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जन्माष्टमी के बारे में जान जाइये

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जन्माष्टमी की रेसिपी की शुरुआत करने से पहले आप जन्माष्टमी का इतिहास और क्यूँ मानते हैं ये जान जाइये :- हिन्दू पौराणिक कथाओं के अनुसार भगवान विष्णु के आठवे अवतार भगवान श्री कृष्ण के जन्मदिन जो अष्टमी के दिन हुआ था उस दिन को जन्माष्टमी कहते हैं। भगवान श्रीकृष्ण नेक्रूरकर्मा राजा कंस का वध करके मथुरा और गोकुल के लोगों को उसके भय से मुक्त किया था| कहानी बहुत लम्बी है मगर इसका विशेष पहलू है जन्माष्टमी मनाना। भारत के बहुत से राज्यों में हिदू भक्त इस दिन में उपवास रखते हैं और मंदिर गलियां सजाते हैं, और दही हांड़ी के कार्यक्रम का नियोजन करते हैं। एक भव्य पूजा समरोह के अलावा भक्त बड़ी तादाद में जुलुस में भाग लेते हैं,नाचते हैं गाते हैं और लड़के मीनार बनाकर श्री कृष्ण के जैसे दही की ऊपर टंगी हुई मिटटी की हांड़ी फोड़ते हैं। और इस त्यौहार का आनंद लुटते हैं।

स्वादिष्ट जन्माष्टमी रेसिपी ( साधारण)

धनिया पंजीरी ।

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जन्माष्टमी रेसिपी में धनिया पंजीरी :- यह सबसे प्रधान प्रसाद है क्यों की दिन भर उपवास रखने के बाद इसी प्रसाद से खाना शुरू करते हैं।तो पूजा के बाद सब गोविंदा ( दही हांड़ी फोड़ने वाले बच्चे ) के लिए प्रसाद बनाइये।

साधन सामग्री
  • 100ग्राम धनिया पाउडर
  • 3 टेबल स्पून असली घी
  • आधा कप मखना और आधा कप नारियल बदरा
  • आधा कप पीसी हुई चीनी और काजू और बादाम
बनाने का तरीका
  • पैन में 1 चम्मच घी डालकर उसमें धनिया पाउडर डालकर भुने।अब धनिया पाउडर निकालकर बाजु में रखे और बचे हुए घी में मखना डालकर भुनें।
  • भुने हुए मखना की मिक्पासर में पाउडर बनाये। काजू और बादाम के तुकडे करके रखें।
  • एक बाउल में मखना पाउडर ,भनु हुई धनिया पाउडर, चीनी, नारियल और काजू बादाम के तुकडे डालकर अच्छे से मिक्स करे।
  • आपकी धनिया पंजीरी का प्रसाद तैयार।

मीठी लस्सी ।

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जन्माष्टमी के लिए मीठी लस्सी यह एक अलग ही रेसिपी है :- मगर जिन्हें कृष्णलीला मालूम हैं उन्हें दही और योगर्ट के प्रति भगवान कृष्ण की चाहत भी मालूम होगी। इस धनिया पंजीरी के प्रसाद के साथ लस्सी भी प्रसाद के तौर पर दी जाती है।

साधन सामग्री
  • दो कप ठंडा तजा दही और दो कप दूध पानी के साथ मिलाया हुआ।
  • 10 से 12 चम्मच चीनी और एक चम्मच इलायची पाउडर।
  • थोडा केसर और थोडा बर्फ।
  • काजू ,पिस्ता और बादाम के तुकडे।

बनाने का तरीका
  • 8 से 10 इलायची के बीज लेकर उसका पाउडर बनाइये।
  • एक बाउल में दही लेकर ब्लेंडर से घुलकर रखें।
  • दही में चीनी,ठंडा पानी(चिल्ड)और दूध और पानी का मिश्रण डालिएऔर चीनी पूरी घुल मिल जानेतक ब्लेंड कीजिये।
  • अब इलायची पाउडर और केसर डालिए और फिर ब्लेंड कीजिये| ये हुई आपकी मीठी लस्सी तैयार ।
  • तैयार लस्सी ग्लास में डालिए और ऊपर काजू,पिस्ता और बादाम के तुकडे गार्निशिंग के लिए डालिए।

