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भारत का भोजन इतना लोकप्रिय क्यों है?

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भारतीय भोजन परोसने वाला एक रेस्तरां तो आपको दुनिया के कोइ भी देश मे मिल जाएंगा। भारतीय भोजनों की लोकप्रियता का इस देश की विविध संस्कृतियों के साथ सीधा संबंध है। यह भोजन मसालेदार, खुशबूदार और स्वादिस्त होता है। सिर्फ यही नहीं, भारतीय भोजनों में दिए जाने वाले कई सारे विकल्प इसे दुनिया का पसंदीदा भोजन बनाता है। लोगों को भारतीय व्यंजनों में उनके स्वाद को पूरा करनेवाला कुछ न कुछ तो मिल ही जाता है| आमतौर पर विदेश जाने वाले भारतीय लोगों को वहां पर भी अपने देश का भोजन खोजने में कोई कठिनाई नहीं होती है| कई सारे वजहों के कारण ये भोजन पूरी दुनिया मे इतना लोकप्रिय है|

सही संतुलन

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भारतीय भोजन पूरी तरह से संतुलित और पौष्टिक है। न केवल भारतीय भोजन में उपलब्ध कई सारे विकल्प आपकी पसंद की भ्रमित करता है, बल्कि संतुलित भोजन में आवश्यक सभी तत्व आपको हर राज्यो के भोजन में मिल जाएंगे। आप भारत के किसी भी राज्य में पूरी तरह से संतुलित दोपहर के खाने का आनंद ले सकते है जिनमें सभी आवश्यक घटक जैसे कि कार्ब्स, विटामिन, खनिज, चर्बी और प्रोटीन पाए जाते है।

विविध स्वाद

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भारत वो देश है जिसमें कई सारे राज्य और धर्म है। सभी राज्यो का एक विशिष्ट भोजन है और उसे बनाने का अलग तरीका। जब आपको श्रेष्ठ भारतीय भोजनो की सूची बनानी हो तो आप भारत के सभी भी राज्य से कोई एक लोकप्रिय भोजन चुन सकते हैं। भारत में कुछ सामग्री का उपयोग करके कोइ एक राज्य में कोई एक खाना बनाते है तो वहीं सामग्री का उपयोग करके दूसरे राज्यो में कोई दूसरा खाना बनाते हैं। आसान चीजों का उपयोग करके भारतीय लोग भोजन में कई सारे स्वाद लाते है। सभी राज्यो में कुछ ऐसी चीजे भी पाई जाती है जिसका वो ज्यादातर भोजनों में उपयोग करते है। भारतीय भोजनों के इतने स्वादिष्ट, अनोखा, संपूर्ण, शानदार, स्वास्थ्य वर्धक और सुगंधित होने की वजह संस्कृति की विविधता हैं।

मसालेदार और रसीला

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भारतीय लोग खाना बनाने में कई सारे मसाले का उपयोग करते हैं। जबकि ज्यादातर देशों में नमक और काली मिर्च का ही उपयोग किया जाता है, भारतीय 4 से 5 अलग अलग मसाले का उपयोग करते है। आमतौर पर भारतीय लोग हल्दी, लाल मिर्च, हरी मिर्च, इलायची, सरसों, लौंग, दालचीनी, भूलभुलैया, धनिया पाउडर, कैरम बीज, मेथी, जीरा और बहुत सारे अन्य मसाले का उपयोग करते हैं। भारत मे गरम मसले का भी उपयोग किया जाता हैं जो कई सारे मसालो को मिश्रण है जिसका उपयोग आमतौर पर गाढी ग्रेवी और करी बनाने में होता है| सभी राज्यो में गरम मसाले बनाने का तरीका अलग होता है। ये सभी मसाले भारत के भोजनों को सुगंधित और स्वादिष्ट बनाते हैं।

स्वास्थ्य गुणाक

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भारतीय भोजन इतने स्वाथयवर्धक और स्वादिष्ट होते है क्योंकि इनमें आमतौर पर कोई रसायन या संरक्षक नहीं मिलाया जाता। भारतीय भोजन जल्दी से तैयार हो जाते है। उसमे कई सारे शाकाहारी और मांसाहारी भोजन हैं। यह भोजन बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक होता है और बनाने में भी सरल होता है।

भारत के पसंदीदा खानो की सूची

भारत के पसंदीदा खानो की सूची कभी पूरी नहीं होंगी क्योंकि सभी राज्यो में लगभग 10 से 15 ऐसे खाने है जो बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय हैं। हालांकि सभी राज्यो में से कुछ ही भोजन को चुनना काफी मुश्किल है पर फिर भी हमारे पास सबसे लोकप्रिय भारतीय भोजनो की सूची है जो सभी को पसंद हैं।

