- Drinking Vodka Tonic or Cosmopolitan Again? Why Stick to the Regulars When There's So Much More to Do with Vodka: 10 Recipes of Cocktails with Vodka That Will Blow Your Mind!
- Make Your Tomorrow Healthy by Following a Healthy Diet Plan Today: 10 Healthy Habits of Eating to Adopt in 2020
- Planning to Throw a Party? Here are the Best Cocktail Juice Recipes for 2020
मॉकटेल : स्वादिस्ट बिना शराब के विकल्प
पेय मेनू में मॉकटेलो का संयोजन कोई नयी चीज नहीं है; यह ठंडे पेय को मित्र और परिवार के साथ पीने का एक बेहतरीन जरिया है। ये बिना शराब के पेय मिश्रण कॉकटेल की लगभग सटीक प्रस्तुति प्रदर्शित करते है, बस बिना शराब के लेकिन कॉकटेल जैसे समान आनंद को रखते हुए। मॉकटेल पीना विभिन्न देशो और संस्कृतियों में एक समान्य बात है।
मॉकटेल बनाम कॉकटेल
मॉकटेल और कॉकटेल सबसे सामान्य नामो में से है जिन्हे हम जानते है। लेकिन हम में से अधिकांश इन दोनों के बिच के प्राथमिक अंतर को नहीं जानते है। कॉकटेल को एक पेय के साथ अन्य विभिन्न पेयों का मिश्रण के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जिसमे एक पेय शराब होती है। इसमें मीठा पेय, स्पिरिट, कड़वा और खट्टा पेय भी हो सकता है। मॉकटेल भी विभिन्न प्रकार के पेयो का मिश्रण है लेकिन बिना शराब और स्पिरिट के लिए ।कोई भी व्यक्ति मॉकटेल बना सकता है, लेकिन कॉकटेल तैयार करने का एक पारंपरिक तरीका है क्योंकि इसे सही पेय और अल्कोहल सही अनुपात में मिश्रित करना होता है। पारम्परिक तरिके में शराब, फलों के रस की मात्रा से अधिक नहीं होना चाहिए क्योकि ये शायद मानवो के अनुकूल न हो। इसके आलावा, कॉकटेल में एक उत्तम पेय बनाने के लिए उत्तम कौशल की आवश्यकता होती है, लेकिन मॉकटेल को हर कोई घर पर ही बना सकता है ।
नए बनाम पुराने मॉकटेल बनाने की विधि
एक गिलास मॉकटेल में कुछ रहस्य हैं, जिसने इसे अतीत से लेकर अब तक प्रसिद्ध बनाया है। एक दृढ़ता से पइसे हुए बारले की तरह, चाय एक मॉकटेल में अल्कोहल वाले पेय की जगह ले सकती है। इसमें स्पिरिट नहीं होता हुई लेकिन यह मुंह में बूजी के स्वाद की हूबहू नक़ल उत्पन्न कर सकता है। कुछ सबसे पुराने मॉकटेल जिनके बारे में हम जानते है उनमे शिर्ले टेम्पल, रॉय रोजर्स, या स्पाइस्ड मॉकटेल शामिल है। आज पेय की दुनिया नए तत्वों और रचनात्मकताओ से परिपूर्ण है। मोजितो, लेमोनेड, पंच इत्यादि आजकल बनाई गयी नई मॉकटेल है और इसे कई नयी विधियों से पुनः तैयार किया गया है।
परिष्कृत भारतीय मॉकटेल को अवश्य आजमाए
जब भी आप किसी नए भारतीय रेस्टॉरेंट पर जाते है, तो लगभग कई स्थानों में बेवरीज मेनू कार्ड में कुछ सामान्य नाम अवश्य होता है। ये अपने मांग और प्रसिद्धि के कारण आम है। स्ट्रॉबेरी मार्गरिटा भी एक ऐसा ही नाम है; हालाँकि हमें भारत में साल भर स्ट्रॉबेरी नहीं मिलते है, इसीलिए हम रेस्टॉरेंट में यह स्वाद पाने की आशा करते है या घर पर डिब्बाबंद स्ट्रॉबेरी के रस के साथ इसकी नकल करें। इसके आलावा, फ्रेश लाइम सोडा किसी भी रेस्टॉरेंट का एक समान्य नाम है, लेकिन इसे बनाने की विधि अलग अलग स्थानों में अलग अलग होती है और स्वाद भी अलग होता है। वर्जिन फ्रूट पंच, मिंट मोजितो, और पीना कोलाडा कुछ प्रसिद्ध मॉकटेल है जिन्हे आप अधिकतर क्षेत्रों में आजमाकर देख सकते है ।
