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भारतीय चिकन रेसिपी जो शौकीन खवय्यों की जिव्हा तृप्त करती है|

अपने आहार में चिकन का समावेश क्यों करना चाहिए?

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अगर आपको पोषणयुक्त आहार खाना हो और फिर भी फिट रहना चाहते हो तो चिकन,जिसे हल्का सुपाच्य मटन कहते हैं,उसका समावेश आहार में कर सकते हो| यह चर्बी से मुक्त होता है और प्रोटीन, कैल्शियम, फोस्फ़रस,जैसे तत्वों से भरपूर भरा रहता है| यह आपको रोग प्रतिरोध शक्ति देता है और आपके हड्डियों को मजबूत और तंदुरस्त बनाता है और आपको शक्तिमान और सक्षम बनाये रखता है|

चिकन बनाने के विभिन्न तरीके

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चिकन को अलग अलग तरीके से बनाया जाता है| यह ऐसा बहरूपिया है जो सलाद में ,रोल्स में टाकोस में और ग्रेव्हिमें भी डाला जा सकता है| चिकन को रोस्ट करके या ग्रिल करके भी खा सकते हैं|

देश के विभिन्न भागों में चिकन पकाने के अलग अलग तरीकें|

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भारत में बड़े पैमाने से खाये जानेवाली चीजों में से चिकन एक चीज है| भारतीय लोगों को चिकन बहुतही पसंद है| इसलिए देश में इसकी अनगिनत रेसिपीज हैं| चिकन को ग्रेव्ही, भुना हुआ या ग्रिल करके पकाया जाता है और खाया जाता है जैसे कबाब, खिमाजैसे विख्यात व्यंजनों में| भारत मसालों का देश है| इसलिए इनका बड़े पैमानेपर उपयोग करके मुलायम और रसीले चिकन के टुकड़ों के अद्भुत व्यंजन भारतीय लोग पकाते हैं|

भारतीय चिकन रेसिपीज

चावल के साथ चिकन रेसिपीज|

भारत में सुगंधी चावल में चिकन डालकर लज्जतदार व्यंजन बनाये जाते हैं| कुछ कॉमन चावल के साथ चिकन की रेसिपीज जैसे ,चिकन पुलाव,चिकन बिरयानी, चिकन फ्राइड राईस विख्यात हैं|

चिकन बिर्यानी

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पुरे भारत में बिर्यानीअलग अलग तरीकेसे बने जाती है| चिकन बिर्यानी ये भारत में सबसे जादा लोकप्रिय है और इसके विभिन्न राज्यों में अपने अपने अंदाज में बनायीं जाती है| ये जो बिर्यानी हम बताने जा रहे हैं वह एक खास किस्म की बिर्यानी है जिसे दम बिर्यानी कहते हैं| दम बिर्यानी बनाने के दो प्रकार हैं| एक में चिकन पकाने के बाद आधे तयार चावल में डालते हैं और दुसरे में चिकन को मैरिनेशन करके आधे पकाये चावाल में डालते हैं| यहाँ हम दुसरा विकल्प बताते हैं|

चावल पकाने के लिए जरुरी सामग्री

  • 2 कप लम्बे बासमती चावल
  • 1/2 लीटर पानी
  • 2 नग लौंग
  • 1 छोटा तेजपान
  • 3 नग हरी इलायची
  • 2 इंच लम्बी दालचीनी
  • 1 टीस्पून शाही जीरा

चिकन के मैरिनेशन के लिए

  • 1 किलोग्राम चिकन
  • 1 टे.स्पून अदरक लहसुन पेस्ट
  • 1 टे.स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टे. स्पून हल्दी पाउडर
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • छोटा गुच्छा धनिया पत्ते
  • छोटा गुच्छा पुदीना पत्ते
  • 3-4 हरी मिर्च
  • 1/2 टीस्पून शाही जीरा
  • 2-3 नग लौंग
  • 1 टुकड़ा दालचीनी
  • 1-2 नग हरी इलायची
  • 2-3 नग काली मिर्च
  • 1 कप सुनहरे रंग पर तले हुए प्याज की पतली फाकिया
  • 1 कप दही
  • 1/2 टे.स्पून तेल
  • 1/2 टे .स्पुन निम्बू रस 1/2 टी स्पून गरम मसाला
  • 1 टीस्पून बिर्यानी मसाला
  • 1 नग बड़ी सौंप

दम के लिए जरुरी सामग्री

  • दूध में भिगोया हुआ केसर 1/2 कप
  • 1/2 टी स्पून केवडा पानी
  • 1 टे.स्पून घी
  • 1 टे.स्पून धनिया पत्ते
  • 1 टे.स्पून पुदीना पत्ते
  • 1 टे.स्पून प्याज के तले हुए तुकडे
  • 1/2 निम्बू रस
  • 1/2 तेल
  • 1/2 कप पानी

