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स्पोंज केक क्या होता है?

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केक के एक स्लाइस की तुलना में कुछ और ज्यादा स्वादिष्ट हो सकता है :- चॉकलेट केक, स्पंज केक, मक्खन केक, परी केक; सूची बहुत लंबी है। लेकिन सबसे सरल और सबसे बहुमुखी स्पंज केक है। स्पंज केक आमतौर पर हल्के और हवादार होते हैं। मूल नुस्खा में कोई मक्खन या तेल नहीं होता है। नकारात्मक पक्ष यह है कि यह अन्य केक की तुलना में सुखाने की मशीन है। लेकिन फायदा यह है कि यह किसी भी फिलिंग, फ्रॉस्टिंग, या सिरप के साथ जाता है।

आप इसे अपनी पसंद की पूर्ति के साथ इस तरह की या परत के रूप में परोस सकते हैं :- स्पंज केक पूरे अंडे का उपयोग करता है जो पहले से पीटा हुआ होता है। यह हवा पर निर्भर करता है ताकि वह हल्का हो जाए। आप अपने केक मिक्स में कुछ बेकिंग पाउडर डालकर भी बनाया जा सकता हैं। एक अच्छा स्पंज केक को पिन किए जाने पर वापस उछाल देना चाहिए। यदि यह वापस नहीं उछलता है तो आपका केक बहुत घना है और बनावटी है।

9 तरीके के स्वादिष्ट केक जिन्हे आप घर पर ही बना सकते हैं।

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घर पर केक बनाने के लिए बेकिंग करना कोई मुश्किल कार्य नहीं है :- इसमें आपको बस अच्छे से तुली हुई सामग्री चाहिए।ऑनलाइन आपको बहुत सी ऐसी रेसिपीज मिलेंगी जो आपके लिए बेकिंग में काफी हद तक मददगार होंगी। उनमें से हमने आपके लिए कुछ चुनिंदा की सूची तैयार की है। अच्छे से बेकिंग कीजिए ।

क्लासिक स्पोंज केक।

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यह सोफिया गॉडविन द्वारा बीबीसीगूडफ़ूड के द्वारा स्पंज केक के लिए कोई भी रेसिपी इसकी तुलना में आसान नहीं हो सकती :- इसमें नींबू दही और व्हीप्ड क्रीम तीनों को एक ही समय पर ढंग से इस्तेमाल करना होता लेकिन आप इसमें ज्यका भरने के लिए जेम भी डाल सकते हैं और इसे चाय के साथ परोस सकते हैं।

क्लासिक स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • मक्खन - 225 ग्राम (नरम)
  • मैदा - 225 ग्राम
  • गोल्डन केस्टर शुगर - 225 ग्राम
  • अंडे - 4 (बड़े)
  • नींबू ज़ेस्ट - नींबू
  • वेनिला एक्सट्रैक्ट - 1 चम्मच
  • दूध या पानी का छींटा

बनाने की विधि :

  • अपने ओवन को पहले से गरम करें। ओवन के लिए तापमान 180 ° c और गैस ओवन के लिए 160 ° c होगा। बेकिंग पेपर और मक्खन के साथ 20 सेमी तक केक टिन में लाइनिंग करें।
  • मक्खन और चीनी को तब तक घोलिए जब तक वे एक साथ घुल नहीं जाते ध्यान रहे कि इस मिश्रण को रेशमी, चिकना और रंग में पीला होना चाहिए। एक-एक करके अंडों को फेंटें और अच्छे से घोलें।
  • अब एक चुटकी नमक के साथ बाकी सामग्री डालें। सब कुछ इकट्ठा फेंटे और दो अलग हिस्सो में बांटे ।
  • इसे लगभग 25-30 मिनट तक बेक करें। चाकू से काट के चैक करें कि ये बेक हो गया या नही ।
  • केक को लगभग 10 मिनट के लिए बेक होने दें। केक को टिन्स से निकालें और इसे ठंडा होने के लिए एक वायर रैक पर रखें।
  • आइसिंग शुगर के साथ इसे डस्ट करें।

