Related articles

केक बनाने से पहले क्या जानें?

Source www.quora.com

    रेसिपी का पालन करें :

  • यदि आप सीखना चाहते हैं कि केक कैसे बेहतरीन बनाया जाए, तो आपको दिए गए नुस्खा का पालन करना चाहिए। कई बार परिमाण को बदलना और सामग्री को बदलना हर समय काम नहीं करता है और इससे पूरा स्वाद भी बदल सकता है। इसके अलावा, विकल्प का उपयोग केवल तभी करें जब वे नुस्खा में उल्लिखित हों अन्यथा इसका अनुसरण करें।
  • सही माप ही सब कुछ है :

  • आप अपनी अनुकूलता के अनुसार माप नहीं बदल सकते हैं। एक अच्छे केक बनाने के लिए आपको सही माप मैं सभी सामग्री या लेनी थी आवश्यक है। वास्तव में, यहां तक ​​कि कुछ गलत मापी गई सामग्री से केक के अंतिम स्वाद में भारी बदलाव हो सकता है।
  • मिश्रण भी मायने रखता है :

  • केक बैटर को मिलाना एक कला की तरह है और जो आपके केक की बनावट तय होती है। सुनिश्चित करें कि आप मिश्रण को ज्यादा भी नहीं मिला रहें हैं, अन्यथा यह काफी कठोर हो जाएगा और केक के मिश्रण के तहत सभी सामग्री को ठीक से नहीं मिलाएगा, जिससे बीच में गांठ हो सकती है। बस जब आप देखते हैं कि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल गई हैं, तो फिर मिलना बंद करें।
  • केक की जांच अधिक भी न करें :

  • केक बनाने की पूरी प्रक्रिया को क्रमशः जानने के लिए, आपको बेकिंग को भी समझना होगा। आपको निश्चित रूप से नुस्खा और को दिए गए बेकिंग समय का पालन करना चाहिए। कृपया यह जांचने के लिए कि केक अभी तक बेक किया गया है या नहीं, ओवन को हर बार न खोले। तापमान में बदलाव की वजह से आपका केक ठीक से बेक नहीं हो पाएगा।

केक बनाने के लिए कुछ आसान रेसिपी ।

Source www.thehomemantra.com

रिच वेनिला स्पंज केक ।

Source www.tarladalal.com

यह स्पॉन्ज केक रेसिपी सबसे सरल केक रेसिपी में से एक है :- यह एक बहुत ही नरम और स्पंजी केक है, जिसे सभी के उम्र लोग पसंद करते हैं।

आप इसे आसानी से मूल सामग्री के साथ घर पर बना सकते हैं और चाय और कॉफी के साथ इसका आनंद ले सकते हैं :

    आवशयक सामग्री :

  • 1/2 कप मैदा और 1 कप पाउडर चीनी
  • 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर और 3/4 कप मक्खन
  • 3 अंडे और 1 टीस्पून वेनिला एसेंस
  • 5 टन दूध
  • इसे बनाने का तरीका :

  • एक कटोरी लें और उसमें सभी तरह के आटे और बेकिंग पाउडर डालें और एक तरफ रख दें।
  • अब, इलेक्ट्रिक मिक्सर के साथ एक कटोरे में क्रीम और मक्खन1 मिनट के लिए मिलाए। इसमें चीनी डालें और 2-3 मिनट के लिए फिर से पकाएँ जब तक कि यह हल्का और फूली हुई न हो जाए।
  • इसमें 1 अंडा और 1 टीस्पून मैदा मिलाएं और फिर से अच्छे से मिक्स होने तक फेंटें। इस चरण को तब तक दोहराएं जब तक कि सभी अंडे और आटा मिक्स न हो जाए।
  • अब, वेनिला एसेंस और दूध डालें और मिश्रण को अच्छी तरह से 30 सेकंड तक मिलाए।
  • 7 इंच के बेकिंग पैन में बैटर डालें और पहले से गरम किए हुए ओवन में 50 मिनट के लिए 180 डिग्री पर बेक करें। इसे ठंडा होने दें और फिर परोसें।

