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एअरफ्रायर के फायदे
वे पकाने में सुरक्षित माने जाते हैं और एक स्वास्थ्यपूर्ण चयन हैं |
एयर फ्रायर सबसे आधुनिक तकनीक का उपयोग करके बनाया गया है और इसके बहुत सारे लाभ भी हैं। उदाहरण के लिए, वे एक ऐसी महान तकनीक का उपयोग करते हैं जो गहरे तले हुए व्यंजनों की तुलना में सुरक्षित है। ये एडव्हांस निकास प्रणाली का उपयोग करते हैं, जो फ्रायर के गरम होने को रोकने में मदद करता है। जब फ्रायर हद से ज्यादा गर्म हो जाता है, तो निकास प्रणाली चालू हो जाती है और यह भीतर से अतिरिक्त गर्मी को निकाल देता है।
और ये बेहद स्वस्थ भी हैं, क्योंकि इसमें भोजन पकाने के लिए ज्यादा तेल की आवश्यकता नहीं होती है। उल्टा इसमें तेल की सिर्फ कुछ बूंदों की आवश्यकता होती है जिससे मोटापे को बढ़ने से रोकने में मदद होती हैं और दिल की विभिन्न बीमारियों को भी रोकती हैं। ये सभी चीजें एक स्वस्थ और साथ में एक लंबे जीवन में सहायकारी बनती हैं|
वे फैट कंटेंट को कम करके वजन कम करने में मदद करते हैं
"एयर फ्रायर्स का एक और लाभ यह है कि, गहरे तले-भुने खाद्य पदार्थों की तुलना में उनमें पकाये जाने वाले भोजन में वसा की मात्रा कम होती है। इससे यह कैलोरी की मात्रा को कम करके वजन घटाने को बढ़ावा देने में मदद करता है। एयर फ्रायर्स को पारंपरिक तले हुए खाद्य पदार्थों की तुलना में कम तेल की आवश्यकता होती है, जो उनके भरमार तेल में डूबे उनके सहयोगी से जादा में स्वस्थ हैं ।
इन सब के अलावा, आप अपने भोजन को एयर फ्रायर में पकाने के लिए हमेशा के वनस्पति तेल के बजाय जैतून के तेल का उपयोग कर सकते हैं। विभिन्न शोधों से यह भी पता चला है कि अन्य तेलों की तुलना में जैतून के तेल में कम कैलोरी और वसा की मात्रा होती है। इसलिए, भोजन में कैलोरी कम करने के लिए एअरफ्रायर का बदलाव एक आसान तरीका हो सकता है।
हानिकारक यौगिक की निर्माण को कम करता है
एयर-फ्राइंग का एक और बड़ा लाभ है वह हानिकारक पदार्थ बनने से रोकता है। उदाहरण के लिए, जब कार्बोहाइड्रेट युक्त खाद्य पदार्थ उच्च गर्मी पर तला हुआ होता है, तो एक्रिलामाइड नामक एक पदार्थ बनता है। इस विशेष पदार्थ को किडनी, डिम्बग्रंथि और एंडोमेट्रियल कैंसर के जोखिम बढ़ाने के लिए जाना जाता है। । हालांकि, जब आप एयर फ्रायर्स में भोजन करते हैं, तो इस पदार्थ का गठन लगभग 90% कम हो जाता है।
कुछ अन्य पदार्थ जो कार्बोहाइड्रेट युक्त है और भरपूर तेल में तलें हुए होते हैं , उनमें एल्डिहाइड, पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन और हेट्रोसाइक्लिक एमाइन भरे हुए होते हैं। इनका असर एक्रिलामाइड्स की तरह ही होता है| अगर तलने के बदले एयर-फ्रायर्स का इस्तेमाल किया तो इसे रोका जा सकता है।
एअर फ्रायर से बनायीं जाने वाली उत्कृष्ट वेजिटेरियन रेसिपीज
इंडियन स्टाइल एअर फ्रायर तंदूरी गोभी रेसिपी
" तंदूरी गोभी एक बहुत ही अनोखी भारतीय डिश है जिसमें अलग-अलग स्वाद के व्यंजन हैं और बनाने में भी आसान है। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको चाहिए वो है एक मध्यम गोभी का गेंदा, एक कप ग्रीक योगर्ट, एक टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट, एक टीस्पून लाल मिर्च, एक टीस्पून गरम मसाला, एक टीस्पून जीरा पाउडर, डेढ़ टीस्पून हल्दी, एक टीस्पून धनिया पाउडर, दो टीस्पून चाट मसाला, दो टीस्पून चना आटा, बेसन दो टीस्पून नींबू का रस, एक चुटकी नमक और तेल।
