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आपको अपनी सब्जीया क्यों धोनी चाहिए?

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कभी भी उत्पादों की सफाई का इतना महत्व नहीं रहा जितना महामारी के इस समय की तुलना में रहा है। हालांकि कोविड-19 वायरस सतह पर लम्बे समय तक नहीं रहता है, लेकिन इस बार प्रकाश डाला गया है कि फसल कि कटाई के बाद भी सब्जियों पर कीटनाशकों की परत रहती है। उन स्थानों के बारे में और जिन प्रक्रियाओं से होकर गुजरता है, के नहीं बताया गया है। जब किसान फसल की कटाई करते हैं, उसके बाद से यह छंटाई के दौर से गुजरता है, फिर इसे पैक की जाती है, और अंत में भेज दी जाती है और अंत में यह आपको स्टोर की अलमारियों पर मिलती है। क्या आपने कभी देखा है कि ग्रोसरी स्टोर या सुपरमार्केट पर पुरे दिन में कितनी बार इन्हे छुआ जाता है, उठाया जाता है और रखा जाता है।

सबसे महत्वपूर्ण कारण कि विशेषज्ञ फलों और सब्जियों को धोने की सलाह देते है वह यह है कि ये ई.कोली जैसे खाद्य जनित बीमारियों का कारण बन सकते हैं। संदूषण के कारण अतीत में साल्मोनेला का प्रकोप रहा है। सेवन करने से पहले इन्हे अच्छे से धोकर, इस समस्या को नजरअंदाज किया जा सकता है। यु.एस फ़ूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन के खाद्य जनित बीमारियों के विषेशज्ञ ग्लेंडा लेविस, यह बताते है कि उत्पाद मिट्टी के साथ शुरू होने वाले विकास के चरण में भी रसायनों के संपर्क में आ जाती हैं।

साथ ही, सब्जियों को बेहतर उपज और वृद्धि को बढ़ाने में सहायता करने के लिए उर्वरकों और अनेको पदार्थों को छिड़का जाता है। इनके लगातार संपर्क से मनुष्य में कुछ प्रकार के कैंसर होने का खतरा हो सकता हैं जैसे ल्यूकेमिया। महामारी हो या नहीं, आपका सब्जियों और फलों को साफ करना जरूरी है।

अपने फलो और सब्जियों को अच्छे से कैसे धो सकते है?

सवाल यह है कि आप अपने उत्पादो को कैसे धोते है। सिर्फ पानी से धोकर नहीं, सब्जियों और फलों के पोषण को बनाए रखने के लिए अपने फलों और सब्जियों को एक सुनिश्चित तरिके से धोना चाहिए। विशेषज्ञ आपको यह भी सलाह देते है कि सब्जियों को तब तक न धोये जब तक आप पकने के लिए तैयार न हो, क्योकि उत्पादों को गिला रखने से जीवाणु का उत्पादन बढ़ जाता है। इसीलिए, यह आप पर निर्भर करता है कि आप अपने उत्पादों को कब धोते है लेकिन बिना धोये कभी भी खाना पकाना शुरू न करे।

अपने हाथ धोये

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शबे पहले, अपने हाथो को सेनिटाइज करे। अपने हाथो को गर्म पानी से धोइये और कम से कम 20 मिनट के लिए साबुन से हाथ धोइये। अब आपको ऐसा करना ही चाहिए। उत्पादों को छूने से पहले और बाद में हाथ धोइये जैसे आप मांस के साथ करते है। अगले चरण में काटने वाले बोर्ड, चाकू, और अन्य उपकरण के साथ अपने पुरे कार्यस्थल को सेनिटाइज करे। यह सुनिश्चित कर लीजिये कि आपने फलों और सब्जियों को मांस, पोल्ट्री, अंडे और सीफ़ूड से अलग कर लिए है। पार संदूषण को नजरअंदाज करने के लिए प्रत्येक को अलग अलग संभाले ।