बिना एग वाली फ्रूट केक ।

Source www.indianhealthyrecipes.com

यदि आप स्वास्थ्य और डेसर्ट के बीच एक संतुलन बनाना चाहते हैं :- तो आप इस स्वादिष्ट के साथ-साथ स्वस्थ फलों के केक नुस्खा भी आजमा सकते हैं।

फलों का केक नरम और पूरी तरह से बिना अंडे का है और आप इसे काफी कम समय में बना सकते हैं :

    आवशयक सामग्री :

  • 20 ग्राम साइट्रस छील और 3/4 कप गर्म पानी
  • 150 ग्राम सूखे मेवे मिक्स और टीएसपी नमक
  • 1 टेबल स्पून सिरका और 1 टेबल स्पून वैनिला एसेंस
  • 1 कप ब्राउन शुगर और 1/3 कप तेल और पिघला हुआ मक्खन
  • 120 मिली संतरे का रस और 100 ग्राम कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, अखरोट)
  • 1 टीस्पून बेकिंग सोडा और 1 कप गेहूं का आटा
  • इसे बनाने का तरीका :

  • सभी सूखे मेवे अलग से काट लें और अलग रख दें।
  • एक बड़ा मिश्रण का कटोरा लें और इसमें क्रैनबेरी, किशमिश, खुबानी और खट्टे छिलके डालें। कटोरे में 3/4 कप गर्म उबलता पानी डालें और इसे एक तरफ रख दें।
  • मिश्रण ठंडा होने पर ओवन को 15 मिनट के लिए 170C तक प्रीहीट करें।
  • फलों के मिश्रण में पिघला हुआ मक्खन, ब्राउन शुगर, वेनिला, संतरे का रस और सिरका डालें और अच्छी तरह से हिलाएँ।
  • एक और मिक्सिंग बाउल लें और उसमें गेहूं का आटा, स्टोर से खरीदा हुआ या घर का बना मसाला पाउडर, नमक और सोडा डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
  • फलों के मिक्सचर को डालें और और फिर एक स्पैटुला के साथ धीरे से मिलाएँ।
  • चेरी और कटे हुए सूखे मेंवे डाले और मिलाइए। इस मिश्रण को बेकिंग पैन में डालें और 40 मिनट के लिए बेक करने के लिए ओवन में रखें। केक को ठंडा करें और फिर परोसें।

बटर केक रेसिपी ।

Source www.indianhealthyrecipes.com

अगर आप सिंपल केक बनाना सीखना चाहते हैं :- तो आप स्पोंज केक को पसंद कर सकते हैं और बटर केक को ट्राई कर सकते हैं।

इस स्पोंज केक का स्वाद बहुत स्वादिष्ट होता है और घर पर भी बनाना आसान होता है :

    आवशयक सामग्री :

  • 200 ग्राम मैंदा आटा और 200 ग्राम अरंडी चीनी
  • 250 ग्राम मक्खन और 60 मिली दूध
  • 2 टीस्पून बेकिंग पाउडर और 1/2 नमक
  • 4 अंडे और 1 - 1 टेबल स्पून शुद्ध वेनिला अर्क
  • बनाने का तरीका :

  • तैयारी के लिए, एक बेकिंग पैन को ग्रीस करें और सुनिश्चित करें कि सभी सामग्री कमरे के तापमान पर हैं और मक्खन नरम होना चाहिए। 180C पर 15 मिनट के लिए ओवन को पहले से गरम करना न भूलें।
  • अब, आटा, नमक और बेकिंग पाउडर मिलाएं और एक तरफ रखें। इसके अलावा, एक छोटे कटोरे में अंडे तोड़ें और एक तरफ रखें।
  • एक अन्य कटोरे में मलाई, मक्खन और चीनी को मिलाए और ऐसा तब तक करें जब तक यह हल्का और फूलने न लगे।
  • अब, एक बार में एक अंडा मिलाएं और उसके बाद वेनिला एसेंस को फेंटते रहें और फिर से मिलाएं।
  • आटे को 3 भागों में विभाजित करें और मक्खन और चीनी के मिश्रण में एक बार में एक भाग डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • आटे के सभी भागों के लिए ऐसा करें।
  • हर बार जब आप आटा डालते हैं, तब उसमें दूध भी डालते रहें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और बैटर को बेकिंग पैन में डालें। 45-60 मिनट तक बेक करें और फिर पूरी तरह से ठंडा होने के बाद परोसें।

