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जन्माष्टमी मनाने के कुछ टिप्स

इतिहास और उसका अर्थ

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कृष्ण पक्ष के 8 वें दिन हिंदू लूनी-सौर कैलेंडर के अनुसार, कृष्ण जन्माष्टमी या गोकुल अष्टमी को भगवान कृष्ण के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है। देवकी और वासुदेव के पुत्र के रूप में भगवान कृष्ण को भगवान का सर्वोच्च अवतार समझा जाता है,क्योंकि उसने प्रेम और एकता सन्देश देने और दुर्जनों का नाश करने के लिए जन्म लिया है; उस भगवान कृष्ण के जन्म का जश्न मनाया जाता है| हिन्दू धर्म के वैष्णव परम्पराके अनुसार इस महत्वपूर्ण घटना में मूलत: श्रीकृष्ण के जीवन के गीत, व्रत,रात्रि जागरण अनुष्ठान और उत्सव के माध्यम से इस दिन को मनाया जाता है| सिर्फ वृंदावन के मथुरा में ही नहीं बल्कि इस एक प्रमुख उत्सव को , भारत के अन्य हिस्सों में भी समान उत्साह के साथ मनाया जाता है। भक्तों को पूरे उत्सव के दौरान महान रूप से भव्यता के दर्शन होते हैं और भगवान कृष्ण को उनके आधी रात तक उनके जन्म के समय तक असंख्य कृष्ण मंदिरों और तीर्थ स्थलों पर सक्रिय रूप से सम्मानित किया जाता है।

जन्माष्टमी पर उपवास

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बहुत से लोग भगवान कृष्ण के जन्म के उपलक्ष्य में उनकी भक्ति करने के लिए जन्माष्टमी के दौरान एक कठोर उपवास व्रत का पालन करते हैं। उत्सवों के दौरान प्रसाद और भोग चढाने के लिए मुहं में पानी भरने वाले मिष्टान्न तैयार किया जाता है और जन्मदिन के बाद खुशी से खाया जाता है। जो लोग उपवास रखना पसंद करते हैं उनके लिए शरीर को बहुत सारे पानी और फलों के रस के साथ हाइड्रेटेड रखना सबसे अच्छा है, क्योंकि यह न केवल उनके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है, बल्कि यह उन्हें सुस्त होने से भी बचाए रखता है पानी पीने से पेट भरा रहता है और शरीर के चयापचय को बढ़ावा देने के साथ-साथ सभी एसिड को भी बेअसर कर देता है। पानी तरबूज / कस्तूरी तरबूज जैसे उच्च पानी की मात्रा वाले फल खाने से या एक गिलास दूध के साथ केला या आम खानेसे शरीर ऊर्जावान बना रहता है|जब यह व्रत तोड़ने का समय हो, तब भारी भोजन या तले हुए भोजन पर खाने से बचें नहीं तो इसका नतीजा आपको अपच या एसिडिटी हो सकता हैं।

जन्माष्टमी उत्सव मनाने के कई तरीकें

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भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत को देखते हुए, अन्य त्योहारों की तरह, जन्माष्टमी भी बहुत उत्साह, उल्लास और धूमधाम से मनाई जाती है। देश के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न रीति-रिवाजों के साथ, भगवान कृष्ण के जीवन की कहानियों से संबंधित, हरेक राज्य अपने स्वयं के अनूठे तरीके से त्योहार मनाता है। उदाहरण के लिए, चूंकि भगवान कृष्ण का जन्म मथुरा, यूपी में हुआ था, वहां कृष्ण लीला (एक लोक नाटक) को उनके जीवन के महत्वपूर्ण अध्यायों के साथ किया जाना आम बात है, जबकि महाराष्ट्र में, इस उत्सव को गोविंदा कहा जाता है, जहां दही के बर्तन सड़क पर ऊँचे स्थान पर लटकाएं जाते हैं और बच्चों में प्रतियोगिता लगाते हैं कि, कौन सी टीम पिरामिड करके सबसे अधिक बर्तन तोड़ती है! तमिलनाडु में, तेल के बर्तनों में पैसे रखकर ऊंचा बांध दिया जाता है और लड़के भगवान कृष्ण के भेस में खम्बे पर चढ़ जाते हैं, ताकि वे इन पैसों के बर्तन को प्राप्त कर सकें,और उस वक्त दर्शकों द्वारा उन्हें पानी से भिगोया जाता हैं | हर जगह, सभी तीर्थ स्थलों, मंदिरों और घरों में रात भर लंबे अनुष्ठानों, लोक नृत्यों और भक्ति भजनों के साथ भगवान कृष्ण की असंख्य झांकी और चित्र सजाए जाते हैं।