10 सबसे अच्छी मॉकटेल विधि जिसमे वास्तविक फलों के रस का उपयोग होता है
शराब-मुक्त पेय आजकल प्रवृति बनती जा रही है और बाजार में धीरे धीरे अपनी जगह बढ़ा रही है। कई बड़े प्रसिद्ध फ़ूड ब्लॉग में, कई परिस्कृत मॉकटेल विधिया उपलब्ध है, जिन्हे आप घर पर ही बना सकते है।
1. सिंडिरेल्ला मॉकटेल
फलों के स्वाद वाले मॉकटेल वर्ष के किसी भी समय में तरोताजा ही लगते है, और ये पार्टियों के प्रसिद्ध वेलकम ड्रिंक होते है। अनेको मॉकटेलो के बिच सिंड्रेला एक ऐसा फ्रुइटी और स्पार्कलिंग मॉकटेलो है जो एक उत्तम शराब हिन् पार्टी पेय बनाता है। गर्मियों की एक दोपहर में, यह एक जन्मदिन पार्टी या पिकनिक के लिए उत्तम पेय बन सकता है। यह निम्बू, संतरे और अनानास का एक प्यारा मिश्रण है। कुछ स्पार्कलिंग जल और बर्फ लीजिये और इसे मिश्रण में खोलिये और अंत में इसे एक संतरे के टुकड़े से सजाइये । इस पेय की सबसे अच्छी बात यह है कि इसके एक बड़े गिलास फ्रुइटी पेय को बनाने में भी केवल कुछ ही मिनट लगते है।
2. पोमेग्रेनेट एंड ऑरेंज मॉकटेल
उत्सवों या पार्टी के शराब हिन् पेय युवाओ में बहुत अधिक प्रसिद्ध है क्योकि ये स्टाइलिश है और ये बनाने में भी आरामदायक है। यदि आप इस मजेदार पेय को कुछ सबसे अच्छे फलो से बनाते है जो बहुत स्वादिस्ट और रसीले हो तो पेय अत्यंत स्वादिस्ट बनता है। रसोई एडवेंचर में, अनार को विभिन्न तरीको से इस्तेमाल किया जा सकता है। हमेशा कि तरह, अनार को छीलिये, और अनार को पानी में करहते हुए इसके दानो को निकाल लीजिये। अब अनार और चीनी को एक साथ लीजिये और अच्छे से इसका जूस बनाइये।इसे छान लीजिये और पेय को एक सख्त कंटेनर में रखकर 5 से 6 घंटे के लिए अच्छे से ठंडा कर लीजिये । एक लंबे गिलास में बिखरे हुए अनार का उपयोग करें, और इसके ऊपर संतरे का रस डालें। ऊपरी परत को क्लब सोडा से भरिये और संतरे के छिलके से इसे सजाइये। आप संतरे के छिलके के रस का भी उपयोग कर सकते है यदि आपको थोड़ा कड़वा थोड़ा मीठा स्वाद पसंद है तो। एक बड़े उत्सव के लिए इस पेय को अपने मेहमानो के सामने पेश कीजिये ।
3. कुकुम्बर लेमोनेड मॉकटेल
जब हम सबसे तरोताजा करने वाली चीज के बारे में सोचते है, तो जो पहली चीज हमारे ध्यान में आती है वह है निम्बू। और यदि आप इसमें और अधिक ताजगी का संयोजन करना चाहते है, तो आप इसमें खीरा मिलाने के बारे सोचिये। यह सहजता से मिश्रित स्वाद आपको एक घूंट में आपको ताजगी और चटपटा दोनों स्वाद प्रदान करेगा। जूस को पइसे हुए बर्फ, क्लब सोडा और पुदीना के पत्तो के साथ मिलाइये और मॉकटेल को परिपूर्ण कीजिये।
4. फ्रूट पंच मॉकटेल
फ्रूट पंच एक वेलकम पेय के रूप में प्रतिदिन की गर्म पार्टियों के लिए एक प्रतिदिन मॉकटेल है । यह मीठे और खट्टे फलो के रस संयोजन का मिश्रण है। यह बनाने में सरल है और सबके लिए तरोताजा करने वाला पेय है। फलो का चयन आप स्वयं कर सकते है लेकिन यह सुनिश्चित कर लीजिये की सभी एक साथ मिलकर एक अच्छा स्वाद बनाते है। यह विभिन्न रंगो और स्वादों एक सुन्दर और स्वादिस्ट मिश्रण है। आप इस जूस को बनाने के लिए संतरे का रस, आम का रस, अनानास का रस, ताजा क्रीम, और कुछ बर्फ के टुकड़ो का मिश्रण कर सकते है। यदि आप चाहे तो आप इसमें कुछ स्पार्कलिंग वाटर भी मिला सकते है। मिश्रित फलों के रस, बर्फ और ताजी क्रीम का मिश्रण इस पेय के स्वाद को संतुलित करता है और इसे तरोताजा और स्वडशीट बनाता है।
