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बॉर्नबन पी रहे है? चलिए इसे अच्छे से समझते है!
बॉर्नबन वनाम व्हिस्की
व्हिस्की बॉर्नबन नहीं होती है, लेकिन हर बॉर्नबन व्हिस्की होती है। विश्व भर में विभिन्न विविधता से बनायीं जाने वाली जोकि अमेरिकन, स्कॉच और आयरिश व्हिस्की है, व्हिस्की एक स्पिरिट है जिसे गेहूं, राई, मक्का और जौ के किण्वित अनाज प्यूरी से निकाल कर और लकड़ी के बैरल में लम्बे समय तक रखकर बनाया जाता है। बॉर्नबन अमेरिकन व्हिस्की का एक प्रसिद्ध रूप है और यह 51% मक्के से बना है। व्हिस्की की तुलना में इसे नए बनाये गए ओक बैरल में रखना पड़ता है जबकि व्हिस्की को बस किसी भी ओक बैरल में रखने से ही हो जाता है। इसे बॉर्नबन बनाने के लिए, तरल को 160 से अधिक प्रूफ के आसवन की आवश्यकता होती है और इसे 125 प्रति बैरल में संगृहीत किया जाता है जबकि इसके विपरीत व्हिस्की के लिए 190 प्रूफ की आवश्यकता होती है।
बोरबॉन का शुरुआती मार्गदर्शक
अमेरिका का यह अद्भुत स्पिरिट, बोरबॉन की कानूनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए, इसे अमेरिका में ही उत्पादित करना पड़ता है, इसे बिना किसी कृत्रिम स्वाद या रंगों के साथ आसवित कारण के 2 साल से कम का समय नहीं लगता है। बोरबॉन को पेश करने का सबसे अच्छा नियम है कि इसे या तो समान्य तापमान में पिया जाये या इसे बिना बर्फ के या ब्रांडी स्निफर में थोड़े से पानी के सदाथ लिया जाये ताकि गिलास का आकार इसकी सुगंध को केंद्रित करने में सहायता कर सके। हालांकि, इस विधि को उच्च प्रूफ बोरबॉन के साथ नहीं आजमाना चाहिए। शुरुवाती लोगो के लिए, ऊँगली के माप में डाला गया, बोरबॉन ऑन दी रॉक्स सबसे उत्तम है।
बोरबॉन का रंग, काली मिर्च, वेनिला या गुड़ और हल्के धुएं के साथ इसकी खुसबू और इसका सबसे उत्तम स्वाद इसे धीरे धीरे पिने में है। धीरे धीरे घूंट भरिये और निगलने से पहले पेय को अपने जीभ के चारो और घुमाइए। बोरबॉन का स्वाद फलो से अलग हो सकता है जैसे कि खुबानी या नींबू, ओक की लकड़ी या घास के जैसे।
बॉर्नबन मिश्रण बहुत प्रसिद्ध है
बारटेंडरो द्वारा सबसे अधिक पसंद किया जाने वाला, बॉर्नबन को इसकी जटिलता और स्वाद के एक बड़ी विविधता के लिए पसंद किया जाता है। एक कॉकटेल में मुख्या समाग्री के रूप में इस्तेमाल किया जाने वाला, बॉर्नबन के मिश्रण बहुत अधिक स्वादिस्ट होते है और एक अद्भुत अनुभव प्रदान करते है। मिंट जुलेपस से मैनहट्टन तक, बॉर्नबन मिश्रण मजबूत, स्पर्शी और परिष्कृत होता है। बॉर्नबन के सबसे उत्तम स्वादों में वैनिला, ओक, कैरामेल, ओटमील, सिनेमन, टोस्टेड राई ब्रेड, नटमेग, चॉकलेट और ब्राउन शुगर शामिल है। आप बॉर्नबन को पानी, सोडा, अदरक एले, कोक, ऐप्पल साइडर, होममेड एग नग, एंजोस्टुरा बिटर्स या कॉफी के साथ भी मिला सकते हैं।
सबसे अच्छे बॉर्नबन युक्त कॉकटेल: इन अद्भुत पेयों के घंटो का स्वाद लीजिये
ओल्ड फैशन्ड विंटर स्पाइस बॉर्नबन
