तेजी से वजन घटाने के लिए इन 10 सर्वश्रेष्ठ अंडे व्यंजनों को खाएं। 4 कारण जिनकी वजह से अंडे वज़न घटाने में मदद करते हैं (2020)

तेजी से वजन घटाने के लिए इन 10 सर्वश्रेष्ठ अंडे व्यंजनों को खाएं। 4 कारण जिनकी वजह से अंडे वज़न घटाने में मदद करते हैं (2020)

यदि आप स्वास्थ्य के प्रति जागरूक व्यक्ति हैं और वास्तव में तेजी से वजन कम करना चाहते हैं, तो आपको इन 10 अद्भुत और आसान अंडा व्यंजनों को अवश्य आजमाना चाहिए। अंडा ऐसी चीजें हैं जो निश्चित रूप से आपके इस लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेंगे। हमने आपको 4 कारणों के बारे में भी बताया है जिनकी वजह से अंडे वज़न घटाने में मदद करते हैं। अधिक जानने के लिए और पढ़ें

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अंडे आपके लिए बेहतर क्यों है?

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अंडा अपने बहुत से फायदों के लिए जाना जाता है। अंडे की जर्दी और य़ोक दोनों ही पोषण से भरपूर होते हैं। अंडा पकाने के लिए एक ऐसा भोजन है जो फैट में घुलन शील विटामिन, कोलेस्ट्रॉल और फेट्टी एसिड के साथ भरपूर है। ये हाई क्वालिटी प्रोटीन का स्त्रोत है। अंडे के योक में जर्दी के मुकाबले ज्यादा फैट और कैलोरीज़ मौजूद हैं। अंडे विटामिन डी का स्त्रोत हैं जो कि रिकेट्स और ऑस्टियोपोरेसिस जैसी घातक बीमारियों से हमारा बचाव करते हैं। सतियटी इंडेक्स में अंडे को अच्छे अंक प्राप्त हैं। यह आपके पेट को लम्बे समय तक भरा हुआ रखता है। और आपका वज़न घटाने के उत्तम भोजन है। इसको कुदरत का मल्टी विटामिन भी कहते हैं। तो अंडा धरती पर मौजूद सबसे अधिक पोष्टिक भोजनों में से एक है।

4 कारण जिनकी वजह से अंडे वज़न घटाने में मदद करते हैं

अंडे आपको लम्बे समय तक भरा रखते है

एक बड़ा अंडा लगभग 6 ग्राम प्रोटीन प्रदान करता है। प्रोटीन हमारा पेट भरा हुआ महसूस कराता है, खासकर जब स्वस्थ को वसा और रेशेदार भोजन के साथ जोड़ा जाता है। उच्च फाइबर खाद्य पदार्थों जैसे कि बैरीज और एवोकैडो के साथ अंडे खाने से आप लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करेंगे।

मेटाबॉलिज्म बढ़ाते हैं

अंडे अमीनो एसिड का एक बहुत अच्छा स्रोत हैं जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक हैं। एमिनो एसिड मांसपेशियों के निर्माण में मदद करते हैं, जो बदले में कैलोरी जलाते हैं। जो व्यक्ति वजन कम करने के लिए कैलोरी में कटौती करना चाहते हैं, उन्हें वसा खोने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और जितना संभव हो उतना मांसपेशियों को संरक्षित करना चाहिए। अंडे से आपके आहार में पर्याप्त प्रोटीन का सेवन आपको इसे हासिल करने में मदद करेगा।

मीठा नहीं है

अंडे में कोई शुगर नहीं होती है। मीठे पसंद करने वाले लोगों के लिए अंडे सुबह में मफिन या डोनट के रूप में काफ़ी नहीं हो सकते हैं। हालांकि, अंडे निश्चित रूप से अच्छा स्वाद देते हैं और इसमें कोई संदेह नहीं है कि वे पौष्टिक और गुणों से भरपूर होते हैं। अंडे आपके चीनी सेवन को कम करते हैं। वजन कम करने के लिए अपने आहार में चीनी को कम करना बहुत महत्वपूर्ण है। यदि आप कुछ मीठे के लिए तरस रहे हैं तो अंडे के साथ कुछ बैरीज को भी शामिल करें। फलों में प्राकृतिक चीनी होती है और यह विटामिन सी और फाइबर में उच्च होते हैं, जो आपके लिए चीनी में कैलोरी की तुलना में अधिक फायदेमंद होते हैं।

