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ग्रीष्मकालीन स्क्वाश के अधिकांश सामान्य प्रकार ।

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तोरी का शर्बत ।

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तोरी दुनिया भर में सबसे प्रसिद्ध और अच्छी तरह से पसंद किया जाने वाला स्क्वॉश है :- आप शायद इसे हरे रंग के लिए जानते होंगे। हालांकि, यह पीले और गहरे हरे रंग में हरी पट्टियों में भी आता है। इसमें औसतम मिठास, शक्ति हैं और यह न तो बहुत कठिन है और न ही बहुत कमजोर है। इसके अलावा, यह आकार में लंबा है और बाजु से सपाट है।

इसके अलावा, यह न तो कठिन है और न ही बहुत नरम है, और यह जितना बड़ा है :- गूदा उतना ही कम और स्क्वैश में पानी अधिक होगा। इस कारण से, आपको सबसे छोटा और सबसे कठिन तोरी लेना होगा। ये ढूंढना थोड़ा मुश्किल होगा क्योंकि ये स्क्वैश के बड़े प्रकारों में से एक है।

क्रुकनेक स्क्वॉश ।

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यह गर्मियों के स्क्वॉश के सबसे स्वादिष्ट प्रकारों में से एक है :- इस प्रकार का स्क्वॉश नीचे की तरफ से उभड़ा हुआ होता है और पतले हो जाते हैं और ऊपर की ओर झुक जाते हैं। क्रुकॉन्क स्क्वॉश, इसके अलावा, आमतौर पर पीले रंग में पाया जाता है, लेकिन आकार और इस प्रकार के स्क्वॉश के रंग जगह-जगह बदलते रहते हैं।

जबकि इनमें से अधिकांश सुचारू और नरम हैं, जैसे कि तोरी स्क्वॉश, दूसरें कुछ ऊबड़-खाबड़ और दागवाले भी है :- जैसा कि यह हो सकता है, यह कठिन स्क्वॉश की श्रेणी में आता है, जिससे उच्च तापमान और अधिक समय पर पकाया जाना आसान हो जाता है। इसके अलावा, आमतौर पर आकार ४ इंच से ६ इंच तक होता है।

पैटी पैन स्क्वॉश ।

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पैटीपैन स्क्वॉश, व्यापक रूप से यूएफओ स्क्वॉश के रूप में जाना जाता है :- कई अलग-अलग रंगों और आकारों में आता है जो हर जगह से अलग-अलग होते हैं। स्क्वॉशको किनारों से अलग होता है, जिससे यह अंतरिक्ष शटर की तरह दिखता है, इसलिए नाम यूएफओ स्क्वॉश। इसके अलावा, इस प्रकार का स्क्वॉश सबसे कठिन प्रकार के स्क्वॉश में से एक है और उच्च तापमान पर लंबे समय तक पकाने के समय की आवश्यकता होती है,

जो अच्छा है क्योंकि, इस तरह, स्क्वॉश के साथ-साथ बाकी घटकों को भी ठीक से पकाया जाता है :- इस कारण से, स्ट्यू और चिलिस बनाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाना बहुत अच्छा है। यह, फिर से, आमतौर पर पीले या हल्के हरे रंगों में आता है, और ज्यादातर कम विविधताओं के साथ, बस एक ही स्वाद होता है।

अपने प्रियजनों को विस्मित करने के सबसे अच्छे ग्रीष्मकालीन स्क्वॉश व्यंजन ।

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पीली स्क्वॉश करी ।

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यह एक अमेरिकी स्पर्श वाला भारतीय व्यंजन बहुत स्वादिष्ट है और साथ ही इसे बनाना बहुत आसान है :

    इसको बनाने के लिए आवशयक सामग्री :

  • आपको एक पीली स्क्वॉश
  • दो बड़े चम्मच तेल
  • एक प्याज
  • एक पीसी हुई हरी मिर्च
  • एक टमाटर
  • एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
  • एक चम्मच धनिया पाउडर
  • कुछ नमक
  • पाँच करी पत्ते
  • कुछ सिलैंट्रो
  • एक चौथाई कप नारियल का दूध
  • एक चौथाई चम्मच जीरा
  • एक चौथाई चम्मच राइ और एक चौथाई चम्मच चाहिए
  • बनाने की विधि :