कुचलन और क्षति की जांच कर ले

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खरीदने से पहले उत्पाद का चयन करने की आदत का अभ्यास करे। दागो की जांच करे और ऐसी वस्तुए न खरीदे जो क्षतिग्रस्त हो। ताजे कुचलन और क्षति वाले उत्पाद पहले खराब होते है। यदि आप देखते है कि सब्जिया खराब होने वाले है तो उन्हें उस हिस्से से काट दीजिये। उन्हें निकल दीजिये जिन्हे देखने पर लगे कि खराब होने वाले है। इस प्रकार के उत्पाद अन्य फलों और सब्जियों की अवस्था को भी खराब कर देते है। पत्तेदार सब्जिया जैसे लेटिष और गोभी, संक्रमण के खतरे को नजरअंदाज करने के लिए बाहरी पत्तो को निकल दीजिये। यदि आप पहले से पैकेज किये हुए सामान खरीदते है, तो आप अंदर के चोटों को नहीं देख सकते हैं। चाहे उत्पाद ध्यान से चुने गए हों, लेकिन यह वैसा नहीं होगा जैसा आप ताजा सामान करने के चयन करते हैं। इसलिए जब भी संभव हो, इन्हे व्यक्तिगत रूप से खरीदें ताकि आप भंडार से सबसे अच्छे का चयन कर सकें।

उपज को धोये और सुखाये

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अपनी सब्जियों और फलो को साफ करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इन्हे चलते पानी में धोया जाए। आप इनकी त्वचा या सतह को साफ करने के लिए एक वेजिटेबल स्क्रबिंग ब्रश का इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन बिना किसी साबुन, क्योकि यह रासायनों का एक स्तर छोड़ सकता है, जोकि खाने के बाद आपके लिए हानिकारक हो सकते है। यह न केवल अस्वच्छ होता है, बल्कि यह भी हो सकता है कि इसमें सूक्ष्मजीव हो, इसीलिए इसे साफ करे। यदि आप इसे संग्रहित जल में साफ नहीं करना चाहते है तो एक टब बेहतर हो सकता है।

तब भी ऐसा ही होता है जब आप इन्हे छीलते है। यदि आप नहीं धोते है, त्वचा पर विद्यमान बैक्टीरिया अंदर की ओर प्रवेश हो सकते है जब आप इन्हे काटते है। यह काम की सतह पर भी स्थानांतरित हो सकता है, और आप क्रॉस-संदूषण के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। आमतौर पर, विशेषज्ञ सुझाव देते है कि खाना पकने से पहले सामग्रियों को धोना चाहिए। गीला उपज बैक्टीरिया के लिए एक परिपूर्ण प्रजनन वातावरण का निर्माण करती है। अगले चरण में उत्पाद को सुखाना होता है। यह महत्वपूर्ण है, चाहे आप उन्हें पकने वाले हो। सब्जियों से पानी छान लेने से दूषित पदार्थ काम की सतह या अन्य खाद्य पदार्थों में स्थानांतरित हो सकते हैं। एक पेपर टॉवल या एक सूखे कपडे का इस्तेमाल करे, विशेषकर जब आप उन्हें संग्रहित करने वाले है।

अच्छे से संग्रह करे

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अब जब आपकी उपज साफ है और सभी संक्रमणों से मुक्त है तो, यह महत्वपूर्ण है कि आप इन्हे सही स्तिथियो में संग्रह करते है। कोई भी फल या सब्जिया, पहले से काटा हुआ या छिद्र हो जिसे आवश्यकता हो 40 डिग्री फॉरनहाइट या उससे भी कम से संग्रहित किया जा सकता है। इन्हे एक प्लास्टिक बैग में ढीला से पैक करे और संग्रह करे। पत्तेदार सागो को एक कागज के तोलिये में लपेटे और रेफ्रिजेटर में सग्रहित करे।