वज़न कम करने के लिए अंडे कि रेसिपी

1. बेक्ड एग मफिन

यह सरल और आसानी से बनने वाले मफिन्स सुबह में आपकी ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए सबसे बेहतर है। आप अपने पसंदीदा सॉस के साथ इस लिप-स्मैकिंग डिश को बना सकते हैं और बच्चों को ये बेक्ड मफिन पसंद आएंगे।

    सामग्री

  • अंडे - 4
  • दूध - 30 मिली
  • ताजा टमाटर - 1 मध्यम
  • जैतून का तेल - 2 मिली
  • हरे प्याज - 30 ग्राम
  • नमक स्वादअनुसार
  • तरीका

  • 160 डिग्री तापमान पर ओवन को पहले से गरम करे।
  • टमाटर और हरे प्याज को बारीक काट लें।
  • अंडे और दूध को फेंटे।
  • अंडे के मिश्रण में कटा हुआ प्याज, टमाटर और नमक डालें।
  • मफिन ट्रे में तेल लगाएं और अंडे के मिश्रण इसमें डालें।
  • 15 से 20 मिनट तक या अच्छी तरह से पकने तक बेक करें।
  • सॉस के साथ परोसें।

ओट्स स्क्रेंबलड एग

"जई के साथ तले हुए अंडे एक प्रोटीन युक्त नुस्खा है जो आपको दिन के लिए एक ऊर्जावान शुरुआत देगा। आप इसे अपनी पसंद के टॉपिंग के साथ पूरे गेहूं के पराठे या टॉर्टिला में लपेट कर खा सकते हैं, ताकि यह एक स्वादिष्ट चलते फिरते खाने वाला स्नैक बन सके।

    सामग्री

  • अंडे - 2
  • इंस्टैंट जई - 2 बड़े चम्मच
  • नमक और मिर्च
  • तेल
  • तरीका

  • एक छोटी कटोरी में जई के साथ अंडे को फेंट लें। स्वाद के लिए नमक और काली मिर्च मिलाएं।
  • नॉन-स्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल मलें।
  • अंडे का मिश्रण डालें और मध्यम आंच पर पकाएं।इसको बीच बीच में पूरी तरह पकने तक हिलाएं।
  • स्वादिष्ट तले हुए अंडे को टॉर्टिला या चपाती पर परोसें।
  • आप एक स्वादिष्ट नाश्ते के लिए इसे कसा हुआ पनीर, कटा हुआ एवोकैडो और सालसा के साथ परोस सकते हैं

ब्रोकोली चीज अंडे मग में

"यदि आप अपने दिन की शुरुआत पौष्टिक नाश्ते के साथ करना चाहते हैं, जो बनाने में भी आसान और जल्दी से बन जाता है तो यह एक आदर्श व्यंजन है। यह एक सर्विंग डिश उन दिनों के लिए आदर्श है जब आप कुछ जल्दी से बनाना चाहते हैं। इस डिश को बनाने के लिए माइक्रोवेव, मग और कुकिंग स्प्रे की जरूरत है।

    सामग्री

  • जमे हुए या ताजा ब्रोकोली - 1 कप
  • कटा हुआ हरा प्याज - 1
  • रेड बेल पेपर (कटा हुआ) - 1 बड़ा चम्मच
  • दूध - 2 बड़े चम्मच
  • अंडे - 2
  • कटा हुआ चेडर पनीर - 1/4कप
  • नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
  • तरीका

  • कुकिंग स्प्रे के साथ मग (12 औंस) को कोट करें। 1 - 2 मिनट के लिए पानी (1 चम्मच) और ब्रोकोली को माइक्रोवेव में रखें।हरी प्याज, लाल मिर्च, दूध और अंडे निकालें और डालें। अच्छी तरह से फेंटे जब तक अंडे अच्छी तरह से मिश्रण नहीं करते। नमक और काली मिर्च के साथ स्वाद बढ़ाएं।
  • एक और 45 सेकंड के लिए माइक्रोवेव करें और फिर एक हलचल दें। तब तक पकाएं जब तक अंडे सेट और पफ न हो जाएं। पनीर छिड़कें और पिघलाने के लिए पनीर को पन्नी के साथ कवर करें।

चने के साथ अंडे

यह प्रोटीन युक्त पकवान बनाने में बहुत ही आसान है और यदि आप अपने नाश्ते में अलग तरीके के पकवानों के लिए तरसते हैं तो आपको यह दिलचस्प रेसिपी को अवश्य आजमाना चाहिए।

