Related articles

वन-डिश भोजन ’क्या है? और आप इसे कैसे बना सकते हैं ?

Source www.google.com

वन -डिश भोजन असल में होता क्या है? 'वन-डिश भोजन' एक ऐसा भोजन होता है जिसमें संतुलित मात्रा में आहार-फाइबर, पानी, और कुछ पोषक तत्व जैसे की कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, प्रोटीन और खनिज आदि सभी एक ही डिश में मौजूद होते हैं। एक-डिश भोजन इस तरह से तैयार किया जाता है कि यह कम से कम चार व्यक्तियों को आसानी से परोसे जा सके, जिसमें चावल, ब्रेड, पोल्ट्री, मछली, हरी सब्जियां, सीज़निंग के साथ संयुक्त अंडे और कोई टॉपिंग शामिल हो सकती हैं।

आमतौर पर यह एक बर्तन में तैयार हो जाती है और ये साइड डिश और मेन कोर्स बनाने की चिंता काफी हद तक खत्म कर देता है ।आप इस भोजन को एक व्यक्ति को या एक से ज्यादा व्यक्तियों को बड़ी आसानी से परोस सकते हैं ।एक-डिश भोजन को तैयार करने के लिए आपको बस कुछ सामग्री एक साथ इकठ्ठा करना पड़ता है, और आपके पास अपने परिवार और अपने दोस्तों को खिलाने के लिए उचित मात्रा भोजन तैयार हो जाता है ।

सही बर्तन को चुनें

Source www.google.com

आप भी आप वन डिश भोजन तैयार करते हैं तो इसके लिए आपको एक बड़े बर्तन की जरूरत पड़ती है जिसमें आप साड़ी समग्री को इकठ्ठा कर सकें। अगर आप बहुत सारी सामग्री का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आपको ऐसे बर्तन को चुनना बेहतर होता है जो चौड़े होने के बजाय गहरा भी हो।आप बर्तन को कवर करने के लिए ढक्कन के रूप में किसी भी पुलाव पकवान का उपयोग कर सकते हैं,क्योंकि इसको इस्तेमाल करना सुरक्षित रहेगा।

क्रॉकपॉट वन -डिश भोजन बनाने के लिए सबसे अच्छा काम करते हैं - वे लंबे समय तक वन -डिश भोजन तैयार करने के लिए बड़ी आसानी से काम में आते हैं ,साथ ही आपको इस क्रॉकपॉट की जरुरत से ज्यादा निगरानी करने की ज़रूरत नहीं पड़ती है; क्योंकि आजकल क्रॉकपॉट खाना पकाने के बाद आटोमेटिक रूप से बंद हो जाते हैं। अगर हम भारत की बात करें तो , प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करना एक बहुत ही अच्छा ऑप्शन रहेगा क्योंकि इनका इस्तेमाल अनेक प्रकार की वस्तुओं को आसानी से पकाने के लिए किया जा सकता है।

वन डिश भोजन के लिए उचित नुस्खे को चुनना

Source www.google.com

जब आप खाना पकाने का निर्णय ले सबसे पहले, इस बात पर ध्यान दें कि आप कितने लोगों को के लिए खाना बनाना है,फिर उसके हीसाब से समग्री को इकठ्ठा करें और सही नुस्खे को चुनें, जब वन डिश भोजन के लिए नुस्खा चुनने की बात आती है, तो आपको एक के लिए विकल्प चुनना चाहिए जो लोगों के समूह को सही ढंग से खिलाएगा - कहा जाता है कि, जब भी आप भोजन तैयार करें तो जरुरत से थोड़ा ज्यादा समान इकट्ठा करें

नक्शे को तलाशने के लिए ही, यदि आप ऑनलाइन खोज कर रहे हैं, तो आपको लोगों द्वारा किये गए कमैंट्स पर ध्यान देना चाहिए, अगर नुस्खे की क्वालिटी अच्छी है और बनाने में भी आसान है तो आपको वही नुस्खा चुन लेना चाइये । इसके अलावा, एक ऐसी रेसिपी का चयन करना चाइये , जो सही समय मतलब की जितना समय आपके पास है उतने में बना कर तैयार हो जाए । चूंकि यह वन डिश भोजन होगा तो शुरू करने से पहले आप यह सुनिश्चित करलें कि आपके पास सब कुछ है जो आपको पकवान तैयार करते समय चाहिए होगा।

खाना बनाना शुरू करने से पहले कुछ जरूरी बातों का ध्यान जरूर रखें

वन डिश खाने को पकाते समय, कुछ बहुत खास चीजें होती हैं, जिनका पको बहुत ध्यान रखने की जरूरत होती है खासकर उस समय जब आप पहली बार वन डिश भोजन तैयार कर रहे होते हैं ।