बनाने का तरीका

  • चावल अच्छे से धोकर 1/2 घंटा भिगोकर रखिये| अब एक बड़ा बर्तन लीजिये और उसमें थोडा पानी लेकर उसे उबलने दीजिये|अब पानी में सब कच्चे मसाले डालिए और उबलने दीजिये| अब इसमें चावल और नमक डालिए | चावल 6-7 मिनट पकाने दीजिये और बाद में इसे छलनी से छालकर बाजूमें रखिये|

चिकन मैरिनेट करने के लिए :-

  • चिकन के तुकडे अच्छी तरह से पानी से धोकर छलनी से छाल कर रखें| अब इन टुकड़ों को थोडा निम्बू रस घिसे और इसमें अदरक और लहसुन पेस्ट डालें| अब इसमें नमक ,लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालिए अच्छी तरह से घोलकर बाजु में रखें| मिक्सर में धनिया के,पुदीना के पत्ते और हरी मिर्च ,थोडा नमक डालिए और उसकी पेस्ट बनाइये| इस पेस्ट को चिकन के टुकड़ों पर घिसे| इसमें सब मसाले डालकर अच्छा मिश्रण बनाइये| इस मिश्रण में प्याज और योगर्ट डालकर फिरसे मिक्स करो| इसमें तेल डालकर फिर मिक्स करो | इसमें पिसे हुए मसाले और निम्बू रस डालकर जरुरत हो तो नमक डालकर मिक्स करो| सब ठीक होने के बाद इसे 1 घंटे के लिए फ्रिज में रखो|

दम बिर्यानी बनाने का तरीका

  • एक मध्य आकार के बर्तन में तल पर थोडा तेल लगाकर मैरिनेतेड चिकन बिखरकर रखो| इसके ऊपर थोड़े चावल फैलाकर डालो|
  • इस तरह से एके के उपर एक सतह बनाओ|
  • सबसे ऊपर दम के लिए जो घटक हमने बताये हैं वह डालो| इसके ऊपर ढक्कन डालो और उस ढक्कन के किनारे भिगोये हुए आटे से सिल करो|
  • अब गैस पर चाहिए तो तवेपर या सीधा गैस पर बर्तन रखकर बिर्यानी पकाओ|
  • बिर्यानी 20 से 30 मिनट तक पकाओ |
  • चार लोगों के लिए परोसो|

चिकन अपेटायजर रेसिपीज

विभिन्न स्वादिष्ट अपेटायजर बनाने के लिए चिकन का उपयोग किया जाता है| इस सूचि में हमने कुछ पसंदीदा अपेटायजर का समावेश किया है जो दावतों में मुख्य आकर्षण रहते हैऔर घरमें आसानी से बन सकते हैं|

चिकन कबाब

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यह एक आसान रेसिपी है जो घरमें भी बनायीं जा सकती है| ये स्टार्टर जैसी खा सकते हैं या भोजन उपरांत खायी जा सकती है| साधन सामग्री :-

  • 300 ग्राम बोनलेस चिकन
  • 1 मध्यम आकार का प्याज लेयर निकला हुआ.
  • 3-4 टेबल स्पून गाढ़ा दही .
  • 3 टेबल स्पून तेल.
  • 2 टेबलस्पून निम्बू रस
  • 1 टीस्पून गरम मसाला
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

बनाने का तरीका :-

  • चिकन धोकर पूरा सुखाने के लिए रखिये| ऊपर दिया हुआ सब मसाला चिकन में डालकर अच्छे से घोलकर रखिये|
  • स्वाद परख कर ठीक लगे तो फ्रिज में 4 घंटे से पूरी रातभर रखो| जितना जादा देर ये फ्रिज में रहे उतना उसका स्वाद चिकन में उतरता जायेगा|
  • अब लकड़ी का कबाब का सींकचा पानी में भिगोकर थोड़ी देर रखिये और निकालकर उसपर एक के बाद एक चिकन क्युब्ज और प्याज लगाइए|
  • ओवन को २४० डिग्री के तापमान पर गरम कीजिये और उसमें कबाब 15 मिनट तक ग्रिल कीजिये| इन्हें पलटकर दूसरी बाजु से भी 5 मिनट तक ग्रिल कीजिये|

आपके कबाब तैयार| इसे अपनी फेव्हरित चटनी के साथ परोसिये|

चिकन कटलेट

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किसी भी पार्टी या दावत के लिए यह एक बढ़िया अपेटायजर है| साधन सामग्री :