सबसे पहले, फूलगोभी को छोटे छोटे फूलों में काट लें और एक बड़े कटोरे में मैरिनेशन के लिए मिश्रण बनाएं। तेल, दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, जीरा, हल्दी, मिर्च पाउडर, चाट मसाला, चना आटा, बेसन, नमक और धनिया पाउडर डालें। इसके बाद, इस मिश्रण में कटी हुई फूलगोभी डालें और इसे रेफ्रिजरेटर में चालीस मिनट तक रखें । अब, तेल से एयर फ्रायर को ब्रश के साथ लायानिंग करें और फिर, एक एक करते हुए गोभी के क्यूब्स को एक परत या एक कतार में डालें। अब, 360° पर 18 मिनट के लिए एयर फ्राई करें और दस मिनट के बाद चिमटे से क्यूब्स को धीरे से पलटें और थोड़ा तेल छिड़कें। गोभी को हर पंद्रह मिनट बाद चेक करें जब तक कि वह सुनहरे भूरे रंग में न बदल जाए। अंत में, उस पर कुछ नींबू का रस और काली मिर्च पावडर छिड़कें और परोसें|
प्याज के इंडियन स्टाइल के एअर फ्रायर से पकोड़ों की रेसिपी
"इंडियन स्टाइल एयर फ्रायर प्याज के पकोड़ों की रेसिपी आपके लिए दोपहर के भोजन के लिए और बारिश की सर्द हवामें सबसे स्वादिष्ट क्षुधावर्धक है। इस डिश को बनाने के लिए आपको जिस सामग्री की जरुरत होगी, वह है दो कप बेसन, एक कप बारीक प्याज़, आधा टीस्पून अजवायन बीज, एक चौथाई टीस्पून हींग, एक टीस्पून मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, घोल बनाने के लिए आधा कप पानी, 1/8 कप चावल का आटा, दो टीस्पून तेल, स्वाद के अनुसार नमक, ताजा कटा हरा धनिया और हरी मिर्च।
सबसे पहले, एक एयर फ्रायर लें और इसे लगभग सात से दस मिनट के लिए 200 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। अब , एक कटोरे में प्याज और सभी सूखे मसालों का मिश्रण बनाये| ध्यान रहे इसमें सिर्फ धीरे-धीरे इतनाही पानी मिलाएं जिससे घोल गाढ़ा बने पर सुखा रहे और प्याज के हर स्लाइस को मोटे तौर पर लपेटें । इसके बाद, एक टीस्पून तेल डालें और फिर से बैटर मिलाएं। फ्रायर गरम होने के बाद ,इसमें मिश्रण के छोटे छोटे पकोड़े डालें और इन्हें दस मिनट के लिए 200 डिग्री सेल्सियस पर भूनें। पकोड़े पलटें और प्रत्येक पकोडे को पांच से सात मिनट तक पकाएं। जब तक वे एक सुनहरे भूरे रंग में नहीं बदल जाते तबतक उलट पुलट करते रहें| इन्हें हरी चटनी के साथ गरम गरम सर्व करें।
ईअर फ्रायर बॉंबे आलू की रेसिपी
एयर फ्रायर बॉम्बे आलू एक भारतीय व्यंजन है जो अपने जायकेदार स्वाद के लिए लोकप्रिय है। आप इसे या तो स्कूल जाने वाले बच्चों को नाश्ते या दोपहर के भोजन के रूप में परोस सकते हैं। इस रेसिपी को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री हैं बेबी पोटैटो, नमक, हल्दी, पेपरिका पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, केयेन पाउडर, पिसा हुआ धनिया, जीरा पाउडर, अमचूर, चाट मसाला, नींबू का रस, कटी हुई धनिया और तेल।
इस रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले आलू को क्यूब्स या काटने के आकार में काट लें। इसके बाद, थोड़ा तेल और नमक लें और उसमें आलू टॉस करें। अब, एक फ्राइर लें और उसे 400° पर लगभग दस से बारह मिनट के लिए गर्म करें । इसके बाद, एक कांटा लें और आलू की जांच करें। सुनिश्चित करें कि वे लगभग पके और नरम हैं। उसके बाद, उन्हें कटोरे में रखें और उनपर सभी सूखी सामग्री डालकर अच्छा सा मिश्रण बनाये । एक अच्छा चिकना मिश्रण बनाने के लिए आप सूखे मसाले में एक चम्मच तेल भी डाल सकते हैं। इसके बाद, उन्हें समान रूप से फ्रायर की टोकरी में रखें और 400° पर लगभग पाँच मिनट तक पकाएँ। बाद में, टोकरी को निकालें और क्यूब्स को टॉस करें। उन्हें फिर से फ्रायर में रखें और आलू सुनहरे कुरकुरे क्रस्ट होने तक पकाएं । अंत में, उन पर कुछ नींबू का रस और ताजे धनिया के पत्ते छिड़के।