सही सम्मग्री को चुनें

Source www.redstickspice.com

वन -डिश भोजन की रेसिपी कितनी भी बढ़िया क्यों ना हो , अगर आप अच्छी क्वालिटी की समग्री का उपयोग नहीं करते तो रेसिपी की क्वालिटी से कोई फ़र्क़ नहीं पड़ेगा आप कोई भी चीज चुनें तो पहले इस बात को सुनिश्चित करलें की वह अच्छी क्वालिटी की हो । अगर आप ताज़ी और साफ़ सब्जियों का इस्तेमाल करेंगे तो यकीन मानिये इसका असर सीधा आपके भोजन के स्वाद पर दिखेगा ।

खाना बनाते समय सफाई का खास ध्यान रखें

Source www.google.com

जब भी आप वन डिश भोजन बनाने की तैयारी करें तो सबसे पहले यह हर चीज इकट्ठी करलें ताकि आपको खाने पकाते समय कोई परेशांनी ना हो। रेसिपी को पकाते समय, इसमें ढेर सारी सामग्रि होंगी, जिन्हें आपको अपनी डिश में डालना होगा, इसलिए यहाँ एक टिप दी गई है - जैसे ही आप अपनी डिश में एक सामग्री डालते हैं, उसके बाद उसको उसके स्थान पर वापिस रख दें ऐसा करने से आपके आस पास काफी जगह भी हो जायेगे और आपको समग्री ढूंढने में आसानी भी होगी ।

सबसे पहले मीट / मांस को पका ले

Source www.google.com

आपके वन डिश भोजन के नुस्खे में मांस शामिल है, तो, सबसे आपको पहले अपने मांस को पकाना शुरू करना होगा। ऐसा करने से न केवल मांस को स्वादिष्ट बनेगा बल्कि यह बर्तन के तल को आसानी से छोड़ भी देगा। यह आपके खाने को और भी स्वादिष्ट बनाने में मदद करेगा अगर आप अपने वन -डिश भोजन में एक शानदार स्वाद जोड़ना चाहते हैं, तो, हमेशा पहले अपने मांस को पकने से शुरुयात करें ।

एक एक करके स्वाद बनाना शुरू करें

Source blog.hellofresh.com

आपको कोण सी समग्री कब जोड़नी यह चीज पूरी तरह आपकी रेसिपी पर निर्भर करती है इसलिए खाना बनाने से पहले रेसिपी को अच्छी तरह से जरूर पढ़ लें। और ऐसी रेसिपी का चुनाव करें जो पकने में कम से कम 20 से 30 मिनट का समय ले ।ऐसा करने से भोजन का स्वाद बहुत ही बेहतर बनेगा , और अंतिम परिणाम में यह एक बहुत ही स्वादिष्ठ ओने डिश भोजन बनेगा ।

समग्री को सही समय पर जोड़ना

Source themombob.wordpress.com

वन डिश भोजन के लिए नुस्खा चुनते समय, हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि आपको समग्री को कैसे जोड़ना होगा। अगर किसी समग्री को किसी विशेष समय पर जोड़ना के लिए बोला गया हो तो उसे उसी विशेष समय पर जोड़ें, उसके पहले या बाद में नहीं।

अपने बर्तनो का सही से इस्तेमाल करें

Source www.google.com

वन डिश भोजन पकाते समय, आपको अलग उपकरणों और बर्तनों का उपयोग करने की जरूरत होगी, हो सकता है आपको किचन टाइमर की आवश्यकता पड़े । ट्रेवेट्स, मीट थर्मामीटर, स्टीमर बास्केट कुछ ऐसी चीजें हैं जिनकी जरूरत आपको वन -डिश खाने को पकाने के दौरान पड़ती है।

जब आपको समझ न आ रहा हो की आपको खाने में क्या पकाना है तो उस समय आप इन 5 वन डिश भोजन की रेसिपीज़ को ट्राई कर सकतें हैं

काला चना पुलाव

Source www.yummytummyaarthi.com

सामग्री

  • 200 ग्राम बासमती चावल
  • 2 कप सब्जियों का उबला हुआ पानी
  • 150 ग्राम काला चना (पकाया हुआ)
  • 30 ग्राम घी
  • 1 चम्मच जीरा
  • नमक स्वादअनुसार
  • 100 ग्राम प्याज (कटा हुआ)
  • 50 ग्राम बेल मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च (कशमीर पाउडर)
  • केसर (कुछ किस्में)
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 दालचीनी छड़ी
  • 2 टेबलस्पून काजू (भुना और कुचला हुआ)

