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ओवन के बिना केक बनाने के अनेक तरीके ।

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प्रेशर कुकर में पकाए ।

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अंडे छोड़कर केक बनाना वह भी ओवन के बिना यह बहुत बड़ी समस्या होती है :- और इससे केक अधिक कठिन बन जाता है| इसलिए आपको केक बनाते वक्त विशेष ध्यान देना चाहिए और इसलिए केक बनाने के लिए आपको प्रेशर कुकर की जरुरत पड़ती है|

आप प्रेशर कुकर को रेत या नमक से भरिये और उसमें एक स्टैंड रखकर उस पर बेकिंग पैन रखिये :- कुकर के ढक्कन की सिटी निकालकर ढक्कन कुकर पर रखिये और आधे घंटे तक बेक कीजिये| इस तरह से आपको अति मुलायम केक और पूरी तरह बेक हुआ केक मिलेगा|

केक स्टीम करना ।

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केक को बेक करने के बजाय यह एक और तरीका है स्टिमिंग :- याने भाप से केक पकाना| सच तो यह है कि, इस तरीके से आपको केक और मुलायम और नमी के साथ मिलता है| और आप घरमे ही स्टीम की तैयारी कर सकते हैं| आपको सिर्फ एक बड़े बर्तन में थोडा पानी भरना है | अब उसमे स्टैंड रखो और उसके ऊपर बेकिंग पैन रखो| इस बेकिंग पैन को अल्युमिनियम पन्नी से ढंकना न भूले| यह आपको भाप के जरिये एक अद्भुत केक बनाकर देगा|

पैन में केक बनाना ।

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आपके एक गहरे सॉस पैन को प्रेशर कुकर या स्टीम बर्तन बना सकते हैं :- आप इसे एक तो रेत से भरे या कुछ पानी भरें| फिर एक बिच में उथली प्लेट रखो | इस प्लेट के ऊपर बेकिंग पैन रखो और पैन को ढँककर रखो|आप को इसे धीमी आंच पर पकाना है, और देखा! ये लीजिये कुछ ही क्षणों में आपका केक तैयार |

गैस ओवन तंदूर में बनाना ।

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गैसओवन तंदूर का उपयोग :- साधारण रूपसे बाटी, जो एक पारंपरिक राजस्थानी खानेकी चीज है, उसे बनाने के लिए होता है|अगर आप जानना चाहते है कि, बिना ओवन के केक कैसे बनाया जाता है तो उसके लिए ,तंदूर एक विस्मयकारी विकल्प है|

आप इस तंदूर के अन्दर बेकिंग पैन रख सकते हैं :- और धीमी आंच पर पकाते रख सकते है| तंदूर की धीमी आंच की लपटों के वातावरण से केक अंदरसे पूरा बेक होता है और सचमुच एक अद्भुत केक बन जाता है| |

गैस स्टोव्ह पर बड़ा बरतन रखकर बनाना ।

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इस रीती में बर्तन प्रेशर कुकर जैसा ही काम करता है :- हालाँकि , जिनके घर प्रेशर कुकर नही है और फिर भी कमाल का केक बनाना चाहते है उनके लिए यह सुविधाजनक है|

आपको एक बड़े बर्तन में नमक डालना होगा और बादमे उसपर एक स्टैंड रखना होगा :- 10 मिनट के लिए प्री हिट करके बाद में बेकिंग पैन अन्दर रखना और उसपर ढक्कन डालना | जिस तरह प्रेशर कुकर में केक होता है वैसी ही स्थिति में आपको ये प्रेशर कुकर जैसा काम देता है|

ओवन के बिना केक बनाने की रेसिपी ।

प्रेशर कुकर में चोकोलेट केक ।

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अगर आप आसान प्रेशर कुकर केक की रेसिपी चाहते हो :- तो यह चोकोलेट केक की रेसिपी बहुत कम समय में आपकी पसंदीदा केक बनाने जा रही है| यह प्रक्रिया बिलकुल आसान है और इसका केक काफी स्वादिष्ट भी लगता है ।

साधन सामग्री

  • 2 अंडे और एक कप चीनी पाउडर
  • 1 कप ऑल परपज आटा और 2 चम्मच कोको पाउडर
  • 1/2 टी स्पून बेकिंग पाउडर और एक च्य्की नमक
  • 1/4 कप तेल और 1/4 कप दूध
  • 1 टी स्पून वैनिला का अर्क और 1 टी स्पून मख्खन ग्रिजिंग के लिए

बनाने की विधी :