आपके फलों और सब्जियों से कीटनाशकों को हटाने के अलग अलग उपाए

क्या आप जानते है कि जो उपज आप खरीदते है वे उत्तम स्वस्थ नहीं होते है जितने दिखाई देते है? जैसा कि इसे पोषक तत्वों के साथ पैक किया जाता है, वैसे ही इसमें कीटनाशक भी पैक हो जाते है। जब तक आप जैविक का चयन नहीं करते है, आपके द्वारा खरीदी गई सभी सब्जियां और फलो में रसायन लगे होते हैं जिन्हें आप खाना नहीं चाहेंगे। आप लगभग 75% भाग को केवल पानी से धोकर साफ कर सकते है। लेकिन शेष 25% भाग के लिए आपको निश्चित रूप से कुछ अधिक की आवश्यकता है। ये कुछ उपाय है जिनसे आप सब्जियों और फलो को प्रभावशाली और सुरक्षित तरिके से धो सकते है।

जल

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सबसे पहला विकल्प है कि उपज को पानी के साथ धोया जाये। अधिकतर मामलो में यह सबसे सरल और प्रभावशाली उपाय है और इन सबसे अधिक, इससे अधिक कुछ करने की कोई आवश्यकता नहीं है। विशेषज्ञ द्वारा बताया जाने वाला, सबसे अच्छा उपाय, एक कोलंडर का इस्तेमाल करना या एक बहते ठंडे जल के स्त्रोत में धोया जाना है। यदि यह संभव न हो या यदि आओ सोचते है कि यह जल का व्यय करना है तो आप एक टब में पानी भर सकते है और उपज को धो सकते है। सतह को अच्छे से साफ करने के लिए अपने हाथो का इस्तेमाल कीजिये। आप दूषित पदार्थों और उन पर लगे कीटनाशकों को साफ करने के लिए एक वनस्पति स्क्रब या ब्रश का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

विनेगर

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विनेगर इसमें विद्यमान एसिटिक एसिड के कारन एक उत्तम क्लीनिंग एजेंट है। यह बहुत षक्तिषाली है कि यह आसानी से उत्पाद की सतह पर बैक्टीरिया को मार सकता है, कीटनाशक जमा, गंदगी, तेल, और कीचड़ का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं है। यह फलों और सब्जियों को खाने के लिए सुरक्षित बनाता है। पानी और विनेगर का 1:3 अनुपात में एक मिश्रण बनाइये और एक स्प्रे बॉटल में भर लीजिये। आप इसे उपज पर स्प्रे कीजिये और अगर यह टमाटर जैसी नरम सतह का उपज है तो इसे सहजता से अपने हाथो से साफ कीजिये। लेकिन ब्रोकोली या फूलगोभी जैसी असमान सतह वाली सब्जियों के लिए, सब्जियों को अच्छे से साफ करने के लिए एक वनस्पति ब्रश का उपयोग करें। वैकल्पिक रूप से, आप फलों और सब्जियों को मिश्रण में 10 मिनट तक डुबोकर भी रख सकते है और फिर इसे धोकर निकल लीजिये।

नमक जल

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क्या आप जानते है कि सामान्य नमक बैक्टीरिया को मार सकता है और साथ ही सतह से कीटनाशकों को भी दूर कर सकता है? 3 कप पानी में 2 चम्मच संक डालकर एक मिश्रण तैयार करे और इसे घोलिये जब तक ये अच्छे से विलीन न हो जाये। अब उपज को नमक पानी में करीबन आधे घंटे के लिए भिगोकर रखिये। उसके बाद इसे ठंडे पानी में धो लीजिये। हालांकि ये बहुत प्रभावशाली है, लेकिन यह बेरियो के लिए अनुकूल नहीं हो सकता है।

हल्दी

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महामारी ने हमे हल्दी की प्रशंशा करना सिखाया है, सबसे बहुआयामी सामग्री। यह एक उत्कृष्ट जीवाणुरोधी एजेंट है जिसका उपयोग सब्जियों को साफ करने के लिए किया जा सकता है। हल्दी में विद्यमान करक्यूमिन, उत्पादन की सतह पर रहने वाले कीटनाशकों और बैक्टीरिया जैसे संदूकों को हटाने का कार्य करता है। एक बड़े बर्तन या टब में चार कप पानी में एक चम्मच हल्दी डालकर एक मिश्रण बनाये। सभी सब्जियों और फलों को करीबन 10 मिनट के लिए भिगोकर रखिये और ठंडे पानी में धो लीजिये। इसे और अधिक प्रभावशाली बनाने के लिए आप इसमें एक चम्मच नमक भी डाल सकते है।