निर्देश

  • चावल को धो कर लगभग 20 मिनट तक भिगोएं, फिर इसे अलग रख दें। 20 मिनट के बाद पानी छोड़ दें और रेसिपी के हिसाब से चावल का उपयोग करें।
  • मीडियम प्रेशर कुकर में मध्यम-कम आँच पर घी गरम करें और फिर जीरा, दालचीनी स्टिक और कटा हुआ प्याज़ डालें।
  • 2-3 मिनट तक या प्याज के नरम होने तक पकाएं।
  • मिश्रण में चावल डालें और हिलाएं। इसके बाद छोले, सब्जियों और उनका उबला हुआ पानी , हल्दी पाउडर और लाल मिर्च डालें। अपनी आवश्यकता के अनुसार नमक डालें, लेकिन सब्जी शोरबा से सावधान रहें - यदि यह घर का बना है, तो यह ठीक है, लेकिन रेडीमेड सब्जी शोरबा में नमक होता है।
  • प्रेशर कुकर का ढक्कन ढंक दें और एक सीटी आने तक या 10 मिनट तक पकाएं। गैस को बंद करने के बाद धीरे-धीरे दबाव छोड़ें और धीरे से चावल को फुलाएं।
  • चावल को बारीक कटी हुई बेल मिर्च के साथ छिड़ककर इसे एक कटोरे में गर्म परोसें। आप चाहें तो एक कटोरी दही भी डाल सकते हैं।

मटन खिचड़ा

Source www.indrani-will-teach.com

सामग्री

  • 1 प्याज (पतले कटा हुआ)
  • 200 ग्राम मटन
  • 4 लौंग लहसुन (बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच अदरक (बारीक कटी हुई)
  • 1/3 कप टूटा हुआ गेहूं रवा (डालिया / गोदुमई राव)
  • 1/4 कप चावल
  • 1/4 कप चना दाल (बंगाल चना दाल)
  • 1/4 कप गुलाबी मसूर दाल (स्प्लिट)
  • 1/4 कप अरहर की दाल (स्प्लिट टॉर दाल)
  • 1/4 कप पीले मूंग दाल (स्प्लिट)
  • नमक स्वादअनुसार
  • 2 चम्मच जीरा पाउडर (जीरा)

गर्म होने के लिए

  • 2 चम्मच घी
  • प्याज (पतले कटा हुआ)
  • चम्मच चीनी
  • चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • स्प्रिग मिंट लीव्स (पुदीना) (थोड़ा कटा हुआ)
  • नमक स्वादअनुसार
  • चम्मच नींबू का रस

निर्देश

  • सबसे पहले चावल, टूटे हुए गेहूं, चना दाल, मसूर दाल, तोवर दाल, मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर लगभग एक घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  • एक सॉस पैन में, मटन, कटा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन के साथ 1 कप पानी डालें और इसे उबलने दें । कुछ मिनट बाद आंच बंद कर दें और इसे एक तरफ रख दें।
  • पानी को अलग करें और अलग रखें। यह हमारा मटन डंठल है। एक कटोरे में प्याज, अदरक-लहसुन को स्थानांतरित करें और एक तरफ सेट करें। मटन पिसे को निकाल कर अलग रख दें।
  • इसके बाद, एक प्रेशर कुकर लें और उसमें भीगे हुए और सूखे चावल, टूटे हुए गेहूं, चना दाल, मसूर दाल, तोवर दाल, मूंग दाल के साथ-साथ ढाई कप पानी, हरी मिर्च, नमक, जीरा पाउडर डालें। प्रेशर कुकर को बंद कर दें।
  • लगभग 5 सीटी के लिए मिश्रण को प्रेशर कुक करें। फिर, आंच को कम कर दें और अगले 10 मिनट तक पकाते रहें। लौ बंद करें और दबाव को स्वाभाविक रूप से जारी करने की अनुमति दें।
  • प्रेशर कुकर खोलें, उबले हुए मटन के टुकड़ों के साथ मटन के डंठल में मिलाएं।

इसको गर्म कैसे करें

  • एक कड़ाही लें और इसे मध्यम-तेज आंच पर गर्म करें। तेल और मक्खन जोड़ें, और एक बार गर्म होने पर, प्याज और चीनी जोड़ें और इसे गहरे भूरे रंग में बदल दें।
  • उपरोक्त मिश्रण में, उबले हुए प्याज, अदरक और लहसुन डालें जो स्टॉक में इस्तेमाल किया गया था और इसे 11 मिनट के लिए सॉते करना जारी रखें।
  • आंच को बंद कर दें और ऊपर के मिश्रण में नमक, गरम मसाला, नींबू का रस और पुदीने की पत्तियां डालकर अच्छी तरह मिलाएं। एक तरफ रख दो।
  • और, अंत में, एक प्लेट पर डिश को गर्म परोसें और इसे तले हुए प्याज के मिश्रण के साथ शीर्ष करें, और एक मिठाई के साथ इसको परोसे करें।