विक्टोरिया स्पोंज केक ।

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विक्टोरिया स्पंज केक, क्वीन विक्टोरिया का सबसे पसंदीदा केक रहा है :- इसलिए इसका नाम भी उन्हीं के नाम पर रखा गया है। वह अपनी चाय के साथ इसका आनंद लेती रही हैं। हालांकि यह बनाने में आसान है, पर इसके नुस्खे का पालन सही तरीके से किया जाना चाहिए। । हमारे पास आलरेसिपीज में कैरोलीन विक्टोरिया द्वारा यह अद्भुत नुस्खा है।

विक्टोरिया स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • मैदा - 1 कप
  • अंडे - 2
  • बेकिंग पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन - 1 कप (नरम)
  • पिसी हुई चीनी - 1 कप
  • वेनिला एक्सट्रैक्ट - 1 चम्मच
  • दूध - 1 कप

बनाने की विधि:-

  • ओवन को 200 ° c पर प्रीहीट करें। लगभग 8 इंच माप वाला केक टिन लें।
  • बेकिंग पाउडर और आटे को एक कटोरी में एक साथ मिलाए। थोड़ी देर के लिए अलग रखें।
  • वचीनी और मक्खन को तब तक फेंटे जब तक वे रंग में पीला ना हो जाए। एक बार में एक अंडा मिलाएं। अगली सामग्री जोड़ने से पहले अंडे को मिश्रण में अच्छी तरह से मिलाएं।
  • वेनिला अर्क को इस मिश्रण में जोड़ो।
  • धीरे-धीरे दोनों के बीच बारी-बारी से आटा और दूध डालें।
  • जब सारी सामग्री तैयार हो जाए, तो इसे घी वाले पैन में डालें।
  • इसे 20 मिनट तक बेक करें, और तब तक बेक करें जब तक चैक करते समय टूथ पिक साफ न हो जाए,।
  • 10 मिनट के लिए केक को पैन में छोड़ दें। इसे पूरी तरह से ठंडा करने के लिए एक वायर रैक पर रखें।
  • इसे आधा काटें और कस्टर्ड या जैम के साथ परोसें।

बादाम स्पोंज केक।

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एक ऐसे बस्पंज केक की कल्पना करें जो बादाम के स्वाद का हो :- बादाम केक के स्वाद के साथ स्पंज केक के साथ यह खाने में हल्का और स्पोंजी होता है। इतना ही नहीं यह कैलोरी में भी काफी हल्का होता है क्योंकि यह रेसिपी बेटेर गार्डेंस और होम्स के द्वारा बिना मक्खन के तैयार की गई है। बस आपको इसमें व्हीप्ड क्रीम को डालना है।

बादाम स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • अंडे - 6
  • मैदा - 1 / कप
  • चीनी - 1 कप
  • नारंगी / अनानास का रस - / कप
  • बादाम का अर्क
  • वेनिला एक्सट्रेक्ट - 1 चम्मच
  • तरतार की क्रीम - 1 चम्मच

बनाने की विधि:

  • अंडे की सफेदी को पीले भाग से अलग करें और इसे कमरे के तापमान पर 30 मिनट तक रख दें।
  • ओवन को 325 ° F पर प्रीहीट करें। अंडे की जर्दी को हरा करने के लिए एक इलेक्ट्रिक मिक्सर का उपयोग करें। इसे तेज गति से लगभग 5 मिनट तक चलने दें।
  • जब अंडे की जर्दी मोटी हो, तो उसमें बादाम का अर्क, संतरे का रस और वैनिला एसेंस मिलाएं। इलेक्ट्रिक मिक्सर को कम गति पर चलाएं जब तक कि वे जर्दी मिक्सचर अच्छे से घुल ना जाए और स्मूथ ना दिखने लगे।
  • 1 कप चीनी डालें और इसे अच्छी तरह से मिलाने के बाद, गति को मध्यम तक बढ़ाएं। जर्दी मिश्रण को तब तक पीटते रहें जब तक यह दोगुना गाढ़ा न हो जाए। एक समय में ¼ कप में आटा जोड़ें; इसे गूंथे।
  • बीटर को अच्छी तरह धो लें। मध्यम गति पर टैटार और अंडे की सफेदी को घोलें। गति को बढ़ाएं और इसमें एक कप चीनी को थोड़ा-थोड़ा करते हुए जोड़दें। इनके सख्त होने तक फेंटते रहें।
  • अंडे के सफेद मिश्रण को जर्दी के मिश्रण में मिलाएं। सामग्री को 10 इंच के ट्यूब पैन में रखें।
  • इसे लगभग 60 मिनट तक बेक करें। इसे उल्टा कर दें और इसे पैन में ठंडा होने दें।
  • पैन से निकालें और इसे कारमेल सॉस या व्हीप्ड क्रीम के साथ परोसें।