बेकिंग सोडा

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बेकिंग सोडा न केवल उपज को साफ करने के लिए बल्कि साथ ही किचन और माइक्रोवेव इत्यादि को भी साफ करने का भी एक प्रभावशाली उपाय है। यह प्रभावी रूप से कीटनाशकों के अणुओं को तोड़ सकता है जिसे बाद में सरलता से पानी से धोया जा सकता है। हमेशा की तरह, पानी के साथ बेकिंग सोडा का एक मिश्रण तैयार कीजिये। 100 औंस पानी के साथ एक औंस बेकिंग सोडा पर्याप्त होगा। उपज को मिश्रण में 15 मिनट तक भिगोकर रखिये। और फिर इसे बहते पानी में धोकर दुषको को दूर कर दीजिये। आप मिश्रण में नींबू का रस भी मिला सकते हैं।

ब्लीच करना

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हालांकि ऊपर बताये गए उपाय सभी कीटनाशक, बैक्टीरिया और दुषको को सतह से हटा सकता है, लेकिन वे शायद पैरानॉयड के लिए पर्याप्त न हो। इसीलिए, सब्जियों को उबालने से पहले ब्लीच करना सभी उपजो के अनुकूल न हो, लेकिन आप उन्हें ब्लीच कर सकते है। पानी को अच्छे से उबालिये और आंच को बंद कर दीजिये। उपज को गर्म पानी में 5 मिनट के लिए भिगोइये और फिर पानी से निकल दीजिये। यह कीटनाशकों को हटाने का एक प्रभावी और सुनिश्चित तरीका है। लेकिन इसकी खामी यह है कि आप इसका इस्तेमाल फ्लो को साफ करने के लिए नहीं कर सकते है और साथ ही इसका इस्तेमाल कुछ सब्जियों पर ही किया जा सकता है ।

हाइड्रोजन परऑक्साइड

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इस महामारी के दौरान अपनी उपज को साफ करने का एक और सबसे उत्तम तरीका है हाइड्रोजन पेरोक्साइड का इस्तेमाल करना है। यह एक निस्संक्रामक भी है; तो यह कुशलता से सूक्ष्मजीवों और जीवाणुओं से छुटकारा दिला सकता है। 3 लीटर पानी में एक चम्मच हाइड्रोजन पेरोक्साइड डालकर एक मिश्रण डालिये। सब्जियों को इसमें डालिये और करीबन 10 मिनट के लिए इसे भिगोकर रखिये। इसके बाद आने उपजो को अच्छे से बहते पानी में धो लीजिये। हाइड्रोजन पेरोक्साइड की अधिक मात्रा हानिकारक हो सकती है। इसीलिए सुरक्षा का ध्यान रखे और सब्जियों और फलों की सफाई के लिए एक खाद्य ग्रेड का उपयोग करें।

सब्जियों को साफ करने के लिए निर्देश

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अब जब आप सब्जियों को धोना क्यों जरूरी है और इन्हे धोने के अलग अलग तरीको के बारे में समझ गए है, तो यह प्रत्येक सब्जियों को संभालने के कुछ ओर जानकारी है। सभी सब्जियों को एक ही तरिके से साफ नहीं किया जाता है। कुछ सब्जियों को आराम से साफ करना होता है जबकि कुछ को पुरे जोर से साफ करना होता है। निचे इसके बारे में पूरी जानकारी दी गयी है ।

