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सुपर फ़ूड क्या है?

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भोजन अक्सर मज़े और अति भोग से जुड़ा होता है, लेकिन इसकी भूख शरीर से इसकी उत्तेजक प्रवृति को भोजन ग्रहण करने के बाद उसे ख़तम करती है। नयी अनुसन्धान में यह पाया गया है की जो खाद्य प्रदार्थ विदेशी होते हैं वह शरीर के लिए चमत्कारी पाए जाते हैं और इसी चमत्कारिकता के कारण यह खाद्य पदार्थ सभी बड़े बाज़ारों में उपलब्ध हो जाते हैं। परन्तु कुछ अमूलय पौष्टिक खाद्य पदार्थ जो की किसी कीमती उपहार से काम नहीं हैं, वह हमारे अपने दरवाजों की दहलीज़ पर भी उपलब्ध होते हैं, जिन्हे हमने पहचानना है और खाना है। और इन्ही चम्तकारिक खाद्य एवं पौष्टिक पदार्थों को 'सुपर' भोजन का नाम दिया गया है।

यदि किसी वर्णित भोजन को सुपर भोजम के रूप में लिया हो तोह वह निश्चय ही अत्यंत पौष्टिक सुपर भोजन हैं। गोजी बेरीज जो की उत्तर भारत में लद्दाख प्रान्त, तिब्बत और चीन में पाया जाता है। और इनसे कई प्रकार की औषधिये दवाइयों का निर्माण हो चूका है। गोजी बेरीज को सुपर भोजन में इसिलए दर्जा दिया गया हैं क्योंकि गोजी बेरी समय से पहले एजिंग को रोकने, प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने, मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर जैसे गंभीर रोगों के खिलाफ रक्षक है। वहीँ एक और पौष्टिक खाद्य पदार्थ जिसे चिया सीड्स कहा जाता है। इसे शरीर के लिए बेहद ही फायदेमंद माना जाता है। अगर इसका रोजाना सेवन करें तो आप अपने वजन को भी कंट्रोल कर सकते हैं। दरअसल चिया सीड्स में एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन आदि की मात्रा पाई जाती है। ये सभी चीजें शरीर के विकास के लिए काफी जरूरी होती हैं। चिया के बीज लेने से दिल की बीमारी और रक्त शर्करा नियंत्रित रहते हैं। इसके आलावा चिया के बीज ग्रहण करने से हड्डिया मज़बूत होती हैं, वज़न काम होता है और नींद की बीमारी (इंसोम्निया) से निजात मिलता है। चिया के बीज खाने के लिए इन्हे रात में भिगोइये और सुबह उठकर इसके पानी का सेवन कर लीजिये।

वहीँ हल्दी वाले दूध अब 2019 के नए सुपर भोजन की श्रेणी में दाखिल हो गे हैं, जिन्हे सुनेहरा दूध भी कहा जाता है, और यह कई असाध्य बिमारियों से लादमे में सक्षम भी है।

2019 के 10 सुपर भोजन जिन्हे आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं

टाइगर नट्स या नट ग्रास

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टाइगर नट्स मुख्य रुप से आलू की तरह पौधे की जड़ में होता है। यह सबसे ज्यादा भारत सहित मीडिल ईस्ट, साउट यूरोप, अफ्रीका जैसे देशों में पाया जाता है। कई शताब्दियों तक टाइगर नट्स का उपयोग किया जाता है और यह पूरे पश्चिमी गोलार्द्ध में बेहद लोकप्रिय है। टाइगर नट्स वास्तव में नट्स नहीं हैं ये कंद हैं जो मिट्टी की सतह के नीचे उगता है। इस फाइबर समृद्ध कंद को एक से अधिक स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। टाइगर नट्स में भरपूर विटामिन्स और मिनरल्स भरे होते हैं साथ ही इसमें प्रतिरोध स्टार्च फाइबर होता हैं जो कि इसे सुपर भोजन कि श्रेणी में डालता हैं। वास्तव में, यह पूरी तरह से वजन घटाने में बढ़ावा देते हैं तथा शरीर में पाचन शक्ति को बढ़ाते हैं जिससे रक्त शर्करा को नियंत्रित भी रखते हैं! ये चबाने वाले नट्स छोले के आकार के होते हैं, और वास्तव में एक प्रकार की घास के कंदयुक्त प्रकंद होते हैं जिन्हें सेज घास या नट घास कहा जाता है।

