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आपकी माँ जितना प्यारा और मीठा केक बनाये
मदर्स डे एक ऐसा दिन होता है, जो हमारी माताओं को यह जानने का मौका देता है कि असल में हम उनसे कितना प्यार करते हैं और उनकी कितनी सराहना और फ़िक्र करते हैं। साल के 365 दिन हमारी माताएँ हमें अपना प्यार, टाइम और अटेंशन देती हैं। मदर्स डे इकलौता ऐसा दिन होता है जब हम खास तौर पर अपना सारा टाइम, एफ्फर्ट्स और अटेंशन अपनी माँ को देते हैं। इस दिन उनके चेहरे पर एक प्यार भरी मुस्कान लाने का एक तरीका यह है कि आप अपने हाथो से अपनी वर्ल्ड बेस्ट मदर के लिए एक विशेष केक तैयार करे। यह उन्हें अहसास दिलाएगा कि आप उनको खुश करने के लिए किस हद तक जा सकते है । वह सचमुच एक अच्छे केक की हकदार है जो सिर्फ आप उनके लिए बना सकते है। क्या आपको केक बनाना नहीं आता ? कोई बात नहीं। हम है ना !
बेक करते समय कुछ बातो पर ध्यान दे
केक फ्लेवर और फ्रॉस्टिंग
केक बेकिंग में फ्लेवर और फ्रॉस्टिंग दो प्रमुख चीजें होती हैं। ये केक को लम्बे समय तक रहने वाला एक लाजवाब स्वाद देते हैं । बेक करने से पहले, आपको यह विचार करने की जरूरत है कि आपकी मोम को किस प्रकार का स्वाद पसंद आएगा और कौनसी फ्रॉस्टिंग उनको अट्रैक्ट करेगी। आज हम आपके साथ कुछ सुपरहिट फ्लेवर और फ्रॉस्टिंग साझा करने जा रहे है जिनका यूज आप अपनी मम्मी को इस मदर्स डे पर सरप्राइज देने के लिए कर सकते हैं।
आप इन निन्मलिखित केक फ्लेवर का उपयोग कर सकते हैं :
- वेनिला केक
- चॉकलेट केक
- स्ट्रॉबेरी केक
- बनाना केक
- लेमन केक
- रेड वेलवेट केक
कुछ फ्रॉस्टिंग फ्लेवर जिनका आप उपयोग कर सकते हैं :
- पीनट बटर फ्रॉस्टिंग
- वैनिला छाछ
- चॉकलेट छाछ
- नींबू छाछ
- स्ट्रॉबेरी छाछ
- ब्लैकबेरी क्रीम चीज़ फ्रॉस्टिंग।
कुछ डेकोरेटिव टूल्स जिनकी आपको आवश्यकता होगी
स्ट्रेट स्पैटुला / ऑफसेट स्पैटुला।
- इन स्पैटुलस का उपयोग केक पर फ्रॉस्ट को फैलाने या एक पैन में बैटर की परतों को समान तरीके से डालने के लिए किया जाता है।
बेंच स्क्रेपर।
- फ्रॉस्टिंग को केक के चारो ओर ढंग से लगाने के लिए बेंच स्क्रैपर की आवश्यकता होती है।
केक स्मूथर्स और फोंडाण्ट स्मूथर्स ।
- ये टूल्स आवश्यक हैं यदि आप अपने केक को एक सुंदर फिनिशिंग देना चाहते हैं।
पाइपिंग नोजल और आइसिंग बैग।
- नोजल से केक पर लिखना और डिज़ाइन बनाना आसान हो जाता है।
कुछ मदर्स डे डेकोरेटिंग आइडियाज
मदर्स डे केक की सजावट के लिए, आप केक टॉपर्स, शुगर फ्लावर्स या फ़िगरिनेस का उपयोग कर सकते हैं। केक टॉपर्स छोटे मॉडल होते हैं, जैसे केक पर प्लेस किये गए स्त्रुक्टुरस। ये आमतौर पर जो खास मौका,दिवस या अवसर मनाया जा रहा है उसका प्रतिनिधित्व करते हैं। केक टॉपर्स दो प्रकार के होते हैं, एडिबल और नॉन-एडिबल । आप चाहे तो उन चीनी के फूलों या मूर्तियों का भी उपयोग कर सकते हैं जो चीनी के पेस्ट से बने होते हैं और जिनको फूल और शेप्स में डिजाइन किया जाता है। अपनी मम्मी की पसंद को ध्यान में रखते हुए ही किसी भी प्रकार की सजावट का चयन करे।