  • सबसे पहले एक मध्यम आकार के पैन में थोड़ा सा तेल डालें और उसमें राई, करी पत्ता और जीरा डालें।
  • अब, इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, और हरी मिर्च डालें।
  • इसके बाद, लहसुन अदरक का पेस्ट, और कटे हुए टमाटर डालें और इसे कुछ और समय के लिए भूनें, जब तक मिश्रण एक बेहतरीन ग्रेवी न बना ले।
  • इसके बाद पीले स्क्वॉश डालें और लाल मिर्च, हल्दी, नमक, गरम मसाला, और धनिया पाउडर डेल और भूनें।
  • आप इसमें आवश्यकतानुसार थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
  • धनिया पत्ती से गार्निश करने और सादे चावल के साथ परोसने से पहले नारियल का दूध डालें और उबालें।

चिमीचुरी सॉस के साथ समर स्क्वॉश चिकन कबाब ।

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यदि आप एक बहुत ही आसान समर स्क्वॉश व्यंजन चाहते हैं, तो समर स्क्वॉश चिकन कबाब विद चिमिचुर्री सॉस आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है :

    इस नुस्खे के लिए आवशयक सामग्री :

  • आपको एक कप सिलैंट्रो
  • एक तिहाई कप ताजे अजमोद
  • एक मीडियम कटे हुए छोटे प्याज़
  • लहसुन की दो मध्यम कलियाँ
  • एक कप एक्स्ट्रा वर्जिन ओलिव (जैतून) का तेल
  • एक चौथाई कप रेड वाइन सिरका
  • एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • आधा चम्मच नमक
  • आधा चम्मच लाल मिर्च के फ्लेक्स
  • आधा चम्मच काली मिर्च (सॉस के लिए)
  • एक पौंड चिकन ब्रेस्ट
  • एक मध्यम तोरी के मध्यम पीला स्क्वॉश और एक छोटा लाल प्याज़।
  • बनाने की विधि :

  • सबसे पहले, सीलेंट्रो छोटे प्याज़, अजमोद और लहसुन को संसाधित करें जब तक यह ठीक से मिल नहीं जाता है।
  • अब, खाद्य प्रोसेसर से मिश्रण प्राप्त करें और रेड वाइन सिरका, जैतून का तेल, नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च के फ्लेक्स, और नींबू का रस डालें और इसे फेंटें।
  • फिर, मैरिनेशन प्रक्रिया के लिए सॉस का एक तिहाई हिस्सा अलग रख दें और बाद में उपयोग में लाए जाने के लिए बाकी हिस्सों को ठंडा करें।
  • अब कबाब बनाने के लिए :

  • चिकन ब्रेस्ट को एक इंच के क्यूब्स में काटें और सॉस के एक तिहाई हिस्से में डालने से पहले एक बड़े कटोरे में डालें और चिकन क्यूब्स को पूरी तरह से इस से ढक दें।
  • अब, कटोरे को लगभग दो से चार घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
  • यदि आप कटार (स्क्यूर) का उपयोग कर रहे हैं, तो आपको उन्हें लगभग २० से ३० मिनट के लिए शुद्ध पानी में भिगोना होगा।
  • ग्रिल को गर्म करें और चिकन को बाहर निकालें। लकड़ी के कटार पर स्क्वैश, चिकन, तोरी, और प्याज को वैकल्पिक करें, हर एक कबाब के टुकड़े पर एक बड़ा चम्मच सॉस डालें और इसे पकने तक ग्रिल करें।

तोरी-पेस्तो पिज्जा ।

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यदि आप अपने समर स्क्वॉश में इटैलियन टच जोड़ना चाहते हैं, तो यह ज़ुकीनी -पेस्टो पिज़्ज़ा आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है :

    इस सरल लेकिन स्वादिष्ट रेसिपी के लिए आवशयक सामग्री :

  • आपको चाहिए एक चम्मच जैतून का तेल
  • एक बड़ा प्री-बेक्ड पिज्जा क्रस्ट
  • दो छोटे टमाटर
  • एक चौथाई चम्मच नमक
  • आधा कप ठंडा पेस्टो
  • २२७ ग्राम समर स्क्वॉश और तोरी
  • जैतून का तेल के दो बड़े चम्मच
  • कुछ कसा हुआ पेकोरिनो चीज
  • एक चौथाई चम्मच काली मिर्च
  • एक नींबू और एक चौथाई कप पुदीना के पत्ते।
  • इस व्यंजन को बनाने की विधि :