कॉफ़ी केक ।

Source food.ndtv.com

अगर आप सिंपल केक बनाना सीखना चाहते हैं :- तो आप कॉफ़ी केक की इस रेसिपी से शुरुआत कर सकते हैं। आप अपने स्वाद के अनुसार फ्रॉस्टिंग कर सकते हैं लेकिन इस कॉफी केक का आनंद बिना फ्रॉस्टिंग के भी लिया जा सकता है।

    आवशयक सामग्री :

  • 2 कप मैदा और 2 कप दानेदार चीनी
  • 1/4 टीस्पून नमक और 1 कप मक्खन (नरम और बिना नमक वाला) ​​
  • 2 बड़े अंडे और 1 टीस्पून बेकिंग सोडा
  • 3 टन कॉफी मिश्रण (4 टीस्पून इंस्टेंट कॉफी + 1 कप उबलता पानी)
  • 1/2 कप छाछ और 2 टीस्पून वेनिला
  • बनाने का तरीका :

  • ओवन को 170C तक प्रीहीट करें और एक बड़े गोल बेकिंग पैन को ग्रीस करें।
  • एक बड़ा कटोरा लें और उसमें चीनी, आटा, नमक और बेकिंग सोडा डालें और एक तरफ रखें।
  • एक बर्तन में मक्खन पिघलाएं और फिर इसमें कॉफी का मिश्रण डालें। इसे उबालें और एक तरफ रखें।
  • एक अलग कटोरी लें और उसमें अंडे, छाछ और वेनिला एसेंस डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • कॉफी मिश्रण को आटे के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से हिलाएँ। अब इसमें अंडे का मिश्रण डालें और अच्छी तरह से मिल जाए तक हिलाएं।
  • इस मिश्रण को बेकिंग पैन में डालें और 35-40 मिनट तक बेक करें। फिर पूरी तरह से ठंडा होने पर परोसें।

बिना आटे का चॉकलेट केक ।

Source food.ndtv.com

क्या होगा यदि आपको एक केक बनाने के लिए कहां जाए झूम पूरी तरह से बिना आटे से बनी हो :- हमारे पास इसके लिए भी आपको बताने के लिए एक बहुत ही सरल नुस्खा है।

    इस बिना आटे वाली चॉकलेट केक रेसिपी को ट्राई करें और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लें :

    आवशयक सामग्री :

  • 100 ग्राम चॉकलेट और 100 ग्राम चीनी
  • 4 अंडे और 75 ग्राम मक्खन
  • बादाम
  • बनाने का तरीका :

  • चॉकलेट के छोटे-छोटे टुकड़े करें और इसे डबल बॉयलर विधि के माध्यम से पिघलाएं।
  • एक और कटोरी में मक्खन और चीनी लें। अब एक बार में 4 अंडे की जर्दी मिलाएं और हिलाते रहे
  • एक और कटोरी लें और उसमें 3 अंडे की सफेदी तब तक फेंटें जब तक कि वे गल न जाएं।
  • एक बार चॉकलेट ठंडा होने पर इसे मक्खन और चीनी के मिश्रण में मिला दें। अब अंडे का सफेद मिश्रण डालें और इसे अच्छी तरह से फेंटें।
  • इस चॉकलेट मिक्स को ट्रे के ऊपर बटर में डालें और बादाम के साथ गार्निश करें।
  • इसे 10 मिनट के लिए 175 डिग्री पर बेक करें और इसे वेनिला आइसक्रीम के साथ परोसें।