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चॉकलेट बंडेट केक
एक बंदत केक किसी भी अन्य केक की तरह ही होता है और इसकी रेसिपी आपको उन सभी स्टैण्डर्ड केक्स की याद दिलाएगी जो आप अभी तक बना चुके है। अंतर है तो बंडत केक पैन का जिसके बीच में एक फ्लूटेड खोखलापन होता है। तो यह एक छेद वाला केक है शायद आप यही सोच रहे हैं।जी हाँ ! लेकिन इसमें और भी बहुत कुछ है। बहुत सारी तकनीकी में जाये बैगेर, बीच की बांसुरी खाना बनाना भी सुनिश्चित करती है, इसलिए आपके पास कभी भी एक मिडिल पार्ट नहीं होता है जिसे सेट करने में मशक्क्त करनी पड़े , या एक शानदार केक है जो ओवन से बाहर निकलने के तुरंत बाद बीच से डूब जाता है। इसी तरह बंदत किसी भी बड़े केक के लिए परफेक्ट है, या फिर यदि आप सामान्य गोल चपटे केक से कुछ अलग और अनोखा चाहते है। ग्लेज़ के साथ अपनी क्रिएटिविटी बाहर लाने से डरिये मत। यदि आप चाहें तो चॉकलेट सॉस के अलावा किसी और चीज़ का उपयोग भी कर सकते है। इस गड्ढे को फलो के साथ भरें, या इसे अपनी प्यारी माँ के पसंदीदा फूलों के साथ सजाएं !
केक के लिए सामग्री :
- 8 औंस (2 छड़ें) अनसाल्टेड बटर
- 2 1/4 कप ऑल-पर्पस फ्लोर
- 3/4 कप बिना चीनी वाला कोकोआ पाउडर
- 1 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 चम्मच नमक
- 1/2 कप दूध
- 1/2 कप खट्टी क्रीम (4 औंस)
- 1/2 कप चीनी
- 4 बड़े अंडे
- 1 चम्मच शुद्ध वेनिला एक्सट्रेक्ट
ग्लेज़ के लिए सामग्री :
- 3 औंस बिटरस्वीट् चॉकलेट, कटी हुई
- 1/2 कप हेवी क्रीम
- 2 बड़े चम्मच अनसाल्टेड बटर
चॉकलेट बंडेट केक बनाने के क्विक स्टेप्स ।
- स्टेप 1- ओवन को 350 डिग्री पर प्री-हीट करें और एक बंदत पैन पर मक्खन लगाये ।
- स्टेप 2- केक की सामग्री को मिलाएं। आटा, कोकोआ, नमक और बेकिंग सोडे के साथ शुरू करें। फिर मक्खन और चीनी को मिलाएं, और मिश्रण का रंग हल्का होने तक फेटते रहे । फिर थोड़ी देर बाद अंडों को फेंटें और वेनिला डालें। अंत में, आटे और दूध का मिश्रण मिलाकर आटा गूंधें।
- स्टेप 3- मक्खन लगे पेन में बैटर को डालकर ओवन में रख दे । ठीक से बेक किया हुआ है या नहीं ये चेक करने के लिए थोड़ी थोड़ी देर बाद टूथपिक घुसा कर देखते रहे । केक को बाहर निकाले और इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
- स्टेप 4- क्रीम को हीट प्रूफ प्लेट में रखें और माइक्रोवेव करे। एक बार जब यह गर्म हो जाये तो, इसे बाहर निकाले और चॉकलेट के ऊपर डालने से पहले इसे सिम्मर होने दे । कुछ मिनटों के बाद, मक्खन डाले और मिक्स करें। मिक्सचर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए।
- स्टेप 5- केक के ऊपर ग्लेज़ पौर करे।