एअर फ्रायर की इंडियन स्टाइल की कुरकुरी भिन्डी/ वेगन फ़्राईड ओकरा रेसिपी
"इंडियन स्टाइल एयर फ्रायर कुरकुरी भिंडी / वेजन फ्राइड ओकरा रेसिपी पोषण और सेहत से भरपूर है। इस डिश को बनाने के लिए आपको चाहिए, भिंडी की दो कप पतली स्लाइस, एक टी स्पून धनिया पाउडर, एक टी स्पून भुना जीरा, आधा टीस्पून पिसी हुई काली मिर्च, एक चम्मच मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून काला नमक, आधा टीस्पून गरम मसाला, एक टीस्पून अमचूर पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी, आधा टीस्पून अजवायन बीज, नमक का घोल, दो टेबलस्पून बेसन, दो बड़े चम्मच तेल।
इस रेसिपी को बनाने के लिए भिंडी को पतली स्लाइस में काटें। इसके बाद, एक बाउल लें, उसमें बेसन डालें और उसमें सभी सूखी सामग्री मिलाएँ। इसके बाद, एक गाढ़ा घोल बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा तेल मिलाएं और इसमें भिंडी के स्लाइस डुबोएं।जादा मिश्रण लगाकर सभी स्लाइस कोट करें। एयर फ्रायर को 160 डिग्री सेल्सियस पर लगभग सात मिनट के लिए प्रीहीट करें। बाद में, एयर फ्रायर को चिकना करें और इसमें भिन्डी/ ओकरा स्लाइस डालें। 160 डिग्री सेल्सियस तापमान पर लगभग आठ मिनट तक भिंडी को भूनें। फिर, तापमान को 180 डिग्री तक बढ़ाएं और फिर से लगभग पांच मिनट के लिए या भिन्डी नरम और कुरकुरा /भूरा होने तक भूनें। इसे टमाटर केचप के साथ परोसें और मजें लें|
एअर फ्रायर की उत्कृष्ट नॉन वेज रेसिपी
इन्डियन स्टाइल की चिकन टिक्का कबाब की एअर फ्रायर की रेसिपी
"चिकन टिक्का कबाब मसालेदार तड़के के साथ एक स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे बनाने के लिए आपको चाहिए प्लेन ग्रीक योगर्ट, पिसा हुआ लहसुन और अदरक, ताजा नींबू का रस, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,नमकीन पानी का छींटा, सूखे मेथी के बीज, गरम मसाला, बोनलेस चिकन को दो इंच के क्यूब्स, प्याज और शिमला बेल मिर्च के 5 मिमी के क्यूब्स, चाट मसाला, और तेल।
इस व्यंजन को बनाने के लिए, एक कटोरी लें, इसमें दही, नींबू का रस, पीसी हुई अदरक और लहसुन पेस्ट, सभी अन्य सूखे मसाले डालें| एक गाढ़ा घोल बनाएं और उसमें सब्जियां और चिकन क्यूब्स डालें। उन्हें मैरिनेड करके अच्छी तरह से लपेटें| अब आधे घंटे के लिए ठंडा करें। इसके बाद , एक कबाब का सींकचा या चाकू लें और उस में सब्जियां और चिकन क्यूब्स लगाये | तापमान 360° पर लगभग आठ मिनट के लिए सेट करें। आठ मिनट के बाद, सब्जियां प्लेट में डालें और एक तरफ रख दें। अब, चिकन के टुकड़ों को पलटें और टिक्का के टुकड़ों को हलके से तेल लगाये| फिर, चिकन को 360° पर और छह मिनट के लिए या तुकडे नरम होनेतक पकाएं। इसे बाहर निकालें और अतिरिक्त जादा स्वाद आने के लिए ताजा नींबू का रस और चाट मसाला छिड़कें।
एअर फ्रायर की सामोन मच्छी की रेसिपी