  • 500 ग्राम चिकन का खिमा
  • 2 टेबल स्पून निम्बू का रस
  • 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ प्याज
  • 2 टीस्पून अद्रक लहसुन पेस्ट
  • 2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
  • 2 फेंटे हुए अंडे
  • 1 कप बेड क्रम्प्स
  • थोड़े धनिया और पुदीना के पत्ते
  • 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • 3 टीस्पून तेल टालने के लिए| शालो फ़्राय के लिए चाहे जादा भी ले सकते हैं|
    बनाने का तरीका :-
  • चिकन का खिमा आप उबालकर ले सकते है या ऐसे ही इस्तेमाल कर सकते हैं| सब घटक मिलिए और मिक्स कीजिये|
  • और गुंथकर गोले बनाकर पॅटीस बनाइये| याद रहे इस लोई में कभी भी पानी मत डालना
  • पैन में थोडा तेल डालकर गरम कीजिये और पॅटीस को शालो फ़्राय करें| इसमें करीब 15 कटलेट बनते हैं|
  • इन्हें चटनी या केचप के साथ सर्व्ह करें|

देश के सभी भागों में बनायीं जाने वाली चिकन ग्रेव्ही की रेसिपी

सच कहो तो देश के सभी भागों में चिकन एक ही तरीके से नहीं बनता हैं| हर एक क्षेत्र की अपनी अपनी खासियत हैं| इस सूचि में हमने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में बनाने वाली लोकप्रिय चिकन रेसिपीज अंतर्भूत करने का प्रयास किया है|

चिकन काशा

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ये भारत के पूर्वी क्षेत्र में बनायीं जानेवाली सबसे जादा लोकप्रिय और सबसे पुरानी रेसिपी है और हर एक बंगाली इसे बेहद पसंद करता है| यह एक स्वादिष्ट और जायकेदार रेसिपी है| साधन सामग्री :

  • 1 किलो चिकन
  • 2 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट
  • 5 प्याज स्लाइस में कटे हुए
  • 4 टेबल स्पून फेटा हुआ दही
  • 3 तेजपत्ता
  • 4 हरी इलायची के बोड
  • 4 लौंग
  • 2 इंच दालचीनी की कांडी
  • 2 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
  • 3 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
  • 1 टेबल स्पून चीनी
  • सरसों का तेल पकाने के लिए
  • नमक स्वाद के अनुसार
    बनाने का तरीका :
  • चिकन के तुकडे धोकर उसमें छुरी से 3-4 गहरे छेद करें|
  • बादमें बड़े मिक्सिंग बोउल में चिकन में अदरक लहसुन पेस्ट, फेटा हुआ दही, लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर ,2 टेबल स्पून सरसों का तेल, और नमक डालकर मैरिनेट करें और 4-5 घंटे तक बाजूमें रखें|
  • एक कढाई में 3 टेबल स्पून सरसों का तेल डालकर गरम करें और पूरा कच्चा मसाला डालकर तड़का करें ताकि उसकी महक फैलेगी|
  • चीनी डालकर उसका कैरमल होने तक घुलने दीजिये,प्याज के फांके डालके सुनहरे रंग तक तलिए, बादमें मैरिनेटेड चिकन डालकर छौंक डालिए और उसमें मैरिनेट किया हुआ मसाला डालिए|
  • अब चिकन को अच्छे से घोलकर बर्तन पर ढक्कन डालकर धीमी आंच पर पकाने दीजिये| जब चिकन नरम हो जायेगा और ग्र्व्ही और मसाला गाढ़ा हो जायेगा , तो समझो आपकी रेसिपी तैयार|
    सूचना :-
  • आप तले हुए आलू और टमाटर की प्यूरी ग्रेव्ही में डाल सकते हैं| अगर ग्रेव्ही गाढ़ी बन गयी तो पानी डालने की जरुरत नहीं|

ये डिश 4-6 लोगों के लिए सर्व्ह कर सकते हैं |

गावठी कोंबडी रस्सा

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महाराष्ट्र के रेसिपी में यह एक बढ़िया रेसिपी है और स्थानीय लोगों को बहुत पसंद है| इसे देसी चिकन से बनाया जाता है, किन्तु अगर वह नहीं मिली तो तो भी कोई बात नहीं, यह किसी भी मुर्गी से बना सकते हैं| साधन सामग्री :