ये पोषक तत्वों, विशेष रूप से विटामिन ई और आयरन से भरे होते हैं। उन्हें कच्चा चबाएं, भुने और पीसें, या उन्हें नरम बनावट के लिए उबालें, उन्हें हलके भोजन के रूप में या उन्हें नाश्ते के मिश्रण या सलाद में जोड़ें, इस तरह के खाने के तरीकों कि भरमार है। यह आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और यहां तक कि अपने कामेच्छा को एक बढ़ावा दे सकते हैं। इसके अलावा टाइगर नट्स में मैग्नीशियम भी पाया जाता हैं जो कि रक्त शर्करा को शरीर में नियंत्रित रखता हैं। मैग्नीशियम शरीर में 300 से अधिक बायो-केमिकल प्रतिक्रियाओं के लिए ज़िम्मेदार है, यही कारण है कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि आपके शरीर को हर दिन पर्याप्त स्तर पर मैग्नीशियम मिले। यह आपके किडनी को मजबूत रखने, मासिक धर्म की समस्याओं को रोकने में मदद करता है और शरीर में किसी भी संक्रमण से बचाने के लिए पीएच स्तर को बनाए रखता है।इसमें पोटैशियम भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जो कि मांसपेशियों के संकुचन, पाचन कार्यो और ब्लड प्रेशर के स्तर को कंट्रोल में रखता है।

हमारे शरीर में प्रोटीन बहुत ही जरुरी होता है। यह हमारे शरीर में हड्डियों को बनाने के अलावाकार्टिलेज, त्वचा और रक्त के निर्माण में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह शरीर के मुख्य पोषक तत्वों में से एक है। टाइगर नट्स गैर-मांस प्रोटीन के सबसे अमीर स्रोतों में से एक हैं जो पूरे दिन आवश्यक ऊर्जा की भरपूर मात्रा की आपूर्ति करता हैं। इस नट में भरपूर मात्रा में अमीनो एसिड होती है। जो कि बढ़े ब्लड सेल्स को को नार्मल करने के साथ-साथ कई बीमारियों से बचाता है। यह चेस्ट पैन, हार्ट अटैक, मसल्स के खिंचाव, सिरदर्द जैसी समस्याओं से बचाता है।

अरुगुला से ब्रेक लें, मोरिंगा लीव्स (सहजन के पत्ते) ट्राई करें

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सुपर भोजन के बारे में सबसे मजेदार बात यह है कि आप उन्हें अपने जीवन भर खा सकते हैं जब तक कि कुछ नए शोध में यह पता नहीं लगा लेते कि यह किसी प्रकार का चमत्कारिक भोजन भी होता है। मोरिंगा का पेड़ दक्षिण एशिया में बहुत आम है। मोरिंगा कि खासियत यह हैं कि इसे आप पानी कि स्तिथि काम होने पर भी ऊगा सकते हैं। यह कई तरह के ज़रूरी पोषक तत्वों, विटामिन्स और खनिज पदार्थों के बहुत ही बेहतरीन स्तोत्र हैं। खाद्य पदार्थ के अलावा सहजन के इस्तेमाल ईंधन, पशु चारा,सौंदर्य प्रसाधन एवं इत्र में भी किया जाता हैं।