बिस्किट केक रेसिपी ।

Source www.indianhealthyrecipes.com

अगर आप सोच रहे हैं कि बिना ओवन के केक कैसे बनाया जाए तो हमारे पास आपके लिए एक ऐसी ही रेसिपी है :- यह बिस्किट केक रेसिपी एक नो बेक केक रेसिपी है जो वास्तव में काफी स्वादिष्ट है। आप इसे कभी भी आजमा सकते हैं और इसके लिए कुछ बुनियादी सामग्रियों की ही जरूरत होती है।

    आवशयक सामग्री :

  • 250 ग्राम बिस्कुट और 1/4 कप कटे हुए मेवे
  • 1 कप + 3 टीस्पून पूर्ण वसा वाला दूध और 1 टीस्पून वैनिला अर्क
  • 3 टीस्पून कोको पाउडर और 1/2 कप कार्बनिक चीनी
  • 2 टीस्पून अनसाल्टेड मक्खन और 1/2 कप चॉकलेट चिप्स
  • बनाने का तरीका :

  • सबसे पहले चॉकलेट सिरप बनाएं जिसके लिए एक बर्तन में कोको पाउडर और चीनी मिलाएं।
  • अब, इसमें 1 कप फुल पूर्ण वसा वाला दूध मिलाएं और एक चिकना मिश्रण बनाएं। अब, मक्खन डालकर इसे उबालें और तब तक पकाते रहें जब तक यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए। इसे ठंडा करने के लिए एक तरफ रखें।
  • अब, बिस्कुट के छोटे-छोटे टुकड़े करें और जब चाशनी ठंडी हो जाए तो इसे 2 बैच में डालें और अच्छी तरह हिलाएं।
  • चॉकलेट सिरप कवर बिस्कुट को एक पैन में डालें और इसे 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रखें।
  • फ्रॉस्टिंग के लिए एक कटोरे में चॉकलेट चिप्स और बचा हुआ दूध डालें और इसे 1 मिनट के लिए माइक्रोवेव करें। सुनिश्चित करें कि चॉकलेट पूरी तरह से पिघल जाए और सामग्री अच्छी तरह से मिक्स हो जाए।
  • केक को पैन से अलग करें और फिर समान रूप से केक पर चॉकलेट फ्रॉस्टिंग फैलाएं। चॉकलेट सेट होने तक फिर से ठंडा करें और फिर परोसें।

गेहूं के आटे में से बनी केक की रेसिपी ।

Source www.vegrecipesofindia.com

एक शुरुआती के लिए यह सीखना महत्वपूर्ण है कि क्रमशः प्रक्रिया के साथ एक साधारण केक कैसे बनाया जाए :- इसके लिए आपको एक सरल नुस्खा चुनने की आवश्यकता है जो साथ ही में स्वस्थ भी हो।

हम आपके लिए गेहूं के केक की यह रेसिपी लेकर आए हैं जो काफ़ी स्वादिष्ट भी है :

    आवशयक सामग्री :

  • 1 कप साबुत गेहूं का आटा और 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर
  • 1/2 कप मीठा गाढ़ा दूध और 1 टीस्पून वेनिला अर्क
  • 80 ग्राम बिना नमक वाला मक्खन और 1/2 कप पानी
  • 4 टेबल स्पून चीनी
  • बनाने का तरीका :

  • 6 इंच का पैन लें और एक तरफ रखें। 20 मिनट के लिए 180 डिग्री पर पहले से ओवन को गर्म करें।
  • अब, एक कटोरे में 1 कप साबुत गेहूं का आटा और 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर डालें।
  • वेनिला अर्क के साथ सूखी सामग्री में 1/2 कप मीठा गाढ़ा दूध मिलाएं। अब इसे मिक्स न करें और बस एक तरफ रखें।
  • एक पैन लें और उसमें मक्खन और पानी मिलाएं। इस मिश्रण को धीमी आंच पर गर्म करें और फिर एक उबाल लाएं।
  • इस मिश्रण को आटे के मिश्रण में स्थानांतरित करें और फिर उन्हें एक साथ मिलाएं। एक चिकनी बैटर बनाएं और मिश्रण को अधिक न हिलाएं।
  • इसे बेकिंग पैन में स्थानांतरित करें और 45 मिनट से 1 घंटे तक बेक करें। इसे ठंडा होने दें और फिर परोसें।

