली मिर्च डालकर तेल में आलू को तब तक पकाइये जब तक कि आलू सुनहरा भूरा न हो जाए।
  • यदि आप बेकन का उपयोग नहीं कर रहे है तो आलू को 2 बड़े चम्मच तेल में भूनिये।
  • अब पालक, लहसुन और अजवाइन को 30 सेकंड तक पकाइये या तब तक पकाइये जब तक पालक न पक जाये।
  • अब बचन डालिये और सभी सामग्रियों को पैन में मिलाइये। इसे चम्मच या स्पैटुला की सहायता से पैन में समान रूप से फैला लीजिये।
  • पनीर को इसके ऊपर छिडकिये।
  • जैसे ही पनीर पिघलने लगे, अंडे के मिश्रण को डाल दीजिये और तब तक पकने दीजिये जब तक किनारे पक कर सेट न होने लगे।
  • अब 8 से 10 मिनट के लिए 200 डिग्री सेल्सियस पर पहले से गरम किया हुए ओवन में फ्रिटाटा को बाके किजीये।

देविल्लड एग्स ।

Source www.foodnetwork.com

    आवशयक सामग्री :

  • 6 बड़े अंडे
  • ¼ कप मेयोनेज़
  • 1 छोटी चम्मच सरसो
  • 1 छोटी चम्मच सफेद सिरका
  • नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
  • पैपरिका गार्निशिंग के लिए
  • बनाने की विधि :

  • अंडो को अच्छे से उबाल लीजिये और एक तरफ ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
  • अंडो को ज्यादा न पकाये।
  • अंडे की जर्दी न ज्यादा नरम हो और न ही ज्यादा सख्त हो।
  • मध्यम आंच पर 7 मिनट के लिए अंडो को उबालना ही काफी होगा। ठंड होने के बाद, छिलके को उतर लीजिये और अंडो को आधा आधा काट लीजिये।
  • अब एक एक्टर में अंडे की जर्दी को सावधानीपूर्वक एक चम्मच से निकाल लीजिये।
  • अब अंडे की जर्दी को मैश कीजिये और इसमें सरसों, सफेद सिरका, मेयोनेज़, नमक और काली मिर्च डालिये।
  • अब इन्हे अच्छे से मिला लीजिये। अब मिश्रण को सफेद अंडो में चम्मच से डालिये और पैपरिका छिडकते हुए गार्निश कीजिये।

तामागोयाकि ।

Source www.japancentre.com

    आवशयक सामग्री :

  • 4 अंडे
  • 1 बड़ा चम्मच सोया सॉस
  • 1 बड़ा चम्मच मिरिन (पकने में इस्तेमाल होने वाली राइस वाइन)
  • 1 बड़ी चम्मच चीनी
  • नमक स्वादानुसार
  • बनाने की विधि :

  • एक कटोरे में 4 अंडो को तोड़ लीजिये और तब तक अच्छे से मिलाइये जब तक अंडे की जर्दी और अंडा अच्छे से मिल न जाये।
  • अब इसमें सोया सॉस, मिरिन, चीनी और नमक डालिये और इसे अच्छे से मिला लीजिये।
  • अब एक फ्राइंग पैन में तेल को गर्म कर लीजिये और कुछ अंडे का मिश्रण इसमें डाल दीजिये।
  • अब मध्यम आंच पर, अंडे के मिश्रण को पकाइये और ऊपर का हिस्सा थोड़ा कच्चे रहते रहते इसे एक रोल में फोल्ड कर दीजिये।
  • अब थोड़ा सा अंडे का मिश्रण ओर डालते हुए इस प्रक्रिया को पुनः दोहराइये।
  • ऐसा तब तक कीजिये जब तक अंडे का मिश्रण खत्म न हो जाये।
  • आपके इस तरह से पकाना शयद थोड़ा अजीब लग सकता है।
  • यदि ऐसा हो तो आप अंडे को सामान्य आमलेट के रूप में भी फ्राई कर सकते है।

अंडे के स्वास्थ्य 4 लाभ: ये क्यों अच्छे है?