मोरिंगा के पेड़ की पत्तियां धूप में अपने दिन का आनंद ले रही हैं क्योंकि अनुसंधान ने पाया है कि वे बेहद पौष्टिक हैं। पोषक तत्वों से भरपूर, इन चमत्कारिक पत्तियों को सब्जी के रूप में ताजा खाया जाता है या पूरक के रूप में सुखाया जाता है। यह सूजन, कम रक्त कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं, मुक्त कणों से लड़ते हैं, मस्तिष्क और यकृत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं और बढ़ावा देने के लिए रोगाणुरोधी होते हैं, इस प्रकार उपचार प्रक्रिया को गति देते हैं। मोरिंगा या सहजन में पोटाशियम, विटामिन और खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। मोरिंगा में केले के मुकाबले तीन गुना अधिक पोटाशियम पाया जाता हैं। उच्च रक्तचाप वाले मरीज मोरिंगा को अपने आहार में शामिल कर के इसकी खूबियों से अपना स्वास्थय सुधर सकते हैं।मोरिंगा में कैल्शियम भी अच्छी मात्रा में पाया जाता हैं जिससे हड्डियाँ और दांत मज़बूत बनते हैं। मोरिंगा कि पत्तियां मोटापा काम करने में भी बहुत लाभदायक हैं। इसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल और एंटीवायरल गुण भी पाए जाते हैं जिनसे त्वचा जवान रहती हैं। मोरिंगा पाचन समस्याओं के लिए भी बहुत कारगर सुपर भोजन हैं।

भांग बीज, हालांकि समुद्री शैवाल अभी भी गर्म है

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गांजा के बीज एक पौधे से आते हैं जो कैनबिस सैटिवा पौधे का एक प्रकार है, लेकिन इससे पहले कि आप भांग के इस चचेरे भाई के बारे में उत्साहित हो जाएं, हमें आपको यह बताना चाहिए कि इसका कोई भी मन परिवर्तन प्रभाव नहीं है। लेकिन उज्ज्वल पक्ष पर, यह पोषक तत्वों जैसे प्रोटीन से भरपूर हैं।एक मात्र 3 बड़े चम्मच जो लगभग 30 ग्राम के होते है, आपको लगभग 10 ग्राम प्रोटीन दे सकते है। भांग के बीज के सेवन से दिल कि बिमारियों से बचाव होता हैं, इसके आलावा पाचन क्रिया, त्वचा से सम्बन्धी कई बीमारियां, और हड्डी रोगों में काफी फायदेमंद हैं। भांग के बीज में जितनी कैलोरीज़ होती हैं उनमे लगभग 25% कैलोरीज़ प्रोटीन से आती हैं। भांग के बीज में मांस वाले भोजन के बराबर प्रोटीन्स कि मात्रा पाई जाती हैं। इसके आलावा, हमारा शरीर एमिनो एसिड खुद नहीं बना सकता, जिसे लिए हमें बहार से लेना पड़ता है और भांग के बीज एमिनो एसिड के बहुत ही अच्छे स्तोत्र हैं।

चागा मशरूम कॉफी

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दुनिया में अधिकांश लोग तनाव काम करने के लिए कॉफ़ी के सेवन करते है, लेकिन कई बार कॉफ़ी के उसी स्वाद से दिलचस्पी ख़तम होने लगती हैं। जिसके बाद लोग काली चाय पीना शुरू कर देते है, वोः भी बगैर चीनी के। वैसे भी अधिक कॉफ़ी पिने से शरीर को कोई नुकसान नहीं हैं। अगर कोई सामान्य कॉफ़ी को छोड़ने के प्रयास कर रहा हैं तो उसे कुकरमुत्ते वाली कॉफ़ी कोशिश करनी चाहिए। इस कॉफ़ी के कोई दुष्प्रभाव नहीं हैं। वे बर्च के पेड़ों पर पके हुए और सूखे कीचड़ के गुच्छों की तरह दिखते हैं जहां वे बढ़ते हैं, लेकिन अपनी उपस्थिति को जल्दी से पा लेते हैं क्योंकि वे सुपर फूड कबीले के सबसे बड़े सुपरस्टार हैं और उनकी सुपर पावर एक एंटीऑक्सिडेंट है। कुक्करमुत्ता कॉफ़ी के उद्पाद कॉफ़ी अफिसिओनडोस, जो कि कॉफ़ी के ही प्रकार हैं, एक नए कैफीन फैड कि तरह दाखिल हो गयी और इसको अब मशरूम कॉफ़ी के नाम से पुकारा जाने लग गया। जो उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने, कैंसर से लड़ने, सूजन-रोधी होने और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मोटे तौर पर अनुवाद करता है। यह कीमोथेरेपी और कैंसर रोधी दवाओं के कुछ अवशेषों को भी पूर्ववत कर सकता है।