चॉकलेट केक ।

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अपनी उंगलियों तक को चाटने के लिए यह केक बहुत ही स्वादिष्ट है :- ये एक अद्भुत चॉकलेट केक की मूल बातें है। एपिस्चुरियस से मेलिसा है मिल्टन और क्रिस्टोफर हिर्सहाइमर के पास स्वादिष्ट चॉकलेट स्पंज केक की रेसिपी है।

चॉकलेट केक :

आवशयक सामग्री :-

  • अनसाल्टेड बटर - 1 बड़ा चम्मच
  • बिना पका हुआ कोको पाउडर - 1/4 कप
  • मैदा - 1/4 कप
  • अंडे - 4
  • चीनी - 1/2कप + 6 चम्मच
  • वेनिला एक्सट्रैक्ट - 1 चम्मच
  • चॉकलेट आइसिंग :

  • हेवी क्रीम -1 कप
  • सेमी स्वीट / बिटर स्वीट चॉकलेट चिप्स - 1 कप

बनाने की विधि:

  • ओवन को 400 ° F पर प्रीहीट करें। 13x9x2 "" चर्मपत्र कागज के साथ पैन की लाइनिंग करें। कागज और पक्षों को मक्खन के साथ लाइन करें और इसे कोको पाउडर के साथ डस्ट करें। एक्स्ट्रा के लिए टैप करें।
  • आटे और कोको पाउडर को बारीक-बारीक छलनी से तीन बार छान लें। मिश्रण को बाद के लिए अलग रख दें।
  • एक बड़े कटोरे में, दो पूरे अंडे ले। बाद में मध्यम कटोरे में अंडे का सफेद भाग रखें।
  • एक इलेक्ट्रिक मिक्सर का उपयोग करके पूरे अंडे और जर्दी को मिलाएं। इसे लगभग 1 मिनट के लिए कम गति पर सेट करें।
  • गति को मध्यम में बदलें और धीरे-धीरे ½ कप चीनी को इसमें जोड़ें। इसे लगभग 3 मिनट तक चलाते रहें जब तक कि मिश्रण गाढ़ा और हल्का न हो जाए। वेनिला अर्क को इसमें जोड़े।
  • बीटर्स को साफ करें और उन्हें सूखा दें। अंडे की सफेदी तब तक फेंटें जब तक वे क्रीमी न हों। 1 चम्मच चीनी जोड़ें। शेष चीनी जोड़ें और लगभग 30 सेकंड तक फेंटे जब तक कि मिश्रण मोटा और चमकदार न हो।
  • अंडे के सफेद मिश्रण का आधा भाग जर्दी के मिश्रण में मिलाएं। बेटेर में सूखी सामग्री का आधा हिस्सा जोड़ें और शेष सामग्री के साथ जारी रखें, धीरे से इसे तब तक गूंथे करें जब तक वे अच्छे से मिश्रित न हों।
  • बेटे को पैन में डालें और इसे लगभग 12 मिनट तक हीट करें। जब तक केक फूल ना जाए तक इसे छुआ न जाए। पैन में केक को ठंडा होने दें। एक बार ठंडा होने पर, इसे एक कटिंग बोर्ड पर रखदे।
  • चॉकलेट आइसिंग के लिए :-