लेमन योगहर्ट केक
अगर आप ठीक तरीके से स्टेप्स फॉलो करे तो लेमन योगहर्ट में दिलों पर कब्जा करने की क्षमता होती है। नींबू का रस और दही मिले होने के कारण लेमन केक बाकी सभी केक से अलग होता है। सुनिश्चित करें कि आप डिजायरड लेमन फ्लेवर पाने के लिए बैटर में पर्याप्त नींबू ज़ेस्ट जोड़ते हैं और हाँ केक में अच्छी तरह से रस भर जाना चाहिए। आप पहले दिन केक का स्वाद ले सकते हैं, लेकिन रेफ्रिजरेट करने के बाद इसका स्वाद कई गुणा बेहतर हो जाता है। प्रक्रिया का सावधानी से पालन करें और यकीनन परिणाम आपको चौंका देंगे ।
केक के लिए सामग्री
- 2 1/2 कप ऑल-पर्पस आटा
- 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/4 चम्मच नमक
- 1 स्टिक अनसाल्टेड बटर
- 2 कप चीनी
- 1 कप प्लेन फुल मिल्क की दही
- 3 बड़े अंडे
- 1 बड़ा चम्मच बारीक पिसा हुआ नींबू ज़ेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच ताजा नींबू का रस
- 1/2 चम्मच प्योर वेनिला एक्सट्रेक्ट
लेमोनी योगहर्ट केक बनाने के सिंपल स्टेप्स ।
- स्टेप 1 - ओवन को गर्म करें और स्क्वायर केक पैन या अपनी पसंद के किसी भी पैन पर बटर लगाये।
- स्टेप 2- सूखी सामग्री (आटा, बेकिंग सोडा और नमक) को एक कटोरे में मिलाएँ और दूसरे कटोरे में अन्य सामग्री (मक्खन और चीनी) मिलाएँ, इस मिश्रण को तब तक फेंटें जब तक कि रंग बिल्कुल सफेद न हो जाए। इसके बाद सबसे पहले दही डालें और फिर अंडे, वेनिला एक्सट्रेक्ट, नींबू ज़ेस्ट और नींबू का रस ऐड करे।
- स्टेप 3- सभी सामग्री को चिकना होने तक मिलाएँ और फिर घोल को बटर पैन में डालें और 30 मिनट के लिए बेक करें।
- स्टेप 4- अगर टूथ पिक बिना चिपके केक से बाहर आ जाये तो समझ लीजिये आपका केक सही प्रकार से बेक हो चूका है। केक को बाहर निकाले और इसे सर्व करने से पहले थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें।
स्ट्रॉबेरी केक
स्ट्रॉबेरी केक बनाने के लिहाज से सबसे आसान केक में से एक है; और यह निश्चित रूप से आपको और आपके मुँह में पानी लाने में कामयाब है। एक प्रमुख चीज जो केक को अलग और अनोखा बनाती है वह है ताज़ा स्ट्रॉबेरी जो फिनिशिंग को परफेक्ट बनाने के लिए इस्तेमाल की जाती है। केक के सेंटर को बाउंस होने तक इसे बेक करना महत्वपूर्ण है, और बस फिर केक के टॉप मिडिल को कुछ ताजा स्ट्रॉबेरी के साथ सजाये और उसकी सुंदर बढ़ाये।
केक के लिए सामग्री :
- 6 बड़े चम्मच अनसाल्टेड मक्खन
- 1/2 कप ऑल-पर्पस फ्लौर
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 चम्मच नमक
- 2 बड़े चम्मच चीनी
- 1 बड़ा अंडा
- 1/2 कप दूध
- 1 चम्मच शुद्ध वेनिला अर्क
- 1 पाउंड स्ट्रॉबेरी, हुल्लेड एंड हल्वेड
स्ट्राबेरी केक बनाने के स्टेप्स।
- स्टेप 1- बेकिंग के लिए इस्तेमाल होने वाले पेन पर मक्खन लगाये और ओवन को 350 डिग्री पर प्री-हीट करें।