  • ठोस उपज सब्जिया जैसे ब्रोक्कोली, फूलगोभी, तरबूज इत्यादि की त्वचा कठोर होती है जो इसकी त्वचा से सूक्ष्मजीवों को हटाने के कार्य को आसान बना देती है। साथ ही यह सफाई के कार्य को मुश्किल भी बना देती है। इन्हे भिगाइये और एक सब्जी साफ करने वाले स्क्रबर या ब्रश से इसे सहजता से साफ कीजिये।
  • नरम त्वचा वाली उपज: इनमें टमाटर जैसी सब्जियां शामिल हैं जो आसानी से कठोर देभाल से खराब हो सकती हैं। इन्हे भिगाइये या नरम हाथो से मलते हुए बहते जल में धो लीजिये।
  • पपड़ी वाली सब्जिया: सब्जिया जैसे कि खरबूजा, शतावरी, खीरे आदि में पपड़ी होती है जिसे सेवन करने से पहले हटा लिया जाता है। इसके बावजूद भी इसे एक सब्जियो के ब्रश आदि से साफ करते है क्योकि इसके सतह के बैक्टीरिया अंदर खाने में जा सकते है जब आप इन्हे टुकड़ो में काटते है।
  • जड़ो वाली सब्जियां: जड़ो वाली सब्जिया जैसे गाजर, आलू और अन्य में बैक्टीरिया और रोगाणुओं से कई अधिक समस्या होती है। ये गंदगी के कण भी साथ लेकर चलते है। इन्हे बहते जल के निचे एक सख्त सब्जियों के ब्रश या स्क्रबर से साफ कर लीजिये।
  • पत्तेदार ह्री सब्जिया: पत्तेदार सब्जिया जैसे पत्तागोभी, काएल, लेट्यूस, छोटे पालक इत्यादि हो सकते है। यदि ये पहले से पैक हो तो इन्हे साफ पानी में धो लीजिये और एक कोलंडर में डुबोकर रख दीजिये। उसके बाद इन्हे संग्रह करने से पहले रसोई के तोलिये से सूखा लीजिये। पत्तेदार गोभी या लेट्यूस के मामले में, पहले हल्के और खराब पत्तो को निकल डिजिए। इसके बाद इन्हे एक एयरटाइट बॉक्स या पेपर बैग या चाय तौलिये से लपेटकर जिपलॉक बैग में संग्रह करें।
  • मशरुम: मशरुम को कभी भी पानी में न भिगोये। ये पानी को सोख लेते है और आसानी से करब हो जाते है। इन्हे बहते पानी में धो लीजिये और गंदगी को साफ करने के लिए एक रसोई के तोलिये या एक पेपर तोलिये का इस्तमाल कीजिये। इन्हे सूखा लीजिये और एक हवाबंद बक्शे में संग्रह कीजिये।
  • जड़ी बूटी: जब बात जड़ी बूटियों की आती है, तो इन्हे डुबोएं और पानी में धोये। अंत में, इन्हे पेपर तोलिये से सुखाये और उसी प्रकार संग्रह करे जैसे आप पत्तेदार सब्जियों को संग्रह करते है।

फलो को धोने के निर्देश

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यदि आपको लगता है कि सब्जियों को धोना समस्याजनक है, तो फलो को धोना इससे भी अधिक झंझट वाला कार्य है।
यदि आप सावधानी नहीं बरतेंगे, तो ये एक या एक दिन के भीतर ही फफूंदी लगकर खराब हो सकते हैं।

  • सख्त लेकिन नरम त्वचा वाले: फल जैसे कि सेब मजबूत लेकिन नरम त्वचा वाले होते है और त्वचा के खराब होने से यह तेजी से सड़ सकता है। इन्हे पानी में भिगोये और एक सब्जियों के ब्रश की सहायता से कीटनाशकों को सहजता से साफ कीजिये।
  • पपड़ी वाले फल: जब आप इनके पपडियो को निकल देते है, तो आपको इसे धोने को नजरअंदाज नहीं करना चाहिए क्योकि इन्हे काटने के दौरान संक्रमण अंदर की ओर फ़ैल सकता है। एक सख्त सब्जियों के ब्रश के साथ आवश्यकतानुसार इन्हे अच्छी तरह से धो लें।
  • खरबूज: खरबूजे की त्वचा खुरदरी हो सकती है, और यह हानिकारक बैक्टीरिया और सूक्ष्मजीवों के लिए शरण का काम कर सकती है। इन्हे बहते पानी के निचे सख्ती से एक स्क्रबर या एक ब्रश से अच्छी तरह से धोएं।
  • नरम फल: आड़ू और आलूबुखारे जैसे फलों को बहते पानी में हाथो से धीरे धीरे मलते हुए धोना चाहिए।
  • बेरी, चेरी और अंगूर: इन्हे सेवन करने से पहले न धोएं। इन्हे संग्रह करने से पहले खराब हुए और कुचले उपजो को अलग कर ले। खाने से पहले इन्हे बहते पानी में धो ले।