  • क्रीम को सॉस पैन में डालें। एक मध्यम आंच पर गरम करें। पैन को आँच से उतारें और चॉकलेट चिप्स डालें। चिकनी और रेशमी होने तक इसे हिलाओ। इसे लगभग 15 मिनट के लिए ठंडा होने दें। आइसिंग धीरे धीरे गाढ़ा हो जाता है।
  • केक को तीन परतों में काटें और परतों के बीच के टुकड़े को फैलाएं। शेष आइसिंग को साइड और केक के टॉप पर फैलाएं।

प्रेशर कुकर स्पोंज केक ।

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सभी के पास एक ओवन नहीं होता है। और जिन लोगों के पास ओवन नहीं है :- उनके लिए यहां लिन्सी के कूकर्ट द्वारा प्रेशर कुकर स्पंज केक की रेसिपी है।

प्रेशर कुकर स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • मैदा - 1 / कप
  • अंडे - 2
  • पाउडर चीनी - 1 कप
  • तेल / नरम मक्खन -1/2 कप
  • दूध - 1/2 कप
  • वेनिला सार / अनानास सार - 1 चम्मच
  • बेकिंग पाउडर - 1 चम्मच
  • बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
  • नमक - एक चुटकी
  • तेल / मक्खन - 1 चम्मच

बनाने की विधि :-

  • अंडे को क्रीमी होने तक फेंटें। चीनी, नमक को मिश्रण में जोड़ें। इसके बाद तेल / मक्खन को जोड़ें, आखिर में दूध में डालो।
  • आटा, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को एक साथ मिलाएं। इसे धीरे-धीरे डालें और अच्छी तरह से तब तक फेंटें जब तक आपको एक गाढ़ा घोल न मिल जाए। अगर घोल बहुत गाढ़ा हो तो दूध का छींटा डालें।
  • केक पैन को मक्खन / तेल के साथ मिलाएँ और इसे आटे से डस्ट करें। केक पैन में बेटेर को डालेंऔर सतह को प्लेन करें।
  • गैसकेट और सीटी निकालें। कुकर में सेपरेटर प्लेट रखें और ढक्कन के साथ इसे लगभग 10 मिनट तक गर्म करें।
  • किसी की मदद से केक पैन को प्रेशर कुकर में रखें। कुकर के किनारों की नंगे हाथो से ना छुएं ये काफी गर्म होंगे।
  • प्रेशर कुकर बंद करें। (न तो गस्केट और न ही सीटी)। आंच मध्यम होनी चाहिए।
  • केक के पहले वेट के लिए प्रतीक्षा करें और लगभग 5 - 10 मिनट के लिए समय दें। ढक्कन खोलें और एक कट लगाए और एक बार जब यह साफ हो जाता है तो समझिए की केक त्तेय्यार है। यदि ऐसा नहीं होता है, तो प्रेशर कुकर के ढक्कन को बंद करें और 5 मिनट तक प्रतीक्षा करें।
  • पैन को हटाने के लिए एक धारक का उपयोग करें और इसे केक को कूकर से निकालने के पहले ठंडा होने दें।
  • साइड के चारों ओर एक चाकू चलाएं; इसे कटिंग बोर्ड के ऊपर उल्टा रखें; केक के नीचे थोड़ा टैप करें; पैन को उठाएं।
  • इसे स्लाइस करें और अपनी पसंद के भरने या टॉपिंग के साथ परोसें।

केले का स्पोंज केक ।

Source glutenfreeonashoestring.com

क्या आप के पास कुछ पके हुए केले हैं जो आप खत्म करना चाहते हैं :- तो फिर केले के स्पंज केक बनाने से बेहतर तरीका क्या है? यहाँ अपने ब्लॉग अन्नकोजर्नल पर ऐन लो द्वारा एक नुस्खा है।