5. लेमोनेड मोहितो
जड़ी बुटिया, फल और मसाले मोजितो के लिए एक उत्तम संयोजन बनाते है। यह पेय 1500 के दशक से एक विशाल ऐतिहासिक पृष्ठभूमि रखती है। लेमन मोजितो में एक उत्तम स्वाद होता है और यह बहुत अधिक तरोताजा करने वाला पेय है। आप एक लेमोनेड मोजितो बनाने के लिए ताजा निम्बू का रस, क्लब सोडा, एक चुटकी चीनी, पीसी हुई बर्फ, और पुदीना के पत्ते का उपयोग कर सकते है, जोकि सभी मॉकटेल विधियों में सबसे आसान है।
6. वर्जिन मार्टीनी रेसिपी
वर्जिन लीची मार्टिनी ताजा अदरक स्वाद के साथ बनाने के लिए एक आसान विधि है, जो एक घूंट के साथ आपको पुनः ऊर्जावान बना देगी। जब आप घर पर इसे किसी पार्टी के लिए बनाते है तो इसमें अदरक के रस को डालने के बजाये इसमें अदरक डाले। आपको इसके लिए एक कप लीची के रस, एक चम्मच अदरक के रस, एक छोटी चम्मच निम्बू का रस स्वादानुसार और बर्फ के टुकड़े की आवश्यकता होगी। इसकी गार्निशिंग कीजिये और गिलास के साथ एक लीची पास में रखते हुए इसे पेश कीजिये ।
7. ग्रीन मॉकटेल
कीवी फल अन्य देशो के जैसे भारत में आजकल बहुत अधिक प्रसिद्ध है और भारतीय बाजारों में यह कम और ज्यादा पुरे वर्ष ही पाया जा सकता है। ये छोटे फल अनेको स्वास्थ लाभों और उत्तम स्वाद के साथ भरा हुआ है। इस मीठे और चटपटे स्वाद वाले फल में विभिन्न पोषक तत्व जैसे पोटैशियम, फोलेट, विटामिन इ, विटामिन सी, और विटामिन के। इस फल के छोटे काले दाने खाने योग्य है, और इस फल में बहुत अधिक मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते है और यह फाइबर का एक अच्छा स्त्रोत है। यह अस्थमा के उपचार में, पाचन में और शरीर में रोगप्रतिरोधकता को बढ़ने में बहुत अधिक सहायता करता है। इसीलिए, जब आप कीवी फल का उपयोग मॉकटेल रेसिपी में करते है, तो यह आपके लिए सबसे स्वास्थ पेय विकल्प बन जाता है। कीवी अर्क को अच्छे से ब्लेंड कीजिये और एक अच्छा चटपटा रस बनाइये, अब इसमें ताजा निम्बू और पुदीना को मिश्रित कीजिये और इसे मेहमानो को बर्फ के साथ पेश कीजिये।
8. ऑरेंज जूस मॉकटेल
मॉकटेल संतरे के रस से बनाया गया व्यस्क और बच्चो दोनों के लिए एक मजेदार जूस है। अपने उत्तम स्वास्थ लाभो के साथ, संतरे किसी भी समय किसी भी पार्टी में पेय पदार्थों के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले सबसे योग्य और साधारण तरल पदार्थों में से एक है। एक संतरे के मॉकटेल के साथ एक साधारण ब्रंच को एक स्वादिस्ट पेय में बदलिए। यह सम्पूर्ण परिवार के पार्टी के लिए एक उत्तम और उपयुक्त मॉकटेल है। आप सदैव इस मॉकटेल को तीव्रता से और आसानी से ताजे और कैन के संतरे के जूस, स्पार्कलिंग वाटर, वैनिला सिरप और पीसी हुई रोजमेरी के साथ बना सकते है। इस ठंडा बनाने के लिए आप इसमें कुछ बर्फ के टुकड़े डालना न भूले।
9. जामुन मॉकटेल
जामुन एक भारतीय मौसमी फल है, और आपको यह गली की दुकानों पर भी भरपूर मात्रा में मिलेगा। यह आपके मेहमानो को इसे बनाने की विधि के बारे में सोचने पर विवश कर देगा जब आप इसका इस्तमाल मॉकटेल बनाने के लिए करेंगे। आप पार्टी के लिए इसे एक स्वादिस्ट डिश और पेय बनाने के लिए इसमें चीनी, काला नमक, आपके रसोई से भुना जीरा पाउडर, स्पार्कलिंग सोडा, और वैनिला आइस क्रीम डाल सकते है।