Source www.everydayhealth.com

अंडे न केवल प्रोटीन का एक अच्छा संसाधन है :- बल्कि इसमें 11 अन्य खनिज और विटामिन बहुत अधिक मात्रा में पाए जाते है। अंडो का सेवन अथार्थ अपने शरीर को एक बढ़ोतरी प्रदान करना है। निम्नलिखित अंडो के 4 लाभ इस बात की पुष्टि करते है:

पोषक तत्वों से भरपूर ।

Source dlife.com

अंडे पोषक तत्वों से भरपूर है :- सबसे पहले, इनमे बहुत अधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जोकि शरीर के बढ़ने, मजबूत बनाने और संरक्षण के लिए आवश्यक है। इन लाभदायी प्रोटीन में शरीर की उचित वृद्धि और रखरखाव के लिए आवश्यक 9 अमीनो एसिड की सही मात्रा पायी जाती है। इसके आलावा, अंडो में विटामिन ए, बी2,बी5,बी12,डी के साथ साथ आयोडीन, आयरन और फॉस्फोरस भी पाया जाता है। यह आपकी सेलेनियम और फोलेट की आवश्यकता को भी पूरी करता है। अंडे ओमेगा-3 का एक अच्छा स्त्रोत है जोकि आवश्यक वसा का एक समूह है जो हमारे शरीर में हमारे कोशिका झिल्ली को सुगमता से काम करने के लिए आवश्यक है।

इसमें लाभदायी कोलेस्ट्रॉल होता है ।

Source www.webmd.com

अंडो का नियमित सेवन शरीर में की मात्रा को बढ़ा देता है :- इस शब्दजाल को सरल भाषा में "अच्छे कोलेस्ट्रॉल" के रूप में जाना जाता है। उच्च घनत्व वाले लेपोप्रोटीन का उच्च स्तर हदय रोगो के पनपने के खतरे को कम कर सकता है ।

आपके हदय, आँखों और मस्तिष्क के लिए अच्छा होता है ।

Source www.medicalnewstoday.com

अंडे हमारे हदय, आँखों और मस्तिष्क के लिए लाभदायी होता है :- आप पिछले अनुच्छेद से समझ जायेंगे कि यह हदय के लिए कितना लाभदायी होता है। चलिए अब आँखों और मस्तिष्क पर इसके लाभों के बारे में जानते है। अंडे पोषक तत्व कोलिन के मुख्या आहार स्रोतों में से एक हैं। कॉलिन सामान्य कोशिका कार्यप्रणाली के लिए आवश्यक होता है और विशेष रूप से गर्भावस्था के दौरान बच्चे के स्वस्थ मस्तिष्क के विकास के लिए भी महत्वपूर्ण होता है। आँखों के लिए, अंडो में बहुत अधिक मात्रा में जेएक्सेंथिन और लुटेइन पाया जाता है- ये दो एंटीऑक्सीडेंट है जोकि मैक्यूलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद सहित कई आँखों के रोगों के विकास के खतरे को कम करते है।

वजन कम करने में सहायता करता है ।

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सबका हल यही निकलता है, आपके वजन कम करनाहै तो आपके अंडे खाने होंगे :- यह पाया गया है कि अंडे खाने से पेट काफी समय तक भरा रहता है और आपके बार बार खाने की इच्छा नहीं होगी। यह इन्सुलिन और ग्लूकोस के स्तर में होने वाले उतर चढाव को भी कम करता है जो वजन के समायोजन में सहायता करता है ।

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सबका हल यही निकलता है,की यदि आप स्वस्थ रहना चाहते है तो आपको अंडे खाने होंगे।

अंडे न केवल प्रोटीन का एक अच्छा संसाधन है, बल्कि इसमें 11 अन्य खनिज और विटामिन अधिक मात्रा में पाए जाते है। अंडो का सेवन आपके शरीर को एक अच्छी बढ़ोतरी प्रदान करना है।अंडे पोषक तत्वों से भरपूर होता है,इसमें लाभदायी कोलेस्ट्रॉल होता है,अंडा आपके हदय, आँखों और मस्तिष्क के लिए अच्छा होता है ।साथ ही अंडे वजन कम करने में सहायता करता है ।