    सामग्री

  • चीकू - 400 ग्राम (14 औंस)
  • शालोट्स (पतले कटा हुआ) - 3 बड़े चम्मच
  • जैतून का तेल - 1 बड़ा चम्मच
  • लाल मिर्च बारीक कटी हुई -1/2 छोटा चम्मच
  • ताजा मेंहदी - 1 चम्मच
  • लहसुन (बारीकी से कटा हुआ) - 1 लौंग
  • मारिनारा सॉस - 1 कप
  • अंडे - 4-बड़े
  • नमक - 1/4 चम्मच
  • पिसी हुई काली मिर्च- ⅛ चम्मच
  • कटा हुआ पनीर - 1/2 कप
  • बेबी पालक - 2 कप
  • तरीका

  • एक कड़ाही गर्म करें और कुछ तेल डाले। लहसुन, सरसों, लाल मिर्च, और दौनी जोड़ें। तब तक पकाएं जब तक कि उबाल न आ जाए। छोले और मारिनारा सॉस डालें। नमक, काली मिर्च और बेबी पालक डाले। मारिनारा मिश्रण पर अंडे तोड़ें और सरगर्मी के बिना 10 मिनट के लिए आंच पर उबाल लें।
  • एक मिनट के लिए या तब तक पकाएं जब तक अंडे की सफेदी पूरी तरह से बहने वाली जर्दी के साथ सेट न हो जाए।
  • कुछ पनीर डाले।

5. मिक्स वेजीस और अंडा

यह मिक्स वेजी और अंडे की रेसिपी झटपट बनती है और बनाने में आसान है। स्वादिष्ट, रंगीन और लज़ीज़ डिश को रोटी के साथ परोसा और बनाया जा सकता है।

    सामग्री

  • डिब्बाबंद या पके हुए मटर - 1 / 3 कप
  • गाजर - 2 मध्यम आकार
  • बेल पेपर - ½
  • पीला प्याज - ½
  • स्कैलियन - 1
  • लहसुन पाउडर - ¼ छोटा चम्मच
  • अंडे - 2
  • नमक और काली मिर्च
  • तरीका

  • एक पैन में तेल गर्म करें। गाजर 2 मिनट के लिए पकाएं और प्याज, पपड़ी, मिर्च, नमक, काली मिर्च और लहसुन पाउडर डालें।
  • तब तक पकाएं जब तक कि वेजीज़ पक न जाएं।
  • वेजी मिश्रण में दो गहरे छेद जैसे बनाएं। इसमें अंडे डालें और ढककर 2 से 3 मिनट या तब तक पकाएं।

6. अंडे की सफेदी की ऑमलेट रेसिपी

कई लोगों को यह गलतफहमी है कि अंडे की सफेदी का आमलेट पूरे अंडे के आमलेट से अच्छा नहीं है। इस स्वादिष्ट आमलेट को आज़माएं और यह आपके पसंदीदा नाश्ते के व्यंजनों में से एक बन सकता है। आपको यह रेसिपी बनाने के लिए बहुत कम सामग्री की आवश्यकता होगी।

    सामग्री

  • अंडा सफेदी - 4 बड़े
  • लहसुन पाउडर - 1/8 चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1/8 चम्मच
  • नमक - ¼ छोटा चम्मच
  • परमेसन चीज़ - 1 बड़ा चम्मच
  • चेरी टमाटर - 1 / 3 कप
  • कटा हुआ स्केलियन - 1 कप
  • जैतून का तेल
  • तरीका

  • एक कड़ाही गर्म करें और कुछ तेल लगाएं
  • एक कटोरी में, अंडे की सफेदी, लहसुन पाउडर, काली मिर्च और नमक को डाल कर फेंटे और यह तब तक करे जब तक कि झाग ना बन जाए।
  • अब इसे परमेसन में फेंटे।
  • टमाटर , और अंडे की सफेदी में हरा प्याज डालें। इस मिश्रण को कड़ाही पर डालें और समान रूप से फैलाएं।
  • एक तरफ से पकने के बाद सावधानी से पलटें और दूसरी तरफ से पकाएं।
  • इस स्वादिष्ट अंडे की सफेद आमलेट को कुछ बिस्कुट, और मफिन के साथ परोसें।

7. अवाकैडो से सजा अंडा

एवोकैडो इस क्लासिक नुस्खा को पौष्टिक, स्वस्थ और कम कार्ब वाला बनाता है। यह पार्टियों के लिए एक आदर्श फिंगर फूड या ऐपेटाइज़र भी है। कम से कम मसाला के साथ स्वस्थ फैट और प्रोटीन के साथ युक्त यह व्यंजन हल्का है पर फिर आपके पेट को भर सकता है।

