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स्वस्थ आहार लेने का महत्व
अगर इसे टाला तो आपका वजन बढेगा
अगर आपके बच्चे मोटेपन के शिकार है तो सबसे पहले आपका कदम शायद बच्चोंके लिए कठोर परहेज और उन्हें उसे पालने की सख्ती पर होगा| इस डाएट में भोजन का समावेश नहीं होगा, बल्कि उसके बदले छोटे से स्नॅक्स होगे| अगर ऐसी आपकी स्थिति है तो ये पढ़िए| तो होता यह है कि जब वे भोजन नहीं करते तब वजन घटने के बदले उनका वजन और बढ़ जाता है| ऐसा क्यूँ? क्योंकि अगर आपने उनका भोजन बंद किया तो वे हर एक दो घंटे आपके बाद स्नॅक्स खाना शुरू कर देते हैं, जिससे उनको भोजन से जादा केलोरिज मिलते हैं|
इसके आगे, अगर इससे केलोरी नहीं बढ़ेगी तो भी स्नॅक्स की वजह से उनके शरीर में जादा ख़राब फैट जमा होंगे जिससे बच्चे की सेहत पर बुरा असर होगा और इससे उनकी त्वचा ढीली पड़ने के कारण वे मोटे दिखाई देने लगेंगे|
वेट कंट्रोल इन्फार्मेशन नेटवर्क ने इस मामले में कई संशोधन किये हैं जिसमे बच्चे खासकर टिनएजर, जो ठीक तरह से भोजन नहीं करते, उनका वजन घटने के बजाय जादा होता है यह सिद्ध किया| ये इसलिए कि उनकी रात को जादा खाने की प्रवृत्ति बनती है, जिससे वे पेटू बन जाते हैं और जादा मोटे हो जाते हैं|
स्वस्थ खाना आपको और आपकी मेटाबोलिजम को फिर से ताकत देता है, साथ ही आपकी ब्लड शुगर बढ़ा देता है|
स्वस्थ और पोषक भोजन के कई फायदे हैं| मिसाल के तौरपर, नाश्ते के कुछ घंटों बाद भोजन जिसे लंच कहते हैं वह लिया, तो वह आपके बच्चे के शरीर को फिरसे शक्ति देता है| i और इसलिए उसे जादा समय तक और जादा मेहनत के काम करने दो| ये बहुत ही महत्वपूर्ण है, क्योंकि बच्चे, खासकर छोटे बच्चे कुछ ज्यादा ही फुर्तीले होते हैं और उन्हें हमेशा ज्यादा शक्ति की जरुरत होती है| इसलिए अगर आप उन्हें एकदम हल्का और कम कैलोरी युक्त आहार देंगे तो उनकी एनर्जी लेव्हल बदल जाएगी| ऊपर से उनकी ब्लड शुगर लेवल भी बढ़ जाएगी और इसलिए अगर आपके बच्चे को शुगर की समस्या है तो, यह उपयुक्त है| इससे उनकी किसी कार्य में या चीज में एकाग्रता भी बढ़ेगी और उनका फोकस भी बढेगा| इस तरह उनका शैक्षणिक स्तर भी अच्छी तरह से ऊँचा हो जायेगा|
इससे उसके शरीर और मन तारो ताजा होकर उसके व्यवहार में सकारात्मक उर्जा आ जाएगी| और तो और एक सही भोजन से उसके उपापचय (मेटाबोलिजम )कार्यक्षम हो जायेगे और उसे आसानी से सांस लेना, पाचन करना, ठंडी और ऊष्मा को सहना, सोचना इन चीजों में मदद होगी| इसलिए आपको हम सलाह देते हैं कि, आपके बच्चे को रोज अच्छा सा भोजन दिया करो| हालाँकि अगर आप नाश्ता और दोपहर के खाने में बहुत अंतर (समय) रखेंगे तो इसका बिलकुल उल्टा हो जायेगा और उसके सेहत पर बुरा असर हो जायेगा|
टॉप स्वास्थ्यपूर्ण दोपहर के खाने जो आप अपने बच्चे के लिए कर सकोगी|
पंजाबी पनीर पराठा रेसिपी
पंजाबी पनीर पराठा रेसिपी सबसे जादा पोषक रेसिपी में से एक है और पुरे भारत में पसंदीदा है| नाम से ही जाहिर होता है कि यह घर में बनाये या दुकान से लाये हुए पनीर से स्टफ किया हुआ पराठा है| इस पराठे के लिए आपको 3/4 कप पूर्ण गेहूं का आटा, 3/4 कप सादा आटा, दो चम्मच तेल, थोडा सा नमक(आटा भूनते वक्त डालनेके लिए ) 1 1/2 कप कसा हुआ पनीर, दो चम्मचा बारीक कटी हुई धनिया, दो चम्मच बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च, आधा चम्मच सुखी आमचुर पावडर, नमक, और 1/2 चम्मच लाल मिर्च पावडर, सब स्टाफिंग के लिए लगेगा|
इस आसान फिर भी, स्वादिष्ट, अभूतपूर्व पंजाबी पनीर पराठा बनाने के लिए आपको आटे के सारे घटक पदार्थों को एक बाउल में मिक्स करना होगा| उसको घोलना जबतक एकदम मुलायम और स्मूथ नहीं बने| अब इसे एक बाजु रख दो| अब, सारे स्टाफिंग के घटकों को अच्छी तरह से मिलाओ की उसका स्टफ करने के लिए अच्छा गोला बने| आटा और स्टाफिंग के पांच पांच भाग बनाओ| बादमे आटे का एक टुकड़ा लेकर उसका गोला बनाओ| उसे प्रेस करने से पाहिले उसका गोला बनाओ और उसमे स्टफिंग डालो| उसपर और आटा मिलकर उसका गोला बनाओ और उसका आपको जितना पतला पराठा चाहिए उतना बेलन से पतला बनाओ| अब तवेपर थोडा घी डालकर गरम करो और पराठा डालकर उसे उल्टा पुल्टा कर के दोनों बाजु से मध्यम आंचपर अच्छे से सेंक कर फिर डिश में सर्व करो|
औरेंज चिकन रेसिपी
यदि आप अपने बच्चों के लिए एक चीनी व्यंजन बनाना चाहते हैं जो अभी तक सरल भी है और स्वादिष्ट भी, तो शायद नारंगी चिकन से बेहतर विकल्प नहीं है। इसे बनाने में केवल आधे घंटे का समय लगेगा और इसके लिए बोनलेस चिकन के छाती के छोटे-छोटे टुकड़ों, तीन फुले हुए अंडे, आधा कप कॉर्नस्टार्च, एक-तिहाई कप आटा, कुछ तेल (चिकन के लिए ), एक कप संतरे का रस, आधा कप चीनी, दो बड़े चम्मच सफेद सिरका, दो बड़े चम्मच सोया सॉस, एक-चौथाई चम्मच अदरक, एक-चौथाई चम्मच लहसुन पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च के गुच्छे, एक संतरे का जेस्ट, एक बड़ा चम्मच कॉर्नस्टार्च (सॉस के लिए ), और कुछ हरे प्याज (गार्निशिंग के लिए ) इन सबकी आवश्यकता होगी|
डिश बनाने के लिए, चीनी, सिरका, रस, अदरक, मिर्च के गुच्छे, लहसुन और सोया सॉस को तीन मिनट तक गर्म करें। अब, नारंगी चटनी और व्हिस्किंग में जोड़ने से पहले एक बड़ा चम्मच स्टार्च और दो चम्मच पानी मिलाएं। पांच मिनट के लिए पकाएं और जेस्ट मिलाने से पहले आंच बंद करें । अब एक डिश में कॉर्नस्टार्च और मैदा डालें और दूसरे डिश में पहले नमक डालें और उसमे अंडे को हिलाकर और फेंटकर डाले ।बाद में, अंडे में चिकन डुबोएं और फिर आटे में गूँथ ले| पैन में थोड़ा तेल 350 डिग्री पर गरम करें । बाद में, चिकन के टुकड़ों को एक-एक करके दो से तीन मिनट तक पकाएं। इसके बाद, चिकन को नारंगी सॉस में डालें और कुछ सॉस को एक तरफ रख दें। अंत में, सॉस को चावल पर डालें, और इसे कुछ चिकन और फिर हरे प्याज के साथ टॉपिंग करें|
भुना हुआ पोहा और ओट्स चिवड़ा रेसिपी
स्वादिष्ट और पौष्टिक भुना हुआ पोहा और ओट्स चिवड़ा रेसिपी आपके बच्चों के लिए भी एक बढ़िया विकल्प है। इन्हें बनाने के लिए, आपको डेढ़ कप पोहा, आधा कप इंस्टंट कुकिंग ओट्स, दो बड़े चम्मच तेल, दो बड़े चम्मच कच्ची मूंगफली, एक बड़ा चम्मच भुना चना दाल, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्च पाउडर, एक चुटकी हींग, तीन करी पत्ते, आधा चम्मच चीनी और स्वादानुसार नमक की आवश्यकता होगी ।पोषक तत्वों से भरपूर इस स्वादिष्ट और सेहतमंद रेसिपी को बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक नॉन-स्टिक पैन में पिसे हुए चावल और ओट्स को अच्छी तरह से मिला कर ओट्स चिवड़ा बनाओ और मध्यम आँच पर लगभग पाँच से सात मिनट तक भुनो और उन्हें एक तरफ रख दें।
अब उसी कड़ाही में थोड़ा तेल गरम करें और मध्यम आँच पर लगभग दो मिनट के लिए मूंगफली तलने के लिए डालें।इसके बाद भुने हुए चनें, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, करी पत्ता, और हींग डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। अंत में, चावल के मिश्रण, चीनी और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाने के बाद दो मिनट तक भुनें । आप इसे उसी वक्त परोस सकते हैं या इसे एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं।
काठी रोल रेसिपी
वेजीटेबल काठी रोल, वेजिटेबल रोल्स यह भारतीय शैली है और बनाने में बेहद आसान है, जिससे वे दोपहर के भोजन के लिए एक टॉप चॉइस बन जाते हैं। इन विशेष रोल के लिए, आपको एक कप होल गेहूं के आटे का एक और एक चौथाई कप हिस्सा और स्वाद के अनुसार कुछ नमक, एक चम्मच तेल, एक तिहाई कप पानी, एक मध्यम आलू, एक कप मिक्स सब्जी, आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच सरसों, एक चुटकी हींग, एक प्याज, तीन-चौथाई चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट, कुछ धनिया पाउडर, दो बड़े चम्मच हरी चटनी, एक चुटकी हल्दी पाउडर, दो चम्मच धनिया पत्तियां और कुछ लाल मिर्च पाउडर यह सब चाहिए
इसे बनाने के लिए, एक कटोरे में आटा, थोड़ा पानी, नमक और तेल डालें और एक साथ मिलाते हुए एक गुत्था हुआ आटा बनाएँ। उसे पांच भागों में विभाजित करें, और इसे एक तवा पैन पर पकाएं और जब ज़रूरत हो, दोनों बाजुओं को पलटते हुए सेंके । अब एक पैन गरम करें और उसमे तेल डालकर प्याज और नमक डाले और भुनें । बाद में, पहले पेस्ट को भूनें और बाकी सामग्री में डालकर और सभी सब्जियों को डालें।पहले एक मिनट के लिए हिलाएं, बादमे कुछ समय के लिए ढककर पकाये, अब, कुछ चटनी डालें, और इस मिश्रण को रोटियों के ऊपर समान रूप से डालें और उसका कसकर रोल करें। अपनी पसंद की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।
मसाला पास्ता रेसिपी
अंतिम लेकिन निश्चित रूप से कम से कम, यह मसाला पास्ता निश्चित रूप से आपके बच्चों को पसंद आएगा। इसके लिए आपको दो कप पास्ता, दो चम्मच तेल, आधा चम्मच जीरा, तीन लहसुन की कलियाँ, कुछ नमक, कुछ लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला, आधा चम्मच मेथी, दो चम्मच क्रीम, एक प्याज, एक कप टमाटर, दो गाजर, आधा कप हरी मटर और एक चौथाई कप शिमला मिर्च चाहिए| छह कप पानी उबालें और मध्यम आंच पर रखकर इसमें थोड़ा नमक और पास्ता डालें। अब, इसे सूखा लें और इसमें से पानी के तीन बड़े चम्मच को बचाते हुए एक तरफ रखें । अब, थोड़ा तेल गरम करें और इसमें थोडा जीरा डालें और अब कटा हुआ लहसुन डालें।
अब दो मिनट के लिए भूनें और प्याज डालें और फिरसे भूनें।इसके बाद, मसला हुआ टमाटर डालकर भुने और बाद में सब्जियां डालें, और दो मिनट तक भुनकर नमक डाले| कुछ समय के बाद, मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और मेथी को डालकर एक मिनट के लिए हिलाए । गैस बंद करें और पास्ता और क्रिम डालकर कुछ तेल के साथ अच्छी तरह से मिश्रण करें| अच्छी तरह से मिलाये और धनिया पत्ती से सजाये और गरम गरम परोसें।
बच्चों के लिए स्कुल से लौटने के बाद के स्वस्थ स्नैक्स
फ्रूट एंड नट बार्स रेसिपी
यह एक अत्यंत स्वस्थ स्नैक है जिसमें केवल फल और मेवे होते हैं। स्नैक बनाने के लिए, आपको एक कप खजूर का घोल, एक चौथाई कप बादाम बटर या पीनट बटर, एक चौथाई कप शहद, एक चम्मच अपनी पसंद का वनीला अर्क आधा कप जई, भुने हुए बादाम, एक चौथाई कप कद्दू के बीज, एक चौथाई कप किसी भी प्रकार के सूखे फल का तीन-चौथाई या आप की पसंद के फल|
इस सरल रेसिपी को बनाने के लिए, एक नॉनस्टिक पन्नी को आठ इंच चौकोर तवे पर डालें, जिसमें सभी तरफ एक ओवरहैंग लगा हो। कटोरे में डाले से पहले अब एक फूड प्रोसेसर में खजूर को काट लें जब तक कि एक गेंद नहीं बनते हैं। अब एक सॉस पैन में शहद, मूंगफली का मक्खन और शहद लगातार हिलाते हुए पिघलाएं| । इसे मध्यम आंच पर रखें और तब तक जारी रखें जब तक कि वे ठीक से मिश्रित न हो जाएं, बस एक मिनट लेना चाहिए। बाद में, इसे एक कटोरे में बादाम, जई, कद्दू के बीज, और सूखे मेवों को अच्छी तरह से मिलाकर तैयार पैन में डालने के बाद मिश्रण को दबाकर फ्रिज में रखें| । तब तक फ्रीज करें, जब तक यह स्लाइसेबल या लगभग आधा घंटा न हो जाए और 12 से 13 बार काट कर फ्रिज में स्टोर करें|
झटपट मीठा पनियारम रेसिपी
यह एक बेहतरीन भारतीय नुस्खा है और निश्चित रूप से आपके बच्चों के स्वीट टूथ को संतुष्ट करेगा। इस अद्भुत रेसिपी को बनाने के लिए, आपको एक कप गेहूं के आटा, मध्यम से बड़े आकार का केला, दो बड़े चम्मच चावल का आटा, दो बड़े चम्मच कद्दूकस किया हुआ नारियल, आधा कप कद्दूकस किया हुआ गुड़, या ताड़ का गुड़, या करुपत्ती, आधा कप पानी, सोडा का एक चुटकी, दो चुटकी इलायची पाउडर, और बैटर के लिए कुछ और पानी चाहिए ।
नुस्खा की तैयारी प्रक्रिया के लिए, आपको सबसे पहले गुड़ को कुछ गर्म पानी में घोलकर अलग रखना होगा। अब केले को मैश करके उसमें छना हुआ गुड़ मिलाएं। इसके बाद, पानी में डालने से पहले नारियल, दो आटे और सोडा को पानी में डालकर गाढ़ा घोल बना लें। हालांकि, सुनिश्चित करें कि गांठ नहीं हैं। इसके बाद, पैन को घी के साथ चिकना करें और इसके ऊपर कुछ और घी डालें। घी गर्म होने पर, बैटर में डालें, और बेस सेट होने के बाद उन्हें पलटें। तब तक पकाएं जब तक कि किनारे सुनहरे न हो जाएं और एक थाली में परोसें।
आलू टिक्की रेसिपी
आलू टिक्की एक अद्भुत और पौष्टिक भारतीय स्नैक्स हैं जो लगभग सभी लोग पसंद करते हैं। इसलिए, जब तक आपके बच्चे को आलू से एलर्जी नहीं होती है, तब तक आपको ये कोशिश जरूर करनी चाहिए। इस विशेष स्नैक के लिए, आपको चार मध्यम आकार के आलू, एक चम्मच अदरक का पेस्ट, एक तिहाई चम्मच गरम मसाला, आधा चम्मच चाट मसाला, एक चम्मच का तीन-चौथाई या आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक टेबलस्पून घी, कुछ बारीक कटा हरा धनिया, एक कटी हुई हरी मिर्च, दो बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर, चार बड़े चम्मच ब्रेडक्रम्स, कुछ नमक, दो बड़े चम्मच काजू और कुछ तेल तलने के लिए।
स्वादिष्ट रेसिपी बनाने के लिए, आपको उन आलूओं को उबालने की आवश्यकता होगी| आलू सख्त होना चाहिए, न कि पूरा उबाला हुआ और उन्हें ठंडा करने के लिए रखें । आलू को मैश करके उसमें धनिया, हरी मिर्च, गरम मसाला, अदरक का पेस्ट, नमक, लाल मिर्च पाउडर और चाट मसाला मिलाएं। अब, कढ़ाही में घी डालें और गर्म करके उसमे लाल मिर्च पाउडर डालें| इसके बाद, इसमें ब्रेड क्रम्ब्स डालें और मैश आलू का गोला उसमे अच्छी तरह से मिलाएं और एक फर्म लेकिन नॉनस्टिक बॉल बनाएं।इसके बाद, इसकी छोटी-छोटी बॉल्स बना लें और उन्हें चपटा कर लें। एक कड़ाही में थोड़ा तेल डालें और टिक्कियों में डालने से पहले गरम करें और दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें। आप चाहें तो उन्हें ग्रिल भी कर सकते हैं। अंत में, इसमें से तेल निकालें और चटनी के साथ या बर्गर में पैटी के साथ परोसें।
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इसका ध्यान रखें
हमें उम्मीद है कि आपने यह अनुच्छेद पूरा पढ़ा होगा और आप अपने बच्चों को इनमें से कुछ ना कुछ बनाकर जरूर देंगे । आप अपने बच्चों को फास्ट फूड जैसे फालतू चीजों से दूर रखें और उन्हें पोस्टिक चीजों के फायदे बताएं । उन्हें स्वास्थ्यपूर्ण आहार जरूर खिलाएं क्योंकि आपके बच्चों का अच्छे तरीके से विकास यही करेंगे ।
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