नारियल बर्फी ।

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जन्माष्टमी हो या गणेश चतुर्थी या और कोई बड़ा त्यौहार हो भारत में नारियल बर्फी के बिना सुना लगता है :- या सबके पसंद की इसलिए है की यह बनाने में बिलकुल आसान और स्वाद में बेस्ट है।और सच तो यह है कि यह टिकाऊ भी है। तो चलो निचे दिए हुए रेसिपी को आजमाकर बर्फी बनाये।

साधन सामग्री
  • 2 1/4 कप कसा हुआ नारियल, 1,1/2 कप चीनी।
  • 1 टेबल स्पून घी और 1/8 टेबल स्पून इलायची पाउडर।
  • 2 टेबल स्पून पिस्ता 4 टेबल स्पून दूध।

बनाने का तरीका
  • एक पैन में घी डालकर उसमें काजू (डालना हो तो) भू ले| और बाजु में रखें।
  • उसी पैन में चीनी, कसा हुआ नारियल, और दूध डाल कर माध्यम फ्लेम पर पकाए।
  • मिश्रण लेसदार बनाते ही उसमें इलायची पाउडर डालो| अब मिश्रण तबतक पकाओ जबतक वह पैन से न चिपक कर अलग हो जाये। अब उसे तुरंत घी लगाये हुए थाली में डालें।
  • घी लगाये प्लास्टिक से उसे थपथपाकर चौकों बनाये और ठंडा होने के बाद उसके चौकोनी तुकडे बनाये।

गोंद के लड्डू ।

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जन्माष्टमी के रेसिपी में सबसे पसंदीदा चीज है खाने के गोंद के लड्डू :- ये सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि सेहतमंद भी है|ये रेसिपी इस प्रकार की है।

साधन सामग्री
  • 6 बड़े चम्मच घी और 1/2 कप गोंद।
  • सुका मेवा के तुकडे ।
  • दो बड़े चम्मच खशरबाश के दाने (POPPY SEED) और 1,1/2 कप सुखा नारियल कसा हुआ ।
  • 3/4 कप सूखे खजूर और 1/4 चम्मच इलायची पाउडर।
  • 1/4 चम्मच जायफल पाउडर और 1 कम कसा हुआ गुड ।
  • 2 बड़े चम्मच पानी।

बनाने का तरीका
  • पैन में घी डालकर गरम कीजिये,और थोडा थोडा गोंद भूनिए। उसे बेलन से रागादिये।
  • मेवा ,नारियल, और पॉपी बीज एकसाथ भुनकर बाजूमें रखें। खजूर पाउडर 2 चम्मच घी में भुने। अब ये सारी चीजें गोंद पाउडर के साथ मिक्स करें।
  • इस मिश्रण में इलायची पाउडर और जायफल पाउडर मिलकर घोलिये।
  • अब इसमें गुड की चासनी डालिए और घोलें| अच्छा मिश्रण होने पर उसके लड्डू बनाइये।

चकली ।

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भारत में रसोईघर में त्यौहार के लिए चकली :- अपना एक अहम् स्थान बनाया है । परिवार को साथ साथ बैठकर यह कुरकुरा खाने का और मजा लेने का लुत्फ उठाने के लिए यह एक अच्छा बहाना है।

साधन सामग्री
  • 1 कप चावल का आटा और 1/2 कप बेसन।
  • 2.5 टीस्पून तेल और पानी जितना चाहे उतना।
  • हल्दी ,अजवाइन , जीरा 1/2 टीस्पून।
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, और थोडा हिंग।
  • 1 टीस्पून तील के बीज और नमक अपनी पसंद से।

