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घर पर पनीर कैसे बनाएं ।
पनीर, जिसे कॉटेज पनीर के रूप में भी जाना जाता है :- इसे बनाने के लिए दूध को एक अम्लीय खाद्य एजेंट जैसे नींबू का रस, साइट्रिक एसिड, छाछ या सिरका, आदि के साथ तैयार किया जाता है।
- आपको 1-लीटर क्रीम वाला दूध और नींबू के रस की आवश्यकता होती है
- सिरका, या दही (आप उनमें से किसी एक का उपयोग कर सकते हैं)।
- एक भारी तल वाले बर्तन में दूध डालें और मध्यम आंच पर एक फ्टाव करने के लिए दुध उबाले।
- दूध को उबाल आने के बाद स्टोव बंद करें।
- नींबू के रस की कुछ बूँदें या ¼ कप दही या 2 बड़े चम्मच सिरका इसमें डालें।
- एक मिनट के लिए हिलाएँ और जाँचें कि क्या दूध गाढ़ा होना शुरू हो गया है या नहीं।
- अगर ठोस हिस्सा अभी तक मट्ठे से अलग नहीं हुआ है, तो स्टोव चालू करें और कुछ देर और उबालें।
- कुछ ही समय में आप दुध में से ठोस को अलग होते हुए देख सकते हैं।
- यदि आवश्यक हो, तो आप नींबू के रस या सिरका की कुछ और बूँदें डाल सकते हैं।
- स्टोव बंद कर दें क्योंकि मट्ठा सख्त हो जाएगा है।
- अब एक बड़ा कटोरा लें, उसके ऊपर एक कोलंडर रखें, और एक साफ मलमल के कपड़े से परत करें।
- अब कोलंडर में घुले हुए दूध को स्थानांतरित करें और सिरका या नींबू की गंध से छुटकारा पाने के लिए ठंडा पानी डालें।
- चलते पानी के नीचे पनीर को कुछ बार रगड़ें ताकि सिरका आदि की गंध पूरी तरह से साफ हो जाए।
- पनीर को कसकर अंदर से बंद करके मलमल के कपड़े से पानी को निचोड़ लें, फिर एक गाँठ बनाएं और पनीर को 30 - 40 मिनट के लिए लटका दें ताकि किसी भी अतिरिक्त मट्ठा अलग हो जाए।
- अब इस गठान को समतल सतह पर रखें और हाथों से दबाकर गोल आकार दें।
- इस गठान के ऊपर एक और प्लेट रखें और उसके ऊपर एक भारी वस्तु (2 - 3 किग्रा) रखें।
- पनीर को 3 - 4 घंटे के लिए सेट होने दें और आपको पनीर का एक अच्छा ब्लॉक मिलेगा।
250 ग्राम पनीर तैयार करने के लिए :
शुरू करने के लिए :
एक बार जब मट्ठा का रंग पीला-हरा हो जाता है :
पनीर के साथ बनने वाले लोकप्रिय भारतीय व्यंजन ।
हमने खोज करके पनीर के साथ बनने वालो सबसे लोकप्रिय भारतीय व्यंजन उठाए हैं :- जो जल्दी बनते हैं और बनाने में आसान हैं। इन व्यंजनों को किसी विशेष तैयारी या सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है और ये सप्ताहांत के नाश्ते या रात के खाने के लिए एकदम सही हैं।
तवा पनीर मसाला ।
रेस्तरां में एक लोकप्रिय साइड डिश, तवा पनीर मसाला परांठा या नान के साथ बहुत अच्छा लगता है :
- 250 ग्राम पनीर
- 1 मध्यम शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 3 मध्यम टमाटर (कटा हुआ)।
- 1-इंच अदरक (कटी हुई)
- 4 - 5 मध्यम आकार के लहसुन की चटनी (कटी हुई)
- ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ चम्मच अजवाईन
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला
- चम्मच सूखा मसाला।
- 1 टेबलस्पून कसूरी मेथी (कुचली हुई)
- 2 बड़ा चम्मच मक्खन
- 1 हरी मिर्च (कटी हुई)
- गार्निश के लिए कुछ धनिया पत्तियां (कटी हुई) और आवश्यकतानुसार नमक।
- एक मूसल में अदरक और लहसुन का पेस्ट बनाएं, एक ब्लेंडर में कटे हुए टमाटर की प्यूरी बनाएं और पनीर को 1/2 इंच क्यूब्स में काट लें।
- अब एक तवे पर मक्खन को पिघलाएं, अज्वाइन डालें और कुछ सेकंड के लिए उन्हें भूनें, अब इस कड़ाही में प्याज डालें और जब तक वे सूनहरी न हो जाएं तब तक इसे भूनते रहें।
- एक और 3 मिनट के लिए कटी हुई हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, शिमला मिर्च को भूनें ।
- अगला कदम मसालों का जोड़ है; गरम मसाला, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, एक और मिनट के लिए हिलाएँ और भूनने दें।
- इसके बाद, टमाटर की प्यूरी और नमक डालें, फिर से हिलाएँ और 8 से 10 मिनट तक या ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएँ और देखें की मक्खन दोनों तरफ से छूटने लगे।
- यदि ग्रेवी सूखी लगती है, तो आप सही बनावट पाने के लिए 1 - 2 टेबलस्पून पानी और जोड़ सकते हैं।
- अंत में, पनीर क्यूब्स डालें, अच्छी तरह से हिलाएं, और 2 मिनट के लिए पकाएं।
- कुचली हुई कसूरी मेथी डालें, अच्छी तरह हिलाएँ और आंच बंद कर दें।
- कटी हरी धनिया से गार्निश करें और चपातियों या नान के साथ परोसें।
आवश्यक सामग्री हैं :
तैयारी शुरू करने के लिए :
पनीर भुर्जी ।
एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय ब्रेकफास्ट व्यंजन है :
- जिस में पनीर को सब्जी और मसालों के साथ तैयार किया जाता है।
- 250 ग्राम पनीर
- 3 चम्मच तेल, घी या मक्खन
- ½ कप बारीक कटा हुआ प्याज
- 4 छोटे लहसुन की कलियां
- 1 इंच अदरक, की आवश्यकता होगी।
- 2 चम्मच जीरा, 1 - 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 2 बड़े टमाटर (बारीक कटी हुई)
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला
- 3 बड़े चम्मच धनिया के हरे पत्ते गार्निशिंग के लिए और नमक स्वादानुसार।
- सबसे पहले पनीर को एक बाउल में निकालकर एक तरफ रख दें।
- फिर एक मूसल में अदरक के टुकड़े और लहसुन की कलियों को पीस करके अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाएं और उन्हें भी एक तरफ रख दें।
- इसके बाद, मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गर्म करें और एक बार गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालें।
- एक बार जब जीरा भूरे रंग का हो जाए, तो प्याज डालें और प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें।
- अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
- अदरक लहसुन की कच्ची महक दूर होने तक कुछ और सेकंड के लिए इसे भून ते रहें।
- नरम होने तक मध्यम आँच पर पकाएं और फिर टमाटर और सॉस डालें।
- सूखा मसाला पाउडर - लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला, और धनिया डालें, उन्हें अच्छी तरह मिलाएं और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
- अब क्रम्बल किया हुआ पनीर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट से ज्यादा न पकाएँ, नहीं तो पनीर नरम हो जाएगी।
- अंत में, धनिया पत्ती से गार्निश करें और ब्रेड, पराठे के साथ परोसें, या एक रोटी रैप में भरें।
आवशयक सामग्री :
बनाने की विधि :
कड़ाही पनीर ।
हम कड़ाही पनीर ग्रेवी स्टाइल की रेसिपी सांझा कर रहे हैं :- जो थोड़ी मसालेदार और तीखी है और जैसा कि नाम से पता चलता है, यह कड़ाही में पकाया जाने वाला एक पनीर व्यंजन है।
- आपको 300 ग्राम पनीर
- 1 मध्यम आकार की शिमला मिर्च (मोटे मोटे पीस में कटी हुई) आवश्यकता होती है।
- 2 मध्यम आकार के प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1.5 इंच अदरक
- 8 मध्यम आकार के लहसुन की चटनी
- 2 हरी मिर्च (कटा हुआ)
- 7 मध्यम टमाटर (दो, बारीक कटा हुआ और पांच, एक ब्लेंडर का उपयोग करके पीसा हुआ)।
- ½ बड़े चम्मच कसूरी मेथी (कुचला हुआ)
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- ½ कप पानी
- 3 चम्मच तेल या मक्खन
- एक मुट्ठी धनिया पत्ती (कटी हुई)
- और आवश्यकतानुसार नमक।
- कड़ाही मसाला के लिए, 5 सूखी कश्मीरी मिर्च और 5 चम्मच धनिया के बीज।
- सूखी लाल कश्मीरी मिर्च और धनिया को धीमी आंच पर एक कड़ाही में तब तक भूनें जब तक कि वे सुगंध न छोड़ने लगें।
- उन्हें ठंडा होने दें, फिर इसे अर्ध-महीन पाउडर में पीस लें और एक तरफ रख दें।
- एक चिकनी पेस्ट बनाने के लिए मूसल में अदरक और लहसुन को कुचल दें।
- अब एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और इसकी कच्ची सुगंध ख़तम होने तक भूनें।
- कटा हुआ प्याज डालें और इसे तब तक भूनें जब तक कि वे पारदर्शी दिखाई न दें।