- स्टेप 2- एक कटोरे में आटा, नमक और बेकिंग सोडा मिलाएं और एक अन्य कटोरे में मक्खन और चीनी मिलाएँ। एक बार जब मक्खन और चीनी का मिश्रण फूल जाये और रंग में लगभग सफेद हो जाये, तब उसमे अंडा, दूध और वेनिला मिलाएं। इसके बाद सूखी सामग्री और गीली को एक साथ मिलाकर एक महीन मिश्रित बैटर तैयार करे।
- स्टेप 3-बैटर को पैन में डालें और स्ट्रॉबेरी को बैटर के ऊपर रखें, स्ट्रॉबेरी पर थोड़ी सी चीनी छिड़कें और केक को बेक होने के लिए रख दें।
रेड वेलवेट स्नोबॉल केक
रेड वेलवेट एक क्लासिक केक है। अगर आप सोच रहे है कि इस केक की खासियत मात्र लाल रंग है तो आप गलत है। इस केक को और भी शानदार बनाता है केक में इस्तेमाल होने वाला क्रीम चीज़। आपको कटा हुआ नारियल डालना भी नहीं भूलना चाहिए।यह केक आपके द्वारा चखा गया किसी भी अन्य केक की तरह नहीं है। इसका एक अनोखा स्वाद है जो आपको आनंदित कर देता है।
केक के लिए सामग्री :
- 2 1/2 कप केक का आटा
- 1/4 कप फीका कोको पाउडर
- 1 ओजेड ग्रेटेड बिटरस्वीट या सेमीस्वीट चॉकलेट
- 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 चम्मच नमक
- 1 कप छाछ रेड फूड कलरिंग की 1 बोतल
- 2 चम्मच डिस्टिल्ड व्हाइट विनेगर
- 1 चम्मच वेनिला एक्सट्रेक्ट
- 1 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/2 कप बिना नमक वाला मक्खन
- 1/2 कप चीनी
- 2 बड़े अंडे
फ्रॉस्टिंग के लिए सामग्री :
- 4 ओजेड वाइट चॉकलेट
- 1/4 कप हैवी क्रीम
- 2 पैकेज क्रीम चीज़
- 1/2 कप बिना नमक वाला बटर
- 1 बड़ा चम्मच वेनिला एक्सट्रेक्ट
- 2 1/2 कप चीनी
- 1/2 कप कटा हुआ नारियल
रेड वेलवेट स्नोबॉल केक बनाने के इजी स्टेप्स :
- स्टेप 1- ओवन को 350 डिग्री पर प्री-हीट करें और पैन पर अच्छी तरह से मक्खन लगाये।
- स्टेप 2 - आटा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर, नमक और कसे हुए चॉकलेट को एक साथ मिलाएं। फिर एक अन्य कटोरी में छाछ, सिरका, वेनिला और फ़ूड कलर को मिक्स करे।
- स्टेप 3- चीनी और मक्खन के मिश्रण को फेंटे , फिर धीरे धीरे करके इसमें पहले अंडे डाले और फिर आटे के मिश्रण को मिलाएं। अब इस मिश्रण को ब्लेंड होने तक हाथो से फेटते रहे। अब बैटर को एक पेन में डाले और सिकने दे । एक बार जब केक सुनहरा भूरा हो जाए, तो केक को उतार ले और इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
- स्टेप 4- अब चॉकलेट और क्रीम को मिलाकर फ्रॉस्टिंग फ्रॉस्टिंग तैयार करे और फिर मिश्रण को 20 सेकंड तक माइक्रोवेव करें, फिर निकालें और ठंडा होने दें। इसके बाद मक्खन, क्रीम चीज़ और वेनिला को फ्लफी होने तक मिलाते रहे। फिर इसमें क्रीम चॉकलेट का मिश्रण और थोड़ी चीनी डालें।
- स्टेप 5 - केक को हॉरिज़ॉन्टली अपनी इच्छानुसार 3 या चार लेयर बनाने के लिए धीरे से काटें। फिर प्रत्येक परत को अलग करें और फिर केक व उसकी सभी साइड्स पर फ्रॉस्टिंग को फैलाएं।