पालक चना मसाला

Source www.carveyourcraving.com

सामग्री

  • 1 कप कच्चे छोले / चोले / चने को भिगोने के लिए
  • खाना पकाने के तेल के 3 चम्मच
  • 1 कप कटा हुआ प्याज
  • 1 बे पत्ती
  • 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ लहसुन
  • बड़ा चम्मच कसा हुआ अदरक
  • 1.5 कप पानी
  • 2 कप ताजा टमाटर प्यूरी
  • 1 बड़ा चम्मच भुना चना आटा / बेसन
  • आवश्यकता के अनुसार मसाले
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 2 चम्मच मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच चोला / चना मसाला

बाद में जोड़े जाने वाली समग्री

  • 2 कप कटा हुआ बच्चा पालक
  • ताजा धनिया कटा हुआ
  • नींबू

निर्देश

  • लगभग 30 सेकंड के लिए ठंडे पानी के नीचे छोले धो लें, और फिर, उन्हें 2 कप पानी में भिगोएँ। छोले को किसी डब्बे में डालकर अच्छे से 5 मिनट तक उबलने दें। आंच को बंद कर दें, इसे ढक्कन के साथ कवर करें और इसे 8-10 घंटे / रात भर के लिए भिगो दें।
  • अगले दिन, खाना पकाने से पहले, भिगोए हुए छोले में से फ़ालतू पानी निकाल दें। सॉटी मोड पर पॉट को पर स्विच करें, और 3 मिनट के बाद, आपको खाना पकाने के तेल के 3 चम्मच में डालना होगा।
  • प्याज में डालें और 2 मिनट या जब तक वे पारभासी न हो जाएं तब तक पकाएं। तेज पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालें और इसे 20 सेकंड तक पकाएं।
  • चना मसाला, हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर के साथ 1 बड़ा चम्मच पानी डालकर मसाले को जलने से बचाएं। इसे 10 सेकेंड के लिए भूनें, और भुने चने के आटे / बेसन में डालें और फिर से, 10 सेकंड के लिए भूनें।
  • अब टमाटर प्यूरी, सूखा छोले और 1.5 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। अब ढक्कन को बंद करें और 3 से 4 सीटी बजने तक पकने दें। सील करने के लिए भाप रिलीज की स्थिति को जांचे ।
  • टाइमर बंद होने के बाद इसे 15 मिनट के लिए स्वाभाविक रूप से ठंडा होने दें। 15 मिनट के बाद स्टीम को सावधानी से बाहर निकालें और ढक्कन खोलें। इसे एक हलचल दें और एक छोले को धोकर दान के लिए जांचें।
  • छोले को बिना किसी प्रतिरोध के आसानी से गलाना चाहिए। अब इंस्टेंट पॉट को दोबारा सौते मोड पर रखें और कटे हुए पालक और नमक डालें।
  • गाढ़ी ग्रेवी के लिए चम्मच से कुछ चनों को मैश कर लें।
  • इसे 3 मिनट के लिए सौते मोड पर पकने दें और फिर, झटपट पॉट को स्विच ऑफ कर दें। ग्रेवी आखिरकार ठंडी होने लगेगी।
  • अगर चाहें तो कटा हरा धनिया और थोड़े से नींबू के रस में मिलाएं।
  • स्वाद परीक्षण, यदि वांछित हो तो मसाले समायोजित करें और रोटी या चावल के साथ सूप के रूप में गर्म परोसें।

दाल मखनी

Source www.vegrecipesofindia.com

सामग्री

  • 1 कप पूरी और विभाजित दाल (किसी भी साबुत काली दाल, साबुत मूंग, साबुत मसूर की दाल, लाल दाल, लाल किडनी आदि) का मिश्रण, रात भर भिगो कर रखें।
  • खाना पकाने के तेल के 2 बड़े चम्मच
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा प्याज (कटा हुआ)
  • 1 बे पत्ती
  • 3 चम्मच कीमा बनाया हुआ लहसुन
  • 1 चम्मच कीमा बनाया हुआ अदरक

मसाले

  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच नमक (स्वाद के अनुसार )
  • 1 चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच काली मिर्च
  • 2 टमाटर (कटा हुआ)
  • 3 कप पानी
  • 2 बड़े चम्मच घी (स्वाद के अनुसार )
  • धनिया (गार्निशिंग के लिए)