- अब पहले स्टेप में तैयार कड़ाही मसाला और साथ में हरी मिर्च भी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- बारीक कटे टमाटर डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि वे गूदेदार न हो जाएं और मसाला के किनारों से तेल छूटने लगे।
- अब टमाटर की प्यूरी को धीमी आंच पर लगभग 10 मिनट के लिए भूनें(या जब तक आप तेल को कड़ाही के किनारे छोड़ते हुए देखें) ।
- अब शिमला मिर्च डालें अच्छी तरह से हिलाएं और मध्यम आंच पर 3 मिनट के लिए पकाएं।
- इसके बाद, पानी और नमक डालें और मध्यम आंच पर ग्रेवी को 7-8 मिनट तक उबलने दें।
- अब गरम मसाला और कुचली हुई मेथी की पत्तियाँ डालें और एक अच्छी हलचल दें।
- आखिरी चरण में, पनीर क्यूब्स डालें, धीरे से हिलाएं और लगभग 2 मिनट के लिए पकाएं।
- अंत में, आप 2 बड़े चम्मच क्रीम भी डाल सकते हैं और ग्रेवी को धीरे से हिला सकते हैं।
- आपकी चटपटी कड़ाही पनीर तैयार है, बस इसे धनिया पत्ती से गार्निश करें और रोटी, नान या जीरा चावल के साथ परोसें।
होमस्टाइल कड़ाही पनीर तैयार करने के लिए :
कड़ाही मसाला बनाने के लिए :
बिना लहसुन और प्याज़ के बने बेहतरीन पनीर के बने भारतीय व्यंजन ।
जो व्यंजन बिना लहसुन और प्याज़ के बनाए जाते हैं उन्हे जैन व्यंजन भी बोला जाता है :- हम ने आपके लिए कुछ ऐसी पनीर से बने भारतीय व्यंजनों को चुना है जो लहसुन और प्याज़ के बिना बनाए गए हैं। पर फ़िर भी किसी आम तौर पर बनाई गई पनीर कि व्यंजन से कम नहीं हैं।
पनीर बटर मसाला ।
उपवास और नवरात्रि के दौरान खाने के लिए ये एक बेहतरीन नुस्खा है :- मलाईदार और मखनी पनीर बटर मसाला जिसे पनीर मखानी के नाम से भी जाना जाता है, चपाती या परांठे के साथ बहुत अच्छा लगता है।
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
- 3 टमाटर (मोटे तौर पर कटा हुआ)
- 3 फली इलाईची
- 1 इंच दालचीनी
- ½ बड़ा चम्मच जीरा
- 1 तेज पत्ता
- 1 हरी मिर्च (स्लिट)
- 1 इंच अदरक (बारीक कटी हुई)
- ¼ टी स्पून धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- ¼ चम्मच हल्दी
- 1 कप दूध
- ¼ कप काजू का पेस्ट 10 काजू)
- ¼ टीस्पून चीनी
- 1 कप दूध
- 10 टीस्पून गरम मसाला
- ½ टी स्पून कसूरी मेथी (कुचली हुई) और 250 ग्राम पनीर (क्यूब्स में काटकर) मिलाकर।
- एक पैन ले इसमें जीरा, दालचीनी, इलायची, और तेज़ पत्ती में मक्खन गरम करें जब तक वे सुगंधित न हो जाएं।
- अब अदरक और हरी मिर्च को भून ते हुए अच्छी तरह से मिलाएं, फिर टमाटर प्यूरी डालें और इसे तब तक भूनें जब तक कि किनारों से तेल न छूटने लगे।
- अगले स्टेप में, धीमी आंच पर मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, चीनी, और नमक डालें ओर इसे भूनें, जब तक कि सभी मसाले अच्छी तरह से पक न जाएँ।
- आंच धीमी रखें और दूध और काजू के पेस्ट को 2 मिनट तक लगातार चलाते हुए मिलाएं।
- अब पनीर क्यूब्स डालें, पैन को ढक्कन के साथ कवर करें और 5 मिनट के लिए उबाल दें।
- अंत में, गरम मसाला और कुचली हुई कसूरी मेथी डालें और परोसने से पहले अच्छी तरह मिलाएँ।
आवश्यक सामग्री हैं :
व्यंजन को तैयार करना शुरू करने के लिए :
पनीर लबाब दार ।
लबाब दार का मतलब स्वादिष्ट और मलाईदार होता है और जैसा कि नाम से पता चलता है :- इस पनीर रेसिपी में एक मलाईदार ग्रेवी (बिना क्रीम का इस्तेमाल किए ) होती है।
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 12 काजू
- 1.5 बड़ा चम्मच तरबूज के बीज
- 3 मध्यम टमाटर (कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्च की आवश्यकता होगी।
- 2 चम्मच लाल कश्मीरी मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच चीनी
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- 300 ग्राम पनीर (क्यूब्स में कटे हुए)
- धनिया पत्ती गार्निशिंग के लिए और नमक के स्वाद अनुसार।
- एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें खरबूजे के बीज और काजू डालें और मध्यम आँच पर कुछ मिनट के लिए भूनें।
- फिर टमाटर, मिर्च और एक चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसे 4 - 5 मिनट तक पकने दें और फिर लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, और धनिया पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- ग्रेवी की मोटाई को समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी डालें और इस मिश्रण को कुछ और मिनट तक पकने दें जब तक कि टमाटर नरम न हो जाएं और आप तेल को किनारे से अलग होते हुए देख सकें।
- अब आंच बंद कर दें, मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें।
- थोड़ा पानी जोड़ें और मिश्रण को एक चिकनी प्यूरी में मिलाएं।
- एक ही पैन में प्यूरी को वापस स्थानांतरित करें, आंच चालू करें और इसे कुछ मिनटों के लिए उबाल दें।
- पनीर क्यूब्स, आवश्यकतानुसार नमक, और शक्कर मिलाएं और कुचली हुई कसूरी मेथी डालने से पहले 2 और मिनट पकाएँ।
- अंत में, कसूरी मेथी को अच्छी तरह से मिलाएं, कटा हुआ धनिया के साथ पनीर लबाबदार को गार्निश करें और अपनी पसंदीदा रोटी के साथ परोसें।
आवशयक सामग्री :
बनाने की विधि :
शाही पनीर ।
इसके नाम की तरह ही सच, शाही शब्द क्रीम, काजू, और तरबूज के बीज से भरा हुआ है और लजवाब स्वाद देता है।
- 250 ग्राम पनीर (क्यूब्स में कटे हुए)
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
- 4 मध्यम टमाटर (प्यूरी )
- 1 बडी इलाइची
- 1 तेज पत्ता
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 2 हरी इलायची
- 1बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
- ½ बड़ा चम्मच जीरा।
- ½ चम्मच काजू
- ½ बड़ा चम्मच तरबूज के बीज
- एक चुटकी हिंग
- 2 चम्मच तेल
- 1 बड़ा चम्मच क्रीम और स्वाद के लिए नमक।
- काजू और खरबूजे के बीज को गर्म पानी में भिगोएँ और उन्हें आधे घंटे के लिए नरम होने दें।
- फिर एक ब्लेंडर में थोड़ा पानी मिलाकर इसका एक महीन पेस्ट बनाएं।
- अब एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें पीसी हुई बड़ी इलाची, तेज पत्ता, जीरा, हरी इलायची और हींग डालें।
- जब जीरा भुनने लगे तब उसमें टमाटर की प्यूरी, और काश्मिरि लाल मिर्च पाउडर डालें और तब तक भूनें जब तक कि साइड से तेल न छूट जाए।
- अब अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च और काजू का पेस्ट डालें और 2 -3 मिनट तक भूनें।
- इसके बाद, लाल मिर्च पाउडर, नमक, कसूरी मेथी, और हल्दी सहित सभी सूखे मसाले डालें।
- इस पेस्ट को 5 मिनट के लिए सौते करें, फिर क्रीम डालें और सब कुछ अच्छी तरह से मिक्स करने के लिए पकाएं।
- अब पनीर जोड़ें और ग्रेवी के साथ पनीर के टुकड़ों को समान रूप से कोट करने के लिए धीरे से मिलाएं।
- अंत में,1/2 कप पानी डालें और ग्रेवी को तब तक पकाएँ जब तक कि किनारों से तेल न निकल जाए।
- एक प्लेट में स्थानांतरित करें, कसूरी मेथी और क्रीम के साथ गार्निश करें, और परांठे या नान के साथ परोसें।
आवश्यक सामग्री हैं :
तैयारी शुरू करने के लिए :
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बिना लहसुन और प्याज़ पनीर के व्यंजन बनाने की विधि थोड़ी विशेष होती है,ध्यान दें।
जो व्यंजन बिना लहसुन और प्याज़ के बनाए जाते हैं उन्हे जैन व्यंजन भी बोला जाता है। इस लेख में ऐसे विशेष पनीर से बने भारतीय व्यंजनों का भी विश्तृत वर्णन किया गया है,जो लहसुन और प्याज़ के बिना बनाए जाते हैं। पर फ़िर भी ये व्यंजन किसी आम तौर पर बनाये गए पनीर के व्यंजन से स्वाद में कम नहीं होते हैं।आशा करतें है,हमारे लेख में बताई गयी सभी पनीर से बनने वाले व्यंजनों की विधि आपको पसंद आयी होगी।
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