  • बेकिंग पैन को मख्खन और आटे से चिकना करो और बाजूमें रखो|अब प्रेशर कुकर में रेत डालो और ढक्कन डालकर 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर प्री हिट करो| कुकर की सिटी निकलो ।
  • एक बाउल में अंडे डालो और उसे अच्छी तरह से फेंटो और उसमे चीनी पाउडर डालो और वह भी फेंटो ।
  • अब उसमे ऑल परपज आटा ,बेकिंग पाउडर, कोको पाउडर और नमक डालो और अच्छी तरह से घोलो।
  • अब इसमें तेल, वैनिला अर्क, और दूध पाउडर डालो और इसका अच्छा एकरूप गांठ के बिना गोला बनाइये।
  • अब ये बैटर पैन में डालें और प्रेशर कुकर में ढक्कन से कव्हर करके ,धीमी आंच पर ,60 मिनट के लिए पकाइए।
  • पूरी तरह ठंडा होने के बाद सर्व्ह करें ।

बिना ओवन के बेसिक स्पोंज केक ।

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बच्चे हो बूढ़े ,स्पोंज केक सबको प्यारा लगता है :- अगर आपके पास ओवन नही है तो भी चिंता की कोई बात नहीं है, क्योंकि इस नुस्खे में ओवन की जरुरत ही नहीं पड़ती| ओवन के बिना इस स्पोंज केक की रेसिपीआजमाओ और अपने परिवार के साथ केक का आनंद लूटो ।

साधन सामग्री

  • 1 कप ऑल परपज आटा और 1 कप चीनी पाउडर
  • 4 अंडे और 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/4 चम्मच वैनिला इसेन्स

बनाने की विधी:

  • एक कटोरी में अन्डेका सफेद और पिला योक का भाग अलग करो| अंडे के सफ़ेद भाग को तबतक फेंटो जबतक वह क्रीमी ना बन जाये, और मुलायम झाग न बन जाये| अब इसे बाजू में रखो|
  • अब चीनी पाउडर के साथ अंडे के योक को फेंटो| जब ये नरम हो जाता है तब इसे अंडे के सफ़ेद भाग के साथ पूरी तरह घोलो| और धीमी गतिसे फेंटो|
  • इस मिश्रण में वैनिला इसेन्स ,बेकिंग पाउडर और ऑल परपज आता मिलाओ| और हलके से मोड़ो| इस बैटर को अब पहले से ही चिकने बनाये पैन में डालो |
  • अब प्रेशर कुकर लो और उसमें नमक की सतह बनाओ|इसे 5 मिनट के लिए प्री हिट करो| अब इसमें एक स्टील का बाउल उल्टा रखो और उसके ऊपर बेकिंग पैन रखो |
  • कुकर पर ढक्कन डालो और सिटी हटाओ, और 25 मिनट के लिए धीमी आंच पर बेक करो| आपका स्पोंज केक बन गया

लेमन स्टीम्ड केक ।

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भाप देना यह दूसरा तरीका है :- अच्छा मुलायम और नमीवाला केक बनाने का |इस उबले हुए निम्बू के केक की रेसिपी अजमाओगे तो यक़ीनन आप ओवन बेक्ड केक को भूल जाओगे ।

साधन सामग्री

  • 3 टेबल स्पून निम्बू दही और 175 ग्राम सेल्फ रायजिंग फ्लोअर
  • 1 चम्मच पुरे चम्मच का ढेर बेकिंग पाउडर और एक चुटकी नमक
  • 1 निम्बुका रस और कसा हुआ निम्बुका छिलका
  • 175 ग्राम रोज इस्तेमाल की जानेवाली चीनी और 3 बड़े अंडे
  • 175 ग्राम नरम मख्खन

बनाने की विधी:

  • एक पुडिंग का बाउल लो और इसे नरम मख्खन से अन्दर से चिकना करो |अब इसमें पार्चमेट पेपर बाउल के तल पर लगाओ| इसकी वजह से केक बाउल को चिपकनेसे बच जाता है |
  • अब एक पार्चमेंट पेपर और अल्युमिनियम फोइल इतनी बड़ी लेना कि उससे पैन पूरा ढँक जाये| अब इनको एक के उपर एक रखकर बाजु में रखो |
  • अब दुसरे बाउल में क्रिम बटर और चीनी लेकर अच्छी तरह से फेंटो जबतक वह फूल न जाये और हल्का बन जाये |
  • अब मिश्रण में अंडे ,निम्बू का रस और कसा हुआ छिलका डालो और अच्छी तरह से घोलो |
  • अब बाउल में आटा, बेकिंग पाउडर और नमक डालो और हलके से मोड़ो |
  • अब अंत में निम्बू दही लो और पुडिंग बाउल में निचे इसका लेयर बनाओ |
  • केक बैटर को पुडिंग बाउल में डालो और उसे पार्चमेंट पेपर और अल्युमिनियम फॉयल से ढ़को |
  • अब ये बाउल स्टीमर में रखो और 45 मिनट के लिए भांप दो| अब ये तैयार हो गया इसे गरम ही सर्व्ह करो ,आइस क्रिम के साथ |