  • 500 ग्राम चिकन के मध्यम अकार के तुकडे,
  • 1 बड़ा और 2 माध्यम आकारके प्याज
  • 1 कप कसा हुआ सुखा नारियल
  • 12-15 लहसुन की कलियाँ
  • 1-1.5 इंच अदरक
  • 1/2 कप ताजा धनिया के पत्ते
  • 2 टीस्पून तिल के दाने
  • 2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 6 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • तेल
  • नमक स्वाद के अनुसार
    बनाने का तरीका
  • चिकन के तुकडे और हल्दी पाउडर और नमक साथ घोलिये| 3 मिनट तक रखिये|
  • कसा हुआ नारियल और जिरा सुनहरे रंग में भूनिये | इसे ठंडा होने दें| बड़ा प्याज गैस पर सलाई के सहारे भूनिए और इसे भी ठंडा होने दे|
  • बड़े बर्तन में 2 टेबल स्पून तेल डालकर बारीक़ कटा हुआ प्याज नरम होने तक तलिए| इसमें चिकन के तुकडे डालकर बर्तन पर ढक्कन डालकर 5 मिनट तक पकाइए|
  • इसमें 2 कप गरम पानी डालकर अच्छे से पकाइए| अब भुना हुआ प्याज के छिलके, अदरक लहसुन पेस्ट, धनिया के पत्ते मिक्सर में डालकर पेस्ट बनाइये|
  • अब पकाए हुए चिकन में से मांसल तुकडे अलग प्लेट में सुखने के लिए रखिये | कम मांसल तुकडे ग्रेव्ही बनाने के काम आयेंगे|
  • इसमें 3 कप गरम पानी ,4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर नमक और 1/2 ती स्पून मसाला पेस्ट डालकर माध्यम आंच पर उबलने दीजिये|
  • मांसल चिकन को सुखा बनाने के लिए पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालिए | उसमें 2 मध्यम प्याज के लम्बे तुकडे डालकर नरम होने तक तलिए
  • इसमें बाकि बची हुई मसाला पेस्ट और 3 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर डालकर 3-4 मिनट तक अच्छे से भूनिए|
  • अब इसमें बाजूमें रखे हुए चिकन के तुकडे डालिए नमक और गरम पानी डाल कर 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर उबलने दीजिये|
  • जब रस्सा गाढ़ा हो जायेगा तो आंच से निकालिए |

गावठी कोंबडी और रस्सा चावल के साथ या भाकरी के साथ खाने का पूरा मजा उठाइए|

मुर्ग मखनी

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इस डिश का परिचय देने की जरुरत ही नहीं इतनी ये सबकी बेहद पसंद की चीज है| साधन सामग्री

  • 2-3 बोनलेस चिकन ब्रेस्ट के छोटे तुकडे
  • .1 टेबलस्पून तेल
  • 1 टेबल स्पून बटर
  • 1 मध्यम प्याज की स्लाइस
  • 1 टीस्पून अदरक पेस्ट
  • 2-3 लौंग पेस्ट की हुई . . . . . .
  • 1 कप टोमेटो प्यूरी/सॉस
  • 1 टीस्पून जीरा
  • 1 टेबलस्पून गरम मसाला
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टीस्पून मेथी पाउडर या कसूरी मेथी
  • 1/4 टीस्पून काली मिर्च
  • 1 कप गाढ़ी मलाई या ताज़ी मलाई
  • नमक स्वाद के अनुसार
    बनाने का तरीका
  • मध्यम आकार के पैन या कडेदार डेगची गरम करके उसमें बटर और तेल डालिए |
  • प्याज डालकर सुनहरे रंग में तलिए| अब इसमें अदरक लहसुन पेस्ट दल कर 30 सेकेंड तक पकाइए| ये जल न जायें|
  • अब चिकन के तुकडे ,टमाटर की पेस्ट,और सारे मसाले डालकर पूरी तरह पकाइए | क्रीम डालकर थोडा उबालिए ,ग्रेव्ही हिलाते रहिये|

चावल ,नान या रोटी के साथ खाने का मजा लीजिये|

सारांश

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लज्जतदार रेसिपी बनाने की खूबी यह है कि सही प्रमाण में और उच्च दर्जे की सामग्री लेना और अच्छे से तरीका अपनाना| चिकन पकाने के लिए जादा समय नहीं लगता और कोई भी सामान्य व्यक्ति जो अच्छा रसोइया ना भी हो तो भी बना सकता है|

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देर ना करें ट्राई करें

हम आशा करते हैं कि आपने पूरा आर्टिकल पढ़ा होगा और आप रेसिपी से खुश हुए होंगे । तो देर किस बात की है जल्द से जल्द ट्राई करें और अपने साथियों को भी खिलाएं फिर देखें वह कैसे आपकी तारीफें करते हैं । और हम एक बात फिर से बता दे की आप जो भी सामान या सामग्री उपयोग में लाएं वह बिल्कुल फ्रेश होने चाहिए, ऐसा करने से टेस्ट और भी निखर के आएगा ।