बनाने का तरीका
  • एक बाउल में चावल का आटा और चने का आटा डाले और सब मसाले भी डाले और अच्छी तरह से मिक्स करें।
  • तेल गर्म करें और मिश्रण में डाले| अब पानी गरम करा के मिश्रण में थोडा थोडा डालकर उसका गोला बनाइये।
  • आटे के गोले को 30 मिनट तक कपडे से ढकें और अब चकली मेकर को अंदरसे पानी लगाइए उसमें गोला डालिए ।
  • चकली मेकर को हल्का जोर देकर कांसेंत्रिक सर्कल में गोल गोल चक्लियाँ बनाइये।
  • पैन में तेल गरम करके अब गैस कम करो उसमें चकली दिओ फ़्राय करो,और एन्जॉय करो चकली पर थोडा चाट मसाला डालकर क्या टेस्ट आती है देखो।

तुरंत तैयार होने वाला कलाकंद।

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जन्माष्टमी का भोजन स्वादिष्ट डेजर्ट के बिना अधुरा ही है :- इसलिए हम आप को कलाकंद की शिफारिस करते है यह झटसे बनती है और जादा मेहनत भी नहीं लगती।

साधन सामग्री
  • 3 कप दूध और 2 बड़े चम्मच निम्बू का रस।
  • 1,1/2 कप दूध और 1/4 कप चीनी।
  • पाव चम्मच इलायची पाउडर, 2 बड़े पिस्ता के तुकडे।

बनानेका तरीका
  • 3 कप दूध उबालिए और उसमें निम्बू का रस डालिए यह मिश्रण तबतक हिलाते रहिये जबतक दूध फटकर पानी अलग हो जाए।
  • अब एक मलमल का कपड़ा लेकर फटा हुआ दूध छानकर छिना अलग करके रखें।
  • अब छिना ठंडे पानी से एक बार धो कर जादा पानी निकल डालो।
  • बाकि बचा हुआ दूध हलके से उबालो,उबल्नेपर गैस सिम पर रखो और उसे 5 से 10 मिनट तक उबालो।
  • इस दूध में अब चीनी मिलाओ और सिम पर फिर 2/3 मिनट तक रखो .अब छिना डाल कर अच्छे से मिलाओ।
  • इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक हिलाते रहो,अब गैस बंद करो और इसमें इलायची पाउडर डालो।
  • इसे पूरा ठंडा होने दो और बाद में इसपर पिस्ते के टुकड़ों का टॉपिंग कर के सर्व्ह करो।

मालपुवा ।

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चलो आप कलाकंद बनाना तो सिख गए अब भारत की ये दूसरी लोकप्रिय रेसिपी जिसे मालपुवा कहते हैं :- ऊसके बारे में जान जाये| ये इतनी सिम्पल है की आप यक़ीनन खुश हो जाओगे ।

साधन सामग्री
  • 200 ग्राम आटा और 100 ग्राम सूजी ।
  • 1 टीस्पून सौंफ के दाने और 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर ।
  • 1 टीस्पून इलायची पाउडर और 500 ml दूध।
  • 1 कप घी और 250ग्राम चीनी।
  • 250 ml पानी और 50 ग्राम खोया।
  • पिस्ता के तुकडे और जरुरत के अनुसार केसर।

बनाने का तरीका
  • पैन में पानी डालकर मीडियम आंच पर चीनी डालकर पाक बनाइये।चीनी तबतक डालते जबतक पूरी चीनी पिघल जाये।
  • एक बाउल में आटा ,सूजी, सौंफ, खोया, बेकिंग पाउडर, दूध और लायची पाउडर डालें और मिश्रण बनाइये।आटा इतना पतला होना चाहिए की वह कढाई में डाल सके।
  • एक पैन में घी डालिए और कम आंच पर गरम कीजिये और काफी गरम होने के बाद आटा थोडा थोडा अलग अलग डालिए और पकोड़े जैसे तलिए। पूरी सुनहरी रंग की होने तक तलिए और इसे चीनी के पाक में डालिए। जब पूरी में पाक अच्छी तरह जायेगा तब वह फूली हुई दिखेगी। इसपर अब पिस्ता के तुकडे और केसर से सजाये और परोसे।

जन्माष्टमी रेसिपी (फलाहारी)।

साबुदाना खिचड़ी ।

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जन्माष्टमी के उपवास के लिए कुछ तेज भी व्यंजन हो तो मुहमें पानी आता है :- और साबूदाना खिचड़ी तो आम लोगों की प्यारी हैं। आइये इस फलाहारी सेक्शन में हम साबूदाना खिचड़ी कैसे बनाते हैं यह देखे ये बनाने में बिलकुल आसान है और स्वाद में जायकेदार।

साधन सामग्री
  • 1 कप साबूदाना और 1 कप पानी।
  • 1 टीस्पून तेल और 1 माध्यम आकार का आलू।
  • 1/2 टीस्पून जीरा और 2 टीस्पून मूंगफली के दाने ।
  • 1,2 हरी मिर्ची और 6-7 कढ़ीपत्ता के पत्ते।
  • 1/2 टीस्पून चीनी और नमक
  • 1/2 निम्बू का रस और 1 टीस्पून धनिया के पत्ते कटे हुए।

बनाने का तरीका
  • साबुदाना बनाने के पहले दिन 1 कप पानी में भिगोकर सोक करके रखें। जादा पानी निकाल डाले। साबूदाना के दाने हाथ से दबाकर देखे बनाने योग्य फुला हुआ है या नहीं।
  • कढाई में तेल डालिए और मध्यम आंच पर तेल गरम कीजिये|अब उसमें जीरा डालकर जीरा का तड़का कीजिये और इसमें कटे हुए आलू के तुकडे डालिए और 3-4 मिनट पकाइए। अब इसमें मूंगफली के दाने डाले और फिर 3-4 मिनट पकाइए।
  • अब तड़के में हरी मिरचीऔर कढ़ीपत्ता के पत्ते डालकर थोडा पकाइए और बाद में इसमें सोक किया हुआ साबुदाना,नमक और चीनी डालिए और अच्छे से हिलाइए।
  • अब ढक्कन डाल कर थोड़ी देर मंद आंच पर पकाइए और प्लेट में डालकर धनिया से सजाइए और परोसिये।

सिंघाड़े की पूरी ।

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अगली जन्माष्टमी की फलाहारी रेसिपी है :- सिघाड़े की पूरी|यह बनाने में बिलकुल आसन है और फलाहारी सब्जी के साथ इसे खाने में बड़ा मजा आता है|

साधन सामग्री
  • 2,1/2 से 3 कप सिघाड़े का आटा और 1 कप मैश आलू।
  • 1 ,2 हरी मिर्च और 1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर।
  • 2 बड़े चम्मच तेल और सेंध नमक।
  • पानी और तेल।

बनाने का तरीका
  • सारी चीजें एक बाउल में मिलाइए और थोडा थोडा पानी डालिए।
  • गूंधकर आटा बनाइये और छोटे छोटे बॉल बनाकर बेलन से इनकी पूरियाँ बनाइये।
  • अब इन्हें फ्रयिंग पैन में डीप फ़्राय करें| लो बन गयी आप की सिंघाड़े की पूरियाँ।

फलाहारी आलू की सब्जी ।

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अब पूरियाँ तो बन गयी इन के साथ व्रत के आलू बनाना भी जान लो ताकि पुरियों का मजा और बढ़े* :- इसका स्वाद भी हमेशा की तरह आलू पूरी जैसा ही होता है इसलिए यह एक अच्छी भरपेट खाने के लिए फलाहारी रेसिपी है, जिसका आप आनंद उठा सकते हैं।

साधन सामग्री
  • 2 कप उबले हुए आलू और एक बड़ा चम्मच तेल।
  • 1 छोटा चम्मच जीरा और 1/2 चम्मच अदरक की पेस्ट।
  • 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च के तुकडे और थोडा पानी।
  • थोडा सेंधा नमक और 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस ।

बनाने का तरीका
  • आलू उबालकर उसके छिलके निकरकर उसके छोटे छोटे तुकडे करो|गर्वि बनाने के लिए थोड़े आलू मैश करो।
  • पैन में तेल डालकर गर्म कीजिये और उसमें जीरा, मिर्च और अदरक की पेस्ट डालिए और भूनिए।
  • कुछ समय पका कर उसमे आलू और पानी डालिए।
  • अब इसमें मैश आलू मिलाइए और कुछ समय तक पकाने दीजिये।
  • आप के टेस्ट के अनुसार नमक और निम्बू का रस डालिए ये बन गयी आप की स्वादिष्ट सब्जी।

संवा के चावल की खिचड़ी ।

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संवा के चावल की खिचड़ी सबको पसंद इसलिए है :- की यह सिर्फ झट से बनने वाली रेसिपी ही नहीं बल्कि उपवास में यह पौष्टिक आहार भी है।

साधन सामग्री
  • 100 ग्राम संवा के चावल और 100 ग्राम आलू।
  • 3-4 बड़े चम्मच घी और छोटा आधा चम्मच जीरा।
  • कलि मिर्च की पाउडर और सेंधा नमक आवश्यकता के अनुसार ।
  • 2-3 बड़े चम्मच कटे हुए धनिया के पत्ते और 2 हरी मिर्च तुकडे किये हुए और थोड़े मूंगफली के डेन।

बनाने का तरीका
  • संवा के चावल अध घंटे तक भिगोके रखिये । बाद में जादा पानी निकाल डालिए।
  • पैन में घी डालकर गरम होने के बाद जीरा ,मिर्च और काली मिर्च की पाउडर डालिए और भुनें।
  • इसमें अब भिगोया हुआ संवा के चावल डालकर 1-2 मिनट तक भूनिए और 2 कप पानी डालकर मीडियम गैस पर पकाइए ।
  • दुसरे पैन में घी डालकर गरम होने के बाद उसमें आलू के तुकडे डालकर उन्हें सुनहरा रंग आनेतक भुनें ।
  • अब आलू और दाने संवा चावल की खिचड़ी में डालकर मिक्स करें और थाली में डालकर ऊपर से धनिया के पत्ते डालकर पेश करें| जन्माष्टमी के व्रत के लिए यह परिपूर्ण रेसिपी है।

आलू पनीर कोफ्ता ।

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जन्माष्टमी के फलाहारी भोजन का हमारा आखरी विकल्प है आलू पनीर कोफ्ता :- आप ये भी आजमाना चाहते हो तो लीजिये उसकी रेसिपी।

साधन सामग्री
  • 200 ग्राम पनीर,3 माध्यम अकार के आलू ( उबालकर,छिलका निकालकर कसे हुए)।
  • काली मिर्च पाउडर,लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, सब 1/2 चम्मच।
  • सेंधा नमक और चाट मसाला जरुरत के अनुसार।
  • एक से डेढ़ चम्मच कटे हुए धनिया के पत्ते और 2 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लोअर ।
  • 2-3 बड़े चम्मच ड्राय फ्रूट के टूकडे और 1.5 बड़ा चम्मच खोया।
  • तलने के लिए व्हेजिटेबल ऑयल ।

बनानेका तरीका
  • ड्राय फ्रूट के अलावा सारी चीजें एक बाउल में मिक्स कीजिये। स्वाद के लिए नमक या सीजनिंग का उपयोग कीजिये।
  • मध्य आकार के गोले बनाइये और उन्हें दबाकर समतल करें| अब इसके बिच में ड्राय फ्रूट डालें।
  • अब ये कोफ्ता सिल करें और चारो ओरसे ड्राय फ्रूट लगाइए| इस तरह से कोफ्ते बनाकर रखें।
  • अब पैन में व्हेजिटेबल ऑयल डालपर कोफ्ते शलो फ़्राय करें इसे दोनों बाजु सुनहरा रंग आना चाहिए।
  • इन्हें हरी उपवास किचातानी के साथ पेश करें।

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