"यदि आप एक जायकेदार एयर फ्रायर सैमन डिश की तलाश कर रहे हैं, तो इस डिश को आज़माएँ। इस डिश को बनाने के लिए आपको चाहिए, सैमन फ़िलेट्स, पेपरिका पाउडर, लहसुन, नमकिन पानी, काली मिर्च और जैतून का तेल। सबसे पहले, सैमन फ़िलेट्स को समान पतले आकार में काटें और आप उसकी खाल को भी निकाल सकते है, लेकिन ऐसा करना आवश्यक नहीं है।
अब, लहसुन का पेस्ट, पेपरिका पाउडर, नमक, और काली मिर्च फिलेट्स पर लगाएँ। इसके बाद, सामोन पर थोडा जैतून का तेल डालें, और सभी मसालों को सामोन पर रगड़ें, और इसे तीस मिनट के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें । इससे फिलेटस सभी स्वादों को सोख लेंगे और उसे एक खुशबू मिलेगी| बाद में, सामोन को एयर फ्रायर में रखें और इसे सात से नौ मिनट तक या उसका रंग बदलने तक पकाएं। अंत में, फ़िलेट्स के ऊपर कुछ मिर्च फ्लेक्स छिड़कें और गाजर सलाद के साथ इसका लुत्फ़ उठायें|
एयर फ्रायर एंटीपास्टो एग रोल्स
"एयर फ्रायर एंटीपास्टो एग रोल्स स्वादिष्ट और फिर भी बनाने में आसान हैं। इस डिश में जादा मात्रा में कार्ब्स नहीं होते हैं और यह पोषण से भरपूर होता है। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको चाहिए , अंडे के बारह रोल रैपर, 12 स्लाइस प्रोव्होलोन, छत्तीस स्लाइस पेपरौनी, बारह स्लाइस डेली हैम, एक कप कसा हुआ मोजरेल्ला चीज , एक कप बारीक कटा हुआ पेपरोनसिनी, आधा कप ताजे कसे हुए पार्मेजन चीज , इटैलियन ड्रेसिंग और तेल।
इस रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले एक एग रोल रैपर लें और उसे साफ किचन बोर्ड पर डायमंड की आकृति में रख दें। इसके बाद, हैम के एक स्लाइस रखने के बाद उस पर प्रोवोलोन का एक टुकड़ा रखें। इसके बाद, पेपरोनी के तीन स्लाइस, पेपरोनसिनी का एक डेश, और मोज़ेरेला की आवश्यक मात्रा में रखें। आप इसे रैपर के किनारों पर एग वॉश भी लगा सकते हैं जिससे रैपर अच्छी तरह से मोड़ा जा सके | बाद में, नीचे के आधे हिस्से को मोड़ें और बाजुओं को को इस तरह से मोड़ें कि भराई बाहर नही निकले। धीरे से पानी की कुछ बूंदों के साथ आवरण और मोड़ को बंद करें। फिर, एयर फ्रायर का तापमान 390 ° पर सेट करें और रोल को बारह मिनट या जब तक रंग हल्का सुनहरा न हो जाए तब तक पकाएं। आप उन्हें ठीक से पकाने के लिए किनारों को पलटा भी सकते हैं।
इन्डियन स्टाइल पनीर टिक्का रेसिपी
"पनीर टिक्का सबसे मशहूर दक्षिण एशियाई व्यंजनों में से एक है क्योंकि इसमें जायके का एक समृद्ध स्वाद है, मसलों का तड़का है और यह न तो बहुत जादा मसालेदार है और न ही बिलकुल सौम्य है। इस व्यंजन को बनाने के लिए आपको चाहिए दो कप पनीर या कॉटेज चीज क्यूब्स या खाने जैसे टुकड़ों के आकार में काट लें, आधा कप हरी सिमला मिर्च को 50 मिमी क्यूब के टुकड़ों में काटें, आधा कप प्लेन दही, एक टीस्पून अदरक के पेस्ट, एक टीस्पून लहसुन के पेस्ट, दो टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, आधा टी स्पून कसूरी मेथी, आधा टीस्पून में काट लें। गरम मसाला पाउडर, दो टीस्पून ताजा कटा हरा धनिया, दो टीस्पून चाट मसाला, स्वादानुसार नमक और एक बड़ा चम्मच तेल।
इस डिश को बनाने के लिए, एक बाउल लें, इसमें दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, कसूरी मेथी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, तेल, नमकीन पानी मिलाएं, और पेस्ट बनाने के लिए इसे अच्छी तरह घोलें । इसके बाद, इस मैरीनेट में पनीर और हरी मिर्च के क्यूब्स डालें और इसे लगभग पंद्रह मिनट के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें। इसके बाद, एक कबाब की सींकचा लें और उसमें क़तार में एक पनीर का टुकड़ा और एक हरी मिर्च डालें। एयर फ्रायर को 450 डिग्री पर सेट करें और इसे सात मिनट के लिए भूनें। सात मिनट के बाद, साइड में पलटें और तीन मिनट के लिए या रंग बदलने तक पकाएं। परोसने से इसपर पहले कुछ चाट मसाला, धनिया पत्ती और नींबू का रस छिड़कें।