मशरूम कॉफ़ी सदियों से रूसी दवाओं में उपयोग की जाती थी लेकिन अब आप भी उनसे लाभ उठा सकते हैं। लेकिन कॉफी प्रेमियों के लिए, यहां सबसे अच्छा हिस्सा है: वे वास्तव में कॉफी की तरह स्वाद लेते हैं और अक्सर इसे शैगा मशरूम कॉफी के रूप में संदर्भित किया जाएगा! लेकिन चूंकि उनमें वास्तव में कोई कैफीन नहीं होता है, इसलिए वे आपकी नींद के स्वरूप को परेशान नहीं करते हैं और दिन के किसी भी समय आनंद उठाया जा सकता है।

ताजा हो सकता है अधिक, किण्वित खाद्य पदार्थ खोज द्वीप के पता लगाएं

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जीवाणु और खमीर के कारन बना हुआ भोजा किण्वित बन जाता हैं, लेकिन यह एक तरह के रक्षक के भी काम करता हैं। यह सूक्ष्मजीव ख़राब जीवाणु को मारकर कार्बोहायड्रेट को खा जाते हैं। किण्वित भोजन खाने से पाचन शक्ति बहुत अच्छी हो जाती हैं, इसके अलावा कई भोजन बगैर किण्वित किये नहीं बनते, जैसे, इडली - जिसे दक्षिण भारत में बड़े चाव से खाया जाता हैं। इस व्यंजन में दाल और चावल के प्रयोग करके स्टार्च किण्वित प्रक्रिया होती हैं, जिसके कारन यह बड़ी आसानी से हज़म हो जाती हैं। वहीँ शावरक्राउट - जो की जर्मनी के बंदगोभी के बना किण्वित अचार हैं जो रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाने में सहायता करता हैं।

मैकी बेरीज ने कब्ज़ा किया एक बेर पर

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माकी बेरी जिसका वानस्पतिक नाम अरिस्टोटेलिए चीलेंसिस से पड़ा हैं, एक फल जो की दक्षिण अमेरिका के चिली में पाया जाता हैं। इस फल में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और आयुर्वृद्धि विरोधक तत्व पाए जाते है। माकी के प्रयोग से माकी को गठिया और उच्च कोलेस्ट्रॉल सहित कई स्वास्थ्य स्थितियों के लिए एक उपाय के रूप में बताया जाता है। इसके अलावा, माकी को कई सूजन-संबंधी बीमारियों (मधुमेह और हृदय रोग सहित) से बचाने के लिए रखा गया है।

कुछ प्रस्तावक यह भी सुझाव देते हैं कि माकी वजन घटाने के प्रयासों में मदद कर सकते हैं, उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर सकते हैं, सूखी आंखों की मदद कर सकते हैं, त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकते हैं।