इसे आमतौर पर सर्दिओ में पिने के लिए रखा जाता है, शायद ओल्ड फैशन्ड विंटर स्पाइस बॉर्नबन सर्दिओ के लिए सबसे उत्तम पेयो में से एक है।
सामग्री
- 2 कप बॉर्नबन बड़े पत्तो के आकार में 1 संतरे के छिलके के साथ
- 20 ग्राम सूखे बेर या कोई अन्य खुसबूदार बिटर और एक मध्यम आकार की दालचीनी
- 3 पुरे लौंग
- 10 पूरे आलस्पाइस जामुन
विधि
- एक बड़े मेसन जार में या बॉटल में सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाइये, और इसे अच्छे से बंद करके रख दीजिये।
- इसे अच्छे से हिला लीजिये और इसे थोड़े देर के लिए सेट होने दीजिये, कुछ दिन से लेकर कुछ सप्ताह तक।
- यदि आपको स्वाद बहुत जयादा कठोर लगता है तो आप इसे अपने स्वादानुसार आसवित भी कर सकते है और फिर से सेट होने और आराम करने के लिए एक सप्ताह के लिए छोड़ दीजिये
दी लिबर्टीन
यह सर्वप्रथम मरीना मर्सर द्वारा चन्देलिएर बार में बनाया गया है, यह कॉकटेल जटिल है लेकिन अद्भुत स्वादिस्ट है ।
सामग्री
- 2 औंस साधारण सिरप
- 4 औंस बॉर्नबन
- 2 ताजा मेंहदी की टहनी
- 2 चम्मच संतरे का मुरब्बा
- 2 औंस ताजा निम्बू का रस
- 1 चम्मच मेपल सिरप
- एक अंडे की सफ़ेदी
- 1 चम्मच ताजा संतरे का जूस
विधि
- एक छोटे सॉसपैन में ताजे मेहंदी टहनी के साथ साधारण सिरप को उबालिये और इससे रस निकलने के बाद इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये।
- इसके बाद, सिरप को मुरब्बे, निम्बू के रस और बॉर्नबन के साथ एक शेकर में डाल लीजिये, अब इसमें बर्फ डालिये और इसे तब तक हिलाइये जब तक ये अच्छे से ठंडा न हो जाये। अब इसे बर्फ से भरे एक बड़े हाईबॉल गिलास में छान लीजिये
- इसके बाद, इसमें कॉकटेल शेकर में मेपल सिरप, सफेद अंडा, और संतरे का सीरप डालिये और इसे अच्छे से हिलाइये जब तक यह पूरी तरह ठंडा न हो जाये
- अब चम्मच को कॉकटेल के ऊपर की और रखें और इसकी अन्य रोज़मेरी टहनी के साथ गार्निश करें।
हॉट ताड़ी
इसे अपना नाम भारतीय ताड़ी से प्राप्त हुआ है, जो एक ताड़ के रस से बना एक किण्वित तरल है, एक गरम ताड़ी ठण्ड के समय में अपने शरीर को गर्म करने के लिए एक अद्भुत पेय है।
सामग्री(पेश करने के लिए)
- एक या दो कप पानी (निर्भर करता है कि आपको कितना कठोर पसंद है)
- 4 तजा अदरक के टुकड़े 1/4” चौड़े)
- 4 औंस बॉर्नबन
- 4 चम्मच ब्राउन शुगर
- 4 चम्मच ताजा निम्बू का रस
- 4 चक्र फूल
- 2 दालचीनी प्रत्येक से दो टुकड़ो में टूटी हुयी
- 8 इलायची की फली
- 4 निम्बू के टुकड़े गार्निशिंग के लिए
विधि
- पानी में अदरक डालकर पानी को उबालिये और एक चम्मच चीनी, 1 चम्मच नीबू के रस, ½ दालचीनी का टुकड़ा, 2 इलायची की फली और 1 चक्र फूल से भरे 4 गिलासो को एक सीधी रेखा में रखिये।
- अब ¼ कप गर्म पानी को प्रत्येक गिलास में डालिये और फिर प्रत्येक कप में एक एक औंस बॉर्नबन डालिये, मिश्रण को अच्छे से मिलाइये, और अंत में चक्र फूल को छोड़ के शेष सभी मसालो को निकल लीजिये।