- स्टेप 6 - केक पर कटा हुआ नारियल छिड़कें और फ्राइड में चालीस मिनट से एक घंटे के लिए रख दे ।
बनाना चॉक्लेट चिप केक
बनाना केक बस कुछ ही मिनटों में बनकर तैयार हो जाता है। इसे बनाना भी बहुत आसान है। यह एक पतला केक होता है। ऐसे में अगर आप सामान्य केक की मोटाई प्राप्त करना चाहते हैं, तो रेसिपी डबल कर दे और फिर एक बढ़िया मजा लीजिये। केला यहां गेम प्लेयर है। गौर करने वाली जो बात है वो ये कि केले का मिश्रण पूरी तरह से आटे के मिश्रण में ढंग से मिल जाना चाहिए। ज्यादा पके हुए केले का उपयोग करने से बचें। कुल मिलाकर यह एक ऐसा केक है जिसे आप चाहे जितना भी खाले आपका मन नहीं भरेगा।
केक के लिए सामग्री :
- 180 ग्राम ब्राउन राइस फ्लोर
- 100 ग्राम अनरिफाइंड दानेदार चीनी
- 1/2 चम्मच बाइकार्बोनेट सोडा
- 1/2 चम्मच नमक
- 2 अंडे
- 160 एमएल माइल्ड जैतून का तेल
- 1 चम्मच वनीला एक्सट्रेक्ट
- 3 पके केले - मैश्ड + 1 अतिरिक्त सिक्कों के आकार में काटे जाने के लिए
- 50-100 ग्राम 70% डार्क चॉकलेट चिप्स या पेकान
केले चॉकलेट चिप केक बनाने के स्टेप्स :
- स्टेप 1- ओवन को 180 डिग्री पर गरम करें और पैन पर मक्खन लगाये ।
- स्टेप 2- केले को मैश करें।
- स्टेप 3- एक कटोरे में आटा, नमक और बेकिंग सोडा मिलाएं और फिर मैश किए हुए केले और चॉकलेट चिप्स को ऐड करने से पहले एक अलग कटोरे में जैतून का तेल, अंडे और वेनिला को मिक्स करे ।
- स्टेप 4 - बटर को बटर पैन में डालें और केक को 40-45 मिनट तक बेक होने दें।
चॉकलेट मार्बल केक
चॉकलेट मार्बल केक एक ऐसी लाजवाब ट्रीट है जो आप अपने दोस्तों और सहकर्मियों को चाय के समय दे सकते है। यह न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि इसे बनाना भी बेहद आसान है। इसमें किसी भी प्रकार की आइसिंग की जरूरत नहीं पड़ती है सिवाय इसके कि अगर आप कुछ क्रिएटिव करने का ट्राई करें। अधिक सूखा होने से बचाने के लिए कोको पाउडर को उबलते पानी के कुछ चम्मच के साथ मिक्स करे।
केक के लिए सामग्री :
- 225 ग्राम मक्खन
- 3 बड़े चम्मच दूध
- 225 ग्राम केस्टर शुगर
- 4 अंडे
- 225 ग्राम सेल्फ-रेजिंग फ्लोर
- 1 चम्मच वेनिला एक्सट्रेक्ट
- 2 बड़े चम्मच कोकोआ पाउडर
चॉकलेट मार्बल केक झटपट रेडी करने के स्टेप्स :
- स्टेप 1- ओवन को 180 डिग्री पर गरम करें और पैन पर बटर अप्लाई करे।
- स्टेप 2- एक कप में, दूध में वेनिला मिलाएं वहीं दूसरी ओर आप एक कटोरे में आटा, बेकिंग पाउडर और नमक मिलाएं।
- स्टेप 3- मक्खन को तब तक फेंटें जब तक कि यह हल्का और क्रीमी न हो जाए, चीनी डालें, और चीनी को तब तक फेंटें जब तक कि मिक्सचर फ्लॉफी न हो जाये। अब अंडे तोड़ कर डाल दे और अंत में मिश्रण में सूखी सामग्री भी ऐड कर दे ।