10. वेडिंग मॉकटेल
क्या आप एक विवाह समारोह के लिए एक चटपटा, बिना अल्कोहल के टेक्विला सनराइज का स्वादिस्ट भारतीय वर्जन चाहते है? आप इसे बनाने की विधि जानकर रोमांचित हो जायेंगे, और आपके मेहमान इसकी पहली घूंट में मंत्रमुग्ध हो जायेगा। इसका स्वाद और इसका प्रदर्शन दोनों आपके पार्टी को एक उत्तम रोमांच प्रदान करता है। ‘मिर्च मुमताज़’ भारतीय विवाह समारोहो के लिए एक उत्तम चटपटा मॉकटेल है। यह संतरे के रस, निम्बू के रस, हरी मिर्चियो के दाने और यदि आपको पसंद है तो रूह-अफ़ज़ा और गार्निशिंग के लिए हरी मिर्चियो से बनाया गया है। आप सभी समग्रियो को अच्छे से मिश्रित करने के लिए एक कॉकटेल शेकर का इस्तेमाल कर सकते है और इसे टक्विला या वोडका के मार्टीनी गिलास माइनस में डाल लीजिये। यह न केवल अपने विविध अद्भुत स्वाद से आपके मेहमानो को चौका देगा, बल्कि जैसे जैसे आप इस मॉकटेल को बनाने में बेहतर हो जायेंगे, आप इसे अन्य पार्टियों और समारोह में आजमा सकते है। शादी में मॉकटेल बिना शराब के आ सकते हैं, जोकी अच्छी बात है क्योंकि कई लोग इस तरह के आयोजनों में ऐसी चीजों को पसंद नहीं करते हैं। यह मॉकटेल, अपने शराब हिन् प्रकृति और चटपटे स्वाद के साथ आपके मेहमानो को इस ख़ुशी के पल में बंधे रखेगा ।
मौसमी मॉकटेल
गिलास को हवा में उत्तम तरिके से उठाना किसी भी अवसर को मानाने का एक पारम्परिक तरीका है। हर मौसम मानाने के लिए कुछ नया लेकर आता है और वैसे ही हर मौसम के अनुसार अलग अलग प्रकार के मॉकटेल भी आते है। क्योकि मॉकटेल में फलो का राज है, यह पुरे वर्ष समय के अनुसार बदलता रहता है। सर्दी, गर्मी, वर्षा और पतझड़ अलग अलग प्रकार के फल लेकर आते है जिनका की कलात्मक तरिके से मॉकटेलो में इस्तेमाल होता है। ये उन चीनी युक्त पेय और शराब युक्त पेय का एक स्वस्थ विकल्प है। मॉकटेउल आपको ऋतू विशेष प्रदान करता है जिसे आप पीकर ऋतू को उत्तम तरिके से मना सकते है ।
गर्म ऋतू के मॉकटेल
गर्म ऋतू के एक गर्म दोपहर में लम्बी थकन, गर्म और पसीने भरे दिन के बाद आपके हाथ में एक ठंडे जूस का स्थान कोई और चीज नहीं ले सकती है। हल्का, मीठा और तरोताजा ही गर्म ऋतू के मॉकटेल का स्वाद है जो आपके थकान भरे दिन को पुनर्जीवित कर देता है। ये ठंडे मॉकटेल एक थका देने वाले गर्म दिन में न केवल आपके मस्तिष्क को शांत करते है बल्कि ये उत्सव मानाने का एक उत्तम मार्ग भी है । आम, तरबूज, अनानास, लीची, कीवी, अमरूद, अंगूर और स्ट्रॉबेरी गर्मियों के मौसम में बहुत अधिक पाए जाते हैं। इन फ्लो का इस्तेमाल उत्तम गर्म ऋतू के मॉकटेल बनाने में कीया जाता है जैसे पाइनएप्पल मिंट लेमोनेड, हनी मिंट मॉकटेल, हूँ ला ला, कैच मी इफ यू केन, और भी कई। हूँ ला ला एक अनोखा मॉकटेल है जो अनानास, नारियल के पानी, वैनिला आइस-क्रीम और पीसे हुए बर्फ से बनाया जाता है। कैच में इफ यू केन एक स्वादिस्ट मॉकटेल है जो गन्ने के रस, अदरक सीरप और पुदीने से बनाया जाता है। फलों के रस की ये ताज़ा व्यवस्था मॉकटेल को मंत्रमुग्ध कर देने जितना स्वादिष्ट बना देती है।
वर्षा ऋतू के मॉकटेल
