अंडे सेहत के लिए फायदेमंद कैसे होते हैं?
- लगभग हर आहार विशेषज्ञ और पोषण विशेषज्ञ आपको अलग अलग लाभों के लिए अपने आहार में अंडे खाने की सलाह देंगे। नीचे बताए गए अंडे की रेसिपी के अलावा, आप जिस भी तरह से आप अपने शरीर में ढेर सारे पोषक तत्व प्राप्त करना चाहते हैं, उसी तरीके के साथ अंडे का सेवन कर सकते हैं। वास्तव में, अंडे विटामिन डी, फोलेट, विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन), सेलेनियम, आयरन, आयोडीन, विटामिन ए, ई, बी 5, बी 12 और फास्फोरस का एक अच्छा स्रोत हैं। खैर, यह याद रखने के लिए बहुत ज्यादा है लेकिन अंडे में इन सभी पोषक तत्वों की मात्रा है।
- आपने अपने आसपास के कई लोगों से यह सुना होगा कि अंडे गुणवत्ता वाले प्रोटीन का एक अद्भुत स्रोत हैं और यह सच भी है। एक अंडे में 6.3gms उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन होता है जो शरीर में ऊतकों को मजबूत, निर्माण और मरम्मत करने में मदद करता है। असल में, अंडे में सही मात्रा में अमीनो एसिड भी होते हैं जो शरीर की वृद्धि और विकास के लिए आवश्यक हैं।
- यह कई लोगों के लिए अविश्वसनीय लग सकता है लेकिन हां, आप अंडे की मदद से अपना वजन कम कर सकते हैं। वजन प्रबंधन के लिए अक्सर अंडे खाने की सलाह जाती है और इसका कारण यह है कि यह आपको भरा हुआ महसूस कराता है। यह उस तरह के हार्मोन को बढ़ाता है जिससे आप अपने भोजन के बाद संतुष्ट महसूस करते हैं और अंडे भी उस दर को कम कर देते हैं जिस पर भोजन आपके शरीर को छोड़ देता है।
- यदि आप अपनी आंखों को ठीक करने के लिए एक अद्भुत उपाय की तलाश कर रहे हैं तो अंडे जाने का आपका तरीका है। अंडे में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो अपक्षयी दृष्टि से लड़ने में सहायक होते हैं जो आपकी उम्र के अनुसार बढ़ता है। अंडे विटामिन ए और ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं माना जाता है कि यह आपकी आंखों को रेटिना के नुकसान से बचाता है।
पोषण से भरपूर
प्रोटीन का बेहतर स्त्रोत
वज़न घटाने में मदद करे
आंखो के लिए फायदे मंद
भारतीय अंडा रेसिपी
अंडा कढ़ी

बहुत सी भारतीय व्यंजन न केवल भारत में बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी बहुत हिट हैं। आपको अंडे की करी नामक एक भारतीय व्यंजन को बनाने कि भी कोशिश करनी चाहिए। एक लोकप्रिय पंजाबी डिश जो मसालेदार, स्वादिष्ट और इतनी स्वादिष्ट है कि आप बस नहीं कर सकते हैं इसका स्वाद आपको बहुत सी अन्य स्वादिष्ट चीजें भुला देगा।
- 4-5 उबले अंडे और 2 चम्मच तेल
- 2 प्याज, 3 टमाटर, 1 हरी मिर्च - बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मचअदरक लहसुन का पेस्ट और 4 चम्मच क्रीम
- 1 ¼ कटोरी पानी और 1चम्मच कसूरी मेथी
- 1 चम्मच चीनी और 1चम्मच धनिया कटा हुआ
- लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर - 1 चम्मच प्रत्येक
- 1/8 चम्मच हल्दी और आवश्यकतानुसार नमक
इसे कैसे बनाएं
- 1 पैन में तेल गरम करें और अंडे को सुनहरा होने तक तलें। फिर एक तरफ सेट करें और उन पर कुछ मिर्च पाउडर छिड़कें।
- अब, उसी पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डालें और जीरा और राई डालें और फिर प्याज और मिर्च डालें और सुनहरा होने तक तलें।
- अब, अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और फिर सॉस और टमाटर डालें और तब तक मिलाएँ जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
- अब लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, चीनी, नमक और गरम मसाला मिलाएँ और सब कुछ भूनें और ज़रूरत पड़ने पर पानी डालें।
- जैसे ही कढ़ी गाढ़ी होने लगे, अंडे और कसूरी मेथी डालें। पक जाने के बाद, ताजा क्रीम डालें और ऊपर से कटी हुई धनिया पत्ती डालें।
अंडा चाट