केले के स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • पका हुआ केला - 200 ग्राम
  • चीनी - 160 ग्राम
  • अंडे - 4
  • दूध - 40 ग्राम
  • केले का सार - 1/2 चम्मच
  • वेनिला सार - 1/2 चम्मच
  • सादा आटा - 160 ग्राम
  • बेकिंग पाउडर - < 1/2 चम्मच
  • बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
  • केक स्टेबलाइज़र - 1/2 चम्मच
  • मकई का तेल - 100 ग्राम

बनाने की विधि :

  • ओवन को 170c पर प्रीहीट करें। मक्खन के साथ एक 9 "केक टिन को ग्रीस करें और एक चर्मपत्र कागज रखें।
  • केले को कांटे से मैश करें। मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को एक साथ डाल कर फेंटे।
  • एक इलेक्ट्रिक मिक्सर के साथ, केले, चीनी, अंडे, केक स्टेबलाइजर और दूध को तेज गति से फेंटे और तब तक फेंट ते रहें जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
  • गति को कम पर सेट करें; वेनिला एसेंस और केला एसेंस इसमें जोड़ें। धीरे-धीरे इसमें आटा डाले।
  • सभी के शामिल हो जाने के बाद, इसे हंड व्हिस्कर के साथ व्हिस्क करें।
  • 3 बैचों में मकई का तेल जोड़ें, प्रत्येक जोड़ के बाद इसे गूंथे। तब तक गूंथते रहें जब तक कि तेल का कोई निशान न दिखे।
  • बेटेर को टिन केन में डालें और एक घंटे तक सेंके।
  • लगभग 40 मिनट के बाद जांचें। यदि टॉपिंग बहुत अधिक भूरी हो तो टिन को पन्नी से ढक दें।

बिना अंडे का स्पोंज केक ।

Source www.indianhealthyrecipes.com

यह जरूरी तो नहीं कि अगर आप अंडे नहीं खाते हैं, इसका मतलब यह नहीं कि :- आप इसके गुणों का भी आनंद नहीं ले सकते। भारतीय स्वास्थ्यवर्धक रेसिपी की स्वास्थी में बिना अंडे वाले स्पंज केक के लिए यह अद्भुत नुस्खा तैयार किया है। अगर आप शाकाहारी हैं, तो आप इसे दही या दही के साथ बना सकते हैं।

एगलेस स्पंज केक :

आवशयक सामग्री :-

  • मैदा - 1 / कप
  • बेकिंग पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • बेकिंग सोडा - 1/4 चम्मच
  • चीनी - 1/4 कप
  • नारियल तेल - 1/2 कप
  • दूध - 3 बड़े चम्मच
  • वेनिला एक्सट्रैक्ट - 1 बड़ा चम्मच
  • दही / दही - 1 कप

बनाने की विधि:

  • 170 ° C पर ओवन को पहले से गरम करें। 7 इंच के केक ट्रे पर ग्रीसिंग करें और इसे चर्मपत्र कागज के साथ सेट करें।
  • एक बड़े कटोरे में, दही, चीनी और वेनिला अर्क डालें।
  • इसे तब तक फेंटे जब तक दही चिकना न हो और चीनी घुल न जाए।
  • अब इसमें तेल को जोड़ें और तब तक गूंथे जब तक कि यह सभी अच्छी तरह से मिश्रित न हो जाए।
  • बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा भी मिलाएं।
  • जब तक सोडा दही के साथ प्रतिक्रिया न करे तब तक इसे धीरे से फेंटें। कुछ ही समय में यह मिश्रण गाढ़ा और भुरभुरा हो जाएगा।
  • आटे को छलनी करें और धीरे-धीरे इसे मिलाएं, सभी धीरे से मिलाते हुए इस बात का ध्यान रखे कि बैटर गाढ़ा होना चाहिए।
  • इस बेटर में दूध डालें, इसे थोड़ा पतला करें और फिर से मिलाएं।
  • बेटर में स्थिरता होनी चाहिए। इसे केक पैन में डालें और उस सुनहरे क्रस्ट के लिए दूध के साथ ब्रशिंग करें।
  • एक-दो बार काउंटर पर पैन टैप करें।
  • इसे लगभग 30 मिनट तक बेक करें। केक तब तक बेक किया जाता है जब एक टूथपिक चैक करते समय साफ बाहर आता है।
  • तार की रैक पर रखने से पहले केक को लगभग 15 मिनट तक ठंडा करें।
  • इसके टुकड़े करने से पहले इसे पूरी तरह से ठंडा कर लें।
  • इस स्वादिष्ट काटने को काटने के लिए इसे चॉकलेट के साथ फ्रॉस्ट करें।