निर्देश

  • मसूर की दाल को रात भर ठंडे पानी में भिगोएं और फिर, अगले दिन,इसे छान कर अलग कर लें । इंस्टेंट पॉट पर सॉते बटन दबाएं, और फिर, तेल डालें और इसे एक मिनट तक गर्म करने की अनुमति दें। इस मिश्रण में जीरा डालें, और एक बार जब वे भूरा होने लगे, तो प्याज और तेज पत्ता डालें। 6-7 मिनट या प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें। लहसुन, अदरक, मसाले डालें और हिलाएं, फिर टमाटर डालें। 5 मिनट के लिए या टमाटर के टूटने तक पकाएं। बर्तन में 3 कप पानी के साथ दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ढक्कन को सुरक्षित करें, वाल्व को बंद करें और उच्च दबाव पर 30 मिनट तक पकाएं। दबाव को स्वाभाविक रूप से जारी रखें । घी में हिलाएं और चाहें तो धनिया से गार्निश करें।

बटर चिकन खिचड़ी

Source recipes.instantpot.com

बटर चिकन खिचड़ी सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच मक्खन
  • 1 बे पत्ती
  • 4 साबुत काली मिर्च
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 इलायची
  • 1 तारा ऐनीज़
  • 2 लौंग
  • 1 इंच दालचीनी छड़ी
  • 2 इंच अदरक (बारीक कटी हुई)
  • हरी मिर्च, 2 (आधा में भूनें)
  • 6 लौंग लहसुन (कुचल)
  • 1 प्याज (पतले कटा हुआ)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • ¼ कप होममेड टमाटर प्यूरी
  • 1 कप दही
  • चिकन कप के 1 कप (स्ट्रिप्स में कटौती)
  • कसूरी मेथी के 2 चम्मच
  • नमक स्वादअनुसार
  • 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • तंदूरी चिकन मसाला के 2 चम्मच
  • 2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 कप चावल (धोया, भिगोया और सूखा)
  • 3 1/2 कप पानी
  • धनिया पत्ती (गार्निशिंग के लिए बारीक कटी)
  • पुदीने की पत्तियां (गार्निशिंग के लिए बारीक कटी हुई)

निर्देश

  • सबसे पहले, चिकन को अच्छी तरह से धो लें, और फिर, लंबे स्ट्रिप्स में अलग करें और काट लें।
  • प्रेशर कुकर में, धीमी आंच पर मक्खन गरम करें और फिर, बे पत्ती, जीरा, इलायची, स्टार ऐनीज़, लौंग और दालचीनी सहित पूरे मसालों में मिलाएँ।
  • अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
  • कटा हुआ प्याज डालें ।
  • जब तक वे सुनहरे न हो जाएँ तब तक प्याज को भूनते रहें । अब कटा हुआ टमाटर और टमाटर प्यूरी डालें । इसको कवर करें और कुछ मिनटों के लिए पकाएं।
  • दो मिनट के बाद मसाले में मिलाएं - लाल मिर्च पाउडर, तंदूरी चिकन मसाला, जीरा पाउडर, गरम मसाला, और धनिया पाउडर। ढककर लगभग 2 से 3 मिनट तक पकने दें।
  • ढक्कन खोलें, फिर, आंच को कम कर दें। दही और चिकन के टुकड़ों को डालें , और मक्खन चिकन मिश्रण को चिकना करें और इसे लगभग 3 से 4 मिनट तक पकने दें।
  • अंत में, धोया हुआ और सूखा चावल, पानी और कटा हरा धनिया, पुदीने की पत्तियां डालें और प्रेशर कुकर को बंद कर दें।
  • खिचड़ी को 3 सीटी आने तक पकाएं और आंच बंद कर दें।
  • दबाव को स्वाभाविक रूप से जारी करने की अनुमति दें।
  • बटर चिकन खिचड़ी को रात के खाने के लिए पापड़ के साथ मक्खन या घी दाल कर परोसें।

Related articles

From our editorial team

इन्हे बनाने का जरूर प्रयत्न करे

हम आशा करते हैं कि आप अनुच्छेद पढ़कर समझ गए होंगे की एक डिश मिल कैसे बनाई जाती है और हम यह भी चाहते हैं कि आप इनमें से कोई ना कोई जरूर ट्राई करें क्योंकि यह सेहत के लिए बेहद लाभदायक है क्योंकि इनसे हमें काफी पोस्टिक तत्व मिल जाते हैं । साथ में हमारे द्वारा बताई गई बातों का भी ध्यान रखें ।