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सुबह का नाश्ता क्यों जरूरी है?

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यह प्रभावी संज्ञानात्मक कार्य को बनाए रखता है ।

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मानो या ना मानो लेकिन नाश्ता आपके मस्तिष्क के कामकाज और संज्ञानात्मक प्रणाली के कार्य को बढ़ाने में काफी आवश्यकता होता है :- भारतीय नाश्ता व्यंजन किसी भी अन्य की तरह ही स्वस्थ होते हैं और वे मस्तिष्क के लिए भी काफ़ी अच्छे माने जाते हैं। वे मानसिक स्पष्टता भी प्रदान करते हैं। इसलिए, अपने नाश्ते को विशेष रूप से बच्चों को कभी छोड़ना नहीं चाहिए।

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    नाश्ता पूरे दिन के लिए आपको ऊर्जा देता है :

  • यदि आप सुबह अच्चा सा नाश्ता करते हैं तो यह ऊर्जा आपको दिन भर के लिए सफूर्टिला रखेंगी। सुबह की ऊर्जा की कमी से आप दिन भर थका हुआ महसूस करते हैं। और अगर यह दिन भर का काम हो तब तो पूछो ही मत।
  • सही वजन बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है :

  • यदि आप अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप अपना नाश्ता बिल्कुल भी नहीं छोड़ सकते। हर एक दिन अपना नाश्ता खाने वाले लोगों को वजन कम करने की समस्याओं से जूझने की संभावना कम होती है। नाश्ते की कमी से शरीर का चयापचय कम हो जाता है और इस कारण आपका वजन बढ़ जाता है।
  • नाश्ता न करने से स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं :

  • सबसे आम स्वास्थ्य समस्याओं में से कुछ नाश्ते की कमी से बढ़ जाते हैं जैसे कि मधुमेह, लिपोप्रोटीन, खराब कोलेस्ट्रॉल, हृदय रोग आदि। इसलिए, सुनिश्चित करें कि आप अपना नाश्ता समय पर ले रहें हैं।

10 अद्भुत और स्वस्थ भारतीय नाश्ते की रेसिपी ।

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रवा उपमा (सबसे लोकप्रिय) ।

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लगभग हर भारतीय परिवार ने उपमा को कम से कम एक बार चखा है :- यह काफी कम समय में बन जाता हैं। जो चीज इसे इतना लोकप्रिय बनाती है वह यह है कि यह सुपर स्वस्थ और बनाने में आसान है।

    आवशयक सामग्री :

  • 3 बड़े चम्मच घी और 1 कप बारीक रवा
  • सरसों के बीज, उड़द की दाल, चना की दाल - 1 चम्मच प्रत्येक
  • 10-15 करी पत्ते और 1 चम्मच चीनी
  • 8-10 काजू
  • 1/2 कप प्याज और 2 चम्मच हरी मिर्च
  • 1 चम्मच कसा हुआ अदरक और 1/4 कप कटी हुई गाजर
  • 1/4 कप मटर और 2 बड़े चम्मच ताजा धनिया
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस और स्वाद के लिए नमक
  • 2.5 कप गर्म पानी
  • बनाने का तरीका :

  • एक पैन में 1 टीस्पून घी गरम करें और उसमें थोड़ा भूरा होने तक रवा भूनें।
  • एक प्लेट में रवा निकालें और पैन में बचा हुआ घी डालें।
  • अब, सरसों, काजू, करी पत्ता, उड़द दाल और चना दाल डालकर हल्का भूरा होने तक भूनें।
  • अब, हरी मिर्च, प्याज और अदरक डालें और कुछ देर भूनें।
  • अब गाजर, मटर डालें और 3-4 मिनट तक पकाएँ।
  • गर्म पानी, नमक, चीनी और नींबू का रस मिलाएं और उन सभी को उबाल लें।
  • अब अंत में रवा डालें और धीमी आँच पर पकाएँ जब तक कि रवा सारा पानी सोख न ले और आपका उपमा तैयार है।

झटपट इडली ।

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यदि आप दक्षिण भारतीय नाश्ते के व्यंजन पसंद करते हैं :- तो आप निश्चित रूप से इस इडली को पसंद करने वाले है। हालाँकि, इस बार हम आपके लिए झटपट इडली की रेसिपी लेकर आए हैं जो कि नाश्ते के लिए बनाने के लिए काफी सरल हैं।