    सामग्री

  • अंडे - 6 बड़े
  • चौकोर कटे बेकन स्लाइस - 2
  • एवोकैडो - 1 छीला हुआ
  • ताजा सीताफल के पत्ते - 2 बड़े चम्मच
  • नींबू का छिलका- 1 बड़ा चम्मच
  • नींबू का रस - - छोटा चम्मच
  • काली मिर्च और स्वादानुसार नमक डालें
  • ताजा चिव्स - 2 बड़े चम्मच
  • केयेन पेपर -1/2 छोटा चम्मच
  • तरीका

  • एक कड़ाही गर्म करें। बेकन को क्रिस्पी और ब्राउन होने तक पकाएं। एक नेपकिन में रखें और एक साइड पर रख दे।
  • अंडे उबालें। पील करें और उन्हें लंबे आकार में काट लें। जरदी को आगे के लिए सम्भल लें।
  • एक कटोरे में अंडे की जर्दी और एवोकैडो को मैश करें। नींबू का रस, नींबू का छिलका सीताफल, नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए डाले।
  • पेस्ट्री बैग में एक सजावटी टिप फिट करें और अंडे की जर्दी के साथ मिश्रण को इसमें डाले। बेकन, केयेन पेपर और चिव्स के साथ गार्निश करें।

8. अंडा ड्रॉप सूप

यदि आप एक आसान, गर्म और स्वस्थ सूप की तलाश कर रहे हैं, तो आपको इसे जरूर आज़माना चाहिए। ये कीटो-फ्रेंडली सूप हरे प्याज, कॉर्न स्टार्च, चिकन शोरबा और अंडे से बना है। यह 1 कप सूप प्रोटीन से भरा है। इसमें केवल 71 कैलोरी हैं। इस सूप को मूंगफली नूडल्स, ग्रील्ड सलमान और ब्रोकोली और फ्रायड चिकन के साथ ले सकते है।

    सामग्री

  • चिकन शोरबा - 4 कप
  • बीट अंडे - 2 बड़े
  • सोया सॉस - 1 बड़ा चम्मच
  • कॉर्नस्टार्च - 2 बड़े चम्मच
  • पानी - 2 बड़े चम्मच
  • ग्राउंड अदरक - 1/4 चम्मच
  • नमक - ¼ छोटा चम्मच
  • कटा हुआ हरा प्याज - 1 / 4 कप
  • तिल का तेल - 1 / 4 चम्मच
  • तरीका

  • एक उबाल में चिकन शोरबा बनाएं। अब इसमें पिसी हुई अदरक और सोया सॉस डालें।
  • पानी और कॉर्नस्टार्च को एक साथ मिलाएं और इस मिश्रण को उबलते शोरबा में डाल दे।
  • एक मिनट के लिए आंच कम करें। धीरे से शोरबा में फेंटे हुए अंडे को डाल दें। धीरे धीरे इस में हलचल करें। आंच बन्द कर ले। इसे तिल के तेल, नमक और हरे प्याज के साथ सजाएं।

9. छेद में अंडा

रंगीन शिमला मिर्च इस क्लासिक डिश को और भी ज्यादा उज्ज्वल करती हैं। यह सुपरफास्ट नुस्खा एक कामकाजी दिन का नाश्ता हो सकता है ख़ास कर जब आप अपनी नौकरी पर जाने की जल्दी में हैं।

    सामग्री

  • बड़े अंडे - 6
  • बेल पेपर - 2
  • नमक और मिर्च
  • खाना पकाने का स्प्रे
  • तरीका

  • स्लाइस की हुई बेल पेपर को लगभग 1/2 इंच के मोटे छल्ले में काटें।
  • एक कड़ाही गर्म करें और कुछ तेल स्प्रे करें। इस पर बेल पेपर के छल्ले रखें और पलटने से पहले दो मिनट पकाएं।
  • प्रत्येक रिंग सीजन के साथ काली मिर्च और नमक के साथ 1 अंडा क्रैक करें।
  • लगभग 2 मिनट तक पकाएं। एक मिनट के लिए पलटें और पकाएं।
  • ऊपर से इसे कुछ तुलसी के पत्तों और पनीर के साथ सजा सकते है।
  • टोस्ट पूरी अनाज की रोटी के साथ परोसें।