आपकी रसोई के लिए महत्वपूर्ण बेकिंग बर्तन और उपकरण ।

Source www.foodnetwork.ca

हम आशा करते हैं कि आपको ऊपर बताए गए क्रमशः और सरल केक रेसिपी पसंद आया होगा। और अब जब आपने बेकिंग करने का फैसला किया है, तो हमारे पास बेकिंग टूल और आइटम के कुछ सुझाव हैं जो आपको इस यात्रा में मदद करेंगे। आप सस्ती कीमतों पर नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से इन बेकिंग टूल को खरीद सकते हैं।

गोल केक पैन - 6 इंच ।

Source www.amazon.in

जब आपके पास सही प्रकार का केक टिन नहीं हैं, तो आप केक को कैसे बेक कर सकते हैं? आप 6 इंच व्यास के इस एल्यूमीनियम बेकिंग पैन को खरीद सकते हैं जो कि केक के लिए सबसे अधिक मानक आकार में से एक है। यह माइक्रोवेव सुरक्षित है और आप इस केक टिन को अमेजॉन पर से 199 रुपए में खरीद सकते हैं।

बेकिंग कॉम्बो सेट ।

Source www.flipkart.com

यह बेकिंग कॉम्बो सेट आपके बेकिंग के लिए सबसे जरूरी चीज है। यदि आप सीखना चाहते हैं कि एक साधारण केक कैसे बनाया जाता है तो आपको इन बेकिंग टूल्स को अपने साथ रखना चाहिए। आप इस सेट को फ्लिपकार्ट पर से 522 रुपए में खरीद सकते हैं।

सजाने के लिए पाइपिंग सिरिंज - 8 का सेट ।

Source www.bakewala.com

यदि आपने ठीक से सीख लिया है कि केक को कैसे बेक करना है तो अब आप फ्रॉस्टिंग के बारे में भी जान सकते हैं। और उसके लिए आप इस पाइपिंग सिरिंज को 8 प्रकार के नोजल के साथ खरीद सकते हैं ताकि आपके केक पर विभिन्न डिजाइन और फ्रॉस्टिंग बना सके। पाइपिंग सिरिंज के इस सेट को 174 रुपए में बकेवला.कॉम पर से खरीद सकते हैं।

केक मापने के कप और चम्मच सेट ।

Source www.amazon.in

हमने इसके बारे में पहले बात की थी कि कैसे सही माप एक केक को सही तरह से बनाने के लिए सही होता है। इस सेट में आपको चम्मच, पेस्टिंग ब्रश और स्पैटुला, कप हैं। आपको इस सेट के साथ-साथ 1 मिक्सिंग सिफ्टर भी मिलता है। इस अद्भुत कॉम्बो को 499 रुपए के लिए अमेजॉन पर से खरीदें।

Related articles

From our editorial team

अच्छे बेकिंग टूल केक की गुणवत्ता के लिए

हम आशा करते हैं कि आपको ऊपर बताई गयी सरल केक रेसिपी पसंद आयी होगी ,लेकिन यहां एक बात और है वो है,बेकिंग टूल क्यूंकि जब आपने बेकिंग करने का फैसला किया है, तो हमारे पास बेकिंग टूल और आइटम का होना महत्वपूर्ण हैं,इसलिए लेख में दिए गए बेकिंग टूल और आइटम पर भी ध्यान दें और आवशयकता समझने पर आप सस्ती कीमतों पर नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से इन बेकिंग टूल को खरीद सकते हैं।