क्या आपको लगता है की मॉकटेल केवल गर्म ऋतू के पेय है? बिलकुल नहीं, मॉकटेल वर्ष के किसी भी समय किसी भी समारोह के लिए मनोरंजक होते है। वर्षा ऋतू विशेष मॉकटेल और होतो को पसंद आने वाले नास्ता किसी भी वर्षा भरी शाम में आपके स्वाद ग्रंथियों को खुश करने का उत्तम संयोजन है। मानसून के समय पर दोस्तों के साथ सप्ताहांत की पार्टी एक लंबे थका देने वाले सप्ताह के बाद आराम करने का एक आदर्श तरीका है। मीठा, चटपटा, या मसालेदार स्वाद कुछ मॉकटेलो के विभिन्न स्वाद है जो आपके मेहमानो को आराम और खुश कर देगा। एक वर्षा भरे दिन में आजमाने के लिए मैंगो मुले, मानसून मॉकटेल, वाटरमेलन मोजितो कुछ ऐसे भी स्वादिस्ट मॉकटेल है जोकि स्वादिस्ट फलों के रस, स्पार्कलिंग वाटर और पीसे हुए बर्फ से बनाये जाने वाले मॉकटेल है ।
सर्द ऋतू के मॉकटेल
मॉकटेल पेय सर्द ऋतू की छुट्टियों का एक बड़ा भाग है और आपके मेहमानो के वेलकम पेय में से एक है। सर्द ऋतू के फल, मसाले और वास्तविक जड़ी बुटिया अपने रोगाणुरोधी और जीवाणुरोधी गुण से आपके रोगप्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाता है। सभी फल आपके शरीर के लिए लाभदायक विटामिन सी और कई अन्य पोषक तत्व प्रदान करते हैं। मॉकटेल एक ठंडी सर्द ऋतू की शाम में आपके मेहमानो के लिए एक स्वास्थ और उत्तम वेलकम पेय का विकल्प है।
विंटर सांगरिया मॉकटेल को आजमाकर देखिये जिसे बनाना बहुत सरल है। इस सुन्दर मॉकटेल को बनाने के लिए थोड़ा संतरे का रस, दालचीनी, काली मिर्च, सेब के टुकड़े लीजिये ।साथ ही, आप एक सबसे समान्य कॉकटेलो में से वर्जिन मैरी को घर पर ही आजमा सकते है। इसे बनाने के लिए आपको टमाटर का जूस, निम्बू का रस, नमक, और काली मिर्च, टबास्को सॉस और गार्निश के लिए एक निम्बू के टुकड़े की आवश्यकता होगी। अपने अगले ब्रंच, लंच या डिनर पार्टी के लिए इस स्वादिस्ट और शराब हिन् मॉकटेल को बनाइये और अपने विशेष पलों का आनंद लीजिये।
- Gained Extra Weight in the Lockdown? Best Slimming Tea to Get in the Right Shape and Live a Healthier Life
- How to Increase Weight: Foods to Include in Your Diet for Your Weight Gain Journey + Tips for Gaining Weight (2020)
- 10 Potent Home Remedies for Cough and Cold Plus 5 Benefits of Seeking Natural Home Remedies over Medicines (2020)
- Have You Ever Thought of Incorporating Rice Water in Your Skincare Routine(2021)? Here's Our List of 5 Key Benefits that Rice Water Has for Skin, Hair, and Body.
- ग्रीन टी के सेवन से आपको ये 10 आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं। 1 दिन में कितना सेवन करें। ग्रीन टी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी।(2020)
यह भी पढ़ें
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और इसे जरूर पसंद किया होगा। आपको घर पर इन व्यंजनों को बनाने की कोशिश जरूर करनी चाहिए क्योंकि ये मॉकटेल चलन में हैं और बनाने में बहुत आसान हैं। आपको बारटेंडर या पेशेवरों जैसे कौशल रखने की आवश्यकता नहीं है, बल्कि आपको हमारे द्वारा बताए गए व्यंजनों के चरणों का ठीक से पालन करना होगा। साथ ही बेहतरीन स्वाद पाने के लिए ताजा और अच्छी गुणवत्ता वाली सामग्री का उपयोग करें।