गैस ओवन तंदूर में एगलेस ब्राऊनी बनाना ।

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अगर आप बिना ओवन के केक बनाना चाहते हो तो पहले यह ब्राऊनी से शुरुआत करो :- इसे गैस ओवन तंदूर में बनाया जाता है जो एक केक बनाने के लिए यूनिक आयडिया है| इसमें सबसे अच्छी चीज यह है कि ये एगलेस है और इसे कोई भी खा सकता है| तो इसे आजमाओ और बिना ओवन का नमीवाला ब्राऊनी खाने का मजा लो|

साधन सामग्री:

  • 100 ग्राम बटर और 3/4 कप चीनी
  • 1 कप ऑल परपज आटा और 1/4 कप कोको पाउडर
  • 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा और 1/2 कप बेकिंग पाउडर
  • 1 टीस्पून कॉफ़ी पाउडर और 5 टीस्पून योगर्ट
  • 1/2 टीस्पून वैनिला इसेन्स और 1/4 कप अखरोट
  • 1/2 कप दूध

बनाने की विधी:

  • एक बाउल लीजिये और उसे बटर और चीनी लेकर उन्हें घोले, तब तक घोले जबतक मिश्रण फुल कर क्रीमी न बन जाये ।
  • जब मिश्रण फुल जाता है तब उसमे आटा , बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर , और कोको पाउडर मिलाइए।अब कॉफ़ी पाउडर ,योगर्ट, अखरोट ,और वैनिला इसेन्स इसमें मिलाइए ।
  • अब मिश्रण घोले और इसमें दूध डालकर घोलते रहिये | अब गैस स्टोव्ह 5-6 मिनट के लिए तेज आंच पर प्री हिट करे| और एक बटर और आटे के साथ चिकना किया हुआ ट्रे में बैटर डाले ।
  • अब बेकिंग ट्रे ओवन में डाले और 20 मिनट के लिए तेज आंच पर और 20 मिनट केलिए धीमी आंच पर बेक करें | आपकी ब्राऊनी खाने के लिए तैयार ।

ओवन के बिना गाजर का केक ।

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इस ओवन के बिना केक की रेसीपी का यह अंतिम नुस्खा है और आप इसे जरुर पसंद करेंगे :- ये एक आरोग्यदायी गाजर का केक है और इसका सबसे अच्छा भाग यह है कि ओवन में न बनाते हुए भी यह मुलायम और नमी के साथ रहते हैं| और खाने में भी स्वादिष्ट है| इस एगलेस गाजर केक की रेसिपी कुकर में आजमाओ और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लो |

साधन सामग्री:

  • 1 कप ऑल परपज आटा और 3/4 कप बारीक़ कसा हुआ गाजर
  • 2/3 कप चीनी और एक चुटकी नमक
  • 1/2 टीस्पून सब मसाले और 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा
  • 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर और 1/4 कप ऑइल
  • 1/2 कप योगर्ट और 2 टेबलस्पून मेवा
  • 2 कप नमक बेकिंग के लिए|

बनाने की विधी:

  • कुकर में 2 कप नमक डालकर उसे प्री हिट करें| और उसके उपर वायर स्टैंड रखे| उसपर कवर डालकर फिरसे मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए प्री हिट करें | एक और तैयारी के लिए एक 7 इंच बेकिंग पैन को चिकना करे और बाजु में रखे |
  • एक मिक्सिंग बाउल लो और उसमे आटा, बेकिंग पाउडर बेकिंग सोडा ,चीनी पाउडर,एक चुटकी नमक ,और बेकंग पाउडर, अखरोट ,ऑल स्पाइसेस डालो और अच्छे से घोलो |
  • अब दूसरा बाउल लो और उसमे योगर्ट और ऑइल मिक्स करो |
  • अब सूखे घटक और नमीवाले घटक एक करो और मिक्स करो और उसमे गाजर डालो और मिक्स करो |
  • ये बैटर अब बेकिंग पैन में डालो और कुकर में रखो| 20-22 मिनट के लिए धीमी आंच पर ढक्कन डालकर बेक करो |
  • बेक होने के बाद बाहर निकलो और पूरा ठंडा होने के बाद सर्व्ह करो |

ओवन के बिना केक को बेक करनेकी कुछ सूचनाएं ।

अब ,जब आप ओवन के बिना केक की रेसिपी जान गए है :- तब इसके बारेमे कुछ सूचनाएं भी आपको मालूम होनी चाहिए| जब आप ओवन बेकिंग के अलावा कुछ अलग प्रकार कर रही हो तो यह सुविधाजनक साबित होगी |