आपके फलो और सब्जियों को प्रभावशाली रूप से साफ करने के लिए सबसे अच्छे उत्पाद

हलाकि उपर्लिखित विधि आपके फलो और सब्जियों को साफ़ करने के पर्याप्त है, ये कुछ उत्पाद है जो आपको अधिक कुशलतापूर्वक और तेजी से परिणाम प्राप्त करने में सहायता कर सकते है।

केंट वेजिटेबल एंड फ्रूट डिसइंफेक्टेंट

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ओजोन कीटाणुशोधन तकनीक के साथ पैक, केंट वेजिटेबल एंड फ्रूट डिसइंफेक्टेंट उपज को खाने के लिए सुरक्षित बनाता है। साथ ही यह फ्लो और सब्जियों को साफ करने और कीटाणुरहित बनाने के दौरान ताजगी और शेल्फ को टिकाऊ भी बनाये रखता है। इसका सघन लुक इसे किसी भी रसोई के लिए आदर्श बनाता है। इसके आलावा, आप इसका इस्तेमाल मांस और सीफ़ूड को साफ करने के लिए भी कर सकते है। आप इसे रिलायंस डिजिटल से 6500 रुपए में खरीद सकते है।

सोफैब वेज एंड फ्रूट वाश

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सोफैब एवरग्रीन जस्ट वाश एक प्राकृतिक और जैविक सब्जियों को साफ करने वाला घटक है जो आपके समय को बचाता है और उपज की सतह से 99% कीटाणुओं और रोगज़नक़ को साफ करता है। उनके पेटेंट से धोने के बाद इन्हे फिर से एक बार धोने की आवश्यकता नहीं होती है। साथ ही, यह गंधहीन और स्वादहीन भी होता है। इसकी 200 मि.ली की कीमत 189 रुपए है, यह उत्पाद सब्जियों और फली को रखने वाले शेल्फ के टिकाऊपन को भी बढ़ा देता है। आप इसे अमेज़न इंडिया से खरीद सकते है।

प्रेस्टीज वेजी क्लीनर ओज़ोनाइजर

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प्रेस्टीज ने इनके पेटेंटेड ओ3 पूरीफिकेशन तकनीक के माध्यम से सब्जियों और फलो को साफ करने का एक सुरक्षित और स्वस्थ उपाय है। एक कटोरे को पानी से भरिये और इसमें उत्पाद को डालिये। पाइप के हेड को पानी में डालें और बटन को दबाये। ओजोनाइज़र 10-30 मिनट में आपके लिए एवर्टन करता है। अपने फलों को सुखाये और संग्रह करे। इस कम से कम देखभाल वाले इस उत्पाद का इस्तेमाल मांस और सीफ़ूड को भी साफ करने के लिए किया जा सकता है। आप इसे रिलायंस डिजिटल से 3399 रुपए में खरीद सकते है ।

Writer
Sunandha Wilis
After spending 12 years in the hectic corporate world, Sunandha quit the industry to follow her passion for writing. She enjoys writing on a variety of subjects including travel, health, beauty, fashion and technology. Apart from writing she also dons the hat of an editor from time to time. Her time off is spent listening to music and wrestling with her boys.

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हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और इसे जरूर पसंद किया होगा। सब्जियों और फलों को खरीदने से पहले हमेशा जांच लें क्योंकि कई बार दुकानदार उन्हें ताजा दिखने के लिए उन पर पानी छिड़कते हैं। इसके अलावा अपनी सब्जियों और फलों को साफ करने के लिए अधिक रसायनों का उपयोग न करें।