ट्राउट ट्रम्प सालमन

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अगर आप नॉन वेजेटेरियन है तो आपको सालमन मछली का सेवन जरूर करना चाहिए। सालमन मछली में पोषक तत्वों की भरमार होती है। सालमन मछली में ओमेगा 3 फैटी एसिड की उच्च मात्रा होती है, जो की दिल की बीमारियों में बेहद लाभकारी होता है। सालमन मछली में ओमेगा 3 के अलावा सेलेनियम, प्रोटीन, विटामिन डी और अन्य पोषक तत्व पाए जाते है, जो की स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं और शरीर को लम्बे समय टक स्वस्थ बनाये रखते है।सालमन मछली को बहुत अधिक स्वास्थय्वर्धक और पौष्टिक गुणों से युक्त मन जाता हैं। सालमन मछली में ओमेगा ३ की उच्च मात्रा पायी जाती हैं जो की आँखों की सूजन, नज़र की कमी, रेटिना के सूखापन जैसी समस्यांओं को दूर करके दृष्टि दोषों को दूर करती हैं। इसमें प्रोटीन की मात्रा भी अच्छी होती हैं।शोध में यह भी पाया गया हैं की सालमन मछली खाने से अल्जाइमर और पार्किसन जैसी बिमारिओं से जल्दी फायदा मिलता हैं।

अवोकेडो, जैतून के तेल को भागने या टक्कर देने की क्षमता रखता है

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अवोकेडो आयल को अवोकेडो फल से निकला जाता हैं, इस फल के वानस्पतिक नाम हैं पर्सी अमेरिकाना। इस फल की सबसे पहले खेती मेक्सिको में की गयी थी। अवोकेडो के तेल बहुत ही उपयोगी और कई जगहों पर प्रयोग किया जाता हैं। इस तेल के उपयोग कॉस्मेटिक उत्पादों में भी किया जाता हैं, जिससे हम इसके औषधिये गुण के बारे में जान सकते हैं, की यह त्वचा के लिए कितना उपयोगी हैं। अवोकेडो तेल में विटामिन ए, थीयमान, फोलेट, और राइबोफ्लेविन आदि गुण पाए जाते है।
अवोकेडो तेल चमड़ी के रोग, दिल के स्वास्थय, घुटनो के रोग, मसूड़ों, आँखों, उच्च रक्तचाप और मधुमेह जैसी खतरनाक बिमारिओं को ठीक ाकरने में सक्षम हैं।

तरबूज के बीज

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अक्सर देखा गया हैं, की ज़्यादातर लोग तरबूज़ के गुड्डा पुरे तरीके से खाने के बाद इसके बीजों को फेंक देते है। लेकिन कुछ ही लोगों को तरबूज़ के बीजों के गुणों के बारे में पता हैं। तरबूज़ के बीज कई पोषक तत्वों से भरपूर होते है, इनका बाहरी खोल कुछ कड़ा होता हैं, लेकिन अंदर से यह मुलायम होता हैं।

तरबूज़ के बीज खाने से बाल मज़बूत होते है, इन बीजों में ज़िंक और मैग्नेशियम अच्छी मात्रा में पायी जाती हैं, जो बालों को मज़बूत बनाने की क्षमता देते है। इसके अल्वा, तरबूज़ खाने से दिमाग व याददाश्त मज़बूत होती हैं, चमड़ी अंदर से साफ़ होती हैं जिससे चमड़ी में चमक आती हैं और मुहांसे कम होते है। तरबूज़ के बीज में विटामिन बी पाए जाते है जो तंत्रिका तंत्र, रोग प्रतिरोधक क्षमता, खून की क्वालिटी और पेट स्वस्थ बनाये रखने के लिए बहुत आवश्यक होते हैं। वहीँ तरबूज़ के बीज मधुमेह रोगियों के लिए भी बहुत गुणकारी हैं।

मधुमक्खी का छत्ता

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मधुमक्खी प्रोपोलिस, जिसे मधुमक्खी गोंद के रूप में भी जाना जाता है, अभी तक एक अन्य पदार्थ है जो मधुमक्खी के छत्ते से प्राप्त होता है। यह एक प्रकार का राल है जो मधुमक्खियों द्वारा अपने छत्ते की मरम्मत करने और उनकी रक्षा करने के लिए बनाया जाता है, दोनों शारीरिक शक्ति के संदर्भ में और संक्रमण और विदेशी आक्रमणकारियों से भी। यह किस चीज़ से बना है? यह चिपचिपा भूरा पदार्थ मोम, मधुमक्खी की लार, पेड़ की छाल और अन्य यौगिकों का मिश्रण है।

यह एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के साथ एक अत्यधिक पौष्टिक पदार्थ है और हजारों वर्षों से उपयोग में है - मिस्रियों ने इसे अपने ममीकरण प्रक्रिया में इस्तेमाल किया। मधुमक्खी छत्ता बनाने वाले सैकड़ों यौगिकों में, पॉलीफेनॉल्स नामक एंटी-ऑक्सीडेंट सबसे महत्वपूर्ण संख्या में हैं जो विशेष रूप से फ्लेवोनोइड्स का निर्माण करते हैं और यह एक ही तरह की ग्रीन टी और रेड वाइन में पाया जाता है, लेकिन बहुत अधिक।मधुमक्खी के छत्ते के राल सूजन काम करने, मांसपेशियों को मज़बूत,इम्युनिटी को बढ़ाने में कारगर, ट्यूमर से बचने और जले हुए घाव को ठीक करने में बहुत ही कारगर हैं। यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर हैं, इससे निर्मित चाय के प्रयोग से ह्रदय सम्बंधित बीमारिया, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और कैंसर जैसी भयावह बिमारियों से फर्क पड़ता हैं।

सुपर भोजन को एक चुटकी नमक और जैतून के तेल की फुहार के साथ ग्रहण करिये

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ठीक हैं, इससे पहले आप पौष्टिक खानों के आनंद लें और बाजार जा कर उन्हें खरीदें, पहले अपने शरीर के बारे में सोचिये। जब तक हम बाहर के खानों को प्राथमिकता दे कर पुष्टिक खानों से बच रहे थे, लेकिन अब हमें अपने शरीर के ख्याल रखना हैं। दिलचस्प बात यह है कि सुपरफ़ूड शब्द का अर्थ कुछ विशिष्ट खाद्य पदार्थों को अलग करने और बढ़ावा देने के लिए बाज़ारियों द्वारा गढ़ा गया था और यह शब्द अब अटक गया। कोई भी भोजन चमत्कारी स्रोत नहीं होता लेकिन उसको अपने वातावरण में चमत्कारी बनाना पड़ता हैं और उसके गुण और अवगुणों के बारे में लोगों को अवगत कराना पड़ता हैं और मौसम के अनुसार, विभिन्न प्रकार की चीजें खाने की ज़रूरत होती है, अधिमानतः खाद्य पदार्थ जो कि सबसे अच्छा और स्वाभाविक रूप से विकसित होते हैं।

अपने दैनिक आहार में नए सुपरफूड्स लाने के लिए यहां कुछ दिशानिर्देश दिए गए हैं जिनको कृपया थोड़ा समय देकर अपने जीवन में रोज़ के आहार में अवगत करें और यह आकलन करने के लिए कुछ समय निकालें और महसूस करें की आपका शरीर उनके प्रति कैसी प्रतिक्रिया दे रहा है।देखिये की इस सुपर आहार से क्या वास्तव में हमारे शरीर को लाभ मिल रहे है? क्या यह आपके शरीर के प्रकार, वर्तमान स्वास्थ्य स्थिति और जलवायु के लिए उपयुक्त है? क्या स्थानीय, स्वस्थ विकल्प हैं, जो शायद आपके भव्य माता-पिता और पूर्वजों ने खाए हैं, जो उन्हें उल्लेखनीय रूप से स्वस्थ रखते हैं?

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स्वस्थ खाने के लिए बैंक को खली करने की जरुरत नहीं है। याद रखें, छोटे बदलाव जल्द ही महत्वपूर्ण बदलाव लाते हैं। आप हर दिन अधिक पानी पीने से शुरू कर सकते हैं। पानी में आप नींबू मिला कर भी पी सकतें है ! जो भी आपके और आपकी जीवनशैली के लिए सबसे अच्छा काम करते है आप उन्हें जरूर अपनाये।