- अब गर्म ताड़ी को निम्बू से गार्निश करके पेश कीजिये
सौर थाइम एंड बॉर्नबन कॉकटेल
पारंपरिक व्हिस्की से अनुकूलित, खट्टापन, अजवायन की पत्ती और मेपल सिरप कॉकटेल को एक अनोखा और रुचिकर स्वाद प्रदान करता है। कुछ बुँदे सफेद अंडे की डालना जैसे सोने पे सुहागा हो जाता है।
सामग्री
- अजवाइन की एक ताजा पत्ती
- 2 शॉट बॉर्नबन
- ½ शॉट मेपल सिरप
- ½ शॉट ताजा निम्बू का रस
विधि
- अजवाइन को इसकी पत्ती से निकालिये और इसे शेकर में निचे रखिये और अन्य सभी समग्रिया डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
- अब बर्फ डालकर इसे अच्छे से शेक कीजिये और अब एक ओल्ड-फैशन्ड बर्फ से भरे गिलास में इसे छान लीजिये।
- अब कॉकटेल को निम्बू के छिलक और अजवाइन की पत्ती से गर्नीशिंग कीजिये और पेश कीजिये
बॉर्नबन मिल्क पंच
बोरबॉन मिल्क पंच न्यू ऑरलियन्स का एक पुराना ब्रंच कॉकटेल है।
सामग्री
- 3 औंस दूध
- 2 औंस बॉर्नबन
- 1 औंस साधारण सिरप
- 2 डैश वैनिला एक्सट्रेक्ट
- कद्दूकस किया हुआ जायफल गार्निशिंग के लिए
विधि
- बर्फ के साथ सभी सामग्रियों को एक शेकर में अच्छे से मिलाइये और इसे तब तक हिलाइये जब तक ये अच्छे से ठंड ान हो जाये।
- रॉक्स गिलास में मिश्रित कॉकटेल को छान लीजिये और इसे कद्दूकश किये हुए जायफल से गार्निश कीजिये।
पीच इन्फुजड बॉर्नबन
बॉर्नबन को अन्य सामग्रियों के साथ मिश्रित करने से नए स्वादों की उत्पत्ति होती है और पीच इन्फुजड बॉर्नबन किसी के भी शराब खाने के लिए एक अद्भुत संयोजन है और इसे एक प्यारा सा उपहार का विकल्प भी बना देता है।
सामग्री
- छिले और कटे हुए आड़ू
- पिंट आकार के जार
- एक बड़ा कटिंग बोर्ड और एक चाकू
विधि
- आड़ू को बड़े बड़े आकर में काट लीजिये और जार के 2/3 भाग तक इसे कटे हुए आड़ू से भर दीजिये।
- अब बॉर्नबन को जार में डालिये, जब तक की आड़ू पूरी तरह धक् न जाये और जार के मुख से ½ इंच तक का खुला स्थान न बच जाये और उसके बाद ढक्कन को सख्ती से बंद कर दीजिये।
- अब जारो को एक रेफ्रीजिरेटर में एक सप्ताह के लिए रख दीजिये ताकि इसका स्वाद अच्छे से निकल के मिल सके।
- जब आप तैयार हो, आड़ुओ को जार से निकल लीजिये और पीच बॉर्नबन को कॉकटेल मिश्रण के रूप में इस्तेमाल कीजिये।
बॉर्नबन स्पाइक्ड एप्पल साइडर
चाहे आप इसका सेवन आराम के लिए गर्मागर्म करे या एक ऑटम कॉकटेल के रूप में इसे ठंडा पिए, स्पाइक्ड बॉर्नबन आश्चर्यजनक रूप से स्वादिस्ट है।
सामग्री
- 4 ½ कप सेब की मदिरा
- 1 चम्मच संतरे का रस
- एक दालचीनी
- 3 लौंग
- 1 चक्र फूल
- 8 औंस बॉर्नबन
- 4 संतरे के टुकड़े गार्निशिंग के लिए
- चीनी (वैकल्पिक) गिलास के रिम पर लगाने के लिए
विधि
- एक छोटे बर्तन में सेब की मदिरा, दालचीनी, लौंग, चक्र फूल और संतरे के रस को एक साथ निकल कर शुरू कीजिये और इसे उबालिये। अब आंच को कम कर दीजिये, और अब मिश्रण को 10 मिनट तक अच्छे से उबलने दीजिये।