झटपट इडली की रेसिपी :

    आवशयक सामग्री :

  • 300 ग्राम चावल का आटा और 125 ग्राम उड़द की दाल
  • 45 ग्राम मोटी पोहा और 1/4 कप खट्टा दही
  • 2/3 से 3/4 कप पानी
  • 1/2 चम्मच नमक और 1/2 चम्मच इनो
  • बनाने का तरीका :

  • एक पैन गरम करें और उड़द दाल को धीमी आंच पर भूनें। 2 मिनट भूनने के बाद, पोहा डालें और फिर से एक मिनट के लिए भूने।
  • अब, इसे जार में लें और एक महीन चूर्ण बनाएं। और फिर चावल का आटा और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आप इस इडली मिक्स को भविष्य में उपयोग के लिए स्टोर कर सकते हैं।
  • एक मिक्सिंग बाउल में, 1 कप इडली मिक्स और खट्टा दही और पानी डालें।
  • अब, इडली स्टीमर में पानी डालें और इडली बनाने के लिए प्लेटों को चिकना करें।
  • गाढ़ा लेकिन बहने वाला घोल बनाने के बाद, इसमें एनो और नमक मिलाएँ।
  • इसके बाद बैटर को इडली मोल्ड्स में डालें।
  • 10 मिनट के लिए इडली को भाप दें और हल्के लेकिन स्वस्थ नाश्ते के लिए नारियल की चटनी के साथ परोसें।

कांदा पोहा ।

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कांदा पोहा के लिए महाराष्ट्रियन घराना कोई नई बात नहीं है और आप इस नाश्ते को हर एक दिन बना सकते हैं :- वास्तव में, पोहा स्वास्थ्य के लिए अद्भुत है और सुपर आसान बनाने के लिए भी।

कांदा पोहा :

    आवशयक सामग्री :

  • 1.5 कप गाढ़ा पोहा और 1 बड़ा प्याज
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर और 1 टीस्पून सरसों के बीज
  • 2 चम्मच मूंगफली और 10-12 करी पत्ते
  • 1 हरी मिर्च, कटी हुई
  • 1.5 बड़ा चम्मच तेल
  • आवश्यकतानुसार 1 चम्मच चीनी और नमक
  • बनाने का तरीका :

  • पोहे को पानी में घोलें और उन्हें नरम करें। उन्हें आसानी से मैश किया जाना चाहिए।
  • पोहे में चीनी, नमक, हल्दी पाउडर डालें और धीरे से मिलाएँ।
  • मूंगफली को कड़ाही में भून लें और एक प्लेट में निकाल लें।
  • उसी पैन में तेल गरम करें और उसमें सरसों के बीज डालें।
  • अब, प्याज डालें और उन्हें करी पत्ते और हरी मिर्च के साथ अच्छी तरह से फेंटें।
  • मूंगफली डालें और फिर से हिलाएँ।
  • अंत में, पोहा डालें और उन्हें 2-3 मिनट के लिए भाप दें और आपका पोहा परोसने के लिए तैयार है।

झटपट ढोकला ।

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भारतीय नाश्ते की रेसिपी काफी सरल होती है और उनमें से एक इंस्टेंट ढोकला है :- यह गुजराती नाश्ते का नुस्खा सुपर लोकप्रिय है और आपको दिन भर ऊर्जावान और भरा हुआ रखेगा।

    आवशयक सामग्री :

  • 100 ग्राम बेसन
  • 100 ग्राम रवा
  • आधा कप पानी और 200 ग्राम दही
  • एक चुटकी हल्दी और 1 बड़ा चम्मच तेल
  • नमक स्वाद अनुसार और 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 चम्मच ईनो
  • 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च और 1 बड़ा चम्मच धनिया
  • यदि उपलब्ध हो तो 1 टीस्पून शक्कर और देसी नारियल
  • बनाने का तरीका :

  • एक कटोरा लें और उसमें बेसन, रवा, दही, हल्दी और पानी मिलाएँ। सुनिश्चित करें कि बैटर में कोई गांठ नहीं है।
  • स्टीमिंग कुकर लें और उसमें पानी भरें।
  • अब, बैटर में ईनो मिलाएं और तुरंत बैटर को सांचे में डालें और इसे 10-15 मिनट तक भाप दें जब तक कि यह पूरी तरह से पक न जाए।
  • तड़के के लिए, एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें सरसों के दाने कूटें।
  • अब, इसमें कटी हुई मिर्च डालें और थोड़ी देर पकाएँ।
  • इसमें चीनी, नमक और पानी डालें और एक उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें।
  • तड़के में कुछ नींबू का रस डालें, फिर पके हुए ढोकले डालें और उसके बाद बारीक कटा हरा धनिया और उबला हुआ नारियल डालें। आपका ढोकला खाने के लिए तैयार है।

आलू पराठा ।

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चाहे जो भी मौसम हो, लोग आलू पराठा पसंद करते हैं,यह नाश्ते का एक भारी रूप हो सकता है लेकिन खाने में काफी स्वादिष्ट होता है :

    आवशयक सामग्री :

  • 6-7 मसले और उबले हुए आलू
  • 4 बारीक कटी हुई मिर्च और 1 मुट्ठी कटा हरा धनिया
  • 1 बड़ा बारीक कटा हुआ प्याज और 4 बड़े चम्मच पिघला हुआ मक्खन
  • 2 कप गेहूं का आटा और 1/2 कप पानी
  • 1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर और 1.5 चम्मच नमक
  • 1 बड़ा चम्मच चाट मसाला और 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 बड़ा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • बनाने का तरीका :

  • उबले और मैश किए हुए आलू लें और उसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, चाट मसाला और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • अब, गेहूं का आटा लें और इसे नरम आटा बनाने के लिए अच्छी तरह से गूंध लें।
  • आटे की मध्यम गेंदें लें और उन्हें 3-4 इंच का गोला बनाने के लिए रोल करें।
  • बीच में आलू रखें और फिर से एक गेंद बनाएं।
  • अब, धीरे से रोलिंग पिन के साथ रोल करें और सुनिश्चित करें कि आलू भरने से बाहर नहीं आता है।
  • मक्खन का उपयोग करके पराठे को दोनों तरफ से तवा पर भूनें। आप उन्हें अचार, दही या अपनी पसंद की चीज़ के साथ परोस सकते हैं।

मेथी थेपला ।

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भारतीय नाश्ते के व्यंजनों की इस सूची के तहत हमें एक और गुजराती नाश्ता पकवान मिला। इस बार यह हल्की और सुपर पौष्टिक होने के साथ-साथ त्वरित रेसिपी और बेहतरीन स्वाद भी है।

    आवशयक सामग्री :

  • 2 कप साबुत गेहूं का आटा और 1/2 कप छोले का आटा
  • 1 कप कटी हुई मेथी की पत्तियाँ और 1/2 कप दही
  • 1/2 टीस्पून अदरक का पेस्ट और 1/2 टी स्पून मिर्च का पेस्ट
  • 1/4 टीस्पून हिंग और 1 टीस्पून नमक
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर और 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 / 2 टीस्पून जीरा और 1/2 चम्मच कैरम बीज
  • बनाने का तरीका :

  • उपर्युक्त सभी सामग्रियों को अपनी उंगलियों से एक कटोरे में मिलाएं और इसे थोड़ी देर के लिए रहने दें जब तक कि मेथी के पत्तों का पानी न छूट जाए
  • अब, गुनगुना पानी डालें और उसमें से एक आटा बनाएँ और इसे 15 मिनट के लिए अलग रख दें।
  • आटे पर थोड़ा तेल डालें और फिर से गूंध लें।
  • आटा को 10 बराबर गेंदों में विभाजित करें।
  • अब, तेल के साथ ग्रिल पर थेपला को भूनें जब तक कि दोनों तरफ से पक न जाएँ और कुरकुरा हो जाएँ।
  • थेपला को अचार या दही के साथ परोसें।

झटपट रवा डोसा ।

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यदि आपको लगता है कि आपको रवा डोसा बनाने के लिए बहुत समय और प्रयासों की आवश्यकता है :- तो आप इसके बारे में पूरी तरह से गलत हैं। हम आपके लिए झटपट डोसा की रेसिपी लेकर आए हैं, जो आपके मुंह में पानी जरूर ला देगी।

रवा डोसा :

    आवशयक सामग्री :

  • 1/2 कप रवा और 1/2 कप चावल का आटा
  • 1/4 कप मैदा और 1 बड़ा चम्मच दही
  • 1 चम्मच नमक और 1 चम्मच जीरा
  • 1 मिर्च और 1 इंच अदरक - बारीक कटी हुई
  • 4 कप पानी और 1/2 चम्मच काली मिर्च
  • कुछ करी पत्ते और 2 बड़े चम्मच धनिया - बारीक कटा हुआ
  • 1 बारीक कटा हुआ प्याज और भूनने के लिए तेल
  • बनाने का तरीका :

  • एक बड़ा मिक्सिंग बाउल लें और उसमें रवा, चावल का आटा और मैदा डालें।
  • एक पतला घोल बनाने के लिए नमक, दही और पानी मिलाएं।
  • उसमें मिर्च, अदरक, जीरा, करी पत्ता, धनिया, काली मिर्च और प्याज डालें।
  • उसमें थोड़ा सा और पानी डालें।
  • बैटर को 20 मिनट के लिए रखने के बाद, इसे गर्म तवा पर डालें और पतला डोसा बनाने के लिए फैलाएं।
  • नारियल की चटनी के साथ परोसें।

नमेकीन सेवइयां ।

Source food.ndtv.com

नमकीन सेवइयाँ भारत की एक बहुत पुरानी और लोकप्रिय डिश है :- जिसे नाश्ते में भी खाया जा सकता है। यह काम तेल का इस्तेमाल होता है और इसलिए आपके दिन की शुरुआत करने के लिए ये सही विकल्प है।

नमकीन सेवइयाँ :

    आवशयक सामग्री :

  • 2.5 कप सेंवई - नमक और कुछ तेल के साथ उबला हुआ
  • 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ और 1 आलू उबला हुआ
  • 10-15 करी पत्ते और 1 चम्मच तेल
  • 1/2 कप मूंगफली - भुनी हुई और 2 लहसुन लौंग - कटा हुआ
  • 1 टीस्पून काली सरसों और 1 टीस्पून अदरक कटी हुई
  • स्वाद के अनुसार नमक
  • बनाने का तरीका :

  • कढ़ाही में, तेल गरम करें और सरसों के बीज और करी पत्ते को फेंट लें।
  • अदरक, लहसुन, प्याज और उबले हुए आलू डालें और पकाएँ।
  • अंत में, सेंवई और भुनी हुई मूंगफली डालें और अच्छी तरह से पकाएं और नाश्ता परोसने के लिए तैयार है।

रवा टोस्ट रेसिपी ।

Source foodviva.com

आम सैंडविच में कुछ अलग करें और इसके बजाय कुछ रवा टोस्ट बनाएं :- यह रोटी में एक बहुत ही अनूठा भारतीय स्वाद लाता है और आपको यह सुपर स्वादिष्ट नुस्खा पसंद आएगा।

रवा टोस्ट :

    आवशयक सामग्री :

  • 4 ब्रेड स्लाइस और 1/4 कप रवा
  • शिमला मिर्च, टमाटर, प्याज - 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ
  • 1/2 हरी मिर्च - बारीक कटी हुई
  • 2 बड़े चम्मच दही
  • 1-2 बड़े चम्मच तेल
  • स्वाद के अनुसार नमक
  • बनाने का तरीका :

  • एक कटोरे में रवा लें और उसमें सभी बारीक कटी सब्जियाँ मिलाएँ। आगे दही और नमक डालें और सभी को एक साथ मिलाएं।
  • ब्रेड स्लाइस लें और इस मिश्रण को ब्रेड के एक तरफ फैला दें।
  • पैन गरम करें और थोड़ा सा तेल डालें और फिर तवे पर दोनों तरफ से रोटी पकाएँ। टमाटर केच अप के साथ परोसें।

आलू प्याज चीला ।

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यदि आप कुछ आसान शाकाहारी नाश्ते के व्यंजनों के बारे में जानना चाहते हैं :- तो उनमें से एक यह आलू प्याज चीला है। यह दोनों आसानी से रसोई में उपलब्ध हैं और यह नुस्खा बहुत अच्छा है जब आपके पास बनाने के लिए और कुछ नहीं होता है।

आलू प्याज चीला :

    आवश्यक सामग्री :

  • 2 बारीक कसे हुए आलू और 1 बारीक कटा हुआ प्याज
  • 3 बड़े चम्मच बेसन और 2 चम्मच साबुत गेहूं का आटा
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच जीरा पाउडर
  • स्वाद के अनुसार नमक और काली मिर्च पाउडर
  • आवश्यकतानुसार पानी
  • बनाने का तरीका :

  • 5 मिनट के लिए ठंडे पानी में बारीक पिसा हुआ आलू डालें।
  • एक और कटोरी लें और उसमें बची हुई सारी सामग्री मिलाएँ और आखिर में एक चिकना आटा बनाने के लिए पानी डालें।
  • अब, आटे में आलू डालें और फिर से मिलाएँ।
  • इस आटे के एक हिस्से को तवे पर फैलाएँ और दोनों ओर से पकाएँ। चटनी के साथ परोसें।

सुबह का नाश्ता बनाने की कुछ टिप्स ।

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कम से कम समय में सर्वश्रेष्ठ भारतीय नाश्ते की रेसिपी तैयार करने के लिए हमें आपके लिए कुछ क्विक टिप्स मिले हैं :- वास्तव में, यह आपको अपनी रसोईघर में स्मार्ट तरीके से रसोई बनाने में मदद करेगा।

    नाश्ते के लिए कल रात की बची हुई चीजों का उपयोग करें :

  • यदि आप 5 मिनट के नाश्ते के व्यंजनों के बारे में जानना चाहते हैं, तो कल रात के खाने में से बच्ची हुई कुछ चीजों का उपयोग करने का प्रयास करें। उदाहरण के लिए, आप पराठे बनाने के लिए गेहूं के आटे के साथ बचे हुए दाल को मिला सकते हैं। नाश्ते के लिए तली हुई इडली बनाने के लिए आप कटी हुई मिर्च और प्याज के साथ कल रात की इडली भी तल सकते हैं।
  • बहुत तैलीय चीजों का इस्तेमाल करने से बचें :

  • हम आपको सुबह के नाश्ते में बहुत अधिक तैलीय चीजें नहीं खाने की सलाह देंगे। न केवल यह आपके पाचन तंत्र को प्रभावित करेगा बल्कि आप पूरे दिन भर भरा हुआ और भारी महसूस करेंगे। गहरी तली हुई चीजों की बजाय बेक्ड या रोस्टेड चीजें खाएं।
  • आप जल्दी खाना पकाने के लिए तैयार ही मिलने वाले तत्काल मिश्रण खरीद सकते हैं :

  • जब आप काफ़ी जल्द रसोई बचाना चाहते हैं, तो तत्काल मिश्रण के रेडीमेड पैकेट ख़रीद सकते हैं। सबसे अधिक लोकप्रिय में से कुछ हैं इंस्टेंट इडली मिक्स, इंस्टेंट डोसा मिक्स, उपमा मिक्स, खमन मिक्स और कई और।
  • हमेशा नाश्ते के साथ ताजा रस भी लें :

  • विशेषज्ञ कहते हैं कि सुबह के नाश्ते में सेहतमंद रस भी लेना चाहिए। बेशक, भारतीय नाश्ते की रेसिपी शरीर के लिए पौष्टिक और सेहतमंद होती हैं, लेकिन इसके साथ रस भी आपके स्वास्थ्य को और अधिक पोषण देते हैं और आपको दिनभर तरोताजा और ऊर्जावान बनता है।

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सुबह का नाश्ता कम समय में तैयार करने के लिए कुछ टिप्स पर ध्यान दें ।

कम से कम समय में सर्वश्रेष्ठ भारतीय नाश्ते की रेसिपी तैयार करने के लिए रेसिपी के साथ कुछ टिप्स भी हैं इन युक्तियों से आपको अपनी रसोईघर में स्मार्ट तरीके से नाश्ते बनाने में मदद मिलेगी ।बहुत तैलीय चीजों का इस्तेमाल करने से बचें,आप जल्दी खाना पकाने के लिए तैयार ही मिलने वाले तत्काल मिश्रण खरीद सकते हैं,नाश्ते के लिए कल रात की बची हुई चीजों का उपयोग करें और हमेशा नाश्ते के साथ ताजा जूस भी लें। आशा करतें है हमारे लेख में दी गयी रेसिपी पसंद आयी होंगी ।