एअर फ्रायर के दुष्परिणाम या नुकसान
कम मात्रा और पकने के लिए लम्बा समय
भले ही इसके कई फायदे हों, लेकिन एअर फ्रायर के कुछ नुकसान भी हैं। उदाहरण के लिए, उनकी क्षमता बहुत कम है। इस कारण से, यदि आप आमतौर पर बड़ा खाना पकान चाहते हो , तो आपको सुझाव दिया जाता है कि, एअर फ्राइर्स नहीं खरीदें तो बेहतर है | हालांकि, अगर आप एक समय में ज्यादा खाना नहीं बनाते हैं, या दो या दो से अधिक के किश्तों में खाना पकाने पर एतराज नहीं करते हैं, तो यह आपके लिए आदर्श विकल्प हो सकता है।
एअर फ्रायर्स का एक और नुकसान है, उनके खाना पकाने लिये लम्बा समय । अब, आप को लगता है कि, यह ज्यादा मायने नहीं रखता है, लेकिन, यह सचमुच मायने करता है। ये फ्रायर पारंपरिक फ्राईरों की तुलना में कुछ भी पकाने के लिए दूगुना समय लेते हैं और उन्हें उसी तरह गर्म करने की भी आवश्यकता होती है।
ये बहुत आवाज करता है और साफ़ करने में थोड़ी मुश्किल होती है|
इन एयर फ्रायर्स की एक और बुराई यह है कि वे सचमें बहुत शोर कर सकते हैं। ऐसा इसलिए है, क्योंकि एयर फ्राइटर वेंटिलेटर का उपयोग करते हैं जो हवा की मदद से पदार्थ को भूनने के लिए हवा को सोंकते हैं।तब अतिरिक्त हवा इसमें से बाहर निकल जाती है। यह प्रक्रिया एक बहुत ही परेशान करने वाली और जोर से आवाज करने वाली है। इस वजह से, यदि आप एक फ्रायर चाहते हैं जो शोर नहीं करता है, तो आपको सुझाव दिया जाता है कि,एयर फ्रायर नहीं खरीदतें तो अच्छा है|
तेज शोर और कम क्षमता के साथ-साथ धीमी गति से खाना पकाने के अलावा, एयर फ्रायर को साफ करना भी मुश्किल होता है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि, पारंपरिक फ्राइर्स के विपरीत, आपको हर उपयोग के बाद इन्हें साफ करने की आवश्यकता होती है नहीं तो वे केवल कुछ उपयोगों के बाद ही काम नहीं करेंगे। इस कारण से, यदि आपको सफाई करना पसंद नहीं करते हैं , तो आपको इन्हें खरीदना टालना चाहिए |
ये थोड़े महंगे भी होते हैं
"एयर फ्रायर्स का एक और नकारात्मक मुद्दा उनकी महँगी कीमत है। अब, ये पारंपरिक फ्रायर की तुलना में अधिक कीमती होते हैं क्योंकि ये आधुनिक तकनीक का उपयोग करते हैं। इसलिए , यदि आपका बजट बहुत बड़ा नहीं है, तो आपको बजाय नवीनतम एअर फ्रायर के पारंपरिक फ्रायर खरीदना चाहिए।
अपने उच्च प्रारंभिक कीमत के अलावा, ये बिजली भी उपयोग जादा करते हैं जिससे ये बहुत महंगा हो सकता है। यह एक बुरी बात भी बन सकती है यदि आप जिस इलाके में रहते हैं वहां बहुत भारी बिजली की कटौती है | हालांकि, अगर यह आपके लिए ज्यादा मायने नहीं रखता है, तो एयर फ्रायर एक बढ़िया विकल्प हो सकता है।
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ताजी सामग्री का उपयोग करें
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा। किसी भी डिश को बनाने में हमेशा ताजी सामग्री का उपयोग करें क्योंकि आपको ताज़ी सामग्री से सबसे अच्छा स्वाद मिलेगा। आपको व्यंजनों को सटीक तरीके से बनाना होगा, जो हमने आपको लेख में बताया था।