- अब इसे आंच से उतर लीजिये और इसे एक पिचर में छान लीजिये। अब, गिलास के मुख के किनारो पर चीनी लगाइये।
- अब 2 औंस बॉर्नबन और एक कप सेब की मदिरा के मिश्रण को एक गिलास में डालिये और इसे एक दालचीनी के टुकड़े और संतरे के टुकड़े से इसकी गार्निशिंग कीजिये। इसे गर्मागर्म या ठंडा पेश कीजिये।
टामारिंड व्हिस्की सौर
व्हिस्की सौर में आमतौर पर बॉर्नबन या व्हिस्की, निम्बू का रस, चीनी और वैकल्पिक रूप में सफेद अंडे का कुछ भाग शामिल होता है। व्हिस्की सौर के कई विभिन्न प्रकार है जैसे रेड वाइन फ्लोटेड एट टॉप और कॉल्ड नई यॉर्क सौर, वार्ड 8 वेरजों विद लेमन और इसे थोड़ा मीठा बनाने के लिए संतरे का रस और अनार का सीरप।
सामग्री
- 1 ½ औंस बॉर्नबन
- 1 औंस ताजा निचोड़ा हुआ निम्बू का रस
- ¾ औंस गुड़ या साधारण सिरप
- 1 चम्म्च इमली का पेस्ट
- संतरे के टुकड़े और काले चेरी फल या अदरक कैंडी
विधि
- बर्फ के साथ एक कॉकटेल शेकर में बॉर्नबन, निम्बू का रस, इमली का पेस्ट और गुड़ या साधारण सीरप को डालिये और इसे 30 से 60 सेकंड तक अच्छे से इसे हिलाइये।
- एक बर्फ से भरे रॉक्स गिलास में इसे छान लीजिये और पेय को संतरे के टुकड़े और बेर या अदरक कैंडी से इसकी गार्निशिंग कीजिये।
बिल्टमोर फुएर्टे
बिल्टमोर फुएर्टे बौरबोन, मीठे शहद, तीखा स्ट्रॉबेरी और ताजे नींबू और धुएँ के रंग का एक स्वादिस्ट मीठा मिश्रण है।
सामग्री
- 2 औंस कटलर’स 33 बॉर्नबन
- .5 औंस आर्गेनिक निम्बू का रस
- .75 औंस स्ट्रॉबेरी प्यूरी और शहद (प्रत्येक)
- मधुकोश और लैवेंडर फूल
विधि
- एक कॉकटेल शेकर में सभी समग्रियो को लीजिये और इसे अच्छे से हिलाइये।
- एक स्टेमलेस वाइन ग्लास में बर्फ के ऊपर से पेय को डालिये और, लैवेंडर फूल और मधुकोश से इसकी गार्निशिंग कीजिये।
एप्पल बॉर्नबन स्मैश
ठंड ऋतू का उत्तम पेय बनाने के लिए, क्लासिक बॉर्नबन मिक्स को हनी क्रिस्प एप्पल और गर्म मसालो के एक मिश्रण के समावेश से एक उत्तम बढ़ावा मिलता है, जो इसे छुटियो की पार्टी के लिए इसे एक आदर्श पेय बना देता है।
सामग्री
- ½ साधारणत: कटा हुआ हनी क्रिस्प एप्पल
- 2 चम्मच शहद
- 4 औंस बॉर्नबन
- ताजा और कद्दूकश किया हुआ जायफल
- एक चुटकी पिसी हुयी इलायची
- सेब के टुकड़े और दालचीनी की छडे गार्निशिंग के लिए
विधि
- सेब और शहद को एक कॉकटेल शेकर में अच्छे से मिला लीजिये जब तक ये अच्छे से घुल न जाये और आपको एक वांछित तरल न मिल जाये।
- अब इसे बॉर्नबन, निम्बू का रस, थोड़ा सा कद्दूकश किया हुआ जायफल और इलायची डालिये।
- अब शेकर को बर्फ से भर दीजिये और अपनी पूरी ऊर्जा से इसे हिलाइये जब तक कि आपको न लगे कि यह पूरी तरह ठंडा हो चूका है।
- अब रॉक्स गिलासो को बर्फ से भर लीजिये और कॉकटेल को इनमे छान लीजिये, अब इसकी कद्दूकश किये हुए जायफल, सेब के टुकड़े और दालचीनी की छड़ी से इसकी गार्निशिंग कीजिये।
बोनस टिप्स: भारत के सबसे अच्छे बॉर्नबन