जन्माष्टमी प्रसाद रेसिपी

धनिया पंजीरी

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    "धनिया पंजिरी यह जन्माष्टमी के शुभ अवसर पर भगवान को चढ़ाया जानेवाला सबसे भोगमें से एक माना जाता है। यह ज्यादातर उपवास के दौरान बनाई जाती है, जिसकी तैयारी में 10 मिनट लगते हैं और पकाने में लगभग 20 मिनट लगते हैं।

  • सामग्री - 1 कप घी + 1 बड़ा चम्मच, 2 कप धनिए का पाउडर, 1 कप मखाने, काजू के १० टुकड़े (तोड़कर ), बादाम के 10 टुकड़े (तोड़कर ), ½ कप कसा हुआ नारियल और ½ कप पिसी हुई चीनी। ।
  • विधि - एक पैन में एक बड़ा चम्मच घी गर्म करके काजू और बादाम को हल्का भूरा होने तक भूनें। उन्हें अलग रखें और बचे हुए घी में मखाना को कुरकुरा होने तक भूनें। इसे बारीक खुरदरा पीसकर बाजू में रखें | दुसरे पैन में 1 कप घी गरम करें, उसमे धनिया पाउडर डालें और धीमी आँच पर भूरा और सुगंधित होने के लिए लगभग 8-10 मिनट तक भूनें। लगातार पाउडर को हिलाते रहें और फिर इसमें काजू, बादाम और मखाने मिलाएं। इसे अच्छी तरह से हिलाकर बाद में गर्मी से हटा दें और इसे ठंडा होने दें। एक बार जब यह मिश्रण पूरी तरह से ठंडा हो जाए, तो पिसी हुई चीनी और कसा हुआ नारियल डालें, इसे अच्छी तरह मिलाएँ और आपकी पंजिरी भगवान के भेंट चढाने के लिए तैयार है। आप इसे एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं और यह एक सप्ताह तक चलेगी । "

माखन मिश्री

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    चूंकि भगवान कृष्ण को मक्खन बहुत पसंद था, इसलिए माखन मिश्री की मिठाई उनके जन्मदिन पर सबसे महत्वपूर्ण प्रसाद भोग में से एक है।

  • सामग्री - एक कप क्रीम (मलाई), 12 बर्फ के टुकड़े,शक्कर चीनी, कुछ पिस्ता।
  • विधि - एक कटोरी लें और उसमे कमरे का तापमान पर मलाई डालें साथ में कटोरे में बर्फ के टुकड़े डालना जारी रखें। बाद में बर्फ का पानी होनेपर क्रीम को ब्लेंडर में तब तक फेंटें, जब तक वह मक्खन बाहर न बन जाए। क्रीम और उसके पानी को अलग होने तक लगातार चलाते रहें। मक्खन को इकट्ठा करें और इसे लगभग एक घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में ठंडा करने के लिए रख दें और फिर शक्कर चीनी और कुछ पिस्ता गार्निश के साथ इसे भगवान कृष्ण को अर्पित करें।

मखना पाग

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    कमल के बीज चिक्की या मखाना पाग,इस लोकप्रिय नाम से जाना जाता है,यह एक और स्वादिष्ट मिठाई है जो जन्माष्टमी के भोग चढाने के लिए उपयुक्त है।