10. शकर गंदी अंडा सलाद

ताज़ा बना हुआ सलाद सुगंधित होता है और किसी को भी भूख लगवा सकता है। शकरकंद के साथ अंडा सलाद एक लाजवाब रेसिपी है जो एक बेहतरीन स्वाद के साथ लैस है। यह बच्चों के लिए एक सेहतमंद व्यंजन भी है। इस लिप-स्मूदी सलाद को अच्छे स्वाद के लिए ठंडा परोसा जाता है।

    सामग्री

  • अंडे - 2
  • शकरकंद - 4
  • हरा प्याज - 4 टुकड़े
  • नमक स्वादअनुसार
  • अजवाइन - ½ कप
  • मेयोनेज़ - ½ कप
  • तरीका

  • अंडे और शकरकंद को उबालें। पील करें और उन्हें छोटे क्यूब्स में काट लें।
  • एक कटोरी में, मेयोनेज़, अजवाइन, डेजॉन सरसों, कटा हुआ हरा प्याज नमक के साथ जोड़ें।
  • उन्हें एक साथ मिलाएं।
  • मेयोनेज़ मिश्रण में अंडे और मीठे आलू के क्यूब्स मिलाएं। धीरे से सब कुछ हिलाएं जब तक सामग्री समान रूप से लेपित नहीं हो जाती है।
  • एक घंटे के लिए कवर करदे और ठंडा करें। ठंडा परोसें।

अंडे से मिलने वाले 5 पोषक तत्व

    खनिज और विटामिन

  • अंडे में आयरन, कैल्शियम, जिंक, थायमिन, फॉस्फोरस, कोलीन और विटामिन ए, विटामिन बी 12, विटामिन ई, विटामिन डी और विटामिन बी 5 सहित कई खनिज और विटामिन होते हैं। ये हड्डियों के स्वास्थ्य के निर्माण, उचित थायराइड फंक्शन, अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने आदि के लिए आवश्यक हैं।
  • अंडे सस्ते हैं

  • वजन कम करना एक चुनौतीपूर्ण काम है और हम सबमें से कई महंगे कार्यक्रमों में दाखिला लेते हैं, महंगे आहार खाद्य पदार्थ खरीदते हैं आदि। यदि आपके पास बजट की कमी है तो अंडे वही हैं जो आपको चाहिए। मुर्गी, समुद्री भोजन या प्रोटीन की खुराक की तुलना में एक दर्जन अंडे सस्ते हैं। इसके अलावा, अंडे को रात के खाने, दोपहर के भोजन या नाश्ते में आसानी से शामिल किया जा सकता है।
  • वसा

  • अंडे में वसा में घुलनशील विटामिन होते हैं और शरीर को ऊर्जा की आपूर्ति करते हैं। एक मध्यम अंडे में लगभग 4 ग्राम वसा होता है। एक ग्राम संतृप्त और दो ग्राम असंतृप्त वसा।
  • एंटीऑक्सीडेंट

  • अंडे में फाइटोकेमिकल्स ज़ेक्सैन्थिन और ल्यूटिन होते हैं जो एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं और नेत्र रोग से बचाते हैं। हमारा शरीर स्वाभाविक रूप से इन फाइटोकेमिकल्स का उत्पादन नहीं करता है और इसलिए अंडे जैसे खाद्य पदार्थ खाने से इन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का लाभ उठाने की कुंजी है।
  • प्रोटीन

  • अंडे में हमारे शरीर के स्वस्थ कामकाज के लिए आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं। इसलिए, इसे 'पूर्ण प्रोटीन' भोजन माना जाता है। अंडे में पाया जाने वाला प्रोटीन अत्यधिक सुपाच्य होता है और आपको लंबे समय तक भरा हुआ रखता है। इसलिए, वे वजन प्रबंधन के लिए एकदम सही हैं। किशोरों और बच्चों के लिए मांसपेशियों के रखरखाव के लिए प्रोटीन विशेष रूप से उपयोगी है, जो उनके विकास के लिए आवश्यक है और वयस्कों को मांसपेशियों को बनाए रखने के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है।
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हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और इसे जरूर पसंद किया होगा। अंडे में कई पोषक तत्व होते हैं जो वास्तव में एक स्वस्थ जीवन जीने के लिए महत्वपूर्ण हैं। नाश्ते में खाए गए अंडे आपके पूरे दिन को ऊर्जा और स्वास्थ्य से भर सकते हैं।

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