एक अच्छी मात्रा में हालही के कुछ वर्षों में लोकप्रियता में वृद्धि हुयी, बॉर्नबन अपने विभिन्न प्रकार के नवीन मिश्रणों के साथ गुणवत्ता मानकों को संतुलित रखता है। ये कुछ भारत में इस पेय के सबसे उत्तम वर्जन है।
- जैक डेनियल टेनेसी – एक सरल स्नाइफर है, जिसमे आप वास्तव में सामान्य सफेद ओक केंटकी के सरल बॉर्नबन के स्वाद का अनुभव ले सकते हैं और यदि आप इसे किसी मीठे मेपल सिरप के साथ मिश्रित करते है, तो यह अत्यंत स्वादिस्ट और शुकुन देने वाले पेय बन जाता है! इसकी कीमत विभिन्न शहरों में 4,000-5,000 रुपए है।
- जिम बीम ब्लैक लेबल – एक 6-साल पुराना क्लासिक बॉर्नबन कैरामेल है, जिसे जब वेनिला और नारंगी ज़ेस्ट के साथ मिश्रित किया जाता है, तो यह आपके जीभा को शहद और टॉफी और खट्टे स्वाद के साथ आपके मुंह को भर देता है। इसकी कीमत विभिन्न शहरों में 2340-2650 रुपए है।
- बफैलो ट्रेस बॉर्नबन – एक अनामिक आसवन प्रक्रिया द्वारा निर्मित पेय है और यह ओक और मसलो के उत्तम फिनिशिंग से तैयार एक स्मूथ, और भली भांति संतुलित पेय हैं। इसकी कीमत लगभग 3,000 रुपए है।
- जेंटलमैन जैक रेयर टेनेसी – एक सुपर प्रीमियम, अद्भुत जटिलता और स्वाद के साथ जैक डैनियल डिस्टिलरी में हाथो से बनाया गया पेय है, जिसका सबसे अच्छा सेवन नीट है। इसकी कीमत 4,500 रुपए है।
- 1792 रिजमोंट रिज़र्व –की इसकी फ्रुइटी, कस्टर्ड, बटरस्कॉच और राई के स्वाद के लिए प्रशंशा की जाती है और यह केंटकी स्ट्रैट बॉर्नबन है जिसे केंटकी के बार्टन डिस्टिलरी में आसवित किया जाता है। विभिन्न शहरो में इसकी कीमत 3,700-4,500 रुपए है।
- मिचर्स यूएस * 1 केंटकी स्ट्रेट बॉर्नबन – को आमतौर पर छोटी छोटी मात्रा में एक समय में अधिक से अधिक 2 दर्जन बैरल में बनाया जाता है और फलस्वरूप राई के एक उत्तम तीखे संस्करण और सोर मैश और अमेरिकन व्हिस्की के आगामी स्वादों के साथ एक भिन्न, सुगम और अर्थी बॉर्नबन बनकर सामने आता है। विभिन्न शहरो में इसकी कीमत 8,817 से 17,463 रुपए है।
- टेम्पलेटों राई – शहद और सूखी घास और एक उत्तम राई के स्वाद के साथ मध्यम अम्बर, अच्छी तरह से पके हुए मसाले, मलाईदार बटरस्कॉच और प्लेट पर घूमते कैरामेल, एक चिकनी और मसालेदार, और च्छी तरह से मिश्रित पेय है। विभिन्न शहरो में इसकी कीमत 4,900 से 9,800 रुपए है।
- मेकर’स मार्क – उन कुछ व्हिस्कियों में से है जोकि गेहू से बनी है, जिसमे राई का स्थान लाल सर्दियों के गेहूं ने ले लिया है और इसे एक सुगम, फ्रुइटी और क्रीमी तरल गर्दन से टपकते हुए एक लाल हस्ताक्षर के साथ एक चौकोर आकर के बोतल में भर लिया जाता है। विभिन्न शहरो में इसकी कीमत 5,000 से 7,500 रुपए है।
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इसका ध्यान रखें
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और आप इन व्यंजनों को अवश्य आजमाएंगे। कॉकटेल एक ऐसी चीज है जिसका स्वाद तब ही बेहतर होता है जब इसमें ताजा और उपयुक्त तत्व डाले जाते हैं। तो कृपया इसका ध्यान रखें।