यह सुपर सिंपल ब्रेकफास्ट की रेसिपी है, जिसे आप बार-बार बनाना चाहेंगे। यह एग चाट एक जल्दी बनने वाली रेसिपी है और न्यूट्रिशन से भरपूर भी है।
- 3 उबले अंडे और 1 चम्मच टमाटर केचप
- 1 चम्मच टमाटर की चटनी और 3 चम्मच इमली का रस
- 1 चम्मच नींबू का रस और 1 चम्मच भुना जीरा
- 1 हरी मिर्च, 1 हरा प्याज - कटा हुआ
- 2-3 चम्मच बूंदी और स्वाद के लिए नमक
इसे कैसे बनाएं
- एक कटोरी लें और उसमें टोमेटो केचप, इमली का रस, टमाटर, मिर्च सॉस, नींबू का रस, हरी मिर्च, नमक और भुना जीरा मिलाएँ।
- अब, उबले हुए अंडे को एक प्लेट में दो या चार टुकड़ों में काट लें और इस मिश्रण को उन पर फैला दें।
- उन पर कटा हुआ हरा प्याज, बूंदी और गरम मसाला छिड़कें और आनंद लें।
अंडा मक्खन मसाला

आपने पनीर बटर मसाला के बारे में सुना होगा, लेकिन एग बटर मसाला रेसिपी की खोज अंडा रेसिपीज़ को अनलॉक करने का एक नया स्तर है। यह रसदार रेसिपी का स्वाद बहुत ही लज़ीज़ है क्योंकि मसाले वास्तव में मक्खन के स्वाद के साथ आते हैं।
- 4 कठोर उबले अंडे और 1 बड़ा चम्मच। मक्खन
- कटा हुआ प्याज और टमाटर - 1 कप प्रत्येक
- 9-10 काजू और 2 लौंग
- लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला - 1 / 2 चम्मच प्रत्येक
- हल्दी और कसूरी मेथी - 1 चम्मच प्रत्येक
- 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट और 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 इलायची और 1 इंच दालचीनी
- 1 चम्मच क्रीम और नमक स्वाद के लिए
- धनिया गार्निशिंग के लिए
इसे कैसे बनाएं
- इसमें एक पैन लें और उसमें मक्खन गरम करें और फिर अंडे को सुनहरा होने तक तलें।
- अब पैन में कटा हुआ प्याज, टमाटर और काजू डालें और एक बार नरम होने पर नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालें और 5-6 मिनट तक पकाएँ।
- मिश्रण को ठंडा होने दें फिर इसे 1 कप पानी के साथ मिश्रित करें और एक तरफ सेट करें।
- अब 3/4 बड़े चम्मच मक्खन गरम करें। पहले इस्तेमाल किए गए पैन में मक्खन डालें और 30 सेकंड के लिए दालचीनी, लौंग और इलायची डालें और उसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
- अब इसमें 1/4 कप पानी के साथ ममिश्रण डालें और मध्यम आँच पर 7 मिनट तक पकाएँ।
- इसमें कसूरी मेथी डालें और 2 मिनट तक पकाएँ, फिर अंडे डालें और 3-4 मिनट तक पकाएँ फिर क्रीम और गार्निश धनिया पत्ती से सजाएँ।
अंडा भुर्जी मुंबई स्टाइल

आपने अभी तक सबसे अच्छा अंडा की डिश नहीं खाई है, अगर आपने अब तक अंडे की भुर्जी का स्वाद नहीं लिया है और वह भी मुंबई स्टाइल की। रात के खाने के लिए भारतीय सबसे पसंदीदा अंडा रेसिपी में से एक है। यह एक ऐसी चीज़ है जिसे आपको घर पर ज़रूर आज़माना चाहिए।
- 4 अंडे और 2 चम्मच वनस्पति तेल
- 2 प्याज, 2 टमाटर, 2 हरी मिर्च, 1 शिमला मिर्च - बारीक कटी हुई
- 2 इंच अदरक बारीक कटी हुई और 3-4 करी पत्तियाँ
- जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर - 1चम्मच प्रत्येक
- नमक और पाव भाजी मसाला - स्वादानुसार
- एक चुटकी हिंग और 2 चम्मच मक्खन
- गार्निशिंग के लिए कटा हुआ हरा धनिया
इसे कैसे बनाएं
- इसमें एक बड़ा कटोरा और व्हिस्क किए हुए अंडे लें और एक तरफ रख दें।
- एक पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा, प्याज, हरी मिर्च, हिंग, शिमला मिर्च, करी पत्ता और अदरक डालें और 3-4 मिनट तक भूनें।
- अब, टमाटर और धनिया पत्ती डालें और फिर से फेंटें। फिर 1 छोटा चम्मच मक्खन, लाल मिर्च पाउडर, पाव भाजी मसाला, हल्दी पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- बारीक पीटे हुए अंडे डालें और इसे अच्छी तरह से पकने तक फेंटते रहें।
- कुछ मक्खन और कटा हुआ धनिया पत्तों के साथ सजाएं और मक्खन लगे पाव के साथ आनंद लें।
एग विंदालू

एग विंदालू एक विशेष और अनोखा गोन एग करी है, जो निश्चित रूप से पारंपरिक एग करी रेसिपी से काफी अलग है। आप एक ही बार में इसका मीठा, खट्टा और गर्म स्वाद चखने वाले हैं। नीचे दी गई रेसिपी से इस डिश को बनाना सीखें।
- 4 उबले अंडे और 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 कप कटा हुआ प्याज और 1 हरी मिर्च का टुकड़ा
- जीरा, लाल मिर्च पाउडर और अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच प्रत्येक
- 1 इंच दालचीनी और> चम्मच चीनी
- 1/4 कप कटा टमाटर और कटा हरा धनिया
- 3 चम्मच राइस ब्रान का तेल और 1 बड़ा चम्मच। सफेद सिरका
- 1/2 चम्मच गरम मसाला और स्वाद के लिए नमक
इसे कैसे बनाएं
- टमाटर की प्यूरी बनाएं और अलग रखें और फिर एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें दालचीनी और जीरा डालें, 30 सेकंड तक फ्राई करें।
- कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक तलें, फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट तक पकाएँ।
- अब, हरी मिर्च, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर डालें और 2 मिनट तक भूनें और फिर टमाटर प्यूरी डालें और तब तक पकाएँ जब तक यह पूरी तरह से सूख न जाए।
- अब एक कप पानी, चीनी, सफेद सिरका डालें और 4 मिनट तक पकाएँ। फिर अंडे डालें और 5-7 मिनट तक पकाएँ और आपकी डिश तैयार है।
अंडा नूडल्स

फाइनली यह एक ऐसा ही अंडा रेसिपी है जिसको 20 मिनट में बनाया जा सकता है। इस रेसिपी के लिए कम से कम सामग्री की आवश्यकता होती है और यह आसानी से एक साथ मिल सकती है। अधिक जानकारी के लिए नीचे दी गई रेसिपी को देखें।
- 2 केक नूडल्स (2 परोसने वाले) और 2-3 अंडे
- 1 लहसुन की कली कटी हुई और 2-3 हरी मिर्चें कटी हुई
- 1 चम्मच सिरका और 1कप बेल पेपर कटा हुआ
- काली मिर्च पाउडर और जैतून का तेल - आवश्यकतानुसार
- 1 प्याज कटा हुआ और 1 गाजर जुलिएन
- 1 चम्मच सोया सॉस
इसे कैसे बनाएं
- नूडल्स को नरम होने तक पकाएं, उन्हें सूखा लें और 1 चम्मच तेल छिड़कें और उन्हें टॉस करें। li
- एक कटोरे में अंडे तोड़ें और एक तरफ सेट करें।
- एक कड़ाही में तेल गरम करें और हरी मिर्च और लहसुन डालें और जब वे चटकने लगें तब तक उबालें और तब तक भूनें जब तक वे आंशिक रूप से पक न जाएँ।
- सब्जियों को एक प्लेट में निकालें और एक तरफ रख दें और फिर अंडे डालें और पकने तक फेंटें।
- अब, सॉस के साथ अंडे के लिए नमक, काली मिर्च और सिरका छिड़कें और जब तक वे बुलबुला ना बनाने लगें। li
- नूडल्स डालें, और 1-2 मिनट तक तेज़ आँच पर पकाएँ और गर्म करें।
एग कोरमा

एग कुर्मा या कोरमा एक पौष्टिक रेसिपी है जिसमें अंडा मुख्य सामग्री है, जिसे बिरयानी, पुलाव या यहां तक कि कत्था के साथ भी खाया जा सकता है। वास्तव में, आप इस रेसिपी को चपाती के साथ भी खा सकते हैं और रात के खाने या दोपहर के भोजन में भी इसका आनंद ले सकते हैं।
- 4 उबले अंडे और 2 चम्मच तेल
- 1 कप कटा हुआ प्याज और 1 कप कटा हुआ टमाटर
- 3 स्लिट हरी मिर्च और 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- मिर्च पाउडर, भुना हुआ धनिया पाउडर - 1 चम्मच प्रत्येक
- बादाम का पेस्ट और काजू का पेस्ट - 1tsp प्रत्येक
- 2 चम्मच नारियल का पेस्ट और स्वाद के लिए नमक
- हल्दी पाउडर, गरम मसाला, काली मिर्च - 1 / 2 चम्मच
इसे कैसे बनाएं
- एक पैन में तेल गरम करें और उसमें हरी मिर्च डालें और थोड़ी देर के लिए भुने और फिर प्याज डालें और सुनहरा होने तक तलें।
- अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और थोड़ी देर पकाएँ और फिर टमाटर डालें और तब तक पकाएँ जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
- अब, नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालें और 5 मिनट तक पकाएँ।
- काजू का पेस्ट, बादाम का पेस्ट और नारियल का पेस्ट डालें और एक और 5 मिनट तक पकाएँ जब तक कि तेल अलग न हो जाए।
- अब, 1-2 कप पानी, काली मिर्च, गरम मसाला, धनिया पत्ती डालें और 4-5 मिनट तक पकाएँ।
- अंडे डालें और पैन को ढँक दें और धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएँ और आपकी रेसिपी तैयार है।
अंडे के व्यंजन बनाने के लिए ज़रूरी टिप्स

भारतीय व्यंजनों की सूची में हम अंडे के साथ एक बहुत बड़ी अवरियटी पका सकता हैं। इसका स्वाद एक दम लजीज और सबसे हटकर होता है। पर जब बात अंडे को पकाने की आती है तो कुछ खास एहतियात बरतने की सलाह दी जाती है। यहां कुछ टिप्स बताए गए हैं जो काफ़ी मददगार होंगे जब भी आप अंडे के व्यंजन बनाए लगेंगे।
- ये नियम अंडे के व्यंजनों को बनाने के ऐसे ज़रूरी नियम की तरह होता है जिसमें हम नॉनस्टिक पैन के लिए किया जाना चाहिए। यदि आप नॉर्मल पैन में अंडे पका रहे हैं तो वे पैन की सतह पर चिपक सकते हैं। नॉनस्टिक पैन में अंडे चिपके गा नहीं और अच्छी तरह से पेन में से निकल भी जाएगा। हालांकि, याद रखें कि आप एक अच्छी गुणवत्ता वाले स्पैटुला का उपयोग करते हैं कि आप अपने पैन को खरोंच नहीं करते हैं।
- अगर आप अंडे फ्राई कर रहे हैं या ऐसी रेसिपी ज्यादा बनाते हैं तो आपको आंच कम रखने की सलाह दी जाती है। आंच अधिक रखने से तुरंत अंडे भूरे और कुरकुरे हो जाते हैं जो अच्छे दिख सकते हैं लेकिन वे सूखे और सख्त होते हैं। आंच कम करने से व्हीट, सॉफ़्टर और टेंडर अंडे मिलेंगे जो स्वाद में अद्भुत होते हैं।
- अगर आपने अभी भी तले हुए अंडों के साथ अच्छे अंडे की रेसिपी नहीं सीखी है, तो हमारे पास आपके लिए इस नुस्खे को इक्का-दुक्का करने का एक सरल ट्रिक है। आपको बस अंडे को एक साथ कुचलने या फेंटने की ज़रूरत है जब तक कि मिश्रण चिकना न हो जाए और फिर इसे सीधे पैन में एक छलनी के माध्यम से छान कर डाल दें। यह न केवल अद्भुत तले हुए अंडे देता है, बल्कि वहां से कोई अशुद्धियां भी निकालता है।
- यदि आप उबले हुए अंडे चाहते हैं या उबले हुए अंडे से एक व्यंजन बनाना चाहते हैं तो हमारे पास आपके लिए एक बहुत महत्वपूर्ण हैक है। बस जब आपको अंडे उबालने का काम करना हो, तो उन्हें तुरंत छील लें। इसके लिए, आप तापमान को सामान्य करने के लिए उन पर ठंडा पानी डाल सकते हैं। लंबे समय तक प्रतीक्षा करने से अंडे छीलने के लिए कठिन हो जाएगा। इसके अलावा, अंडे के नीचे की ओर से छीलने से शुरू करें क्योंकि यह अंडे को टूटने से बचाएगा।
नॉनस्टिक पैन है ज़रूरी
आंच को कम रखें
अंडे कुचलने के लिए बारीक छलनी का इस्तेमाल
उबले अंडे का छिलका आसानी से उतार ले
इसका भी ध्यान रखें।
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा अनुच्छेद पढ़ा होगा। गर्मियों में अधिक अंडे न खाएं क्योंकि इससे आपकी सेहत खराब हो सकती है। अधिक अंडे खाने से आपको पिंपल्स और इस तरह की अन्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।