हल्के और हवादार स्पोंज केक बनाने के सुझाव।

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अगर कोई केक रेसिपी है जिस से शौकिया और पेशेवर समान रूप से डरते हैं, तो यह स्पंज केक है :- लेकिन इन टिप्स साथ, आप इस पाक कला में महारत हासिल कर सकते हैं।

स्पंज केक :

  • सभी सामग्री को कमरे के तापमान पर होना चाहिए।
  • स्पंज केक के लिए कुछ इंग्रेडिएंट्स की आवश्यकता होती है और इसलिए माप सटीक होना चाहिए। एक चाकू के साथ अपने कप को एक समान करें
  • अंडे थोड़े गर्म हो सकते हैं। गर्म अंडे अधिक हवा को इकठ्ठा करते हैं। यदि आपके अंडे फ्रिज में हैं, तो उन्हें लगभग 10 मिनट के लिए गर्म पानी में रखें।
  • समान ताजे अंडे के लिए जाता है। पुराने अंडे हवा को पकड़ने में समय लेते हैं जबकि ताजे अंडे हवा को जल्दी पकड़ते हैं।
  • या तो एक हाथ व्हिस्क (अपनी बाहों के लिए अच्छी कसरत) या एक इलेक्ट्रिक मिक्सर का उपयोग करें। एक ब्लेंडर मिश्रण में हवा को शामिल नहीं होने देता है।
  • जब अंडे का सफेद भाग और चीनी को एक साथ मिलाते हैं, तो मिश्रण लगभग सफेद होने पर तैयार हो जाता है।
  • बेटेर को तुरंत पकाया जाना चाहिए। तो अपने ओवन को पहले से गरम कर लें और पैन को चिकना और तैयार कर लें।
  • स्पंज केक को अन्य केक की तुलना में बहुत अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है। इसलिए टाइमिंग का ध्यान रखें।
  • जब तक खास तौर पर नहीं बोला जाता तब तक ओवन के बीच में केक रखें।
  • जब केक बेक हो रहा हो तो ओवन का दरवाजा न खोलें। और केवल अंत में आपको केक पर जांच करने की अनुमति है।
  • स्वतंत्र रूप से स्थानांतरित करने के लिए हवा के लिए एक तार रैक पर अपने केक को उल्टा ठंडा करें।
  • केक को अच्छी तरह से ठंडा किया जाना चाहिए। यदि ठीक से ठंडा नहीं किया जाता है, तो केक एक बिना पके हुए केक के समान ढह जाता है।
  • जब दबाए तो सही स्पंज केक तुरंत अपने रूप में वापस आ जाना चाहिए। यदि ऐसा नहीं होता है तो आपका स्पंज बहुत घना है।

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2020 में इन स्वादिष्ट स्पंज केक व्यंजनों को आजमाएँ ।

स्पंज केक आपकी शाम के नाश्ते का आनंद लेने का एक स्वादिष्ट तरीका है।ऊपर दी गयी इन स्पंज केक रेसिपी के साथ, अपने केक बनाने के कौशल को उन्नत करें और इस साल अपने मेहमानों को आश्चर्यचकित करें। ये रेसिपी बहुत आसान हैं और शौकिया बेकर्स के लिए भी उपयुक्त हैं।आसा करते है,स्पंज केक बनाने में हमारे दिशा निर्देश आपको पसंद आयेंगे।