  • सामग्री - 50 ग्राम मखाने, 250 ग्राम शक्कर, 1 बड़ा चम्मच दूध और 150 ग्राम घी।
  • विधि - कमल के बीजों को छोटे टुकड़ों में काटकर रखें । एक कड़ाही में थोड़ा घी गरम करें और मखाने को हल्का भूरा होने तक भूनें। एक प्लेट थोडा घी लगाकर चिकना करें और मखाने को प्लेट में डाले | अब चीनी को पैन में1 कप पानी के साथ डालें और इसे तब तक उबलने दें जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए,और लगातार हिलाते रहें। फिर मिश्रण में दूध डालें और एक चम्मच के साथ सिरप पर आया फोम को बाहर निकालें, द्राव एक पाक जैसा एक धागे के रूप में समान होने तक पकाना।
  • आंच बंद करें और मखाने को मिश्रण में मिलाएं। इसे तब तक हिलाते रहें जब तक कि चीनी की चाशनी चिक्की जैसी ठंडी न हो जाए और बीज समान रूप से नर्म हो जाएं। इसे 15 मिनट तक रखने के बाद पाग को प्लेट से निकाल लें और इसे मनचाहे आकार / टुकड़ों में काट लें।

पंचामृत

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    पांच पवित्र सामग्रियों, जिसे पंचामृत या चरणामृत कहते हैं ,एक पवित्र तीर्थ, देवताओं के अमृत के रूप में जाना जाता है और आमतौर पर सभी हिंदू अनुष्ठानों और प्रसाद में उपयोग किया जाता है| इसका मीठा और दूधिया स्वाद होता है। इसमें दूध शुद्धता के लिए ,शहद मिठास और विनम्र भाषण केलिए , दही पुनरुत्पादन के लिए और चीनी या गुड सुख के लिए और घी ज्ञान और सयानेपन,समझदारी के लिए होता हैं|

  • सामग्री -1/2 लीटर गाय का दूध (कच्चा), 200 ग्राम दही, 4 टीस्पून शहद, 10 कमल के बीज, 1 टी स्पून चिरौंजी, 1 टी स्पून गंगाजल, १ टेबल स्पून कटा हुआ बादाम, 1 टेबल स्पून कटा काजू, 1 टेबल स्पून कसा हुआ सूखा नारियल और 1 बड़ा चम्मच कटी किशमिश।
  • विधि - बस एक कटोरे में सभी घटकों को अच्छी तरह से मिलाएं और इसे कुछ घंटों के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें।

खीर

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    साबूदाने की खीर व्रत, उत्सवों और त्योहारों के दौरान एक स्वीट डिश के रूप में काफी लोकप्रिय है और इसे बनाना भी बहुत आसान है!

  • सामग्री - एक लीटर मलाईदार दूध,1/2 कप साबुदाना, 15-20 केसर , 1/2 टी स्पून इलायची पाउडर, ¼ कप चीनी।
  • बनाने का तरीका - लगभग 5 घंटे के लिए साबुदाना को 1/2 कप पानी में भिगोएँ। एक पैन में दूध गरम करें और एक बार उबाल आने के बाद इसमें भिगोए हुए साबूदाने को केसर के साथ डालें। आंच को कम कर दें और इसे गाढ़ा होने तक पकने दें और साबुदाना पकाया 40 मिनट या एक घंटे में पकाया जायेगा |
  • इसे लगातार हिलाते रहेंताकि वह जल न जाएँ। खीर में चीनी और इलाईची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। इसे बादाम और पिस्ते से गार्निश करें।

जन्माष्टमी त्यौहार रेसिपी

साबूदाना खिचड़ी

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    साबूदाना, आलू और हरी सब्जियों से बनी , साबूदाना खिचड़ी को हिंदू उपवास में भोजन और अनुष्ठानों का भोग चढाने के लिए जाना जाता है।

  • सामग्री - 1 कप साबुदाना, 2 टेबलस्पून मूंगफली, 2 चम्मच तेल या घी,, टीस्पून जीरा, 1 चम्मच करी पत्ता, 1-2 स्लिट या कटी हुई हरी मिर्च, 1 उबला आलू, 1/3 टीस्पून चूर्ण सेंधा नमक, 2 टेबल स्पून धनिया पत्ती बारीक कटी हुई और 1 टेबल स्पून निम्बू का रस।
  • विधि - साबुदाना को 2 कप पानी में धोकर लगभग 5 घंटे के लिए भिगने दें। मूंगफली को आंच पर तब तक सुखाएं जब तक वे सुगंधित और सुनहरी न हो जाएं। एक पैन में थोड़ा घी / तेल गरम करें और उसमें जीरा, मिर्च, और करी पत्ता डालें। नमक छिड़कें।
  • साबुदाने में थोड़ा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ, फिर इस मिश्रण को तेज़ आँच पर पैन में डालें, एक-दो मिनट तक या पारदर्शी होने तक हिलाएँ। जादा पकाने से यह चिपचिपा बन सकती है। इस साबुदाना मिक्स में नींबू का रस और भुनी हुई मूंगफली डालें और आपकी खिचड़ी तैयार है।

दही आलू

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    एक आदर्श उपवास नुस्खा जो पके हुए चावल, रोटी या जीरा चावल किसी के साथ भी सबसे अच्छा मेल खाता है| दही आलू, दही और अन्य सूखे मसालों के साथ तैयार किया जाता है और इसमें कुछ भी लहसुन, प्याज या टमाटर नहीं डाले जाते हैं।

  • सामग्री - 1 बड़ा चम्मच घी, 1 तेज पत्ता, 1 छोटा चम्मच हल्दी , 1 छोटा चम्मच जीरा, एक इंच बारीक कटा हुआ अदरक, छोटा चम्मच धनिया पाउडर,1 कटी हुई हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े उबले हुए आलू क्यूब्स में कटे हुए, 1 कप पानी, 1 कप दही,,1/2 टीस्पून नमक, 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर, 1 टीस्पून कसूरी मेथी और 2 टेबलस्पून बारीक कटा हरा धनिया।
  • बनाने का तरीका - एक कड़ाही में घी को गर्म करें और उसमे जीराऔर तेजपान को सुगंधित होने तक तलें । अदरक, और मिर्च डालते हुए अच्छी तरह मिला कर तलना जारी रखें। अब आंच को कम करते हुए हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर लगभग 30 सेकंड के लिए तलें । फिर मिश्रण में पानी और घुला हुआ दही डालें। दही के अच्छे से मिश्रित होने तक धीमी आंच पर लगातार हिलाते रहें।
  • इसके बाद , दही मिश्रण में नमक के साथ आलू डालें | इसे अच्छी तरह से हिलाएं, ढक्कन रखें और 5 मिनट तक या आलू के स्वाद को अवशोषित करने तक उबालें। फिर, ग्रेवी में गरम मसाला, कसूरी मेथी और धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे चावल या रोटी के साथ परोसें।

कच्चे केलों का कोफ्ता

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    कच्चा केला की कोफ्ता करी उत्तर भारतीय व्यंजनों में एक प्रसिद्ध व्यंजन है, जिसे विशेष अवसरों पर परोसा जाता है और सबसे अच्छा पुलाव के साथ परोसा जाता है।

  • सामग्री (कोफ्ता के लिए) - 2 कच्चे केले (नरम होने तक उबले हुए), 3 टेबलस्पून कसा हुआ पनीर , 1 बारीक कटा हुआ छोटा प्याज, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 1 टी स्पून अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर। , एक चुटकी अमचूर, 2 टेबलस्पून बारीक कटा हरा धनिया, स्वादानुसार नमक, डीप फ्राई करने के लिए तेल।
  • सामग्री (ग्रेवी के लिए) - 1 "दालचीनी का टुकड़ा , 1 इलाइची, 1 बारीक कटा हुआ प्याज, 1 बड़े टमाटर की प्यूरी, 1 टीस्पून अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, ¼ छोटा चम्मच हल्दी , ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चुटकी जीरा पाउडर। , 1 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/4 टीस्पून गरम मसाला, 10 काजू को 15 मिनट के लिए दूध में भिगो कर पीस लें। गार्निशिंग के लिए 1 टीस्पून क्रीम, नमक स्वादानुसार, 2 टेबलस्पून तेल और धनिया पत्ती।
  • बनाने का तरीका - केले के सिरों को काटकर और फिर उन्हें 2 टुकड़ों में काटकर, 4 कप पानी में चम्मच 1/2 हल्दी के साथ कम - मध्यम आंच पर लगभग 20-30 मिनट तक (केले के आकार के अनुसार) या नरम होने तक उबालें । नरम हो जाने के बाद, पानी को निचोड़ें और केले को ठंडा होने दें| फिर उन्हें छील लें और कद्दूकस कर लें। इसके बाद एक बाउल में केले , कटा हुआ प्याज, पनीर, अदरक मिर्च का पेस्ट, धनिया पाउडर, अमचूर, बेसन, नमक और धनिया पत्ती डालकर अच्छे से मिलाएं और फिर मिश्रण के छोटे-छोटे कोफ्ते बना लें और एक तरफ रख दें।
  • तेल गरम करें और तैयार होने के बाद, आंच को मध्यम से कम करें और दीप फ़्राय तलने के लिए कोफ्तें पैन में धीरे से डालें। सुनहरा भूरा होने तक भूनें और फिर कोफ्तों को एक कटोरे में निकाल लें और एक किचन टॉवल को अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए रख दें। अब ग्रेवी बनाएँ । कड़ाही में तेल गरम करें और दालचीनी, इलाइची डालकर तड़का दें । फिर प्याज़ डालें और कुछ मिनट के लिए भूनें, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर, एक और मिनट के लिए भूनें और फिर हलदी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • अब मिश्रण में टमाटर प्यूरी डालें और फिरसे 8 मिनट के लिए भुनना जारी रखें, बाद में काजू पेस्ट को जोड़ें और 3 मिनट के लिए पकाएं। इसके बाद,1 1/2 कप पानी डालें और उबाल लें, आंच को कम करें और लगभग 7-8 मिनट तक या ग्रेवी को आवश्यक स्थिरता बदलने तक पकाएं | जब ये उबलता है तब हीट को बंद कर दें और कढ़ी को बाउल में डालें, ऊपर कोफ्ते ग्रेवी में डूबन जाएं तबतक डाले और उन्हें परोसने से पहले लगभग 10 मिनट तक बैठने दें। ताजी क्रीम और धनिया पत्ती से गार्निश करें।
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व्रत की कढ़ी

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    आम कढ़ी के अलावा, व्रत की कढ़ी सिंघाड़े का आटा , दही, करी पत्ते, धनिया, अदरक और कुछ अन्य व्रत उपयुक्त मसालों से बनी होती है, जिन्हें कुट्टी पुरी या समक चावल के साथ सबसे अच्छी तरह से बनाया जाता है।

  • सामग्री - स्वाद के लिए सेंधा नमक, 1, 1/2 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून जीरा, 5 लाल मिर्ची, 1 कप पानी में बेसन, करी पत्ता, 1 टेबलस्पून हलदी, 1 कप योगर्ट या दही, 1 टेबलस्पून पिसी दालचीनी, 1 टीस्पून पिसी हुई अदरक का पेस्ट, स्वादानुसार चीनी, 1 टेबलस्पून घी और गार्निश के लिए कुछ धनिया पत्तियाँ।
  • विधि - एक कटोरी लेकर और उसमें पानी के सिंघाड़े का आटा, दही, लाल मिर्च पाउडर, दालचीनी पाउडर और पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। इसके बाद एक कड़ाही को गर्म करें और उसमें जीरा, लाल मिर्च और करी पत्ता डालें। उन्हें तब तक हिलाते रहें जब तक तड़का न जाएं और फिर आंच को कम कर दें। इसमें दही मिलाएं और अच्छी तरह से गाढ़ा होने तक हिलाएं । सेंधा नमक, चीनी डालें और लगभग 3 मिनट तक उबालें। कढ़ी को कढ़ी पत्ते और कटी हरी धनिया से गार्निश करें।

शकरकंद का हलवा

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  • सामग्री - 2 मध्यम से बड़े शकरकंद, 4 बड़े चम्मच चीनी, 7-8 टेबलस्पून घी / तेल, 3-4 कुचली हुई या पिसी हुई इलाइची, एक चुटकी केसर, 10-12 कटे हुए काजू।
  • विधि - पहले शकरकंद को उबालने से शुरू करें, उन्हें छीलें और अलग रखें। बाद में एक कड़ाही में थोड़ा घी गरम करें, काजू को सुनहरा होने तक भूनें, एक तरफ रख दें। अब गरम तेल में मैश किए हुए शकरकंद डालें, अच्छी तरह से हिलाएँ और लगभग 3-4 मिनट तक हिलाते रहियें , चीनी डालें और 5 मिनट तक हिलाते रहें।
  • कुचली हुई इलाइची डालें, हिलाएं और फिर केसर डालें और फिर से हिलाएं। हलवे से घी अलग होने तक हिलाते रहें (जो लगभग 10 मिनट या इसी तरह रहेगा)। तले हुए काजू को हलवे में डालें और परोसें।

बोनस टिप्स:- घर में जन्माष्टमी सेलेब्रेशन

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    जबकि अन्य लोग जन्माष्टमी किसी मंदिर, अपने घरों या अन्य धार्मिक स्थलों पर उपवास, गायन या नृत्य के माध्यम से मनाते हैं, आप कुछ अपने तरीकों से अपने घर आराम से त्यौहार और उत्सवों को मना सकते हैं , जिसका आचरण करना और व्यवस्था करना आसान है।

  • उपवास - जन्माष्टमी के उत्सव के सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है और यह आम तौर पर भोर से शुरू होता है, और आधी रात तक जारी रहता है।आपकी जीवनशैली और स्वास्थ्य संबंधी कुछ चुनौतियों हो तो इस पर निर्भर करता है कि, आप फल, पानी और दूध के सेवन के साथ उपवास रख सकते हैं।
  • भक्तिगीत गाना और मंत्रोच्चारण करना - यह जन्माष्टमी के दौरान मनाए जाने वाले उत्सवों का एक और अनिवार्य तत्व है। आप या तो अपने स्थानीय मंदिर में एक समूह में भक्ति भजन गा सकते हैं ,मन्त्र पढ़ सकते हैं,या अपने घर पर हरे कृष्ण मंत्र का जाप कर सकते हैं।
  • सजावट और घोषणाएँ - अपने घर और मंदिर में फूलों की माला, पत्ती के तोरण और पताकाएं और गुब्बारों के साथ रंगों से व्यवस्थित किया जा सकता है ताकि यह उज्जवल और प्रफुल्लित हो सके। आप अपने देवी-देवताओं को रंग-बिरंगे कपड़े पहना सकते हैं और प्रसाद के रूप में मिठाइयाँ और अन्य मिष्टान्न की पेशकश कर सकते हैं।
  • धार्मिक ग्रंथों से पुनर्मूल्यांकन करना और धार्मिक पुनर्स्थापना देखना:- त्योहार की एक और महत्वपूर्ण गतिविधि है, विशेष रूप से भगवद गीता या गीता पुराण से।

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हम आशा करते हैं कि आपने पूरा लेख पढ़ा होगा और इसे जरूर पसंद किया होगा। इस शुभ त्योहार के दौरान आप लोकप्रिय कृष्ण पूजा स्थलों पर जाने पर विचार कर सकते हैं। आप वृंदावन, कृष्ण मंदिर, इस्कॉन मंदिर जा सकते हैं। कृष्ण मंदिर जाने से पहले अपने साथ कुछ भेंट भी लें क्योंकि उसने आपको वह सब कुछ दिया है जो आपके पास है।