  • आपको अपने ओवन को लगभग ४२५ डिग्री फ़ारेनहाइट तक गर्म करने की आवश्यकता होगी
  • और तैयार पैन पर पतली परत लगाने से पहले जैतून के तेल के साथ एक बड़ी शीट को ब्रश करना होगा।
  • अब, टमाटर को स्लाइस करें और उसके ऊपर थोड़ा नमक छिड़कें।
  • इसे एक तौलिये पर १० मिनट तक रखें।
  • इसके बाद, पेस्टो को क्रस्ट के ऊपर रखें और टमाटर को पेस्टो पर रखने से पहले ब्लॉट करें।
  • कुछ काली मिर्च, जैतून का तेल और कसा हुआ पेकोरिनो चीज़ डालने से पहले कुछ कटा हुआ गर्मियों के स्क्वैश और तोरी डालें।
  • अंत में इसे १५ मिनट के लिए बेक करें और फिर इस पर नीम्बू का रस और पुदीना के पत्ते डालें।

समर स्क्वॉश रिसोट्टो ताजे लहसुन, छोटे मटर और तुलसी के साथ ।

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यह इटैलियन डिश आपके समर स्क्वॉश को पकाने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है :

    इस व्यंजन को पकाने के लिए आपको जिन चीजों की आवश्यकता होगी, वे हैं :

  • दो चम्मच जैतून का तेल
  • आधा कप कटी हुई विडालिया प्याज
  • दो बारीक की हुई लहसुन कलियाँ
  • एक चौथाई कप सफेद वाइन
  • चार से पांच कप वेजीटेबल शोरबा
  • एक आर्बरियो राइस का कप
  • दो पीले स्क्वॉश
  • आधा कप छोटे मटर
  • एक चौथाई कप ताज़े तुलसी के पत्ते
  • एक चम्मच शाकाहारी मार्जरीन और पिसी हुई मिर्ची।
  • बनाने की विधि :

  • ताजा लहसुन, छोटे मटर और तुलसी के साथ समर स्क्वॉश रिसोट्टो बनाने के लिए, पीली स्क्वॉश को धो ले, ठीक से काट ले और रख दे.
  • अब, एक बड़े सॉस पैन या एक डच ओवन में कुछ जैतून का तेल गरम करें, और इसमें प्याज और लहसुन डालें।
  • अब इसे तीन से पांच मिनट के लिए भूनें और चावल डालें और लगभग दो मिनट तक पकाएं। इसे बहुत ज्यादा न पकाएं।
  • फिर इसमें, सफ़ेद वाइन डालें और शोरबा डालने से पहले थोड़ा हिलाएं।
  • एक बार में एक कड़छी शोरबा डालें और इसे डालते समय हिलाते रहें।
  • आपको अब इंतजार करना होगा जब तक कि शोरबा चावल में पूरी तरह से अवशोषित न हो जाए, जो लगभग १५ मिनट का होगा।
  • एक बार यह हो जाने के बाद, मटर और स्क्वॉश डालें और तब तक हिलाते रहें जब तक कि चावल और लगभग ५ मिनट या सब्जी कुछ क्रीमी होने तक पकाएं।
  • अंत में, आंच धीमे करें और ताजा तुलसी और मार्जरीन डालें और इसे हिलाएं, इसमें काली मिर्च और कुछ ताजा तुलसी के साथ गार्निशिंग से पहले डालें।
  • चाहे तो आप कुछ नींबू स्वाद के लिए भी दाल सकते हैं।

नई दिल्ली-स्टाइल स्टिर-फ्राइड मिक्स्ड समर स्क्वॉश ।

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यह शाकाहारी व्यंजन भारत के लोगों के लिए सबसे उपयुक्त है। यह बनाने में बेहद आसान है लेकिन साथ ही इसमें बहुत स्वाद भी है :

    इस स्वादिष्ट व्यंजन को बनाने के लिए आवशयक सामग्री :