ऑल परपज आटे के बदले केक के आटे को प्राधान्य दो ।

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केक के आटे में और ऑल परपज आटे मे बहुत फर्क होता है खासकर के टेक्सचर के बारे मे :- केक का आटा ऑल परपज आटे की तुलना में बारीक़ और कम प्रोटीन का होता है| ये हलक और नरम होता है जिससे केक भी नरम और हवा वाला होता है| आप इन दोनों आटे के रंगों में भी फर्क पाओगे |

  • अपना खुद का स्टीमर बनाओ: अगर आप बिना ओवन का केक सिख रही है और उपलब्धि न रहनेसे अगर स्टीमर नहीं मिला तो अपने आप खुद स्टीमर बनाओ| सीधे एक बड़े बर्तन में 2 इंच तक पानी डालो और उसपर रैक डालो| पानी उबलने दो और इसे सिमर पर रखो और आपका स्टीमर तैयार|

  • धीमी आंच पर बेक करना बहुत जरुरी है: बिना ओवन के केक बनाते वक्त धीमी आंच पर कुकिंग करना यह मुख्य चाबी है|ओवन में हिट पुरे केक को सामान दर्जा से मिलती है और बेकिंग परफेक्ट होता है| लेकिन ये कुकर या स्टीमर मेंसंभव नहीं है| इसीलिए आप ओ धीमी आंच पर रखना पड़ता है | जिससे हमें सुनिश्चितता मिलती है की केक सारी जगह अच्छा बेक हुआ और इससे हिट भी सब जगह समानता से फैलाती है|

  • फॉयल का इस्तेमाल करो: जब आप केक स्टीम करते हो तब जरुर पैन ढकने के लिए फॉयल का इस्तेमाल करें | स्टिमिंग में पानी की बूंदें केक पैन में पड़ सकते हैं ,जिससे केक के बनावट और स्वाद में खराबी हो सकती है| फॉयल इन्हें सिर्फसुरक्षा ही नहीं देती बल्कि इसकी नमी भी कायम रखती है|
  • सिटी और गैस्केट निकालना मत भूलें: जब आप ओवन के बिना केक बनाना सिखाते हैं तब आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करते हैं| इस तरह के बेकिंग में सबसे जादा महत्वपूर्ण भाग यह है कि, बेकिंग लिए कुकर प्री हिट करने से पहले आप को ढक्कन की सिटी और गैस्केट निकालनी होगी| आप प्रेशर कुकर में इतना प्रेशर लगाना नहीं चाहोगे जो कभी कभी कुकर का स्फोट भी कर सकता है|

  • ऐसा प्रेशर कुकर लेना जो काफी बड़ा हो: आप ऐसा प्रेशर कुकर लेना जो लगभग 3 लीटर साइज़ का हो|इससे भी आदर्श नाप है 5 लीटर का कुकर ,क्योंकि यह बेकिंग पैन को खुली जगह देता है और इसके अन्दर हिट भी सम प्रमाण में फैलती है| और एक बात, कुकर की साइज़ ,बेकिंग पैन और पकाने के समय पर निर्धारित करती है|

  • प्री-हिटिंग महत्वपूर्ण है: कभी भी जब आप प्रेशर कुकर में या किसी बड़े बर्तन में बेक करने जा रहे हो तब प्री-हिटिंग करना न भूले| ये बहुत महत्वपूर्ण है| 10 मिनट तक प्री-हिटिंग करनेसे हम आश्वस्त हो जाते है की हिट अन्दर सब जगह समानता से फैली है| इसका केक के बेकिंग पर भी असर होता है और केक चारो और से अच्छी तरह बेक होता है|
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जादा कठिन रेसिपी मत लेना :- ओवन के बिना केक करना पहली बार सिख रहे हो तो हमेशा सुलभ और सरल रेसिपी से चिपके रहो| 2 टियर या 3 टियर केक और वह भी कठिन ढांचे के साथ चुनना यह प्रेशर कुकर या स्टिमिंग के लिए बहुत जटिल प्रक्रिया हो सकती है| अगर आप आसान रेसिपी चुनेंगे तो कुकिंग में आपके सफलता का क्रम निश्चित ही सुधरेगा |

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बनाने का आसान तरीका

यहां आपको बगैर ओवन केक बनाने की विधियों का वर्णन किया गया है और इन रेसिपीयो में केक को पकाने के लिए सामान्य रसोई के बर्तन इस्तेमाल किये गए है और रेसिपी में सरल तरीका बताया गया है,आवशयक सामग्री और बनाने की विधि दोनों का उल्लेख अच्छे से किये गया है। जिससे आपको केक बनाने में आसानी रहे ।