# 1 - बटर चिकन और बटर नान

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निश्चित रूप से, सर्वसम्मति से चुना गया भारतीय भोजन हो तो वह है बटर चिकन। पके हुए चिकन के टुकड़ों के साथ एक गाढी और मसालेदार ग्रेवी जो टमाटर, प्याज, क्रीम और कई मसलों के साथ बनाई जाती हैं , बहुत ही अच्छी लगती है। हर ढाबा, होटल, रेस्टोरेंट और घरों में अपने बटर चिकन बनाने का एक अलग तरीका है और इसको भारत में सबसे लोकप्रिय भोजन के लिए वोट दिया गया है। शाकाहारी लोग चिकन की जगह पनीर चुनते हैं और एक नई दिश बन जाती है - बटर पनीर जो भी बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। बटर चिकन के साथ बटर नान की जोड़ी बढ़िया है। नान ओवन में पकाई गई एक फ्लैट ब्रेड है जिसे सामान्य रूप से सभी भारतीय व्यंजनों के साथ परोसा जाता है। इसमें कई बार लहसुन और जड़ी - बूटियों का स्वाद भी मिलाया जाता है और घी या मक्खन से ब्रश किया जाता हैं। भारतीय भोजन आमतौर पर जोड़े में होते हैं| नान को हमेशा सब्जी या करी के साथ परोसा जाता है।

# 2 - आलू गोबी

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आलू गोबी वो भारतीय पकवान है जो भारत के ज्यादातर घरों में दोपहर के या रात के खाने में बनाया जाता है। इसमें चौकोर कटे आलू और पूलगोबी होते है जिसे मसाले, प्याज, अदरक, लहसुन के पेस्ट और टमाटर के साथ मिलाकर पकाया जाता हैं। यह आधी शुखी सब्जी उबले हुए चावल या चपातियों के साथ सबसे अच्छी लगती है|

# 3 - समोसा

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भारत का सबसे आम स्ट्रीट फूड तला हुआ दिलकश आलू है। मीठी और चटपटी इमली की चटनी या हरे मसालेदार धनिये की चटनी के साथ इसका स्वाद सबसे अच्छा लगता है। समोसे में मसालेदार आलू को आटे की पतली पेस्ट्री के अंदर रखा जाता है और कुरकुरा होने तक तला जाता है। मटन या चिकन को पीस करके भी आटे की पतली पेस्ट्री के अंदर रख सकते है। इसे ज्यादातर शाम को चाय के साथ ले सकते है और छोटे समारोहों के लिए बिल्कुल सही भोजन है।

# 4 - रोगन जोश

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कश्मीरियों का मुख्य खाना, रोगन जोश भारत में मुगलों द्वारा परिचित किया गया था। नाम का अर्थ ही है "लाल मेमना", जिसमें विशिष्ट लाल रंग की कश्मीरी मिर्च के उपयोग का उल्लेख है। इसमें ब्रेज़्ड लैम्ब के टुकडों को भूरे प्याज या शेलोत की ग्रेवी में पकाया जाता हैं। इसमें दही, मसाले, अदरक, लहसुन और सूखे मिर्च का भी इसतेमाल होता हैं। जिनको भी लैंब पसंद हो उन लोगों को तो यह दिश एक बार तो खानी ही चाहिए। आप इसे चावल या रोटियों के साथ भी ले सकते हैं।

# 5 - इडली सांभर

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हमारी दक्षिण-भारत की विशेषता इडली और सांभर के उल्लेख के बिना भारतीय पसंदीदा भोजन की सूची अधूरी है। दक्षिण भारत के चारो राज्यो में दाल और चावल को पिस कर ही इडली बनाई जाती हैं। दाल और चावल के बेटर(घोल) को पहले फर्मेंट करने के लिए (खमीर उठाने के लिए)रखा जाता है और फिर इस बेटर को इडली मेकर में उबाला जाता हैं। मसालेदार सांभर के साथ इडली का स्वाद लाजवाब लगता है। दाल, इमली और बहुत सारे मसालों से सांभर को बनाया जाता है जिसकी वजह से सांभर का स्वाद अनोखा होता है। इडली को उबालकर बनाये जाने की वजह से उसे बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक भी मानी जाती हैं।

# 6 - मटर पनीर

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उत्तर भारत का मुख्य भोजन, मटर पनीर को बनाने के लिए टमाटर की ग्रेवी में पनीर और हरे मटर को पकाया जाता हैं और फिर बहुत सारी ताजा क्रीम दाली जाती हैं। ग्रेवी सभी रेस्टोरेंट में अलग अलग होती हैं और काफ़ी स्वादिष्ट और खुशबूदार भी होती हैं। रेस्टोरेंट और होटलों में मटर पनीर भारतीयों द्वारा सबसे ज्यादा आर्डर होने वाले भोजनो में से एक हैं। नान, चपाती या चावल के साथ उसका स्वाद सबसे अच्छा लगता है।

# 7 - मसाला डोसा

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दक्षिण भारत का एक और मुख्य भोजन, डोसा को बनाने के लिए दाल और चावल के बेटर को नोन स्टिक तवे पर रखर कर पतला पतला फैलाया जाता हैं। बेटर (घोल) को फर्मेंट करने के लिए (खमीर उठाने के लिए) पूरी रात रखा जाता है। मसले हुए स्वादिष्ट आलू को डोसा पर रख के डोसा को मोड़ कर नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसा जाता हैं। बेहद स्वादिष्ट डोसा प्रोटीन और कार्ब्स के सही संतुलन होने की वजह से स्वस्थ वर्धक दक्षिण-भारतीय भोजन है।

# 8 - पाव भाजी

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पश्चिम का सबसे अधिक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड पाव भाजी का परिचय भारत की आर्थिक राजधानी मुंबई में हुआ था। भाजी को आलू, मटर, लहसुन, टमाटर और प्याज को मसलकर तैयार किया जाता है। फिर उसमें मक्खन दाल कर पाव के साथ परोसा जाता हैं। पाव भाजी मुंबई का सबसे आम स्ट्रीट फूड है और उसे बेचने वाले कई सारे फेरीवाले सड़क के किनारे पाए जाते हैं।

# 9 - छोले भटूरे

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उत्तर भारत में सबसे अधिक लोकप्रिय छोले भटूरे बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक होते है। कुछ अनोखे मसालों, अदरक, लहसुन और प्याज का उपयोग करके छोले की ग्रेवी को तैयार किया जाता है। इस ग्रेवी को भटूरे और एक गिलास मीठी, चटपटी दही की लस्सी के साथ परोसा जाता है। आटे में से बनाए गए भटूरे को तेल में तलके कुरकुरा बनाया जाता हैं

# 10 - मसाला चाय

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सुबह आंख खोलने के साथ ही भारतीय लोग गरम मसाला चाय पीते है जो और कुछ नहीं, लेकिन अदरक, लौंग, पुदीना, इलायची और काली मिर्च के साथ तैयार किया हुआ स्वादिष्ट दूध है। मसाला चाय ही एकमात्र पीना है जिसे छोटे समारोह और मुलाकातों में अक्सर ऑर्डर किया जाता हैं। गरम और स्वादिष्ट मसाला चाय बेचनेवाले कई फेरीवाले भारत के विभिन्न राज्यों में पाए जाते हैं।

# 11 - पानीपुरी

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भारत का आम स्ट्रीट फूड, पानी पुरी अब सार्वत्रिक पसंदीदा खाना बन गया है। गेंद के आकार की पतली सी पूरी को आटे में से बनाया जाता हैं जिसके बिचमे बदा छेद होता है। यह छेद मे इमली की चटनी, मिर्च, चाट मसाला, आलू, मसालेदार फुदीना और धनिया का पानी भरकर खाया जाता हैं। एक ही बार में पूरी को मुंह में रखकर इन सभी चीजों का स्वाद लेने का मजा ही कुछ और है।

# 12 - बिरयानी

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बिरयानी भारत का सबसे अधिक लोकप्रिय खाना है जिसे सभी राज्यो में अलग अलग तरीके से बनाया जाता हैं। लखनौ और हैदराबाद की बिरयानी तो पूरे विश्व में प्रसिद्ध हैं। चावल में कई सारे मसाले, दही, केसर, तली हुई प्याज और मटन या चिकन के टुकड़े दालकर बिरयानी को बनाया जाता है।

भारतीय मिठाइयाँ

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भारतीय पसंदीदा खानो की सूची भारत की प्रसिद्ध मिठाइयों के नाम लिए बिना अधुरी है। ये मिठाईयां भारतीयों के भोजन का ही एक हिस्सा है और सभी राज्यो के पास कोई ना कोई प्रसिद्ध मिठाईयां है। रवा केसरी, रास मलाई, गुलाब जामुन, रसगुल्ला, बूंदी लड्डू, लस्सी, खीर और ऐसी कई अन्य मिठाइयां तो पूरे विश्व में इतनी प्रसिद्ध हो गई है कि उन्हें अपने राज्यो के नाम से नहीं बल्कि भारतीय मिठाइयों से ही जाना जाता है। अलग अलग सामग्रियों में से बनाई गई ये मिठाईयां बेहद स्वादिष्ट होती हैं। यह मिठाईयां आपके कुछ मीठा खाने की उत्कट इच्छा को पूरी तरह से संतुष्ट करती है। >

  • रवा केसरी / शीरा: उसे सूजी को घी में भून कर बनाया जाता है और एक बहुत ही स्वादिष्ट भारतीय हलवा बन जाता है। सूजी को भूनकर, इसमें दूध या पानी मिलाकर उसे गाढ़ा बनाया जाता है। बादमे इलायची और केसर दालकर अधिक स्वादिष्ट बनाते है। इसका नारंगी रंग खाद्य रंग मिलाने की वजह से है। रवा केसरी को भोजन के बाद परोसा जाता है। सिर्फ यही नहीं इसे भगवान को अर्पित करने के बाद प्रसाद के रूप में भी लिया जाता हैं।

  • रस मलाई: बेहद स्वादिष्ट मिठाई रस मलाई को बनाने के लिए नरम पनीर की गेंदों को दूध में दाला जाता है जो काफी ठंडा और मीठा होता है। फिर उसे बहुत सारे सूखे मेवे, केसर और इलायची के साथ सजाते है। इसके ठंडेपन की वजह से यह मिठाई गर्मियों के दिनों में और स्वादिष्ट लगती हैं।

  • गुलाब जामुन: इसे सिर्फ़ भारत में ही नहीं बल्कि पूरे विश्व में पसंद किया जाता है। गुलाब जामुन यानी की आटे में से बनाए गए, चीनी की चाशनी में डुबोए गए नरम गेंद जिसे चाशनी के साथ परोसा जाता हैं।

  • रसगुल्ला: पनीर में से बनाई गई इस पश्चिम बंगाल की मिठाई को पूरे भारत के लोग पसंद करते है। नरम पनीर की गेंदो को चीनी की चाशनी में डुबाकर उबाला जाता हैं। यह नरम, मुंह में जाते ही पिघल जानेवाले रसगुल्ले कई सारे फ्लेवर में मिलते है।

  • बूंदी लड्डू: बेहद स्वादिष्ट इस मिठाई को बेसन में से बनाया जाता है। जिसे आमतौर पर शुभ अवसरों और पूजा के उत्सव में परोसा जाता हैं।

  • लस्सी: पंजाब का मुख्य पीना, लस्सी को दही में चीनी, इलायची और केसर दालकर बनाते है। लंबे ग्लास में परोसा जानेवाली इस स्वादिष्ट और ठंडी लस्सी को पंजाब में लोग छोले भटूरे के साथ लेते है।

  • खीर: इसे चावल को दूध में उबालकर, इलायची, केसर और ढेर सारे सूखे मेवे दालकर बनाते है। भारत के पसंदीदा खानो में महत्वपूर्ण स्थान पानेवाली और कई सारी मिठाईयां है। भारतीयो का अपनी मिठाइयों को काभी गंभीरता से लेने की वजह से मिठाईयो के उल्लख के बिना भारतीय भोजन अधूरा है।

अनन्त सूची

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अनेक स्वादिष्ट भारतीय भोजनो में से सिर्फ कुछ ही का जिक्र करना अनुचित होंगा। भारत अपने व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध हैं और क्यों ना हो? मिठाईयो में इस्तेमाल की जानेवाली चीजों के समान होने के बावजूद भी वे एकदूसरे से काभी अलग होती है। मिठाइयों को तैयार करने का तरीका और उनमें इस्तेमाल किए जानवाले मसलों की वजह से उन्हें एक विशिष्ट स्वाद मिलता है। किसी को भी सिर्फ भारत के अद्भुत दावत और उनके व्यूंजनो की सुगंध व स्वाद का आनंद लेने जाना ही चाहिए।

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'साथ खाइए, स्वस्थ रहिए'

आज की व्यस्त जीवनशैली एक साथ खाने को एक चुनौती बना सकती है, लेकिन यह इसके प्रयास के लायक है। दूसरों के साथ खाने के पोषण, स्वास्थ्य, सामाजिक और मानसिक लाभ हैं । एक बार जब आप तय कर लेते हैं कि आप एक साथ क्या खाना चाहतें है , तो इसे अपने कैलेंडर पर चिह्नित करें जैसे कि आप किसी अन्य घटना को करते है । यदि आपके पास एक योजना है, तो उसके होने की अधिक संभावना होती है ।यदि आप रसोई में ज्यादा अच्छे नहीं हैं, तो सरल और परिचित व्यंजनों का चयन करें। इससे आपको नुस्खा में अगले चरण का पता नहीं करना पड़ेगा और आप एक साथ अपने समय का आनंद ले सकतें है।