  • आपको थोड़े से नमक
  • एक कप कैनोला तेल
  • एक बड़ा चम्मच सरसों के दाने (काले )
  • तीन सूखी लाल मिर्च
  • एक चौथाई कप नारियल
  • एक कटे हुए हालापीनो एक चम्मच जीरा
  • बारह करी पत्ते
  • एक चौथाई चम्मच पिसी हुई हल्दी
  • और ढाई किलो मिश्रित पीले स्क्वॉश और तोरी की आवश्यकता होगी।
  • इस डिश को बनाने की विधि :

  • कैनोला तेल को एक बड़े कटोरे में गर्म करें जब तक यह झिलमिलाता न हो जाए और इसमें सरसों के बीज डालें और मध्यम आंच पर लगभग एक मिनट के लिए सरसों के बीज उछलने तक पकाएं।
  • अब इसमें नारियल, हालापीनो, लाल मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर और कढ़ी पत्ता डाले और साथ ही इसे हिलाते हुए बहुत कम आंच पर पकाएं।
  • दो मिनट तक या नारियल के भूरे होने तक पकाएं।
  • इसके बाद, आंच को बढ़ाएँ और पीली स्क्वैश और छोटी तोरी डालें और हिलाते हुए पकाएँ और तब तक पकाएँ जब तक कि यह नरम होने तक या लगभग ८ मिनट के लिए पकाएं।
  • अंत में, आपको बस इसे नमक के साथ सीजन करना है और इसे एक बड़े कटोरे में स्थानांतरित करने से पहले केवल एक मिनट के लिए पकाना है, और इसे आपके मनचाहे गार्निशिंग के साथ इसे परोसना हैं।

भारतीय मसलों के साथ आसान समर स्क्वॉश ।

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यदि आप अपने परिवार को स्वादिष्ट पकवान से प्रभावित करना चाहते हैं, लेकिन उसे जटिल नहीं बनाना चाहते हैं, तो यह आपके लिए एक बढ़िया विकल्प है :

    भारतीय मसलों वाले समर स्क्वॉश के लिए आवशयक सामग्री :

  • आपको एक चम्मच पकने वाला तेल
  • आधा चम्मच जीरा
  • आधा हालापीनो या हरी मिर्च
  • एक मध्यम कटा हुआ टमाटर
  • मध्यम आकार का एक कटा हुआ पीला स्क्वॉश
  • दो कटे हुए हरे तोरी
  • कुछ लाला मिर्च पाउडर आधा चम्मच हल्दी पाउडर और एक मुट्ठी कटा हुआ सिलैंट्रो चाहिए होगा।
  • यह व्यंजन बनाने की विधि :

  • खाना पकाने के तेल के साथ एक पैन गरम करें और जीरे का तेल प्राप्त करने के लिए अपने हाथ में दबाएं।
  • अब, जीरे को तेल में डाल दें।
  • अगर आपको धुआं निकलता हुआ दिखाई दे रहा है, तो इसका मतलब है कि तेल बहुत गर्म है।
  • यदि तापमान बहुत अधिक है, तो आंच से निकालें और पैन को ठंडा होने दें, और एक बार तापमान कम हो जाने पर, कम आंच पर गर्म करें।
  • बाद में, इसमें हालापीनो डालें क्योंकि ये आपके व्यंजन में स्वाद बढ़ा देंगे।
  • बाद में, जब आप जीरे की सुगंध ले तब इसमें टमाटर डालें और दो मिनट तक धीमी आंच पर पकाते हुए उन्हें हिलाएं।
  • यह होने के बाद, स्क्वॉश और तोरी डालें और ढक्कन के साथ ढंकने से पहले ठीक से हिलाएं और इसे तीन से चार मिनट तक पकने दें।
  • अब, ढक्कन को हटा दें और मिर्च पाउडर, हल्दी और नमक डालें और पाँच मिनट तक हिलाते हुए पकाएँ।
  • अंत में, सीलेंट्रो से गार्निश करें और गर्मागर्म परोसे।

समर स्क्वॉश के फायदे ।

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आयरन और फोलेट ।

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दो महत्वपूर्ण पोषक तत्व, लोहा और फोलेट आमतौर पर अंडे, मांस और जानवरों से प्राप्त अन्य सभी खाद्य पदार्थों से प्राप्त होते हैं :- जहां वे उच्च एकाग्रता में इन में मौजूद होते हैं। सब्जियों में, हालांकि, वे आम नहीं हैं, और पीला स्क्वॉश उन कुछ सब्जियों में से एक है जो इन पोषक तत्वों को प्रदान करते हैं।

पीले स्क्वॉश से भरा एक कप आपको लगभग ३५५ माइक्रोग्राम फोलेट, और लगभग ०.५ मिलीग्राम लोहा मिल सकता है :- यह दो पोषक तत्व हमारे लिए आवश्यक हैं क्योंकि वे लाल रक्त कोशिकाओं की औसत उत्पादन दर को बनाए रखने और एनीमिया जैसी बीमारी की रोकथाम में मदद करते हैं। इसके अलावा, फोलेट, गर्भावस्था के शुरुआती समय में भी मदद करता है और भ्रूण तंत्रिका तंत्र और मस्तिष्क के उचित विकास का भी समर्थन करता है।

लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है और कैंसर से लड़ता है ।

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समर स्क्वॉश के कई लाभों में से एक यह है कि यह कैंसर से लड़ने में मदद करता है :- इसलिए, यह सभी प्रकार के कैंसर से पीड़ित लोगों के लिए अनुशंसित है। बैंगन की पकाने की प्रक्रिया के दौरान, आप इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट नासुनिन का पूरा लाभ पाने के लिए इसे पूरी तरह से न छीलें। जानवरों और मनुष्यों पर विभिन्न अध्ययन किए गए थे और उन्होंने दिखाया है कि यह रक्त वाहिकाओं के विकास में सबसे अच्छा कदम है, और इसलिए, ट्यूमर को निष्क्रिय से घातक में स्थानांतरित करने में मदद करता है।

इसके अलावा, मध्यम आकार के एक समर स्क्वॉश में लगभग ३३ प्रतिशत विटामिन बी ६ होता है, जिसकी आपके शरीर को आवश्यकता होती है :- यह विटामिन हीमोग्लोबिन के उत्पादन में मदद करता है जो ऑक्सीजन को शरीर के एक हिस्से से दूसरे हिस्से में पहुंचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद होता है। यदि आपके पास पर्याप्त बी ६ नहीं है, तो आप एनीमिया से पीड़ित हो सकते हैं। इसके अलावा, यह पानी में घुलनशील है, इसलिए आपको इसे हर दिन खाने की जरूरत है।

वजन घटाने की प्रक्रिया में मदद करता है ।

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यदि आप बहुत अधिक मोटा होने के बारे में चिंतित हैं, तो समर स्क्वॉश आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है :- यह आपको पहले से ही प्राप्त चर्बी को घटाने में मदद करता है और एक बार जब आप सभी अतिरिक्त चर्बी घटा देते हैं तो आपको पतला रहने में भी मदद करता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह उन कुछ सब्जियों में से एक है जो चर्बी रहित होती हैं और इसमें कैलोरी की मात्रा भी कम होती है।

एक कप स्क्वॉश में केवल सात ग्राम कार्बोहाइड्रेट, ३६ कैलोरी, एक ग्राम चर्बी और एक ग्राम प्रोटीन होता है :- इसके अलावा, यह कार्बोहाइड्रेट से सभी कैलोरी प्राप्त करता है और कोलेस्ट्रॉल मुक्त है। तो, वजन कम करने के लिए, केवल एक चीज जो आपको करने की ज़रूरत है, वह यह है कि बाकी सब्जियों जैसे आलू और मकई की जगह, जिसमें ढेर सारी कैलोरी होती हैं, उसे पीले स्क्वैश से बदल दे।

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समर स्क्वॉश के बहुत अधिक फायदे है।

आप अपने व्यंजनों में किस प्रकार के क्वैशिंग का उपयोग करते हैं, यह न केवल पसंद और उपलब्धता पर निर्भर करता है, बल्कि यह इस बात पर निर्भर करता की आप किस तरह के स्वास्थ्य लाभ की उम्मीद करते हैं। समर स्क्वॉश के बहुत अधिक फायदे है। जैसे की आयरन और फोलेट प्राप्त होता है,लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है और कैंसर से लड़ता है,वजन घटाने में मदद करता है । पीले स्क्वैश में विभिन्न पोषक तत्वों और खनिजों की भरपूर मात्रा होती है,तो यह जीवन में शक्ति प्राप्त करने वालों के लिए आदर्श है ।