- स्टेप 4- मिश्रण को 2 बाउल में डिवाइड करें। पहले बैटर को पैन में डालें और फिर दूसरे बैटर को पिघले हुए बिटवर्ट चॉकलेट के साथ मिलाएँ और पैन में पड़े बैटर के ऊपर चॉकलेट बैटर डालें। कोई बुलबुले न रहे यह चेक करने के लिए पैन के नीचे टैप करें।
- स्टेप 5- एक स्केवेर का उपयोग करके, संगमरमर के प्रभाव को बनाने के लिए मिश्रण को घुमाएँ और फिर पैन को ओवन में रख कर बेक होने के लिए छोड़ दे।
ध्यान देने योग्य कुछ मुख्य बातें
मक्खन सामान्य तापमान पर होना चाहिए
बेकिंग करते समय हमेशा रूम टेम्परेचर बटर का उपयोग करने की सलाह दी जाती है। देखा जाये तो यह महत्वपूर्ण भी है क्योंकि जब रूम टेम्परेचर पर, रूम टेम्परेचर बटर, अंडे और अन्य समाग्री को मिलाया जाता है, तब वे मिलकर एक ऐसा पायस बनाते हैं जो हवा को रोकने और पकड़ने का काम करता हैं। और फिर पकाते समय बैटर में फंसी हुई हवा फ़ैलकर आटे में सही प्रकार से हवा का प्रवाह होने देती है। और बदले में आपको मिलता है एक फ्लफी और ठीक से बेक किया हुआ केक। यदि मक्खन बहुत ठंडा रहता है, तो यह चीनी के साथ ठीक से नहीं मिल पाता है जिससे अंत में केक की फ्लफीनेस प्रभावित होती है।
हमेशा बेकिंग से पहले 20 मिनट प्री-हीट करें
बेकिंग से पहले अपने ओवन को प्री-हीट करने को समय की बर्बादी कतई न समझे । यह अत्यंत महत्वपूर्ण है। अपने जो भी आइटम बेक होने के लिए रखा है वह बाहर निकलकर कैसा लगेगा ये ओवन के टाइम और टेम्परेचर पर ही निर्भर करता है । आपके द्वारा तैयार किये गये बैटर या आटे को बढ़िया शक्ल ,सीरत और ब्राउनिंग पाने के लिए शुरुआत में अच्छी-खासी हिट की जरूरत होती है। एक ठंडी शुरुआत करने से परिणाम में आप पाएंगे एक हार्ड ,क्रिस्पी क्रंची और ड्राई बेक्ड केक । ध्यान देने योग्य एक और बात यह है कि, ओवन के गर्म होने से पहले बेकिंग प्रोसेस फ़ास्ट होता है। इसलिए टॉप क़्वालिटी का केक बनाने की एकमात्र तरकीब है सभी आवश्यक स्टेप्स को फॉलो करना।
आटा गुंथे और सुनिश्चित करें कि आपके अंडे ताजा हो
आटे का उपयोग करने से पहले उसे छानना महत्वपूर्ण होता है क्योंकि ऐसा करने से आटा हल्का हो जाता है, और फिर इसे अन्य आवश्यक सामग्री के साथ मिज़ करना आसान रहता है। छानना से आटे में ताजगी आती है जिससे केक की फिनिशिंग बेहतरीन आती है। इसके अलावा, छानना आटे की गंदगी को बाहर निकालकर उसे शुद्ध करने का काम भी करता है। अंडा बेकिंग प्रोसेस का एक अभिन्न हिस्सा हैं, वे नमी ऐड में मदद करते हैं। केक बनाते समय ताजे से ताजे अंडा का प्रयोग करने की कोशिश करे।
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आखिरी बात
हम आशा करते हैं कि आपने अपनी मां के लिए एक खास और स्वादिष्ट केक चुन लिया होगा। अगर आपने नहीं भी चुना है तो जल्दी से चुन ले ताकि आप एक दो बार केक बनाने की प्रैक्टिस कर ले। अगर आपको केक बनाना नहीं आता है तो यह आपके लिए काफी मददगार रहेगा। अनुच्छेद पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद।