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खाना तैयार करने के लाभ
- अस्वास्थ्यकर भोजन खाने के लिए कम प्रलोभन
स्वस्थ भोजन तैयार करने के ऐसे बहुत से विकल्प हैं जो आपको अस्वास्थ्य खाना खाने के लोभ से बचाता है। अगर आप अपना भोजन हर एक दिन और हर एक समय के लिए तैयार करेंगे, तो हर दिन स्वस्थ रहने के अलावा और कोई विकल्प नहीं होगा! यह निश्चित रूप से आपकी जीवन शैली और आपके स्वास्थ्य पर सकारात्मक रूप से प्रतिबिंबित होगा। - पैसे की बचत
इसमें कोई दोराय नहीं हैं की भोजन की तैयारी पैसे बचाने का एक बेहतरीन तरीका हैं। आप जंक फूड में अपना पैसा खर्च नहीं करेंगे और आप पोर्शन कण्ट्रोल भी कर पाओगे। अपने भोजन को बड़े हिस्सों में तैयार करना हमेशा पैसे की बचत करने में मदद करता है जो आपके मानसिक स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा है। - भूख नियंत्रण
भोजन की तैयारी करना भूख के नियंत्रण का एक बहुत अच्छा तरीका है। अगर आप खाने से पहले से उसे तैयार करते हैं तो जैसे ही आपको भूख लगेगी, आपके पास खाने के लिए हमेशा कुछ न कुछ होगा। इस तरह आप अनावश्यक गुस्सा और इंतजार करने से बच सकते है जो आपको खाना तैयार होते वक्त आता हैं। और यह आपको अधिक खाने से भी रोकता है। - वक्त की बचत
ऐसे बहुत सारे स्वस्थ भोजन के तरीके हैं जो आपको स्वच्छ और स्वस्थ खाने के लिए प्रोत्साहित करेंगे और आपका समय बचाने में आपकी मदद करेगा। यदि आपका भोजन पहले से तैयार है, तो आपका आधा समय बच स कता है। यह वास्तव में तब काम आता है जब आपको ऑफिस के लिए देर हो रही हों या आपके पास अपना खाना करने का समय कम हो।
खाना तैयारी के नुस्खे
हर व्यंजन के लिए भूना मसाला
जब भारतीय व्यंजनों की बात आती है, तो मसाला एक बहुत ही अभिन्न अंग है। यदि आप भारतीय लोगों के लिए भोजन तैयार करना चाहते हैं, तो आपको निश्चित रूप से मसालों की आवश्यकता होगी जो भोजन को स्वादिष्ट बना सकते हैं। इस भूना मसाला आपके भोजन के लिए एकदम पर्याप्त है।
सामग्री
- २५० ग्राम प्याज
- ३०० ग्राम टमाटर
- २ बड़े चम्मच वनस्पति तेल
- २ छोटे चम्मच नमक
- २ छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- २ छोटे चम्मच हल्दी
विधि
- प्याज और टमाटर को अलग से पीसे और उसकी पेस्ट बना ले। कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमे प्याज की पेस्ट डाले.
- इसे धीमे आंच पे पकाएं और टमाटर का प्यूरी डालें और १०-१५ मिनट तक पकाएं।
- कढ़ाई से निकाल के ठंडा कीजिये और फ्रीजर में रखें। इसे आप जब चाहे इस्तेमाल कर सकते हैं
हेल्थी रोस्ट चिकन और वेज्जिस
यदि आप स्वस्थ भोजन और चिकन जैसे कुछ माँसाहारी चाहते हैं तो यह व्यंजन आपके लिए एकदम सही है। यह हेल्दी रोस्टेड चिकन और वेजी एक सही भोजन है, जो समय बचाने के साथ-साथ हर दिन कुछ स्वस्थ खाने का पर्याय हो सकता हैं अगर आपके पास ओवन हैं तो।
- सामग्री
- २ माध्यम चिकन ब्रेस्ट और १ कप ब्रोकोली
- १ छोटा लाल प्याज और १ कप अंगूर या प्लम टमाटर
- १ कप कटी हुई जुकीनी और २ लहसुन पीसे हुए
- एक बड़ा चम्मच इटालियन सीज़निंग और १ छोटा चम्मच नमक
- काली मिर्च, लाल मिर्च के फ्लैक और पैपरिका - हर एक १/२ चम्मच
- २ बड़े चम्मच ओलिव ऑइल और २-४ कप पका हुआ चावल
- ४ खाना तैयार करने के बर्तन विधि
- ओवन को ४५० डिग्री फरेनहैट तक गरम करे और एक बेकिंग डिश को लाइन करे.।
- इसमें चिकन और वेज्जि डालें, सारे मसाले और लहसुन डाले और अंत में ओलिव ऑइल छिड़के.
- इसे १५-२० मिनट तक बेक करें जब तक चिकन और वेज्जि नरम न हो जाएँ.
- ४ खाना तैयार करने के बर्तन ले और उसमे १/२ कप पका हुआ चावल और चिकन और वेजी के सामान हिस्से डालें. इसे फ्रिज में रखे और ५ दिनों तक मजा ले
फूलगोभी राइस ब्लैक काले बीन बर्रिटोस
बर्रिटोस काफी पौष्टिक हैं और भर पेट खाना भी हैं लेकिन ऑफिस से घर वापस आने के बाद उन्हें बनाना काफी थका देने वाला हो सकता है। लेकिन इस रेसिपी के बदौलत, आप आसानी से स्वस्थ बर्रिटोस बना सकते हैं।
- सामग्री
- १ फूलगोभी छोटे हिस्सों में कटी हुई और १ बड़ा चम्मच ऑलिव ऑइल
- १/२ लाल प्याज और १ शिमला मिर्च
- १/४ टैको सीज़निंग और १२ बड़े टॉर्टिलास
- ५३० ग्राम ब्लैक बीन्स का डब्बा और ४ कप कैसा हुआ चीज
- ४५० ग्राम सालसा का डिब्बा और अवोकेडो स्लाइस
- बाजार से लाया गया दही या खट्टा क्रीम विधि
- एक फ़ूड प्रोसेसर की मदद से फूलगोभी को पीस ले.
- कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमे शिमला मिर्च और प्याज पका ले, फिर उसमे पीसी हुआ फूलगोभी और टैको सीज़निंग डालें और २-३ मिनट तक पकाएं.
- जब यह नरम हो जाये, तो उसे आंच से उतारे और ठंडा होने दे.
- बर्रिटोस इकठ्ठा करने के लिए १/४ कप गोभी राइस मिक्स, २ चम्मच ब्लैक बीन्स, १/३ कप कैसा हुआ चीज और २ चम्मच सालसा ले.
- इसे रोल करें और प्लास्टिक कागज़ में बांध के २-३ दिन तक फ्रिज में रखें.
हेल्थी ओवरनाइट ओट्स विथ बेरीज
हमने आपके के लिए पूरे सप्ताह के लिए जो स्वस्थ भोजन के व्यंजन दिए हैं, उससे आप कभी भी इस बात की चिंता किए बिना अपने दिन की शुरुआत कर सकते हैं कि क्या खाएं। यह पौष्टिक रेसिपी आपके नाश्ते के लिए एकदम सही है और खाने की तैयारी भी काफी आसान है।
- सामग्री
- १/२ कप रोल्ड ओट्स और १/२ कप मिश्रित बेरीज
- १/२ कप दूध और १ चम्मच शहद
- १/२ चम्मच चिया सीड्स विधि
- रोल्ड ओट्स और किया सीड्स को एक बर्तन में डालें, उसे मिलाएं, उसमे दूध, और शहद डालें और अच्छी तरह से मिलाएं.
- इसको पूरी रात फ्रिज में रखें और अगले दिन इसमें बेरीज और आपके पसंद के दूसरे टोप्पिंग्स डालें. और आपका नाश्ताे का आनंद ले
हेल्थी ग्रीक चिकन मील प्रेप बोल
हमारे पास एक और चिकन रेसिपी हैं जो काफी पौष्टिक भी हैं। आप इसे दिन के या रात के खाने में खा सकते हैं और यह काफी भरपेट भी होगा. यह व्यंजन बहुत संतुलित हैं और आपको अपने काम के लिए अच्छा बनाए रखेगा।
- सामग्री
- १ कप होल मिल्क ग्रीक योग्हर्ट और १ खीरा
- कॉर्न स्टार्च, काली मिर्च, प्याज का पाउडर, पैपरिका - १/२ चमच हर एक.
- १ चम्मच लहसुन का पाउडर और २ १/२ चम्मच नमक
- ३ बड़े चम्मच एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑइल और १ बड़ा चम्मच सफ़ेद सिरका
- १ बड़ा चम्मच सुआ और फर्रो
- स्किन निकाला हुआ चिकन ब्रैस्ट छोटे टुकड़ों में कटा हुआ और ३/४ चम्मच इटालियन सीज़निंग
- पीसी हुआ दालचीनी और पीसा हुई जायफल - १/४ चम्मच हर एक
- १५-२० चेरी टमाटर और १/४ लाल प्याज कटा हुआ
- १ बड़ा चम्मच रेड वाइन विनेगर, १ निम्बू का रस और १५-२० कटे हुए काले ओलिव (जैतून) विधि
- एक खीरे को कास ले और उस में से पानी निचोड़ ले.
- यह एक बर्तन में ले और इसमें ग्रीक योग्हर्ट, १/२ चम्मच लहसुन पाउडर, सफ़ेद सिरका, १/२ चम्मच नमक, २ बड़े चम्मच ऑलिव ऑइल, १ बड़ा चम्मच
- सुआ डालें, इसे मिलाएं और फ्रिज में रखे.
- ओवन को ४५० डिग्री फारेंहेइत पर गरम करें. और एक बेकिंग डिश तैयार करें. बचा हुआ नमक, इटालियन सीज़निंग, लहसुन पाउडर, सारे मसाले, कॉर्न स्टार्च, और प्याज का पाउडर मिला के ग्रीक सीज़निंग बनायें.
- चिकन ब्रेस्ट के ४ हिस्से बेकिंग शीट पे रखे और उन्हें ग्रीक सीज़निंग लगाएं. इसे १५-२० मिनट तक बेक करें.
- कटे हुए खीरे, चेरी टमाटर, लाल प्याज, जैतून को एक बड़े बर्तन में इकठ्ठा करके ग्रीक सलाद बनायें. इसमें नमक, रेड वाइन सिरका, काली मिर्च, १ चम्मच ऑलिव ऑइल और निम्बू का रस डालकर मिलाएं.
- इस सलाद के ४ अलग बर्तनों में ४ हिस्से बनाये, और उसमे १ चिकन ब्रेस्ट, १/२ कप पका हुआ फर्रो और खीरा डाले. आपके सप्ताह का खाना तैयार हैं.
सनड्राईड टोमेटो चिकपी वन पॉट पास्ता
पास्ता किसे पसंद नहीं है? लेकिन हर रोज इसे बनाना एक बहुत थका देने वाली और लंबी प्रक्रिया है। लेकिन मील प्रेप की बदौलत, अब आप इस सनड्राईड टोमेटो चिकपी वन पॉट पास्ता को आसानी से बना सकते हैं और सप्ताह के लिए इसका आनंद ले सकते हैं।
- सामग्री
- १७० ग्राम मशरुम कटे हुए और १/२ कप सनड्राईड टमाटर
- नमक, काली मिर्च और चिली फलैक्स - १/४ चम्मच हर एक
- ५३० ग्राम डिब्बा बंद छोले और २ कप पास्ता
- २ कप वेजिटेबल स्टॉक और २ कप पालक
- १ कप कसा हुआ चीज विधि
- मशरुम, टमाटर, छोले, पास्ता और मसाले एक डिब्बे में रखें.
- इसे आप फ्रिज में ३ दिन तक रख सकते हैं.
- पकने के समय, सारी सामग्री एक बर्तन में लेके पास्ता और वेजिटेबल स्टॉक मिलाएं और प्रक्रिया पूर्ण कीजिये.
इटालियन कुसकुस सलाद
इटालियन कुसकुस सलाद केवल एक और सादा फीका सलाद नहीं है, लेकिन निश्चित रूप से कुछ ऐसा है जो आपको फुर्तीला बना सकता हैं। आप इसे रात के खाने के लिए बिल्कुल सही मानेंगे अगर रात का खाना आपको हल्का पसंद हैं। नीचे दिए गए इस व्यंजन की विधि से आप इसे बना सकते हैं।
- सामग्री
- २ पैकेट भुना हुआ लहसुन और ऑलिव ऑइल, कुसकुस और डिब्बाबंद छोले छाने हुए.
- १४० ग्राम जेनोआ सलामी मोटे कटा हुआ और १४० ग्राम कटा हुआ मोज़ेरेला चीज
- १ बड़ी कटी हुई हरी शिमला मिर्च और १४० ग्राम कटा हुआ काला जैतून
- २ कप कटा हुआ चेरी टमाटर और ३/४ कप ताजा बेसिल
- ड्रेसिंग के लिए १/३ कप ऑलिव ऑइल और १/३ कप रेड वाइन सिरका
- डिजों मस्टर्ड, शहद, पीसा लहसुन - १ चम्मच हर एक
- सूखा बेसिल, सूखा पार्सले, सूखा ऑरेगैनो, - १२/ चम्मच हर एक
- सी सॉल्ट और ताजी कुटी हुई काली मिर्च विधि
- कुसकुस मिश्रण तैयार करने के लिए पैक पे दिए गए निर्देशों का पालन करें या आप अपने मसलों का भी उपयोग कर सकते हैं।
- इसे पकने दें.
- एक बोतल में सभी ड्रेसिंग सामग्री रखें, नमक और काली मिर्च डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- मील प्रेप के लिए इस ड्रेसिंग और कुसकुस मिश्रण को ६ हिस्सों में बाँटें। अब इसमें सम्मान मात्रा में सब्जियां, सलामी, बेसिल, छोले ,नमक, काली मिर्च और निम्बू डालें. इसमें ड्रेसिंग डालें और आपका हफ्ते का खाना तैयार हैं
फिएस्टा चिकन राइस बोल
जब आप मील प्रेप के बारे में विचार करते हैं, तो आपको कई विकल्प मिल सकते हैं। चिकन और चावल निश्चित रूप से कई लोगों के लिए आरामदायी भोजन है और इस मील प्रेप के विधि से, आपको ओफिस से आने के बाद हर बार इसे पकाना नहीं पड़ेगा.
- सामग्री
- १ चम्मच ओलिव ऑइल और ३-४ मध्यम चिकन ब्रेस्ट
- नमक, लहसुन पाउडर, जीरा - १ चम्मच हर एक
- १ बड़ा चम्मच लाल मिर्च और १/२ कप कॉर्न
- २ छोटे लाल प्याज कटे हुए, और ३/४ कप ताजा सालसा
- १ लाल, हरी और पिली शिमला मिर्च - कटे हुए
- १/३ कप सिलैंट्रो और १/४ कप फीटा चीज
- १ कप ब्राउन राइस और २ कप पानी
- १ चम्मच मक्खन विधि
- खाने की तैयारी करते वक्त चावल को पकने दे.
- ओलिव ऑइल को बड़े कढ़ाई में गरम करें और उसमे चिकन ३-४ मिनट तक पकाएं. इसमें लाल मिर्च पाउडर, लहसुन पाउडर, जीरा डालें और इसे साथ में मिलाएं और ५ मिनट तक पकाएं.
- इसमें लाल प्याज, शिमला मिर्च, कॉर्न डालें और २-३ मिनट पकाएं। अब इसमें चावल और सालसा डालें और ठीक से मिलाएं.
- ५ मिनट तक पकाएं, सिलंटरो डालें और चीज डालकर परोसें.
ग्रीन वेजिज एंड ब्लैक बीन मील प्रेप बोल्स
अगरआप अपना मील प्रेप सरल और सब्जियों से भरा बनाना चाहते हैं तो हमारे पास आपके लिए एक सही व्यंजन है। यह व्यंजन दोपहर के भोजन के लिए एकदम सही है और बहुत पौष्टिक भी है। पूरी तरह से शाकाहारी होने के बावजूद भी यह व्यंजन भरपेट है.
- सामग्री
- २ बड़े चम्मच व्हाइट वाइन विनेगर और ३ बड़े चम्मच बारबेक्यू सॉस
- २ बड़े चम्मच शहद और १ चम्मच निम्बू
- १/४ चम्मच लाल मिर्च पाउडर और १/४ चम्मच नमक
- ३/४ कप कच्चा कीनोआ और १ बड़ा चम्मच ओलिव ऑइल
- नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
- १ जुकीनी, २ शिमला मिर्च और १ लाल प्याज - कटा हुआ
- ५३० ग्राम डिब्बा बंद ब्लैक बीन विधि
- सिरका, बारबेक्यू सॉस, शहद, निम्बू, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलकर हिलाएं और रख दे.
- कीनोआ और बारबेक्यू सॉस को माध्यम तेज आंच पे गरम करें.
- एक बड़े बर्तन में सारी सब्जियां डालें, उसमे ओलिव ऑइल, नमक, काली मिर्च मिलाएं. इन्हे एक वेजिटेबल ग्रिल्लिंग पैन पे १०-१५ मिनट के लिए ग्रिल करें.
- सारी सामग्री को अलग बर्तनों में डालें और इसे पुरे हफ्ते के लिए रख के इसका आनंद ले.
आलमंड फ्लोर पैनकेक
जब नाश्ते की बात आती हैं तो पॅनकेक सबके मनपसंद हैं। इस मील प्रेप व्यंजन के बदौलत आप इसे बिना किसी मुश्किल के तुरंत बना सकते हैं।
- सामग्री
- ६ अंडे सामान्य तापमान पे और १ कप बादाम का आटा
- १/४ कप नारियल का आटा और १ चम्मच बेकिंग पाउडर
- १/४ कप बिना शक्कर वाला बादाम दूध और १/२ चम्मच वैनिला एक्सट्रेक्ट विधि
- एक विद्युत् तवा लेके उसे गरम करें और उसपे तेल डालें.
- एक बोल में अंडे दूध, और वनीला एक्सट्रेक्ट साथ में फेंटे। इसमें बादाम का आटा, नारियल का आटा और बेकिंग पाउडर डालें और मुलायम होने तक मिलाएं।
- २-३ मिनट तक हर बाजु से पकाएं। आप इन्हे १ हफ्ते तक फ्रिज में रख सकते हैं
खाना तैयार करने के आसान तरीके.
अगर आप खाना तैयार करने में नए हैं तो हम आप के लिए कुछ आसान और महत्वपूर्ण सुझाव लाएं हैं। यह सुझाव आपके दैनिक जीवन में भोजन की तैयारी को संयोजित करने में आपकी मदद करेगा और आपकी जीवन शैली में एक बड़ा बदलाव लाने में भी काफी मददगार होगा।
धीरे से शुरुवात करें
आपको शुरुआत में पूरे सप्ताह के लिए अपना भोजन तैयार करने की आवश्यकता नहीं है। आप धीमी शुरुआत कर सकते हैं और एक बार में 2-3 के लिए भोजन तैयार सीख सकते हैं। आप सबसे पहले एक भोजन योजना बना सकते हैं और फिर उसके अनुसार सभी व्यंजनों को तैयार कर सकते हैं। यह पहली बार में काफी कठिन हो सकता है लेकिन धीरे-धीरे आप इस तरह से जीना पसंद करेंगे।
संयोजन ही कुंजी है
संयोजन एक सफल भोजन प्रस्तुत करने की कुंजी है। आपको वास्तव में एक संयोजित रसोईघर रखने की आवश्यकता है। किराने की खरीदारी और फ्रिज का आयोजन भी भोजन की तैयारी का एक अभिन्न अंग है जिसे एक संयोजित रूप से करना चाहिए।
खाद्य प्रकारों के बीच संतुलन बनाए रखें
भोजन के बारे में विचार करते समय, आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि आप अपने भोजन में सभी प्रकार शामिल करने पर विचार करें। अपने खाने की प्रकारों में फल, सब्जियां, मांस, साबुत अनाज, दाल, अच्छे फैट्स आदि शामिल करने का प्रयास करें। इस तरह से, आपको अलग प्रकार के स्रोतों से आपके शरीर में सभी प्रकार के पोषक तत्व प्राप्त होंगे।
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एक आखरी बात
हम आशा करते हैं कि आपने पूरा अनुछेद पढ़ लिया होगा और आपने अपने लिए कोई ना कोई बढ़िया मील प्रिप रेसिपी चुन लि होगी । हम यह भी आशा करते हैं कि आप हमारे इस अनुच्छेद से संतुष्ट होगी और कोई ना कोई रेसिपी जरूर ट्राई करेंगे । हमारे द्वारा बताई गई टिप्स का भी पूरा ध्यान रखें । अनुच्छेद पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद ।